>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
自分の子供の様子から、学習、生活、部活動など、さまざまな活動に楽しく、意欲的に取り組むことができることがうかがえる。
特にいじめに関する事件や事故の発生を聞いたことがなく、平和そうです。
友達同士の交流が活発で、学習のことや部活動のことなどの情報交換が盛んに行われています。
学習だけでなく、部活動にも熱心に指導される先生が多いと思います。
進路指導により、それぞれの希望と能力に応じて、さまざまな学校に進学していることがわかります。
地域学校園の充実化により、学校間での貸借も行われるようになり、いっそう設備も多様化しています。
徒歩、自転車以外でも鉄道、バス、自家用車などを利用しやすい場所にあります。
特に理由はありませんが、使い勝手のよさや購入のしやすさはあると思います。
学習にも部活動にも、それぞれについて熱心に指導される先生が多いと思います。
保護者 / 2010年入学
教師も進学実績を上げるため、熱心に指導しており、生徒も医者の息子等が多く、そもそも競い合う環境になっている
私の子供の勉強が他の子より出来るため、それを妬んで陰口を言う生徒がいたが、先生が仲介してくれて、おとなしくなった。また、クラス換えの際にも、同じにならないよう配慮をしてくれた。
中間期末テスト以外に、実力テストもあり、宿題も多く必然的に勉強をせざる得ない環境になっている
生徒自身が勉強に熱心のためか、運動部と文化部があるが、それほどの実績は残していない
例年地元の進学高に合格してい生徒も多く、教師も進学に関して熱心である。
幼稚園・小学部・中等部・高等部とすべてあるため、体育館や図書館も充実しており、校庭も広い
登下校時の際開放する門は、日中閉めていて、通常開いている正門には警備員がいて、安心
夏服も冬服も清潔感があり、一体感もありさわやかに見える
中等部にいる教師全体が、進学実績を上げようと意識している感じがする
作新学院高等部
現在、中等部の特待生になっているから。
保護者 / 2008年入学
特筆するような特徴は無いのだが、保護者と先生が力を合わせて学校行事を行っている。
いじめは、無かったと記憶しています。先生にいたずらを仕掛けた子が居たようです
進学に関しては生徒それぞれの努力次第なので、学校としては見守ってくれている感じ。
団体競技は特に目立った部は無かったと思う、時折個人競技での県大会出場が話題になるくらい
どうしても宇都宮高校への合格者数が気になるのだが、この所2~3名の合格者を出しており(男子のみで)、昔に比べると優秀な成績だと思う
特にどうこう言うところはない、中学校として必要な物は一通り完備されている
山の上の学校だから、大人から見ると通学は大変に思えるが、体力の事とかを考えると、良いと思う
制服は公立校なので特徴は無く、学生服とセーラー服で、ボタンを取り替える程度でした
先生については公立学校なので、ほんのたまに熱血先生がいる程度で先生が変わっても子供も特にどうこう言う事はなかった
宇都宮高校
県内1の学校であり、子供が望んだから
保護者 / 2014年入学
何事にも積極的に取り組む姿勢を生徒達に促していると思います。生徒の一人一人の個性を もう少し大切にしてくれたらもっと素晴らしいと思いますが そこまでの細かい指導は難しいことも 一保護者として理解しています。が それができたら 本当に 栃木一の中学校になれますね。
学習については 個人次第という気がする。英数国くらいは レベル別にクラス分けてきめ細やかな指導があっても良いのにと思う。が 賛否両論あるのも分かる。
目立ってはないと思いますが 地下に潜ったイジメが怖い時代です。生徒の様子は保護者ももちろんですが 担任の先生も気を配らなければならないでしょう。もう少し 先生と保護者の交流があっても良いのにとおもっています。
それぞれ 一生懸命打ち込んでいますし 先生方の指導も熱心です。少子化の波を受け部員数の不足がこれからも 問題になるでしょうが 柔軟な対応を望みます。
現在は生徒の学習レベルを 親は掴みにくい。結局 具体的な数字を把握するには学習塾などで知るしかない。受験も 学校推薦から自己推薦に移行したり 高校も普通科から総合学科に変わったりと 目まぐるしく変化する中 保護者はダイレクトな情報を求めている。けど 少ない。
体育館も校庭も広く 部活動にも たいへん良いと思います。落ち葉や 雑草の手入れが気になることがあります。
普通です。通学路は概ね歩道も整備され安心して登下校できるかと思いますが 一歩細い通りに入ると 街灯が少なく暗い場所もあるので 自転車のライト 防犯ベルだけでなく 通学カバンの反射材などにも指導が必要かとおもっています。
デザインは とても良いと思っています。ただ ちょっと 値がはるかなとかんじます。3年間の着用とはいっても成長期ですから もう少し 安いとうれしいです。
