>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
この中学校では…教育に対する先生の姿勢はとても熱心で,学校の授業だけではなく…クラブ活動の指導にも熱心で,そのせいか進学もよい高校に合格している。
地域性もあってか学習意欲が高く,クラスメートが切磋琢磨して勉強している。
みんな仲良くいじめがあるという話はきいていません。みんな明るいです。
文武両道を推進しているが もちろん部活動にも熱心で,特に球技では市内大会で例年好成績を収めている。
京都の公立高校は内申点が銃であり…普段からみんな内申点がよく,よい高校に進学している。
電車の駅からは離れたところに立地していて 校区は広くそばに国道もあり少し危険である。治安はよい。
一般的なブレーザータイプです。胸にエンブレムがついています。転校生も同じようなものであればそのまま切れます。
担任の先生は,バスケットボール部の顧問で,ご自身の経験から勉強だけでなく クラブ活動も重視されていて 礼儀砂防の教育も重視されている。
校区が決まっていて 選択の余地はなかつた。
洛西高校
地域の中では進学率がよかつたので。
保護者 / 2011年入学
いじめがあった場合にも真摯に対応してくれた。当人同志にしこりが残らないよう配慮してくれた
大きないじめが頻発するわけではない。でもいじめそのものがないわけではない。
学習意欲は高く、勉強する雰囲気があった。お互いに切磋琢磨しあうような雰囲気があった。
3年生の夏まで熱心に活動することが多い。でも勉強もしっかりするため部活をしているから進学が悪くなることはない。
多くが進学校を目指す。内申は全体にレベルが高いので少しきついかもしれない
グランドは、市内でも有数の広さがある。このため試合会場によくなることがある。
小学校の奥にあるのでやや遠い感じがあります。バス停からの距離はそんなにありません。
子供の数も多いので、比較的お下がりがもらいやすい環境がある。
部活の顧問の先生が変わって熱心に指導してくれるようになった。少しばらつきがある
京都市右京区の高校
雰囲気が良かった
保護者 / 2012年入学
勉強だけでなく、部活動にも楽しく取り組める学校です。先生方の指導が熱心で授業が面白くわかりやすいようです。
特にイジメがあるとは聞いたことがありません。穏やかな学校だと思います。
少しやんちゃな生徒もいますが落ち着いて勉強できる環境にあると思います。
色々な部活動があり、選択肢が多いです。文化系の部活動も盛んです。
個々の努力にもよりますが希望する高校に進学しているとおもいます。
建物は全体的に古いです。トイレが少しきたないです。エアコンは全部屋完備されています。
うちからは徒歩で10分です。周りには交通量の多い道路があります。一部の子供は自転車通学ですがヘルメットの着用が義務付けられています。
グレーのスカート、ズボン、紺色のブレザーです。靴は運動のしやすい靴でスニーカーですが色は自由です。
熱心な先生が多いです。体育祭や合唱コンクールなどのイベントでは先生が率先して盛り上げてくれます。
保護者 / 2009年入学
生徒数が多く、いろいろな家庭の人と触れ合えることで、子供の社会性を身につけるのに役立ったと思います。
いじめはあったと思いますが、世間並だとおもいます。クラスに1人ないし2人は不登校のお子さんがいらっしゃいました。
学習はあくまでも生徒の自主性を重んじられていたと思う。参観に行くとその日だけかもしれないが、教室はざわついていた。
部活動は、普通の中学校並だと思います。生徒数が多いので、たくさんのクラブがあったのでは?
