>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
バランスとしてはいい方だと思います。校長先生がとてもマメな方で子供の活動や保護者への連絡事項は頻繁にいただけて安心しています。
昔ながらの馴染みのある雰囲気の学校です。
現代風の驚きも少ないですがお陰様で安心して子供を向かわせることは出来ています。
思春期ならではの揉め事は時々見受けられますが特に強く心配する事はなく過ごしています。
これも活気的な驚きは少ないですが特に不便も不自由さも感じず生活しているようです。
部活動に関しては積極的に活動する部活が多いようです。成績の方も地区的にはなかなかの成績を残している部活が多い気がします。
学力に関しては少々心配になることがあります。
ただこれは自己管理も大きく影響すると思うのですが。
あまり理解出来ていないのかもしれませんが、建物自体が古く印象としては普通か少し劣っている気がしたので
近くに大きな通りもありますが、少し気をつければ大丈夫な程度だと思います。
2020年から制服がこわり、とても可愛いスタイルになります。
新しい制服を着せたなかったです。
保護者 / 2016年入学
中学から高校と一貫教育が出来るという利点があります。また、先生の指導も、熱心な方が多いとおもいます。私立で高いかもしれませんが、内容もその分充実してると思います。
制服着用には校則にのっとり、厳しいチェックがあります。髪型も、チェック項目が細かく、定期検査もマメにあります。きちんとした身なりでいつも登校出来、親としても安心して送り出せました。
うちのが居た時にはとくにありませんでした。ただ、とても大規模な学校なので、目が届かないところではあるかもしれないですね。
さすが私立という感じで、指導には満足してます。熱心な先生も多いと思いました。質問にも答えてくれ、時間外に相談出来ました。
とても活発だと思います。学校を上げての応援も頼もしいですね。サポート面は、学校側がしっかりとしているので親の負担がありません。
個人差があるので、凄い子は凄いですが、そうでない子もいます。ただ、他校の進学校と比べてそん色ないと思いました。
私立なので設備は整っているという感じです。建物自体も広く、図書館の活用も充実してます。
利便性はバスもよく通っていて良いと思う。また、車の送迎も、可能ですし、自転車通学も駐輪場が、敷地内で良かった。
定期的にリニューアルしているので、世相に合わせて変えていると思います。
保護者 / 2016年入学
先生方はよく頑張ってくれています。高校生もかわいがってくれます。学校祭も自分の研究テーマを発表します。
基本的に真面目で素直な子が多く、勉強も課外活動も気持ちよく取り組めたようです。英語に力をいれていて校内に英語のコラムが掲示されこまめに更新されたりしていました。科学の甲子園ジュニア大会への参加もあり、楽しく活動していました。
一部で仲良くできない子がいたりという話はあったようです。女子は若干トラブルがあったようです。
宿題がたくさん出ていましたが「手の運動」的な、簡単で退屈そうな課題もあったので。
朝練をしたいと申し出たのによく分からない理由でさせてもらえなかったので。
地力の高い子もいるのにその力をどこまで引き出してあげられたか?と思うと…
図書館はいいと思います。中学生、高校生に読んで欲しいほんが揃っていてそれを勧める仕組みも整っています。
駅から通りに沿って徒歩10分。周囲はスーパーやクリニックがあります。
男子は普通の学ラン、女子のセーラー服がかわいいです。
保護者 / 2014年入学
他校と比較しても総合的に標準以上だと思います。校風も自由だし、学習環境、部活等のスポーツや子どもたちの安全にも配慮されていて、問題ありません。
特に厳しい校則はありません。校風は比較的自由なので、子どもたちはのびのび生活しているように感じます・
いじめがあるとは聞きません。いじめが原因で不登校になる生徒がいることはありません。
市内の学校と比較して平均点以上になってきており、毎年数字的に伸びているようです。
中学校の部活からオリンピック選手も輩出しているので、期待できます。
市内の他校と比較しても高校進学率も高く、学力も平均以上ですので、大丈夫です。
学校施設は充実していて、問題ありません。数年前に校庭も広げられて、部活にも充実しているようです。
スクールガードや青色回転パトロールもあり、地域の避難の家や大沢ひまわり隊も活動しています。大沢ひまわり隊は子どもの見守り活動をしており、総理大臣表彰も受けています。
