>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
学習意欲のある生徒が多く先生も一般公立校よりも質のたかい方が多いと思う。独自自己診断テストは超難問が出されます。業者テストを年1回受けますが平均が優に8割を越えるので成績判断がつきません。そんな生徒が多い学校です。
深く掘り下げて考える授業が中心で受験対策は塾でどうぞという感じです。ちょっと心が病んでたりしてる生徒さんも保健室で個別授業してもらってたりします。
不登校の生徒さんもいますがある程度サポートしてくれるみたいです。ただ成績は良くても超遠方から入学した生徒さんがそうなることが多い気がします。
厳しくないけど皆わきまえて行動します。
聞いたことがなないです。男子女子仲が良いし、浮いている生徒に対しても他生徒はそっとしておいてくれます。
ただ、問題児、やんちゃな子がいなく中学生の理想像のような生徒さんばかりなので多感な時期に揉まれることがないのもある意味問題だと思います。
学校が休みでも熱心に活動している部もあればそうでない部もあります。前者だと県大会ぐらいなら実績もあるみたいです。
朝日高校に半数以上進学するので別枠があるのではと言われますが学校内真ん中以下でも業者テストなら軽く8割を越えるのでそんなのは単なる噂だと思います。
塾からの依頼で県外有名私立国立高校を受験合格する生徒さんが10数名いますが結局朝日高校進学です。
そして晴れて高校生になっても3分の1は顔馴染みです。
古い建物ですがエアコン完備です。
体育館は新築中です。
男子はブレザーで基準を満たしていれば多少O.K.です。
うちは上下で確か一万もかけてないです。
女子はわかりません。
保護者 / 2011年入学
先生など環境的には申し分ない学校だと思う。勉強の面では、塾に通い自分の希望する学校を目指す必要があると思うが、具体的な相談には熱心にのってくれる。
通う中であまり印象にのこることがなかったのでよくわからないから。
先生方はいじめなどには特に厳しく目を光らせているのであまりそのような話はなかったから。
学校の勉強は受験に特化しているとはいえず、別に塾に通う必要があるから。
あまり熱心に取り組んでいる部活動はなかったように思うので印象に残っていない。
上の高校に上がることも可能だし、さらに希望する学校に行くことができる子供も多いから。
パソコンを使っての授業など革新的な設備があった。学校自体は古いが趣のある建物だった。
子どもが入学する少し前に制服が変わり おしゃれで現代的なものに変わったから、?
落ち着いたよい環境で学べると思ったから。
利用した塾/家庭教師
国大Qゼミ
利用していた参考書/出版書
覚えていない
保護者 / 2015年入学
教師の質もまあまあである。また、生徒間のトラブルも比較的少ない方だと思う。
きつすぎず、ゆるすぎず、というところだと思う。ちょうどよいのではないか。
保護者の背景もよく、勉強ができる生徒が多いので、そんなに問題行動は起こさない。
学習環境はあまり詰込みではないが、やや厳しさも足りないように思う。
部活動はそれなりであるが、平均的にみると、勉強を重んじる傾向があるので、特定の個人を除いては普通。
この中学校は、3分の2は成績が良い生徒であるが、残り3分の1は、学力不振の生徒がいる。
設備は古いが、勉強や部活動にはそれほど支障はないように思う。
一般的な学生服(男子)とセーラー服(女子)であり、普通だと思う。
高田高校
この地区で、一番の進学校であるため。
保護者 / 2010年入学
自由な校風で、自主的に学習やクラブ活動に取り組んでいる。学校も落ち着いており、生徒指導上の問題もほとんどなかった。
現在はどうか分からないが、子どもの在学中は、校内であればどこで昼食をとっても良いなど、生徒の自主性に任される部分が多かった。実際校則違反をしている生徒も見かけなかった。
教師とのトラブルや、生徒間のトラブルは、少なくとも在籍していた学年については、子どもの在学中は全くと言っていいほど聞かなかった。他学年のことはよく分からない。
生徒たちには、学習に前向きに取り組む雰囲気が感じられるが、受験対策や学習サポートに関しては、一般の公立中学校と変わらない。
人数的に少ないこともあって、それほど活発とは言えない。しかし、府大会に進出する部もあるようだ。
