新潟県の共学中学校の評判(口コミ)

公立小学校から本人の希望で中学入試で進学しました。学校見学の際授業参観しましたが、先生方も生徒達も熱心でした。その分部活に割く時間は少ない印象ですが、吹奏楽部は全国的大会レベルです。運動より勉強を頑張りたいお子さん向けな学校だと思います。
      隣接する市立図書館もあり、友達同士で勉強したりしているようです。最高の環境。

六日町中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      一部の学年が荒れているので、あまりいい評判ではない気がする。
      全体的に学力が低いが、部活動に意欲的な生徒が多く優秀な成績をおさめていると思う。
      授業中に離席し教室から出て行く生徒や、先生に対し暴言や暴力が目立つ時があり授業にならない時が度々ある。(全部の学年、クラスが悪いわけでもない)先生との距離が近いのは長所でもあるが短所でもある。

先生が個々の生徒をよく見ていただいているところ。面談において、学校での生活態度、勉強の成果や今後の課題など、親切丁寧な対応をされているところ。
      学習については、学校全体が積極的に取り組んでいる姿勢が感じられます。生徒同士においても、互いに協力し合う風習が醸成されているようです。

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      挨拶がしっかりできて子供達と先生との関係性も良いと思います。学習面、生活面も、安心して預けられる中学校だとおもいます。
      夏休みには学校での勉強の日を何日か設けてあり学習面にとても力を入れている学校だとおもいます

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)

勉強を1番にかんがえてる学校だなとおもいます 部活動に力をいれたいとおもっているお子様にはおすすめできません
      テストはすごくむすがしいと思う レベルが高いせいか この学校でのトップレベルにはなかなかなれない

高志中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない
      普通の学校ですが、訳の分からない校則や、自称進学校のような所もあるので入学したい人は注意した方がいいと思います。
      先生も怖いですし。
      エアコンやブラウジングルームなど、快適に勉強できる環境が多いです。勉強に命をかけてるような学校なので、それぐらいは当然だと思いますが。

生徒の自主性を育み、グローバルな人材育成のための独自の教育カリキュラムがあり充実している。学年通信にも、指導方針が明確に表れている。
      生徒が集中して学習できる環境や整備に、力を入れている。学園祭でも、環境のよさ、生徒の自主的な活動を紹介するなど、熱心である。

旭岡中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      年間行事で子供たちの楽しみのスキー授業や遠足がなくなったのが残念。勉強面ももっと補習授業をしてほしい。
      もっともっと、生徒個人の授業の理解力をつけてもらいたいです。

タブレットを使った授業を取り入れている所が良いです。部活動も、それほど厳しくはなく、平日も必ず一日は休みの日があります。 先輩が怖い、と言うのもないらしく、下級生に優しくしてくれます。
      テストの前には、質問教室というものが必ずあります。 友達同士で教えて合う事も度々耳に入ります