>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ここ最近弁当から給食に変わりましたあまり覚えて居ませんが毎週?地域共同料理
とゆうものもあります。トイレも私が入学する前に改装されたらしいです。
ちなみに山陽中のことを三葉虫と書き間違え無いように実際そんな事があったそうです。
毎週月曜日に頑張りタイムがあります。大体1,2時間程度です。
先生も優しい方が多いです。
校則で許可されているのは黒靴下(ワンポイントも可)、スッラックス、ウインドブレーカー、刈り上げは行けます。鏡、髪ワックス?とかは持ってきたら駄目です。
1年間の間で見たことは無いです。楽しく学校生活を送れると思います。
先生も優しい方が多いです。
結構試合は強いです。確かどっかの部活の顧問は選手だったとかて言う話を聴きました。
意外と学力レベルは高いと思います。頑張れば偏差値の高い高校に行けるかもしれません。
体育館は古そうな感じです。校庭は砂が整備されて居ました。武道場は剣道、柔道しか使って居ません。ちなみに剣道は女子が何故か多いです。
遠かったら自転車やバスで来れば良いと思います。近くに駅や交番バス停もあります。
在校生 / 2021年入学
個人的には先生がダメだと思います。コロナに関しても子供たちには注意するくせに普通に喋ってる人もいます。(先生)
礼儀がなってないです。
少し厳しすぎると思います。
髪の毛は耳より下でくくらなければならないのはなぜなのかよく分かりません。カーディガンを着て廊下に出るのもダメですよね。上に必ずブレザーを着なければならないのでめんどくさいです。
下着の色なども別になにいろでもいいじゃないですか?
いじめという程のものは無いですが、かなり性格の悪い人が聞こえるように悪口を言うことはありますね。
普通だと思います。私にはよく分かりません。まあいいほうなんじゃないですか?
よく分かりませんが普通なんじゃないでしょうか。まだ中一なのでよく分かりません。
図書館などは綺麗でいいと思います。トイレが少し不気味です。
体育館は普通です。
かなり悪めです。
ダサいです。とにかくダサい。
在校生 / 2021年入学
部活が6個しかない、という点が問題です。でも人間関係も心配することはありません。冬は寒いですが治安は良いです。
人数が少ないため先生の目が行き届ていて、校則を守る人がほとんどです。
たまにこの校則は古いな・・・みたいなとこもありますが厳しすぎるわけではありません。
人数が少ないのでいじめがないです。先生の目が行き届いていて、いじめの面に関しては心配ありません。
今のところ先生が生徒に直接教える学習会のようなものがあります。
クラスが1クラスなためそこまで順位を競ったりはしません。
昔は結構野球部やバスケ部、吹奏楽部、テニス部などで金賞をとってましたが今は
あまりとってません。人数不足で女子テニス部やバスケ部に入部することはできません。吹奏楽部も音楽部に変わり、サックス中心で活動しています。
人数が少ないので差はあります。学力は学年によって違いますがまあまあいいです
校庭は広いです。昔はすごく生徒が多かったからでしょう。図書室も結構本がありますし、あるていど老朽化が進んでいますがそこそこ充実しているといった感じです。
神戸市の中学校の中で一番標高が高いらしく、380mあるそうです。
治安はよくて、しいて言うなら坂が多いので通学が大変ということぐらいですね。
女子はズボンかスカートで男子はズボン。ブレザーです。女子は普通のボタンで
男子は校章が描いてあります。ただ神戸市の制服が変わるのでこれから入学する人は今書いた内容と違うかもしれません。
在校生 / 2021年入学
良いところ、悪い所は沢山ありますが、みんなが楽しんで過ごしています。先輩との上下関係もあまりないので、良いです。体育祭などの競技は人数が少ない分たくさん出られます。
今はコロナで身だしなみ点検をやっていませんがやるならば体育館に全員集まってそこで生活委員が点検します。女子はお団子くくりをしたらダメやひざより長くないとダメとありますが、ほかの学校とほとんど一緒なのではないかなと思います。
いじめと言うよりかは裏で少し悪口を言っているように思いますが、それを注意する人や人の意見に流されない人が多いです。もしいじめられたとしても、いじめられてる側に同級生や先輩など誰かひとりはいるのでその人が庇ったり、気を紛らわせたりしてくれると思います