全体としては、附属高校をはじめとして様々な進学校に進学しているが、基本的に本人次第である。
校舎なども比較的年数が経っており、一般的な公立中学校と比べて特別優れた設備だとは思わない。
男子は学生服で、ごく普通の制服だと思う。
附属桃山小学校からそのまま進学した。
利用した塾/家庭教師
特に利用しなかった。
利用していた参考書/出版書
特別に用意した記憶はない。
国立高専
本人の志望校だったから。
保護者 / 2009年入学
先生方が意欲的にしっかり生徒たちといっしょになって、何事も一生懸命取り組む雰囲気があり、安心して任せられる雰囲気がありました。
女子はスカート丈の規則があり、きびしくチェックされていたようです。身長の伸びる年頃なので、仕方がない部分は多少考慮してもらえましたが、子ども本人は厳しく言われるのが窮屈だったようです。
学校全体として、きちんと取り組んでおられたようで、陰湿ないじめなどはなかった印象です。生徒数も多くないので、先生の目もよく行き届いていたように感じました。
宿題や課題がしっかり出されて、その提出もしっかりチェックされていたので、学校のペースで学んでいたら進学には困らない印象でした。幼稚園から持ち上がりで進学し、あまり勉強が得意でないタイプの生徒の一部がちょっとついてきていない印象もありました。
比較的熱心に取り組んでいたように思います。担当の先生の取り組みが、生徒に伝わってよく頑張っているクラブと、ゆるりと楽しむクラブとそれぞれ特徴があったように思います。
先生が熱心に進学について指導されていたので、しっかりついて行けば大丈夫かと思いました。
学校の予算で購入できないものは、PTAや同窓生からの寄付などで購入されていて、近隣の市立中学校に比べればずっと充実しているように思いました。、
女子はジャンパースカートにブレザーでした。伝統を重んじていて、古いタイプのデザインでした。価格は近隣の市立中学校より高くてちょっと不満に思いました。
保護者 / 2012年入学
中学生にしてはやらなければいけないことが多い学校ですが、必ず力になって返ってきます!そして行事には学年全員で力を合わせ取り組む姿勢があり、子ども同士の絆も深いと思います。
厳しいです。でもそれで、どこにでてもしっかり自分をもって行動できると思います。
特に耳にしませんでした。担任がしっかりサポートしていたようです。
先生方の指導は熱心です。しっかりと統計が取られている中での指導です。
なかなか時間がとれないようです。日曜は部活は休みという部が多いです。
子どもが努力さえすれば、道は必ず開ける環境です。実績もあるのでしっかり進路指導されます。
場所がらなかなか運動場のスペースなどは厳しいものがあるかと感じます。附属なので、大学、小学校との連携もありますので。
公立中と同じようなかんじです。可も無く不可も無くです。靴、靴下などは厳しく指定されます。
保護者 / 2013年入学
この中学校では勉強だけでなく、子供立ちが自分らで考えて、自分らで決めて実行していく教えをしてもらっています。子供の発送意見などをとても重視していろと思います。
特に校則が厳しいと聞いたことはないです。修学旅行に行く際、みなさん私服のぐらいですから、校則は逆に緩いほうです。
みなさん、勉強に熱心な子供ばかりであるのも、あっていじめとか不良とかきいたこともありません。思いやりをもって、学校生活を行っています。
がっこうではテストの成績によって補修を行います。成績が悪い子でもちゃんと補修を受けることによって、苦手科目をクリアできるように指導しています。
部活ではコーラス部ですが、二年連続全国大会に出場してます。実績もありますし、とても伝統がある部活で、子供たちも熱心にとりくんでいます。
卒業後の進路はは御三家高校が多いです。どこの高校も大学進学率が高いです。きょうねんから推薦がなくなりましたが、70%は御三家に入学できるそうです。
学校の図書館も充実しており、付属の大学も近いところにありまして、大学の図書館も利用できるようになっています。
いつもバスで通学です。電車で通学の生徒もおおく、少し家から遠いものの、アクセスには便利だと思います。
制服は学校指定のものであり、決まったところでしか買えません。少し高めですが、かわいいので、特に文句はありません。
