>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
iPadを使ったスライド発表など社会人に求められる能力も養うことができます。この世に完璧な学校はあるわけがないので5はつけられませんが、かなりいい学校だと思うので4をつけました。
大学進学を目指して教育を行っているのでそれなりの授業を提供しています。
小テストを定期的に行い、合格点に満たなかったものは補習をしてもらえます。
それ以外の場合でも先生に質問をすると、丁寧に教えてくれるので、5をつけました。
校則は違和感のあるものはありません。当たり前のことが書かれています。
生徒たちが生徒総会を通して変更することもできるので、5をつけました。
生徒である私自身いじめの問題は見たことがないので、5をつけました。
陸上競技部、クイズ研究部、音楽軽音部、書道部、あたりが大きく活動していると思います。調べてみればわかりますが、陸上部は毎年全国大会に出場しています。クイズ部はTVSのクイズ甲子園に出場、音楽部は校内演奏会・地域のお祭りなどで演奏しています。他にもバスケ・テニス・バトミントン・囲碁将棋・カルタ・バレーなどありますが、公立学校よりはかなり少ないと思います。しかし、特設水泳部などもあるので、問題はないと思ったので、4をつけました。
大学進学率100%を目指しているのでかなり質は高いと思います。過去に東大合格など様々な難関大学、最難関大学、に進学した卒業生が沢山います。偏差値は割と低いですが、先生・教材をうまく活用すれば高い偏差値を出すことが可能だと思うので、4をつけました。
広い校庭と2個の体育館があるので、夏も冬も快適に運動することができます。
図書館は大人びた本や、大学情報の本、雑誌などがあります。しかし、中学生には毎月小説が一冊配られるので沢山の本を読むことができるので5をつけました。
周辺は栄えた街と自然豊かな森が広がっており、勉強・運動には適した環境です。
バスが出ているので通学は問題ありません。バスの他にも歩き・電車・自家用車・自転車でくる生徒がいます。徒歩10分で割と大きな駅があるので大丈夫です。(JR泉駅)このことから5をつけました。
デザインに不満を持つ生徒もいますが、特に目立った問題もなく満足しているので、5をつけました。
在校生 / 2021年入学
教師によって言うことが違ったり、生徒の呼び方の良くない教師がいるのでそこが難点です
教師の質が良ければいい学校だと思います
触覚とお団子がダメ理由が分かりません
いらない校則が多いと思います
それなりにあります
教師が過度に反応しすぎて問題になることが多いです
よく分からないけど普通だと思います
良くも悪くもないと思います
頑張ってる部活は頑張ってるし頑張ってないところはゆるーくやってると思います
学力は県と比べて悪いと思います
上がって来ているとは思います!
古かったり汚かったりするけどすごくって訳では無いので普通だと思います
わかりませんが普通だと思います
ジェンダーレスの問題でスラックスが出ましたがださくて誰も着たがりません
在校生 / 2021年入学
校則が昭和なので、ストレスが溜まりやすい。
いじめも基本放置で教員の質も良いとは言えない。
学習と部活動は平均的。生徒会は名ばかりで機能してない。
古臭い校則が未だに続いている。
進学校とかではないので仕方のないことだとは思うけど、流石に昭和過ぎるかなと。
とても多い。特に陰口などの陰湿なものが。
今は解決しているが私もいじめられている期間があった。
教員も話は聞いてくれるが行動は起こさない。起こすとしても最終的にエスカレートする方向に向かってしまう。
平均的。授業中の発言が少し少ない気はするが、それなりに分かりやすいのでしっかり聞いていれば点数は取れる。
実績はかなり上がっている方かなと。
部活動の雰囲気はいい所はとてもいいが、私の所属していた部活動は雰囲気がよくなかった。
これも平均的。
教員もかなり親身的に考えてくれるので進路については心配なしかも。
校庭の整備があまり整ってないかも。
体育館は新しくなっているので問題は無い。
治安はまぁまぁだが、学校が住宅地の真ん中にあるのでアクセスは悪い。
普通。
男子の制服は本当に普通だが、女子の制服はあんまり可愛くないかも。
在校生 / 2021年入学
生徒同士の仲が非常によく、学習面での指導もしっかりとしていて、部活も活発で「ザ・青春!」が過ごせる学校です。私はここで初めて学校に行きたいと思うようになりました。
ジャージがほつれているか、前髪が目にかかっているかなど、先生や生活委員が見ているということになってはいますが、風紀強化月間でないとあまりちゅういされません。先生たちはしっかりしているのですが生活委員が少しサボっているかなぁという感じです。
いじめの話を見聞きしたことは全くないです。不登校や別室登校はまあまあいますが…
先生が放課後、希望者向けに補修をしてくれたり、質問したら生徒が理解するまで根気よく教えてくれたりしていて大満足です!