先生は 皆 熱心に指導してくださってます。時に 空回りしてる場合もあるかな?と思います。保護者としては 熱心さ故の事と思いますが 感情的になることなく 冷静に生徒達を諭してくれたらと感じることがあります。普段から熱心なのでわかっていますけど。
小学校ともに 通学学区だから そのまま入学した。
保護者 / 2012年入学
社会へ出る為の常識、挨拶など厳しく指導して下さいます。団結力や集団行動に必要な教育をしてくださり、どこに出ても恥ずかしくない生徒として指導をして下さいますので、高校受験などに役に立つと思います。
毎年、不登校児が何人かはいる様ですが、原因はあきらかにされていないので、イジメが原因かは、わからないです。
教科の先生により、ムラがあります。良い先生はとても良いのですが、中には事務的、塾任せの先生もいる様です。
部活は何かしらに所属は必須。部活の数も少なく、特に強い部というのも無さそうです。
公開されないので、良く分かりませんが、真面目な生徒が多いので、比較的レベルの高い学校に、進学している様です。
空調設備が整っていても、ほとんど使用している様子がなく、本当に暑い、寒い日のみ数時間使用されているだけみたいです。
自宅からも近く、市内中心部なので、文化会館や図書館等も近くて良いと思います
女子はジャケット、ベスト、ワイシャツにプリーツスカート、男子は学ランです。昔からデザインが変わってないので、もう時代を感じます。もう少し野暮ったさが抜けるデザインにして欲しいです。
進路指導は、ほとんど塾任せで、担任が親身になって、進路相談に乗ってくれているという印象は全くありませんでした。
卒業生 / 2012年入学
校舎が新しく鹿沼の中でも平和で文武両道な学校ですが私的に文化祭や体育祭などの行事はあまり楽しくなかったです。
すごく厳しいです。髪型、制服やジャージの着こなし、所持品などこれでもかというくらい厳しく注意されます。もっと緩くてもいいと思います…
その年その年で違うのでなんとも言えません。
授業のわかりやすさわかりにくさは先生によりますがいいと思います
部活はおそらく強制です。運動部、文化部ともに県大会や全国大会に出場することが多く充実した学校生活を送れると思います。
頭のいい生徒と良くない生徒の差が激しいのでなんとも言えないですね…
新築の木造校舎で結構広いです。中庭などもあり自然に囲まれた学校です。冷暖房完全完備なので夏も冬も快適です。
田舎でも都会でもなく治安はいいと思います。学校から二キロ以上離れている人は自転車通学が可能です。しかし西中はとても急な坂の上にあるので通学だけでかなり体力消耗しますね…
紺のブレザーに千鳥柄のスカート、ズボン。男子はネクタイ、女子はリボンで学年ごとに色が変わります(1年赤、2年黄、3年緑)女子はスカートと同じ柄のベストもあります。またスカートには吊りが付いています。スカートはひざ下です。せっかく可愛い制服なのに校則が厳しいので着こなしはあまり楽しめません。
良い信頼関係が築けると思います。
公立なので普通だと思います。
地元の高校
進学したかったから
在校生 / 2014年入学
全体的に悪くはないけど、挨拶を返してくれない先生や大声で叫ぶ女子生徒もいて、それさえなければ完璧だと思う。
厳しくはないけど、緩くもない。
中途半端。
ぼちぼち、嫌がらせはある。
授業もわかりやすいのと、わかりずらいのが極端。
これといって、すごい部活は野球部ぐらいしかない。
毎年、難関県立への合格者が多い。
優秀な生徒が多い。
これといって悪いところはないけど、校庭の狭さは凄い。
駅からも近いし、悪くない。
比較的、女子は可愛い制服だと思う。
男子は、ふつーの学ラン。
冬は、男女ともにセーターを着る。
人数がとても多い。
先生もいろんな方がいて、楽しい。
普通の公立と同じ。
卒業生 / 2012年入学
近年まで悪い噂などが多かったですが、最近では『いい学校になった』と言われるようにもなってきたらしいです。
個性的な先生や生徒が多く、また自分の個性も人に認めてもらいやすかったと思います。
学校行事で行われる内容もこの学校ならではのものがたくさんあり、とても楽しいです。
特に文化祭には、『個人ステージ』という生徒がそれぞれの特技や趣味などを活かせるものがあり、その人の新しい一面を見る・見せるということもできます。
また、同じく文化祭では他校にはないと思われる『男装・女装・仮装コンテスト』も行われて盛り上がっています。
生徒だけでなく先生も参加することも多いこともこの学校ならではだと思います。
このように、藤原中学校は『生徒が楽しみながら自分を伸ばしていける学校』だと私は思います。
分からないことがあれば、そのときの授業範囲外であっても先生はとても丁寧に教えてくれます。
休み時間はもちろん、放課後や昼休み・夏休みなどにも時間を取ってくれる先生もいます。
