新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

亀田西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒が主体となって動いています。生徒会の方は張り切って色々な計画を立てています.
      定期テスト前には質問教室があり分からない部分をなくせます。普段の授業も先生方の工夫が見られてとても楽しいです。

受験校だけあって、生徒の平均レベルが高く、県内ではトップの中学校といえよう。教師のスキル、意識も高い。
      殆どの学生が塾通いしており、高校受験に対する意識は高いが、附属校の性格から教師の研修が多く、一般高より登校日数が少ない

西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習環境はそこまで悪くなく、部活も頑張っていていじめもそこまで多くはないのでそこそこ良いのではないでしょうか
      市内なら学力が高い人も多いですし
      人も1番多いし…市内なら1番良いかと
      挨拶に力入れてますね。みんな来校者や先生に挨拶する様に指導されてみんなが挨拶してくれます
      結構良いと思います
      教科ごとですが…
      社会の教師は素晴らしいですね…おかげで得意教科です。
      数学もわからないところを先生に聞くと親身になって受け答えしてくれました。
      英語は教師によります。わかりやすい先生もいますが、分かりづらい先生もいました。
      国語あまり良いとは言えません。受験の国語はセンスですね
      あまり授業が受験の結果に影響を及ぼさなかったと思います
      理科は同じですね…
      わからないことを聞いてもよくわからないままになってしまったり…
      そうしたら自分で調べるしかないですね…中学の理科は暗記で行けるのでそこまで困らないかな…?

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の市立中学なので特徴はないです。いろんな人がいる。なかには最低のやつもいる。いいやつもいる。そんな感じ。
      先生による。普通の先生もいるけど。

小千谷中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      行事は盛り上がって楽しかったです。基本小千谷小学校から上がってくる生徒が半数以上なので仲は良かったと思います。他校からの子とも皆すぐ仲良くなってました。いじめは多々ありましたが…。
      2019年から旧校舎にもエアコンがついて夏場も涼しくていいと思います。冬場は新校舎でも寒いですね。中々暖房つけて貰えませんでした。温度も設定低すぎて毎時間凍えながら勉強してました。
      テスト前に質問教室があって良かったと思いました。

卒業生 / 2017年入学
      行事活動にかなり力を入れているため、充実した学校生活を送ることができる。ただし行事の予算はそんなに多くない。限られた少ない予算の中で、行事を運営していく力が身につけられる。先生方は生徒のことを割と信頼している。附属高校がないため、特に外部生はほかの中学生よりも受験を多く経験することになる。その覚悟があるなら、ぜひ入学をおすすめする。
      周りに賢い人達がたくさんいるので、わからないことがあれば気兼ねなく質問できる。先生方は、成績の悪い生徒を置いてけぼりにすることはない。不安なことがあればいつでも相談に乗ってくれる。あと普通教室の机が綺麗だと思う。

第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような中学だが、名前の割にそんな目立つ学校ではない。先生はよくわからない人も多いが、授業は普通で、イベントには積極的。
      先生にもよるが、基本的にわかりやすい授業が多かった。
      基礎基本テストで40/50点未満の人は基本的に補習となる。

水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      にぎやかで明るくて、仲間が多くできる中学校です。生徒数も近くの中学校から見れば多く、体育祭はとても盛り上がります。決まりには緩めな学校なので少しラフに過ごしたい人にいいと思いますよ。荒れていないとは言えませんが、ほんの少し前よりは落ち着きました。
      水原中学校は学習!とは言えないですかね。荒れている人はいるわギャーギャー騒ぐ人はいるわで落ち着いて勉強出来るのは放課後くらいでしょうか。放課後になれば隣設されている図書館で勉強する人が結構います。もちろん頭が良いひとはところどころにいますよ。

小針中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生はいい先生が多い気がします。すこし問題な先生もいますが、、。そして生徒同士でランク付けされます笑笑。けど、とてもたのしい3年間を送れる学校なのは間違いないはずです!!!
      定期テスト前には質問教室(希望参加者のみ)が開かれたり、補習プリント(全員)が配られたりします。また授業ではプロジェクターやテレビなどを使って授業をしたりします。プリントなど使ったりします!!受験対策は本格的な教材(模試みたいな感じ)が公立入試1か月前に配られて授業中にやります。私立1本の人の為にも面接練習などが1月から強化されます。とにかく3年生になってからは受験モード前回になる感じです。休み時間も勉強してる子もいます。

旭岡中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      この学校の校歌は宇宙の鳥といい宗左近さんが作詞で三善晃さんが作曲した歌です。この二方の名前は知っている人はいるのではないでしょうか。
      校歌も良く設備も整っている(クーラーがついている)ため非常に過ごしやすいと思います。
      先生も優しく、分からないとこなども聞けばしっかりと教えてくれます。生徒と先生の仲もいいです。