>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
在校生 / 2022年入学
校則が厳しい、行事に熱心な生徒が少なく文化祭や体育祭はあまり盛り上がらない、長期休みでの課題は絶望するほど多い、ほぼ毎日のように小テストがある、真面目なクラスとノリのいいクラスの差が激しいです。TikTokにあるような学校生活を送りたいなら全くお勧めできません。真面目に勉強したい人にはうってつけの学校だと思います。
小テストや毎回の考察で50点以下を取ると再試や補習にかかります。
自称進なので塾なしで大学受験は厳しいと思います。私の学年でも約半数が塾に通っています。分からない問題があるとすぐ先生に聞くことができるのはいいと思います。
校則がとても厳しく、本当に必要なのか疑うような校則が沢山あります。スカート丈、メイク、ピアス禁止はもちろんの事、髪ゴムや髪留めピンの色指定、校舎内でのスマホの使用は禁止。靴、鞄、靴下全部指定。ある程度髪が伸びたら髪を結ぶよう口うるさく注意されます。髪の結び方も一つ結びか二つ結びのみ。編み込みやくるりんぱ等は禁止。文化祭や体育祭でもヘアアレンジは禁止です。中には創立者である大妻コタカさんの銅像に行き帰りにお辞儀をする、という謎のものもあります。(実際に挨拶してるのは新一年生だけで、一年生も1ヶ月後には誰もしてませんが。)
大きく目立ついじめはありませんが、陽と陰が分かりやすいです。
悪口や陰口はほぼ全員が言ってます。
ハブられたり、仲間外れにされて孤立してしまっている子はいます。
私は帰宅部なのでよくわからないですが、部活は多くの種類があり、バスケ部やマンドリン部が人気があるように思います。たまに全国へ行って表彰されているのをみます。
進学実績はハッキリ言ってあまり良くないです。東大の合格者は去年は0、早慶上理も学年の上位5%にいないと狙えないと思います。進路実績表には名前の知らないような大学がたくさん載ってます。
施設だけはとても充実していて、満点に近いと思います。
吹き抜けの校舎がとても綺麗です。エレベーターも台数が多く、比較的スムーズに利用する事が出来ます。(中学1年生は基本的に朝の使用は禁止)テニスコートは屋上と校舎外の2つ、体育館は大学の校舎含め4つあります。トイレがとても綺麗です。
半蔵門からも市ヶ谷からも比較的近く、アクセスはいいと思います。治安も悪くないです。
制服自体は極々一般的なセーラー服ですが不満を持っている生徒が多いです。
スカートを巻いたり制服を着崩すのは禁止なので可愛くないです。
高校の制服のダサさが致命的です。高校生のリボンは昆布、中学生のリボンはわかめと呼ばれています。セーターに入っているマーク(?)と校章バッジが激ダサです。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
もう本当に悔しい
市立にすればよかった、て思ってます。
行きたくない
通信授業がいい
6年間頑張って耐えます
直接的?ないじめはないと思います
休み時間は居たくないので教室を出ています
普通だと思います、補習…は受けたことがないのでわかりません。
いいと思います。
賞状もらっている子多いし、
種類も豊富ですね。
青山、早稲とかに行くひともいるので、
いいほうだとおもいます。
私立にしてはなんか…普通?みたいな感じです
プールは嬉しかったです。
坂の上にある学校です
坂は結構きつい
バスは混むので早めに行ったほうがいいです。
〇〇が欲しいーとか悪口言ってる人ばかりですが普通だと思います
在校生 / 2016年入学
じぶんを否定される。生徒会も先生の言いなりで自主性ももない。
厳しいし。ただ、身だしなみなどでいえば髪型自由な点良い。
ハブんちょなんて普通にあるし高校に行けば卑劣になってくると先生に聞いた。
わかりやすい先生が少ない。非常勤講師の方が人気で授業もわかりやすく、ベテランのくせして何教えてきてんだって先生がいる。
顧問の先生は基本いい人。生きづらい人は生きにくい感じ。
高校には普通にしていれば行ける。しかし、内部生は二虫と蔑まれがちなので害虫(外部からきた虫)がうざい。他大の選択肢も狭い。