制服もこどもたちには評判も良いです。ジャージのデザインは当時子どもたちも関わっていて、評判も良く、他校の生徒がうらやましがるほどです。
保護者 / 2016年入学
近隣の中学校にくらべると、のんびりしているかもしれません。勉強の出来る子とできない子の差があります。人数が少ない学校で1学年の人数が80人以下で、クラスも2クラスか3クラスぐらい
部活も少ないです。
校則は厳しくはないと思います。でも悪い子はいないので、とくに問題はありません
私はいじめは聞いたことはないけど、不登校の子はいるようです、今はひとクラスに一人ぐらいいても普通ですが
夏休みなど塾に行ってない子は学校で勉強をみてくれます
人数がが少ないので部活はすくない
野球、バトミントン、吹奏楽、美術、ソフトテニス、剣道
となりの中学校にくらべると悪いかもしれませんが、勉強の出来る子も当然います
教育熱心な保護者が近隣の中学校にくらべると、すくないのかもしれません
数年後に義務教育学校になるそうなので、敷地内に小学校が建設されるようです
中学校の校舎も最近リニューアルされ綺麗になりました
たまに不振者情報は出ますが、治安はよいほうだと思います
男子は学ランではなく紺のブレザーにグレーのズボン、女子もブレザーとグレーのスカート、赤いネクタイです
卒業生 / 2016年入学
比較的 理解ある先生が多いと思う。
フレンドリーでメリハリのある先生が多いので、部活終わりや放課後は生徒が先生とだべってたり悩みを相談していた。
受験生になると放課後、空き教室を利用してある先生が塾を開いてくれた。塾と言ってもほぼ自習。分からないことがあれば先生か友達にこっそり聞くというような形で学習の場を提供してくれた。
授業中は3分の1が寝ている時もあれば楽しい授業でわいわいしている時もある。ほとんどの先生が注意していた。お喋りはうちのクラスはそこまで酷くなかったのと、授業事態 先生と指された生徒が話すというような形が多かったので、あまり怒られたことは無い。
比較的 理解ある先生が多いと思う。
女子はひざまずいたときにスカートがつくかつかないかの長さまで。地毛がかなりの茶色でも頭髪検査の時に申告したら普通に理解してくれた。
靴下はくるぶしが隠れるくらいと言われていたが、1部はくるぶしが見えるくらい短かったし、どの学年もほとんどの子がスカートを折っていたが、その場で軽く注意されるか運が悪いと厳しい先生に怒られる。
アイプチはしてる人はしてたが、注意されたら取るかはぐらかすか。
基本 頭髪検査の時だけ守っていれば注意されない。
女子でいじめはほとんどないが、友人同士のトラブルは多々あったらしい。吹部は陰湿な陰口で女テニはぶつかりが激しかった気がする。でも基本みんな仲良しで男女の仲もいいと思う。
ただ男子は一軍に逆らえない雰囲気で、一見わいわいしているようにも見えるが言いなりになっているような感じもした。
冒険活動でいじめに等しい行為が発覚した時、担任と学年主任、生徒指導の先生を中心として一人一人呼び出し事情を聞いていた。
もみ消すようなことはしなかった。
うちの学校は文化部が強いと思う。
特に吹部は顧問の先生が素晴らしく、毎回成績を残していて、学校も誇りに思っているはず。吹部で隠れてしまっているが合唱部も中央祭で金を取ったり実績を残している。だが最近は落ちている。
男女テニ、吹部、サッカー部、野球部、が人気だと思う。
弓道は可愛い子がいるイメージ。
この学校の場合、意欲のある生徒にはとことん付き合うというスタイルなので人によるが、勉強してる人は宇高や宇女、栄進に行ってるし、疎かにしていた人は情報や鹿南、へ行っている。
私は別に困らなかった。トイレもボロくはないし、体育館も新しい。プールも屋上で綺麗だし、校庭も砂埃があまり立たないように工事した。
治安はいいと思うが、よく放送でご近所の方からクレームが入っていたことを聞かされる。最寄り駅は宇都宮駅。
通学のしやすさはその人の通る道にもよるが、坂があるところがいくつかある。
ダサいと思う。
色はまあ置いておくとして、リボンが値段の割に小さくシャツに挟んで止めるだけなので外れやすく無くしやすい。でもつけないと朝、昇降口にたっている先生に注意されるので買うか持ち主が現れないリボンを貰うしかない。私は朝走って登校する為3年間で計5回リボンを買った。親に感謝。
卒業生 / 2016年入学
クラスによってですが仲が良いクラスとそうでないクラスがあります。けれど、いじめはあまりありませんでした。行事はみんな一生懸命取り組みます。