中3の後半になってくると部活がなくなりなくなると同時に学校で30分のセミナー的なものがあります。大体はみんな塾にもいっています。人数が少ないので先生に分からないことはいつでも聞けます。
男テニ、女テニ、野球部、卓球部、アートクラフトがあり女テニがいちばん多いです。女テニ男テニは優勝や準優勝などをしています。基本的にみんな、楽しくやってます。冬になると日が早くにくれるので15分しか部活がありません。
普通と言った所でしょうか。とても頭のいい学校にはいる人もいれば、近くの佐用高校とかに行く人もいます。人それぞれです
図書室は希望箱というものがあり、見たい本を書くとその本を買ってくれたりします。体育館も普通だと思います。周りが木です
1番遠い生徒で30分かかります。やはり学校に行くまでの坂が大変です。周りは山だらけなので空気がいいと思います。しかし動物の死体があったりします。時々鹿やたぬき、イノシシ、くまなどが見られます。
セーラー服に学ランで普通です
在校生 / 2021年入学
古い学校なのでまだまだ設備が改修されていない部分が多いです。
神戸市の方針によるとこれからどんどん改修されていくようです。
今後に期待です。
今年度より校則が改訂されました。靴下の色や靴の色などが自由になりました。
制服が来年度(2022年度入学生)より女子もスラックス可になります。
生徒指導担当の教師はいますが、あまり校則に対して何も言及はしていません。
在学1年目なので特に何もわかりません。
みんな仲もいいです。先輩後輩の壁もあまりありません。
放課後学習が行われています。コロナで今は中止していますが、教師のサポートも手厚く、満足しています
多くの生徒が部活に参加しています。
引退時期は、運動部は総体終了後、文化部は文化祭終了後です。
陸上部が強いといわれていますが、最近調子が悪いです。
あまりよくわかりません。
特に普通だと思われます。
実績については入ってみたらわかると思います。
吹奏楽部の一部生徒が使っている部室にはエアコンがついていません。
また、教室の照明もLED化されていません。
駅から徒歩20分ほどです。
投稿者ID:811965
在校生 / 2021年入学
正直、オススメはできない。設備が少し悪く、同学年のいじめは少ないと思うが、先輩後輩になると話が少し変わる。先生との距離は近い方ではないかなと思っている。体育祭に全力で取り組めるいい所は持っているから、楽しみたいっていう人はぜひ来てくださいという感じです。
先生によってテストのレベルが変わってしまうから自分の実力が分からない。簡単の時の平均点が81点だったのが異常。ムズい時は65点とか平均的なやつだと思う。
校則には特に不満がない。今年からまたちょっと緩くなるってことになっているから、個人的に嬉しい。でもカバンを自由に出来たらいいなぁと思う。
だいぶ少ないと思う。でも上下関係のいじりがちょっときついということもある。同学年にはないと思うからいじめ関係はとても少ないと思う。
種類は少ないが実績はだいぶ残してる部活もある。活気もあるが自分が所属してる部活では先輩のワガママ的な感じに付き合わされる。
正直自分はそこまでの学年に言っていないので分からない。役に立てずすいません。
設備に問題があり。正直体育館と呼べるところでは無い。バレー部が外で部活しているぐらいの狭さ。校庭は狭め。図書館は普通。
治安はとてもいいまでは言えない。少し前に学校に不審者が侵入などで騒いでいたため。周辺にとてもキツい坂があるからアクセスは少し悪い。
在校生 / 2021年入学
神戸女学院に入学できて本当に良かったと
心から思っております。
色んな趣味をお持ちの方も多く
周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
噂に聞いていた通り、自由で娘も生き生きと
学校生活を送っております。
その中で、皆さん生徒さん達は、個々に責任ある行動を取り、
先輩方が築いて下さった素晴らしい校風・伝統を
引き継いでいきたいという気持ちを持っておられるように
感じます。そのような環境(拘束)に満足しております。
多少のトラブルはあっても
いじめなどの話は聞きません。
さっぱりした生徒さんが多く
皆さんあっけらかんとした感じです。
手取り足取りではありませんが、
遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
意欲の高い生徒さんが多く
自ら学ぶという雰囲気があり
完璧な補習体制を望む保護者の方には
物足りなさを感じるかもしれません。
クラブは決して活気があるとは言えず
クラブの種類も他校に比べ少ないように思います。
神女のトップクラスは凄い学力の方が層厚くいます。
中学受験塾での大きなテストにおいて常に上位に入っていて
灘中クラスの男子にも負けず劣らずぐらいの
学力をお持ちのお嬢様方がいらっしゃいます。
施設は本当に素晴らしいです。
思春期の人格形成に大きな影響をもたらすと思います。
通学路は少し道幅が狭く感じられるところも
ありますが、敷地内に入ればそこはもう別世界です。
良い点は少ない
学校の先生は悪口を隣で聞いていても知らないフリをする。
だからその辺はしっかりして欲しい
女の子のスカートが寒いのにも関わらず素足で来いというのがあるので寒いです。
スマホを持ってきている子や、帰り道にスマホを触っている子がいるからそれはいいのか不思議だ。
上下関係が厳しく、1年生が怖がっているのをよく確認する
部活でも上下関係が厳しく、パシリが多いので行きたくないとの声が
分からないところを聞きに行くと教科書見たら解けるから聞きに来るな」と言われた。
女子だけの部活はいじめがある
男女混合の部活は楽しくいつも部活に励んでいる
女子だけとは怖いだから入りたい部活を諦めた子がいる
良くない。
合格者が少ない。私達に受験を舐めるなと言うが言う時の態度がものすごく悪く、多少怖い
図書室が3階にあり、3年生の階だから行きにくい。
あと休み時間が少なく行く時間などない。
問題児ばっかだと言われる
セーターだけで過ごしていいようにして欲しい
暑かったらわざわざ制服を脱いでセーターを脱いで制服を着る
この行動がめんどくさい
セーターで過ごしていいようにして欲しい
在校生 / 2021年入学
まあまあいい学校です。
結構一般的な学校かな、と思います。
良いところ
・見晴らしがよい
・挨拶の元気がよい
・個人の意見を大切にしてくれる
悪いところ
・校則が厳しい
・上り坂が多い
・全体的にうるさい
校則は厳しくて、セーターは細かく規定があり、ウィンドブレーカーは学校指定のみです。
これは見かけません。
でも悪口が多く、よくいる自分がカースト上位だと思ってる子がいて困ります。
学習体制はまあまあです。
ただ、すごく周りの子がうるさく集中しにくいです。
吹奏楽部に所属しています。
美音奏響をスローガンに掲げて活動しています。
これはよくわかりません。
まあまあかなと思っています、はっきり言えなくてすみません。
図書室、体育用具などは充実しています。
古いものでも大事に使う印象です。
治安は良くも悪くもないですね。
ただ坂がきつくて、上るのは大変です。
見晴らしはすごくいいです。
在校生 / 2021年入学
普通、可もなく不可もなくですね。やはり制服のデザインが全体的な評価を下げてしまっていると思います。あとは、校舎の位置です。
特に厳しいところはないです。靴下の色は白、後ろで結ぶ髪型の場合は耳より下など普通の中学生らしいものが求められていると思います。
全くないとは言いきれませんが、とくに目立ったいじめはないです。
テスト前になると友達同士で集まって勉強をする、などの光景がよく見られます。また最近は朝の30分程の時間を使い、数学や英語などの復習プリントをするようになりました。そして一週間に一回プリントの内容をテストします。○点以下は再テストをするなどで生徒の学習定着度が上がったと思います。
私は運動部のことはあまり分かりませんが、表彰の伝達はよく聞くので
実績はいいと思います。
なんとも言えません。ただ、学力のレベルは低い方だと思います。
私の経験で、少し低い点数を取ってしまっても上位10%に入れたことがあります。なので、あまりレベルが高いとは言えないと思います。
図書館にはたくさん面白い本が置いてあってとても良いです。校庭が2つあるのですが、その片方の校庭に土俵がしいてあります。そこもまた面白いです。
少し急斜面のところに校舎があり、登下校は少し辛いです。ですが、そんなに悪いところではないと思います。
とにかくダサいです。生徒からの評判も良くないです。灰色の地味なデザインで、生地の肌触りが良くないです。
>> 兵庫県