人気の先生だと休み時間は生徒が行列を作っていて休み時間ギリギリまで指導していることもあります。
厳しいということも、そうでないということもなかったと思います。普通です。
守らなかったからと言って特に罰則は無かったので、守らない人もいたかなという感じもありました。
生徒達はとても仲が良かったと思います。
しかし度の過ぎた悪ふざけや悪戯、言葉もあったことは否定できないです。
女子テニスが強かった気がします。県内2位にまでなっていたこともあったかと。
他に私の在学中に印象に残っていたのは、吹奏楽部が県のコンクールでゴールド金賞を受賞したことや、陸上部が県大会に出場したことです。
私の代は私立受験は全員合格・特色選抜受験が28人中10人合格・県立一般受験不合格者は2人のみと把握しています。
県内のある進学校に進学した生徒が昨年1人だったのに対し、この次の年である私達の中からは8人もが進学したという結果もあるので、進学実績も伸びてきているのではないでしょうか。
数年前に建て直したばかりなので、校舎も綺麗です。
ただ校舎の中に入ってみると壁が穴が空いてしまいやすい壁らしく、穴が空いていたり、その穴を塞いだ跡など目立ちます。
車椅子の人でも校舎に入れるように、職員玄関に続くスロープもあり、バリアフリーについても考えられていたと思います。
最寄り駅まで歩いて10分程度なので、電車通学には便利だと思います。
人が少ないので満員電車になっているということはありませんが、おそらくおなじ理由ですが電車はほぼ1時間や30分に1本です。
ちなみにバスも少ないです。あるところでは5時間程バスが通らないという時もあります。
治安については最寄り駅付近に交番もあるし安全な方かと思われます。
男女共にブレザーでした。
県内でも可愛い・格好いいと評判があります。
私も藤原中学校の制服好きでしたし。
女子のスカートは新しく折ることができないように加工されたらしいです。
学習環境にもある通り、熱しに教育してくれる先生が多いです。
また総合評価にも少し記載してありますが、とにかく個性的な先生ばかりです。
私は将来の目標にしたいと思った人物がこの学校のある先生であるということもあり、本当にいい先生が多いと思っています。
こればっかりは保護者ではないのでよくわかりません。ごめんなさい。
特に深い理由はありませんでしたね。
学区内だから・親もその学校の出身だったから・同じ小学校の人はだいたいその学校に進学するから、といった感じでしたかね。
利用した塾/家庭教師
入学前までは特に何もしていませんでした。
強いて言えば進研ゼミを始めたり辞めたりしていました。
利用していた参考書/出版書
特に何も使っていなかったです。
学校でもらう問題集くらいでしょうか。
どのような入試対策をしていたか
試験があるわけでもなかったので特に何もしなかったです。
在校生 / 2014年入学
まあまあ悪くない。遠い。田舎である。不審者が心配。遠い。今の時期は寒い。学年3クラス。
なんともいえない。子供の口からはいじめの話は出ない。ないのか関心がないだけなのかはわからない。
面倒は良く見てくれる。生徒数が少ないので競争力については疑問が残る。暖房は入るらしい。
子供の様子を見ている限りでは活発なイメージである。日曜日は休みになる運動部である。
進学実績は悪くないと言えば嘘ではないが、学校と言うよりは本人のやる気に比例している結果だろう。
校舎は木造ではない。入ったことはないが外観からは問題ないと思う。悪くはないだろう。
登下校の通学路については、人気がなく心配される。
男子は普通の学ランである。どうでもよいこと。いちいちこんな質問をすることはないだろう。
学校の先生にコメントするのは控えたい、悪くはないと思う。但しあまり接する機会はない。
保護者 / 2014年入学
子供の話、周囲の話等を総合すると、全体的な学力は他校に比べて若干落ちるような気がする。そのため高い授業料を払い子供を塾に行かせている。しかし競争競争と、他人を蹴落とす環境でなく、和気あいあいとのんびりしているところは、ほほえましい
とくに問題は感じません、ただ数名化粧をしたり、ふざけてる人はいるそうです
自然豊かな立地にあり、騒音、風俗環境等悪影響が全くないと言っても過言ではないと思います
各部とも一生懸命やっているようですが、あまり成績が伴っていないのかな?もう少し気合を入れてほしいです
高校進学に向けて頑張っていると思いますが、市内上位校に進学は数名に限られています、
建物はさすがに古いですが、体育館は数年前に新築しました。少し狭いですが立派です。
宇都宮市内からのアクセスには一応バスで可能ですが、乗用車じゃないと不便ですね、
制服は一般的で問題ないと思います、福田屋、東武 近所にも購入できるところがあります
先生方は目立たず、家庭訪問等でお会いしても気さくないい先生方です、。部活、学校生活の愚痴や友人同士の問題もよく聞いてくださいます。
>> 栃木県