>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
良い先生ももちろんいるのですが、基本的に教員としての自覚がない人が多いです。
自分の機嫌や好き嫌いで対応が酷くなる先生ばかりです。
もちろん、親身になってくれる先生もいます。
入学当初は厳しいと感じますが、生活していく中で周りよりも礼儀ができるようになっていると実感できます。
おちょくり合いなどはありますが、いじめなどは見たことがありません。
週に数回、希望者のみ放課後学習を行います。
受験対策はほとんどしていません。
運動部では、好成績を残している部活が多いです。
積極的に練習試合や合同練習を月に何度も行います。
進学実績は良い方ではないでしょうか。
稲園高校の推薦入学は多かったと思います。
体育館や図書館はいいのですが、校庭はボコボコでしっかり準備運動をせず走ると怪我をします。
校内も3年生の校舎はとても古く、雨漏りも多々。
近くに駅があり、通いやすい方ではあると思います。
基本的に通学は徒歩なので、心配はないかと。
男女共、紺のブレザーに女子はグレーのスカート男子はグレーのズボンです。
正直言ってすごくダサいです。
在校生 / 2018年入学
いじめなどへの不満があるので星2
学校自体はしっかりしてるのでしょうが生徒が少し荒れている気がします。もっといい学校になれると思います。
問題は特には無いです。
校則を生徒みんながきちんと守ったら学校としてもっと良くなると自分は思っています。
時々目立ちます、
何度か問題になっており早くいじめた子が出てきて欲しいです。
最近クーラーもつき環境はいいと思います。
立地条件も悪くなく天気のいい日は窓を開ければ清々しい風が入ってきます。
とてもクラブは力強く近畿大会などの上の方の大会に行くところもところどころあります。
文化祭での文化部の発表も素晴らしいです。
そこまで学力は高くなく今回点数酷いなあ、、
ってときも真ん中より上の順位が貰えることがほとんどです。
自分的には問題はなく充実とはいかなくとも、満足はしており休み時間よく利用させていただいてます。
そこまで困ったことはありません。
平均的な他の中学校と同じだと思います。
少々値段は張りますがシンプルに格好はいいです。
卒業生 / 2015年入学
先生達が生徒の味方になってくれない。いじめを止めても、止めた奴が悪いと、いじめなんかない!とおこる。コーラス部が全国行っても運動部の地区大会ぐらいなにも言われない。おめでとうの一言もなく、扱いが酷すぎる。こういうものがあると、頑張ってる生徒がアホらしく感じてしまうだろう。
そこまで厳しくなく満足すると思う。短い靴下くるぶしが見えなければオッケーだし、スカートはおらなければいいし。いいと思う。
あまりいじめはない。まれにある時もあるが、いじめが嫌いな人たちが止め、絶対に延ばさないみたいな雰囲気がある。ほとんどないと思われる。
かなり難しいが、課題もかなり前から教えてもらい、範囲も早めに教えてもらえるから、取り組みやすい。
賢い人はかなり賢い。西高や東高にかなり出ていると思う。近くにあるからか、目指す人が多く、目標は高いと思う。
トイレもきれいになり、お店のようなトイレになった。クーラーも付いているところがあるので、いい環境だと思う。
昔は少し荒れてたと聞くが今はそうでもない。やんちゃな人は数人いるが、そこまでではない。
かなりダサい。他校に比べ、地味な色で地味な形。
保護者 / 2017年入学
過疎化が極端。隣の中学校はマンモス。教職員も少なくクラブ活動が充実していない。授業の進度も遅いしリカバリーが悪い。特に校長の権限が強いのは問題。前の校長はひどかった。
校則は特に良くも悪くもなく、といったところ。生徒数も少ないので、チェックはできていると思う
学習進度が遅い。リカバリーもないので受験に間に合っていない。
先生方の絶対数がたりていないのに特定のクラブに割り当てる先生が多いなど、ちぐはぐ過ぎる。水泳部や陸上部がないのは驚いた。生徒が選べる倶楽部が少ない。
教育進度が遅い、リカバリーもみられないので、生徒の学力はほかと比較して低いと思う。