希望の学校だったかどうかは別にして、ほとんど全員の生徒が高校に進学していました。公立高校に進学する子が多かったように思う。
施設の設備は歴史ある学校なのでかなり古かったのですが、可能な限りの耐震工事などは施されていました。
学区が広く、中には長時間かけての登校を、余儀なくされるお子さんがいらした。
制服は普通です。新入生のときは知りようもありませんでしたが、5月の参観の時に卒業生や在校生からの制服のリサイクルコーナーがありました。
先生は、公立校なので、移動もあり、一概に言えません。数多くの熱心な先生がいらしたと思います。
公立高校
公立高校で試験に受かったところに進んだ。
保護者 / 2010年入学
先生と生徒の距離が近く相談もしやすい関係だったと思います。自分で考える力をつけてくれたと思います。
先生と生徒が近いので目立ったいじめというのはなかったと思います。
いろいろな学力の生徒がいるので、わからないところがあってもクラスメイトに質問して教えてもらったりできました。
ほとんどの生徒が部活動をしており、3年の夏まで活動します。顧問が熱心な部活は結果もだしていました。
通知表が辛く公立高校への進学は少し不利だったけれども、挑戦する勇気をもてたと思います。
設備は古く残念ですが、市内で唯一50メートルのプールがあり大会も開かれます。テニスコートも4面あり広かったです。
範囲が広いので遠い生徒は雨の日にはバスを使ったりしていました。自転車通学ができないのは少し不便です。
残念の極みです。改善を試みていますが一向に変わりません。
いろいろな先生がいて、いい先生もそうでない先生もいたと思います。が、それもこどもにとって勉強になったと思います。
紫野高校
近かったから
保護者 / 2009年度入学
勉強ばかりでなく、地域の方と触れ合う特殊な授業も多く、自然の中に囲まれているので、のびのびと感性豊かに育つでしょう。
少人数で目が行き届いているので安心できます。いじめがあってもすぐにわかると思います
休み時間に質問すれば丁寧に教えてくれますし熱心でした。みんなだいたい希望している高校に進学しています。
古いですが、それなりに設備は整っており耐震工事もされています。古いわりにはきれいな学校だと思います。
田舎なので、バスや電車通学、しかも本数が少なく不便です。電車も天候によりよく止まります。
ごく普通です。女子にリボンかネクタイがほしいかな。
とても熱心に対応してくださる先生がいましたが、今はわかりません。クラス全体で取り組む授業など熱心で、『絆』の大切さを学べました。
校区内なのでここしかないです
個人経営の塾です
特にありません
どのような入試対策をしていたか
塾まかせでノータッチでわかりません。
校区内の希望する高校に進学
魅力ある学校だったので子どもが気に入りました。
保護者 / 2013年度入学
クラブ活動にもちからをいれているようで、勉強と倶楽部活動を頑張っており、充実した学校生活をおくっているようです
こどもからは、とくにいじめなどについてのはなしはなく、トラブルもないようで、毎日たのしく学校にかよっているとおもいます
普通に勉強していれば大学まで上がれるのですが、頑張って、より上の学校に進学している生徒も多いと聞きました
設備は充実しているようにきいています。出来て間もないがっこうですので、耐震も安心です
近鉄の急行が止まる駅であり、駅からは学校のバスもあるときいており、毎日元気に通学しています
リボンがかわいいとおもいます。
先生によりけりだと思いますが、担任の先生は親身になって相談にものってくれると効いています
大学まであがれるのが魅力でした
志学館
わかりません
どのような入試対策をしていたか
どの分野に力をそそいだのかはわかりません
保護者 / 2009年度入学
静かな住宅街にある中学で落ちついた校風。不動産会社にチラシでも「人気の久世小学校校区」とよく書いてあり人気あり。有名高校への進学率も高い。
穏やかな気風からか、いじめは無かったような気がする。これも、小学校-中学校の連携が良いのが要因かも。また、クラス数も少なく、教師の目が行き届くよう。
全国テストの結果もかなり良い模様。満点近い点数をとり子も多数おり、有名高校への進学率も高い。
古くからある学校なので古い施設も多いが近年は、改装がすすみ、かなり快適な模様である。
最寄り駅は、JR、私鉄の駅があり、両方から徒歩圏内、また、バス路線も充実している。
制服は特に可愛いさ、格好良いものではない。
クラス数が少ないので、生徒に対する教師の目がわりと行き届いているような感じを受ける。
通学指定校であったため。
京進
学研
どのような入試対策をしていたか
公立中学のため、試験はありませんでした
国公立大学への進学率の高い進学校にいけました。
進学率が高い
投稿者ID:42083
保護者 / 2013年入学
保護者 / 2022年入学
志望校について悩んでいるときにこちらの学校を訪れたところ、生徒の皆さんがキラキラしていたので、こちらの学校を選びました。
結果こちらの学校を選んで大正解でした。いろいろなことを体験させてくださいますし、自分たちで考えて行動できるように指導してくださいますし、とても満足しています。兄弟は違う学校に行ってるのですが、そちらと比べても本当にこちらの学校は選んでよかったと思っています。
定期テストの成績が悪いと、補修に呼び出されますが、そこできちんと見てもらえます。
生徒達の意見で校則を改訂していけるみたいです。すごいことだと思います。いわゆる意味不明な校則はありません。
うちは女の子で小学校の時はそんなに友達が多い方でもありませんでしたが、ほとんどいじめは無いそうですし、聞いたこともないようです。
どのクラブも熱心で、きちんと結果を残しているようです。
習い事が忙しい場合はクラブに行かなくても許可されるそうです。
ほとんどは隣の附属高校に行くようです。
他の学校に行く人はあまりいないようです。
体育館も校庭もとてもきれいです。しかも最近、人工芝が最近きれいになりました。
周りは住宅地で隣に植物園もあり、とても環境は良いです。バスがすぐ来ないのが難点です。
とても可愛いです。
>> 京都府