めっちゃ自販機ある。学食はなんか高い。生徒の財布を枯渇させてくる。
気にならない。なぜクルーネックがダメなのかは分からない。
上の学校行こうとしたけど落ちたから滑り止め
二高に進学し、他大もしくは法政に行くか検討中
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
在校生 / 2020年入学
この学校に入って深く後悔しています。おすすめはできません。お子様の運で学校生活は決まります。ひとによって楽しい学校生活か苦しい学校生活か決まるので注意してください。正直顔がいい人は問題ないです。
他の私立の中学校は通学中はスマホを使用できる学校がほとんどだけど、それも禁じられていて、生徒や保護者の何十人もスマホ持ち込みOKの申請をしても、一切承認されることはありません。
1番意味がよくわからなかったのが、夏に手で持てる扇風機は持って行ってはならないことです。
また、スカートが少しでも膝より短かったらベルト没収されます。
クラスによってすごい片寄っていると思います。2年と3年の間はだけクラス替えがないのは正直良くないと思います。
学年によって雰囲気は全然違います。
まあまあだと思う。期末の前は前回のテストで赤点を取った人には必ず補習がある。
結構優秀だと思う。テニス部がすごく強くて、頻繁に表彰されてます。
学力は他の学校と比べたらそんなに高くないと思います。 けれども、
最近落ちてきているので、なんともいえないです。
まあまあです。新しい方だとは思います。体育館や図書館の中で水を飲んではいけないことが謎ですが、
治安はいいです。安心して通えます。
中央・総武線と井の頭線が通っているので、アクセスはいいと思います。
個人的にださいと思います。可愛いセーラー服が良かったです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女 約2割一般 8割
在校生 / 2019年入学
もちろんほかの学校にかよったことがないので比較はできませんが、とても素てきなほうな学校だと思います。
全然きつくないし、事情があれば柔軟に対応してくれます!スマホも学校についたらあずけます。snsの校則がありますが、結構な割合でインスタで顔出ししてます。
たまに内部生の気の強い子がいじめというのは聞きますが、基本的には少ないほうだと思います。
定期テストで補修に呼んでもらえる生徒の数が少ないので、なかなか呼んでもらえません。わたし的にはもう少し多くしてほしいです。
大会の実績はあまりないですが、少なくとも私の部活は先輩方もとても優しくて楽しいです。
真面目な生徒さんが多い割に進学実績はあんまりだなと思います。
図書館は、コロナ禍で窓を開けているので寒くて今は使用していませんが、この状況になる前はとても素敵な図書館でよく使用していました。
動物園の隣を通るのですが、特に夏とか、とても臭いです。
夏服がポリバケツみたいだと言われていますが、冬服はとても可愛いです。コートもあって、コートは金色のボタンが付いていてとても可愛いです。
在校生 / 2021年入学
設備が素晴らしいという特徴があり,自分でこの学校の部活を変えるんだという気持ちで入部する分にはとても楽しいと思いますが、普通に部活に行って,勉強して、テストもいい点とっていい大学に入りたいという方にはお勧めしません。
テストでの点数によって,強制的な補修があるのですが,その補習がかなり無意味です。英語の補習も,英語を教えるのかと思いきや進路の話ばかりしたり、そのため,その補習から逃げようという生徒がかなり多いです。
自分は満足していません。あまり詳しく書くことはできませんが,かなり理不尽な校則がありますので、入学を希望している方はお気をつけください。
結論から言うと、いじめはあります。特に,男子間でのいじめはだんだんと進行していきます。いじめの標的は主に女子と仲良くしている男子や,彼女がいる男子です。
正直部活は盛んではないです。強くて厳しいのならいいのですが,弱いのに厳しく、楽しくない。そのため、部活に入らない生徒が大半です。
進路は内部進学がほとんどです。しかし、その内部進学の中でも、上のクラスと下のクラスがあり,教員は上のクラスに入りそうな生徒には手厚く指導を,下のクラスに入りそうな生徒はほったらかしの状態です。