他の学校に比べるととても厳しいという印象です。髪の毛は耳の延長戦上で結ばなければならなかったり、靴下も限界まで伸ばさなければなりません。毎朝昇降口前で爪、ボタン、スカートのつり、まゆげ、髪の毛、靴下をチェックされます。身なりには厳しいです。
毎学期の終わりにいじめに関するアンケートを記入します。また日録(通称しののめ)にもカウンセリングを申し込めるスペースがあります。
先生はあまり受験の対策をしませんでした。教科によってですが、一番遅い教科は受験1週間前に終わりました。自分から進んで予習することが大切です。
たくさんの運動部は地区大会で優勝していたり、部活動はとても盛んです。
文化部では県規模や全国規模で活躍している生徒、部活動もあります。
鹿沼高校、鹿沼東高校に進学する人が多いです!その他には鹿沼商工高校、鹿沼南高校も。宇都宮高校、宇都宮女子高校は本当に目指す人が少ないです。もし、目指しているなら周りの空気に引っ張られずに意思を強く持たないといけないと、思います。
体育館はとてもきれいですが、夏は暑く冬は寒いです。冬の体育は手袋、ネッグウォーマーの使用が許可されます。
図書館はとても狭く、利用する人があまりいないように感じられました。私も3年間で数回しか利用していません。
個人的にはリボン以外はとても気に入っていました。他校の生徒にはクリスマスカラーと言われました。笑
真面目な子が多いです。昔とはかなり変わったと感じています。部活の少なさがマイナスです。部活に人数の偏りがだいぶあり、顧問の先生のやる気にも偏りがあるように思います
学力は、上がっていると感じます
特に厳しい訳でも、緩い訳でもなく、普通な校則だと思います
子供からも特に不満は聞いていません
いじめでの不登校の話も聞きますが、学校が把握しているのかも不明ですが、何か対応がある話はあまり聞いていません
でも、不登校の子達が通えるクラスがあるそうです
カウンセラーとの面談も、頻繁に機会があるように思います
まだ1年生なので、補習や受験対策などはわかりません
うちは運動部ですが、とても顧問に恵まれ、楽しそうに活動しています
先輩には強い子もいて、目標になっているようです
先輩もみんな優しいと言っています
これに関してはその子次第だと思います
学力は上がっているので、卒業生には宇高、宇女高も増えています
よくも悪くも、無難です
リボンがヒモではなく、大きいリボンが良かった
学区が宝木中学校だったため、そのまま通わせました
在校生 / 2015年入学
数十年前のイメージとは真逆で、あいさつや気配り、積極的なボランティア活動への取り組みなど明るい雰囲気の学校です。
「ステップアップ」が合言葉です!
生徒一人一人のやる気次第だと思います。定期テスト前には、朝の読書の時間がテスト勉強の時間になり、簡単なプリントが配られるといった程度です。
自ら進んで勉強しようとする姿勢を見せる生徒は残念ながら少ないです。
体育館アリーナや体育館のトイレは古いですが、校舎は新しく、設備は整っているほうです。
ただ、校舎のトイレはとてもきれいなのに使い方が悪く(特に女子)先生方から指導が入ることもあります。また、理科室や美術室、音楽室、被服室などの机には何年も前の落書きが彫られていてそのままです。
雀宮駅から徒歩約35分です。たまに先生方による下校指導やPTAの方たち・地域のボランティアの方々による見守りがあります。
男子は学ランなので何とも言えないですが、女子の制服は30年ほど前(私たちの親の世代)から変わらない地味なものです。首元にリボンとかがあったら少しは可愛いのになぁ。
熱心に指導してくださる先生がほとんどです。
とても個性的な方が多く、相性はありますが素敵な方々だと思います。
保護者 / 2015年入学
部活動によっては、外部講師に指導を仰いだりしているので学校自体に強いイメージが付くので頑張れれば、自分にプラスになると思います。特に可でも不可でもなく、悪いイメージはないです。
持ち物検査があるというのは聞いたことがありますが、そんなに厳しくしてないようです。しかし、服装など乱れている生徒を見たことも無いのでこのままでよいと感じます。
とくにいじめがあったとはきいていません。子供の話でも聞きません。
学校として特に実施しているという事は無いようです。普通なのでしょうか。
部活の種類によっては、強いものもありますので励みになると思います。
まあ、地元の中学なのでハイレベルというわけでも無く普通だと思います。
施設は、中という程度でしょうか。まあまあ新しい施設もありますが、古い建物もありますので。不便さは無いかと思います。
ブレーザー着用ですが、一般的で他校から評判が良いとは聞きません。普通だと思います。
>> 栃木県