先生は、経験豊富な先生たちがおおいです。子供たちがネットで悪いことしているのか、ちゃんと監視するシステムもあるみたいで、子供の携帯事情に関してもあんしんです。
保護者 / 2015年入学
この中学では,まずどの教科の先生も,研究や教育にとても熱心です。そして,教師への信頼から生まれる学校の和やかな雰囲気がとても気持ちいいものです。
校則は,特に常識的なものばかりです。中学生として守ることが当然といった内容の校則です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。親同士の関係もいいように思います。
どの教科の授業もわかりやすく,わからないところは理解できるまで教えていただけます。
運動部,文化部ともほどほどに活動している,といった印象です。ただし,顧問が指導者ではない部があります。
卒業後の進路は,主に公立の名門校や私立校が多いようです。卒業生には,各分野で活躍されている方が多くいらっしゃいます。
完成当時は最新だった校舎も二十数年を経て,やや古さを感じる部分もありますが,一通りの設備が整っており,特に不満を感じるところはありません。
最寄りのバス停から徒歩5分です。ターミナル駅へ向かうバスは本数も多く,バス通学者が多いと思います。
男女ともブレザーです。市内の中学校でブレザーの制服は少ないので,自覚をもって行動しなければなりません。
どの教科の先生も,研究や教育にとても熱心です。生徒や親から信頼されていると思います。
附属小学校からのエスカレーター進学です。
保護者 / 2013年入学
先生方が熱心で、学業・行事などでメリハリをつけてくださり、充実した学校生活が送れます。
幼稚園からエスカレーターで進級している子が多く、お互いの事を小さいころから知って入りるためか、それぞれの立場を尊重している。結果、いじめなどはないと思われます。
自主的に学習する習慣が身につくような指導方法です。中間・期末といった定期試験はありません。
特に目立って強い部活はないと思いますが、充実した環境で取り組んでいると思われます。
県内にとどまらず、優秀な生徒は首都圏の難関校へ進学します。それ以外も、半数近くの生徒が、県下一の進学校である宇都宮高校(男子)・宇都宮女子高校(女子)に進学します。
学校生活を送るのには不都合はありません。震災被害のあった体育館なども改善されたので、キレイだと思います。
最寄駅からは、バス、バス停からは、徒歩で10分程度です。自宅からの距離が2キロ以内の生徒は徒歩通学。それ以外は自転車通学です。
制服はありません。男女とも私服です。入学式や始業式などセレモニーが行われる際は、男女とも式服として各自のスーツを着用します。
国立大学教育学部付属の中学校なので、先生方はとても熱心です。
宇都宮高校
大学への進学率が良いため
保護者 / 2015年入学
中高一貫となってまだ日が浅いので進路や補習について大きなことを言うことが出来ませんが、雰囲気がよく、まじめな学校です。外部と内部との格差が激しいようですが、徐々に解消される見通し。クラブ活動は弱いですが、そこそこの練習量でちょうど良いかもしれません。
いじめがあるというのは聞いていません。小学校からの持ち上がりと受験を体験した者となので、いじめになるような環境ではないでしょう。
文化祭は、夏休みも返上して、みんなで取り組んでいました。普段の宿題についてもそれなりの量があります。
合唱部は、中高ともに全国クラスです。野球部がありません。他の運動系のクラブも制限の中で熱心にやっていますが、決して強くはありません。
日が浅いので、大学の進学率とその質については、正直よく分かりません。勉強の意欲が高い子供達が集まっていますので、それなりのものであると期待はしています。
図書館が充実していると聞いています。反面、体育館や運動場が狭いのが難点かもしれません。
駅から徒歩で30分近く掛かり、普通はバスですので、けっしてアクセスがよいとは言えません。阪急沿線の方は便利でしょう。
夏場は、ポロシャツなので快適なようです。ネクタイをしめるのに最初の頃は四苦八苦していました。
某体育会系のクラブの先生は、非常に熱心で、上級生は少し戸惑いもあるようです。受け答えもしっかりされており、今後の取り組みに期待しています。
>> 国立