体育館、図書館、校庭は全て綺麗でとてもいい設備ですが,その施設を十分に生かせてない部活や授業にはがっかりしています。
最寄駅の白山からは徒歩約10分で、まあまあな近さだと思いますが,その通学路の半分はかなり急な坂となっています。坂は登るのも降るのも大変疲れるので、疲労困ぱいな生徒にはかなり厳しいです。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
在校生 / 2021年入学
まず、通常授業からリモート授業になる時、教科書を全部持ち帰らないといけなくて、みんな肩を壊さないか心配でした。なんのためのiPadだろうと思いました。自分はiPadで写真をとっていました。それから、リモート授業のときのルールで学校からの連絡には私服OKとあるのに自分達は私服だめでした。なぜ自分たちは駄目なのかと聞いたら学年ごとにルールがあると言われました。それが本当なら不平等だし、年功序列にもほどがあります。そして校則の欄でも書いた通り自分の常識を押し付けてくる先生がいます。また、合唱コンクールがあるのですが、放課後に強制的に居残りさせて練習するのでめんどくさいです。
宿題をしなかったら放課後に居残らさせられます。なかには生徒が病院がありますと言ったら先生が生徒が本当に病院に行くのか親に電話する先生がいます。対策としては親と協力して同じ内容、同じ病院を言うと、協力することです。通知表で教科のどれかしらに1があったら夏休みや冬休みに学校に来させて1をとった教科の補習を受けさせます。
これいる?と疑うような校則がいくつかあります(肩に髪の毛が着いたら結う・オン眉・スカート折るのだめetc...)公立に比べたらマシですが。
あとは自分の常識を押し付けてくる先生がいます(授業中よく寝ている生徒がいて、自分の常識を押し付けてくる先生の授業のとき寝ていたら「学校やめろ」と言ってきます←寝てはいけないという校則はありません)
(女子と男子で体育が別れていて、夏の女子の体育の体育館のとき生徒が暑くて備え付けのクーラーをつけたいと言ったらマスクを外せば?と言われました。その後1人の生徒のおかげでなんとかクーラーを付けられました。後に男子に聞いたところ、男子は要望を言うまでもなく、普通にクーラーをつけてたようです)
校則はどこに載っているかというと、学校生活のしおりと生徒手帳に書かれています。これで全てです。
あまり聞きませんね。もしかしたら人気のないところでしているのかもしれませんが。
ダンス部は陽キャが割といます。少林寺拳法部も割と人気な気がします。あと、合唱部が何年も前に賞をとっていました。今は知りませんが。その他部活、特に運動部は校庭や体育館が狭いなりによくやってます。
なんとも言えません。なかには3年間ずっと不登校の生徒が1クラスに数人います。中等部で転校する人が数人いて、ほとんどが内部進学です。なかには外部に行く人もいます。
狭い、古いと、言った感じです。トイレだけは綺麗です。今トイレを増設中です。
治安は悪くはないんじゃないでしょうか。ただ、今年度から生徒の人数が増えて、中等部だけ横断歩道を渡らず、歩道橋で渡れと言われました。年功序列にもほどがあります。
悪くはないと思います。強いて言うならば、女子のリボンがちんまりとしていてもっといいデザインはなかったのかなと、思いました。ちなみにですが、高校は灰色1色ていうかんじで、彩りがあまりありません。強いて言うならば、女子のスカートが灰色に黄色のチェック柄くらいです。
投稿者ID:881934
在校生 / 2022年入学
表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
私が見ている限りはないと思もいます。
他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
良くも悪くもあります
制服はいろいろあって推しポイントだと思います
在校生 / 2022年入学
手厚い学校とは言えない上に全てを数字で評価するので、プレッシャーを感じる。
