>> 群馬県
群馬県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
先生と生徒のコミュニケーションが良く、親しき仲にも、きちんと礼儀が保たれていた。進路指導、スポーツ(部活)への取り組みも熱心だった。
コミュニケーションが先生・生徒間、生徒間ともよく、道徳心があった。
受験情報や進路指導、そして補習も適宜行われており、みんなで成長する意欲が図られていた。
県で上位に進出する部活動も多く、顧問も熱心だった。また、人間性も素晴らしかった。
進路指導や、高校情報も十分で、指摘も適切。希望に合った、納得できる進路に進むことができた。
市の中心部ではなく、また公共交通機関が発達している地域でもないので仕方ない部分もあるが、少々不便であった。
学ランで特に特徴的なことはなかった。反面で、制服に特段こだわる必要もなく、文武に集中出来た。
学習することの意義も教えてくれ、なぜ学ぶのかから始まり、良い経験になった。
公立高校
県下で人気が高く、校風も良かったので。
保護者 / 2014年入学
南中学校は生徒数も多いのですが部活動を通じて仲間の大切さが実感できたのではないかと思います。
いじめがあるということは聞いたことがありません。安心していいでしょう。
南中学校の学力はお世辞にも高いとは言えず、はっきり言うと低いです。塾へ通っている人が多かったと思います。
息子が在学中の時はサッカー部とバスケットボール部が県大会出場していました。
普通高校へ進学するよりも実業校へ進学する生徒が多かったと思います。つまり学力が低かったのではないかと推測できます。
申請すれば誰でも自転車通学できるのでご両親も安心できると思います。
購入する場所によって値段は変わりますのでいくつかまわってみて決めたほうがいいです。
クラスが8クラスあるので先生の当たりハズレが大きいです。経験のあるベテラン先生がいいと思います。
太田工業高校
学力からそこにしかいけなかったから
保護者 / 2013年入学
自主・自立をモットーに、自分で考えて行動することを教えてもらったように思います。
とくにいじめの話は聞いたことがありません。文化部でしたが下級生、上級生の仲っも良かったです。
生徒同士が教えあったり、自主的に学習する環境があったと思います。朝読書など独自の取り組みもありました。
活気のある部活動が多く、文化部も充実していました。多くの生徒が3年の夏まで部活動を行い、引退してからは受験勉強に集中する感じです。
卒業後の進路は、県内・県外それぞれにあった高校で進学します。多くの生徒が希望の高校で進学できるよう努力をしていました。
全員地元の生徒ばかりなので、徒歩、自転車通学の生徒のみでした。治安も悪くないと思います。
男子は黒の学生服、女子は冬はブレザー、夏はセイラー服、合着もありました。
担当教科だけでなく苦手を克服するヒントをいろいろな先生が親身に考えてくれました。
地元の中学でほぼ100%同じ中学へ進学するため。
富岡高校
男子校で普通高校だったので。
保護者 / 2010年入学
こじんまりしていたので、みんな仲良く勉強や部活動が出来ていたと思う。地元の人たちにかわいがっていただいた
表面上は、いじめはなかったと思う。でも、少しはあるのではと思う
特段、記載することはない。。。。可もなく不可もなくといった所。もともと進学校でもない
特に強い部活はなかった。昔は、バレーが強かったが、顧問の先生の指導がよかった。
みんなおもいどおりの高校に進学できた。あまりレベルの高い学校を望んでいなかったせいもあるが。
田舎の学校なので、当たり前だがアクセスはよくない。スクールバスが運行されていた。
平凡な制服で、コメントもない。長文は無理です
特にすごい先生は、いなかった。田舎の学校の先生・・・といった感じだった。
中之条高等学校
地元にある高校だったから
保護者 / 2014年入学
体罰は無く、いじめも無いと思います。生徒を怒れる先生がいる。勉強に運動の環境が整った良い学校です。
いじめが有ると聞かないが、不登校の生徒はいる。不登校の生徒へ対応はちゃんとしているようです。
比較的良いと思います。分らない所はちゃんと教えてくれます。勉強の仕方を教えてくれれば更によくなると思います。
成績の良い部活は有るが、全般的に弱いです。生徒数の減少や運動を嫌う生徒が増えている。その部活を経験した先生が顧問になって貰えると強くなります。
前期での合格者が少ない。公立高校に進学する生徒が多いです。中には部活動の成績で私立の高校に特待で入学します。
校舎は比較的綺麗です。校庭も設備が充実しています。勿論ナイター設備やプールに体育館が有ります。野球部のグランドには黒土が入っています。
全生徒自転車通学のためヘルメット着用が義務です。冬場は暗くなるのが早いため、自動発電の自転車がお勧めです。自転車での遠征があるので、変速機もあった方がいいです。
男子は普通の詰襟学生服です。どこでも購入しても平気です。先輩から貰ったりしても問題ありません。
