新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

城西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      全体的に見て、いいと思う。先生も些細なことでも電話してくれたり話しやすいので安心して子供を通わせることができています。
      緑のある静かな校舎の中で、落ち着いて勉強に取り組めているみたいです。友達同士で一緒に勉強して教えあいをしながら勉強に励んでいるようすです。

自由度がとても高い。特別なことがない限り私服でいいし、宿題もない(毎朝MT…モーニングテスト があり、その勉強が必要)。

勉強も普通
      部活も普通
      いたって普通の学校です
      基本的にやらかさなければ、先生方は皆優しいし、
      全然いいと思います。
      先生の中には、ここを教えてくださいと聞きに行っても、そんなの自分で考えろと突き放され、わからないので…というと、そんなのもわからないのか!とキレられます。ですが、中にはいい先生もいらっしゃるので、まあまあだと思います。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      部活も学習も充実しています。基本的にデメリットはありませんね。
      ですが、友達づくりが面倒です。入学したらもう同じ小学校の人とのグループが出来上がってるので、内気なひとは大変です。
      体育祭や合唱際等の行事も充実しています。
      面白い先生が多く非常に楽しいです!!英語の時間には、テスト範囲の学習が終わると映画を見せてもらえたり、数学の時間には半分遊びな授業のことがありますw
      しかし、テストは結構難しいです。そのため、3週間前からテスト計画表を立てます。その他、補充学習があり、自主的にいくことも可能ですが、前回テストの点数が悪かったりすると紙が渡され絶対いかなきゃになります。
      ちなみに授業は進むのが早い=一回の授業で覚えることが多いので、予習・復習は必須です。

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      ど田舎の学校に比べれば、色々と充実していると思います。
      ここら辺ではランクは低いと思っています。
      生徒会がしっかりしている。
      自学を毎日出します。 出し忘れたり、やり忘れがあると、放課後に30分の補習をします。

曽野木中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生により変わりますが、基本的にはわかりやすい授業だとは思います。ただ、先生により変わるのでなんとも言えないですね。

【進学実績/学力レベル】
      先輩の話ですが、あまり進路相談では、参考になる事やアドバイス等はくれずに、勝手に話が進められるような感じらしいので...

上山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      今のところ私はあんまり好きではないです。
      充実してるところより、あまり充実していないところの方が多いです。
      「伝統」や「歴史」を意識しているようです。
      授業は(私は)よくわかりますが、学習環境があまりよくないです。夏は普通教室にも特別教室にも扇風機は一台もありません。地域から寄付してもらうなどをしたらいいなと思います。

中条中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生はみんな凄く明るくてほんとに面白い先生ばかりで授業も楽しいです!部活も盛んで柔道部や陸上部は全国出場経験があります!生徒もみんな仲が良く行事があるごとに全校の団結力が深まります!
      夏はめちゃくちゃ暑く冬は校舎が古いところは雨漏りなどもありめちゃくちゃ寒いです。補習は夏休みぐらいしかないです。わかりやすさは先生によってだいぶ違います。新館もあるのでそこはいいです!テスト前放課後の勉強活動があります!

城西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      好感が持てる先生が多くいて楽しいですが、それ以上に、理不尽なことで怒ってきて空気を悪くしているという方が少なからずいて、後者の印象が強く残っています。生徒は、みんな協力し合い楽しそうに活動しています。
      受験や定期テストなどの前には、より親身になって教えてくれたり、怪我や体調不良で学校を休んでいた生徒へのサポートをしっかりとしたりしてくれています。

石山中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大満足!!こんなおもろくていかれてる学年はおらんねん
      石山はいいところやぞ~。入って後悔絶対にしない!!!
      テスト対策がしっかりしてるし、先生達もわかりやすく教えてくれててよかった