みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  公立   >>  保護者の口コミ

広島県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      今は校長先生も代わられてると思いますが、学校の評価を良くすることにばかり力を入れて、学校内の生徒個人個人のことはあまり見てくださってない感じがしました。その点で2点減点。毎年学区外からも抽選で入学者がいるほどの人気なので、相対的に見て、3。
      これといって、学習面でサポートがあるように見えませんでした。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      他学区から通わせたい親御さんは多いですが、実際は親の知らない色々なことがあると聞いています。私は地元で色々な話も聞いているので、学校が宣伝しているいい話ばかりに目を向けるのではなく、お子さんのタイプによって進学されるかどうか見極めたほうが良いと思います。
      宿題はたくさんあります。ですが偏差値が高いのは学校のおかげというより、もともと地元の公立小学校の生徒があまり中学受験をせず、優秀なお子さんがそのまま入ってくるからです。因みに近くに偏差値が高い公立小学校がありますが、そこは中学受験組が多く、進学先の公立中学校は偏差値がいま一つです。広島は中学受験が盛んなので、地理的なことや転勤族が多いなどの理由で中学受験組が少ない学区は中学校が優秀です

誠之中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      誠之中学校は、クラブ活動は盛んです。ソフトテニスなどは、県大会等行っているクラブもあります。学習面では、支援学級もあり、我が子が支援学級なので助かっています。先生と生徒は仲が良いですが、先生の指導により、一線引いているので、ダラダラ感はないです。
      校長面接、担任との面談、息子には、あとどこを伸ばせば良いか明確な指示を出してもらっています。どうしても苦手な部分は担任から補習の形でやってもらってます。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、という感じです。
      公立中学校なので、ごくごくふつうの中学校という感じです。学校が荒れている、ということも特に聞いたことがありません。

早稲田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      地域的にも勉強熱心な家庭が多く、人数も少ないことから落ち着いた学校です。生徒たちは先生の指導に従わなければならないという使命感が強すぎます。自然に囲まれていますが、なんとなく閉塞感のある学校です。
      その雰囲気が受け入れられない人は他の学区を希望されます。

【学習...

神辺中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、ごく普通の公立中学なので、評価は3です。 保護者である私も卒業しましたし、昔からある伝統ある歴史の長い中学です。
      課題も普通の量がでるし、かといって、先生が放課後特別に教えるという風景も無い。 公立中学何てそんなもんでしょう。

府中緑ヶ丘中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      新しい教頭先生が入学式のときに「自主性・家庭環境」の方針を明確にしたので不安はあるが学校指針がわかって良かった
      学習の意欲的なものは、はっきりとは見えづらいので何とも言えない。もう少し学習指導要項をはっきりしてほしい

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      治安が悪くないので、落ち着いた生徒が多いと思う。
      勉強面や部活については普通の公立中なので
      なにも期待しない方がいい。
      陰湿ないじめも普通にある。
      9割の子は普通の中学生活で、きらきらしている子は少数。
      意識が高い家庭が多いので、やる子はやってるが
      普通の公立中学なので他と同じく補習があるわけでもなく
      熱心に教えるなどもない。
      近所の子が通っているだけで、学区外の子はその地域の評判が悪いから
      通っているだけ。
      一年生から塾通いの子が多数。

松永中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      何処にでもある普通の市立中学と思いますが
      土地柄なのか少し偏った教育が見られると思います
      もっと片方からでなく色々な意見を取り入れたら良いと思います
      市立ですので環境はどこも似たりよったりだと思うので特にとんがってよいとこ、悪い所もないように感じます。

広中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通だった。校舎が少し傾いているが、体育館は新しい。野球とバスケットは強いがサッカーはイマイチ。
      数学はできるようになるが、英語はイマイチ力がつかないかもしれない。進度が遅いので