部活動の数は少ないですが、野球部や吹奏楽等は先生が熱心です。部活の担当する、先生がその運動を学生時代に経験していれば更によくなると思います。
伊勢崎商業
伊商で野球をやりたい。
保護者 / 2008年入学
この中学では、子供がすくすく自由に、のびのびして教育を受けたと、私はおもいます。
とくにいじめがあったというのは聞いていません。にんな良い子でした。
放課後は、わからないところを、友達、先生に教えてもらうなどのことがあったと、思います。
3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという、子供がほとんどでした。
卒業後の進路は県立高校と私立高校にたいはんの生徒が進学したと思います。
立て直して少し年数は、立ちますが体育館、校舎ともにとてもきれいです。
近くの子供は徒歩で、少し遠く子供は自転車で通学するので、便利です。
制服は、学校指定店が有り、みんなそこでひとそろい購入できます。
先生は、みんな優しい人が多く生徒からもとても、すかれていたと思います。
安中総合学園
学校の体制
保護者 / 2012年入学
普通の公立中学校だと思います。特に変わったところもないのではないか。
二つの小学校が合わさった生徒が通うためか、とくにいじめがあるとはききません。
学習については、平均的ではないか。あまりよくわからないです。
どこの中学にもある問題であるが、団体で出場できないという、部員数が減少している部もある。
大半の生徒が、高校進学する。そんな先のところまでの評価など知る由もないので、わかりません。
昔から、多くの生徒数があり、それなりの施設が整っています。エアコンも導入されたが、あまり使用していない様子です。
近くには相生駅がありますが、ほとんどの生徒は、徒歩か自転車で通学しています。
普通の学生服を使用、普段は体育着を着用している。普通である。
どこにでも、ちょっと変わった先生はどこにでもいるもので、子供たちに変な強要をしない限り、個性だと受け止めています。
保護者 / 2013年入学
体育館や校庭、テニスコート、卓球台など部活動の設備がととのっているとおもいます。
特にいじめの話は聞きません。生徒同士は仲がいいとおもいます。平穏なようです。
学習意欲は高いと思います。友達同士で教えあったりしてお互いを高めあっているとおもいます。
教育も熱心ですが、部活動に対してもとても熱心です。文武両道を行く感じがとても良いと思います。
多くの生徒が進学をしてると思います。みんなの学習意欲がたかいのだと思います。
創立してかなりたちます。何年かは忘れました。最近体育館もリニューアルされ綺麗になりました。
一番近い駅までも自転車で20分くらいかかります。正直便利ではないとおもいます。
制服については特筆することはありません。普通に一般的な制服です。
ソフトテニス部の顧問の先生は厳しく指導してくれるので生活態度もよくなります。厳しい中にも優しさもあります。
保護者 / 2007年以前入学
友達も多くでき、勉強と部活動をバランスよく行っていました。今でも付き合いがある友達ができました。
いじめの話は聞きませんでした。とても仲が良い印象で、平穏のようです。
たまに補習を行うこともありましたが、ほとんどが自主的に学習していたと思います。
県レベルのクラブはほとんどありませんが、多くの人は3年生の夏まで部活動を続けており、楽しく仲良く続けている印象でした。
ほとんどが市内の公立校に進学しています。特別に進学対策を行っているわけではありません。
校舎は古いです。校庭もあまり広くなくて、もう少し充実していればよいと思いました。
鉄道の駅からは遠いのですが、ほとんどが地元の徒歩または自転車で通える地域に住んでいるので、問題はありません。
黒の学生服に白いシャツで、購入しやすく経済的ですが、特徴があるものではありません。
やさしく、丁寧な先生が多い感じがしました。いじめもなく、勉強にも熱心でした。
県立桐生南高校
将来の希望を考慮して
保護者 / 2013年入学
活気のある良い学校だと思います。だ、た部活の選択肢が少ないので、特にやりたいことがある人は検討要です。
特にいじめはありません、和気藹々とした雰囲気で、お互いを尊重しあっています。
先生は親身になって指導してくれ、わからないことは気軽に聞きにいくことができる環境です。
部活動は選択肢が少ないので、特別にやりたいことがある人は、要検討だと思います。
普通に進学は可能だと思います。ただし良い学校へ行きたい人は独自に学習をすることが必要です。
体育館やグランドが大きく、運動部の人はのびのび部活動に励むことができます。
基本的には徒歩で通学が可能であり、アクセスは問題ないと思います。ただ、休日の部活動などでは送り迎えの車も多いです。
制服は基本的に着る機会がほとんどありません、普段はジャージですごすことが多く、行事のときだけが制服です。
先生は親身になって、指導してくれる先生が多いです。のりが良く学校生活を楽しくしてくれます。
>> 群馬県