欠席遅刻早退のカウントのせいでコロナやインフル蔓延するが学校はウイルスに対する対応は全くない。設備費をしっかり取っているが、校舎内がキレイとは言い難い。体育祭も全て実行委員任せでアドバイスもないので、幼稚園の運動会以下の内容でも『全て生徒に任せているので!』とゲストのような態度と発言。
全てにおいてオススメできない。入学時の学年人数が2年間で10名も減っている事が全てを物語っている。
Bステーションと言う外部校内塾があるが、学習面に意欲的な子には良いが、学習面に問題ある子にはお飾り。¥5000/月Bステーション代として引かれている。個別指導がある。1教科(60分)¥12000
zoomでも受講可能。
男子でイジメはあまりない。女子は性格が悪い集団がいて、大変そう。
zoomでも受講可能。
チアダンス。ダンス部。は強いが、野球部など超弱小部活は内容がひどい。キャプテンに練習メニュー渡して全てやらせる。
付属大学への進学者もいるが、ほとんどが外部を受験する。
先生達も付属受験より外への受験を勧める。
体育館。プールは校舎の隣にある。体育館に関してはすごく広い。
校庭は猫の額ほどのサイズ。その校庭をサッカー部と野球部とソフトボール部同時に使用する曜日もある。キャッチボールやボールパスしかできない。
住宅地のど真ん中にある。駅からは徒歩数分で近いが近隣の住民の迷惑にならないように中高通学路を分散させている。
チェックのシャツにチェックのズボンとスカート。チェックのネクタイ。地獄の全身チェック。靴は2023年からローファーじゃなくてもオールブラックならスニーカーOKになった。学校指定コートもなくなり黒・紺ならダウンや好きなアウターを着れるようになった。セーターは通年同じもの。
在校生 / 2021年入学
まぁ、100点中20点でしょうかね…部活が豊富だったり生徒はノリがいい人が多いです!それに団結力もあるしイベント事は皆で協力出来ていていいと思います…これが20点です!それ以外の80点は失礼ですが先生に当たり外れが多すぎます!当たりの先生は優しく差別などもしないのですが…外れの先生は理不尽に怒ったりストレス発散で我々を怒ってくるように思います…
補習があるのはとてもいいかなーと思います!
学習に対しては色々とやってくれるのでありがたいですかね!
テスト前に学生同士で教えあっているのがよく見れます!教師に聞きに行きずらいというのは少しあるのかも知れません!
頭髪に対して厳しすぎます…耳にかかるだけでダメなどは厳しいです!
ツーブロックがダメというのも意味がわかりません!
柄の悪い人に絡まれないようにと言っていますが髪型だけでならないし…長いからや短いからで身だしなみは決まらないと思います、
代議委員などで意見を集めても適当にあしらわれるのが良くない
大きいのはありませんが小さいいじめのようなのはあるのでは無いかなと思います
ですが自分からするといじめは余りなくいいと思います…
いじめではありませんが先生達のお気に入りとお気に入りじゃないので教師から生徒に対してのいじめの様なのはあります!
補習があるのはとてもいいかなーと思います!
学習に対しては色々とやってくれるのでありがたいですかね!
部活はとても豊富でいいと思います!私立ならではの物もありますしとても気に入ってます!ですが全体的に区大会などや行けて関東大会までなどと少し残念な実績です…
進路実績はなかなかいい方ですかね…
特進制度はいいのですが結構、つまらないといい進学の方に戻ってきますね!特進は勉学が元ですが学生はストレスが溜まるのでそれを解消してくれる物も必要だと思います
体育館や図書館はとてもいいし、グラウンドは芝生でいいのですが…靴にたくさんつくのが嫌ですね…そこを変えて欲しいです!
道場は夏場は暑すぎて冬場は寒すぎます!ここを変えて欲しいです!
周辺の治安はいい方ですね!だけどうちの生徒達の素行が悪すぎるかなと思います…電車の中やバスの中の常識がなってない!本当に教師側から色々やらないとダメです
学校の制服には別に文句は無いのですが…第1ボタンはいつでも開けていいのにして欲しいです!夏服や冬服などありますが…体温は人それぞれなのだから自分で冬でも夏服を夏でも冬服を着れるようにして欲しいです!
だけどちょっとダサいかな…
>> 私立