施設全体が古い。図書館は小学校に比べ狭い。運動場も小学校と同じくらいであり広くはない。
歩道を歩くことができるので交通事故に巻き込まれることは少ない
学校指定の制服で、特に変わったものではない。一般的な制服で違和感はなしです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
生徒数は少ないのに不登校生徒が結構います。
まだ進学していない
まだ進路が決まっていない
保護者 / 2014年入学
イジメは、あります。しかし担任によっては、そこを見てみないふりをします。良い先生も中にはいますが、数が少ない。生徒も優しい子は少ない。学力は、低い。
普通の中学校ぐらい。 ゆるいといえばゆるい。 あまり厳しくはない。
イジメはあります。イジメをされていても止める子はいません。そこを見て見ぬふりする教師もいます。イジメ側の保護者が逆ギレする。イジメられる側が悪いという考えを持つ保護者が多い。
学力は低い。勉強嫌いの子が多い。通常中学校に比べ低い。よほど良い成績でないといい高校への進学は難しい。
人と違うこと。容姿が太っているなどあれば、イジメの標的、村八分にされる。
よほどの成績上位でないと、良い高校への進学は難しいとおもわれる。
公立中学校であれば、普通である。図書館の本は多くもなく、少なくもない。
元々、評判の悪い学校であった。
可愛くない。スカートにサスペンダーが付いているため、隠そうとし、真夏でもニットベストを着る。汗だくで。
卒業生 / 2016年入学
荒れている時代もありましたが、今はマシになりました。生徒は明るい子が多くいい人もたくさんいます。みんな最近は比較的真面目だと思います。
しかし、教師は性格の悪い人が多く、気分だけで成績をつけるような人ばかりです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば普通に低い成績がつけられます。なんでだと怒りに行っても適当な言い訳をただ言われ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生を褒めたり、たくさん媚びを売った方が良いかと思います。あと変に目をつけられないように。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
髪の毛は一つぐくりか二つぐくり、おろすなら肩までの短さ、三つ編みもokです。靴と靴下は白色で、くるぶしより上。スカートは膝丈。ポロシャツのボタンは全て留める。時計、電子機器、おやつなどはもちろんダメです×
高校と比べればやはり厳しいですが、中学校はどこでもそんなもんだと思います。
中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。
保護者 / 2016年入学
公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
中学時代には伸びなくとも、将来、少なからず学力が伸びる人はいるはずと
思いますが、これでは勉強に対する苦手意識が増幅するだけで、将来の芽を
摘んでしまいかねないと思います。
公立中学ですが、弱者に寄り添う学校ではありません。
公立ですから、様々な事情を持つ生徒がいると思います。
成長過程での体調不良、元々の持病、家庭の事情などで、
通学するだけで、精一杯の生徒に寄り添う学校ではありません。
公立なので普通と思います。
いじめは、あります。
身体的な悪口もあると思いますが、先生や公的機関に相談してください。
大人が真剣に取り組まなければ、解決しない時代です。
塾に通っている生徒が前提となっているように思います。
摘んでしまいかねないと思います。
良い部活動もあります。
しかし、他の口コミで吹奏楽部の記載がありますが、コンクールの結果発表後に現地解散せず、
また学校に戻り、夜遅くまでミーティングしていることがあるようです。
兵庫県青少年愛護条例では、以下が決められているはずなので、注意が必要ですね。
(静岡で発生した問題が起きなければよいですね。)
・兵庫県青少年愛護条例の第2条:
「青少年とは18歳未満の者をいう」と定義
・兵庫県青少年愛護条例の第24条:
「保護者は、特別の事情がある場合を除くほか、深夜に青少年を外出させないようにしなければならない。」と定義
・「深夜」とは、「午後11時から翌日の午前5時まで」の間を言う。
部活動は「特別な事情」ではありません。
「保護者は、特別の事情がある場合を除くほか、深夜に青少年を外出させないようにしなければならない。」との記載は、保護者に責任があるように見えますが、その前に部活動で拘束されているのですから、学校側で計画することが可能で、回避できる事情です。
進学実績は良いと思います。
でも、塾に通っている生徒が大半なので、それは当たり前のことです。
公立中学ですから、建物自体は問題はないと思います。
立地は良くないです。なぜ山の上なのでしょうか。
悩みを抱えている生徒には辛い通学路でしょう。
普通と思います。
総合評価にも書きましたが、弱者に寄り添う先生もいますが、そうでない先生もいます。残念なことだと思います。
公立なので普通と思います。
在校生 / 2014年入学
一部の教師に指導能力がないと思われる人がいる。クラブ活動にこりすぎて学業がおろそかになっている
いじめが、あるとかないとか伝わってこないがどの学校にもあるくらいにはあるのではないか。
とくに、よいと思うことはない。また、とくに悪くもない。平均的。
部活動は平均的な強さ。陸上部はこの辺りでは一番、強く実績もある。
特別、進学にたいしてちからがはいっているわけでは、ない。ごくごく平均的。
とくに不足はないが、学校自体が古いので設備にも古さが漂っている。
最寄り駅から遠く不便。バス停はすぐ近所にあるが、便数が少ないので昼間は不便。
制服は一般的なものである。生徒の間では、体育用のジャージがダサいと評判です。
一部の教師が部活動に力を入れすぎていて、学業がおろそかになっている。音楽きょうしと生徒のトラブルが多い。
特に理由はない。家から一番ちかかったから。
保護者 / 2020年入学
もっと学習面に力を入れたりすればいいと思うが学校としての取り組みや目標が明らかにされていない。修学旅行は民泊など公立の学校でしているようなことをしている。何のために私立に行かせているのかわからないです。最近は公立でも海外に修学旅行に行っているのに英語に力を入れるなら修学旅行は海外でもいいと思った。
駅前に学校があるにもかかわらず寄り道が禁止で先生が見回りをしていて見つかると罰則がある
いじめがあるのは聞いたことはないが学年によっては、生徒の性格などに問題がありのけものになっていることはあるようです。
授業のスピードが早いが補修など行われておらずサポート面が不十分である
学校としてもあまり部活動に対して力を入れておらず個人で今までに実績のある人が頑張っているようです
私立の指定校推薦枠で約半数の生徒が関関同立に進学実績があるため特に学習面で力を入れているようには思えません。実際に関関同立のレベルに達していない生徒が多いです。
設備が古いが設備費として毎月払っていたが、何も補修されていませんでした
駅前に学校があり駅から徒歩で通学ができるので便利な環境にあるとおもいます。
いろんな学校で制服変わっているのに今の時代全ての物を指定のものにして学校のマークを入れたりして時代に逆行している
保護者 / 2020年入学
玉津中学校はできれば通わないことをお勧めします。
生徒達は普通の感じではあるが親にガラの悪そうな人達が多い
今だにブラック校則が残っているので子供達がとてもかわいそう。
いじめがあるのか無いのかがわからないが目立ったいじめの話は聞いていない
勉強についてはよくわからないが、あまりいい評判は聞きません。
部活によるとは思うが試合、大会など先生が引率しない、各個人で現地集合現地解散で足がない人はとても困る。
勉強についてはよくわからないがあまりいい評判ではないと思う。
コロナ禍だったことからほとんど学校に行っていないのでよくわからない
神戸市西区玉津付近は、たぶん昔から治安が悪いと聞いています。
いなかっぽくてダサい。中途半端な感じでいっそセーラー服の方がいい
>> 兵庫県