たくさん部活があり、ハンドボール部や合唱部は全国レベル、吹奏楽部は東北でもトップレベルなど、様々な部活が大活躍しています。
安積高校など、県内でもトップレベルの高校に進学する人が多いです。私の先輩には東京学芸大学附属高校に進学した先輩もいました。
校庭にはテニスコートやハンドボールコートがあり満足です。図書館の本が少し少ないですかね…。トイレは比較的綺麗です。
たまに不審者情報がありますが治安は良い方です。アクセスは微妙です。どこからも同じくらいの距離で…あ、でも薫小学校が檄近です
たまにセーラー服の方が良いという人もいますが私は少しダサいと思います。夏服は可愛いと思います。男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2021年入学
受験なしでもある程度の学力があれば受かる学校です。授業なども進めるスピードが早くてついていけない生徒もいます。宿題などは少なく、ほとんど自分で勉強します。
7時間目の後に学習会という時間があります。この時間は曜日事に教科が違って、ワークや演習問題などを中心に行います。たまに授業を進めることもあります。学習会の時間で先生にわからないところを質問したりできるので、とてもいいです。
テスト一週間前から部活がなくなります。なので部活をやらない分、早く帰って勉強することができるので良いです。
校則は公立の学校とあまり変わりません。義塾の校則は、牛乳の自動販売機で買っていいのは水曜日だけ、スマホは持ってきてもいいが校内では電源を切る、などがあります。
牛乳の自動販売機は、玄関にあります。飲むヨーグルトや、イチゴオレなどの牛乳類の飲み物があります。そこで買えるのは水曜日だけです。ですが、校内にある普通の自動販売機ではジュース意外のお茶と水、場合によってはスポーツドリンクなどはいつでも買えます。
スマホは、持ってきてもよいけど、学校に入る前に電源を切ります。そして、朝のうちに先生に預けるので学校では基本的にスマホはいじれません。あくまでも連絡用だそうです。
いじめはほとんどありません。いじめは少ないですが、転校してしまう人は多いです。転校する理由は、友達ができなかったり、不登校になってしまったり、トラブルだったり。
人数が少ないので友達になれる人数も限られます。
野球部とテニス部が強いです。野球では何回も全国大会まで行っていますので、かなり実績があります。テニス部も同じく全国大会には、何度も出場していい成績を残しています。
テニスと野球を頑張りたい方はオススメです。
成績の悪い人は普通にいます。学力としては、少し頭がいいレベルでそれほど高いわけではありません。
中学は義塾で、高校は学石ではなく別の高校に行くという生徒も多い気がします。
体育館は広く、運動がしやすいです。図書室は、本が沢山おいて生徒に人気の場所です。読みたい本は頼めば入荷してくれるので、読みたい本が読めます。自習スペースなどもありいい府陰気です。
その他、野球部の屋内練習場や、寮、鉱物館があります。
駅から歩いてこれる距離にあります。電車で通学してる人が多いですので、帰るときも辺りには人がいる状態です。
近くにはコンビニやパン屋、飲食店などがあり治安もいいです。
女子の制服は、セーラーではありません。ブレザーなので着ていて高校生と間違えられることも多いです。冬服は、私立感があって、着心地もいいし可愛いので他校の生徒が羨ましがります。夏服は、シャツというか、襟があるやつでシンプルな感じです。
男子の制服は、学ランです。普通の中学と変わりません。夏服は、半袖のワイシャツです。
在校生 / 2021年入学
何回もいいますが、少数ならではの教育、練習ができています
これからは特認校制度が導入されるため、
どのような変化があるのか期待していきたいと思っております
全くといっていいほど厳しくありません
不満を感じる内容はないと思います
少数ならではの仲の良さがあり、いじめはありません
良い意味で言いたいことは言い合える関係です
毎回テスト前には計画を立て、学力アップに取り組んでいます
夏休み期間も積極的に図書室で学習しています
常設部の卓球部は「勇往邁進」のスローガンの下、一人一人が真剣に取り組んでいます
ここ最近の実力は個人により差がありますが、他校の方との積極的なコミュニケーション、練習を行っています
ほかには、陸上部、駅伝部、水泳部、英語弁論部、合唱部があります
基本的には学習次第で進学校にも受かります
学力も個人により差があります
ただ、一人一人先生が丁寧にサポートしてくださります
少数なので校舎も体育館も古く小さいですしかし、電子黒板やエアコンなど、設備は充実してきています
治安は市内より良いと思います
アクセスは汽車に乗れば駅からすぐですが、市内から遠いので全体的にはアクセスは悪いかと
正直そういうことには疎いのでなんともいえないし、制服でどうこういう必要はないかと思います
在校生 / 2021年入学
先生も優しくて明るくて楽しい先生も多いおかげで生徒も明るくて毎日楽しく過ごせてる人も多くていい学校だと思います
けど無駄な校則が多いかったりとかします
不登校生徒には家に行ってみたり電話してみたりなどして学校に来てもらうように先生も頑張ってます^^
これに関しては先生によります!
教え方下手な先生もいれば教え方も上手で楽しく学べる授業もあります
特に補習はないです
受験のために面接の練習とがあるっぽいです
けど無駄な校則が多いかったりとかします
ほかの学校より少し厳しいのかなって思ってます
くるぶしが見える靴下はダメで靴下の色は必ず白って決まってます
女子は肩に着いたら髪の毛を耳より下の位置で縛らないといけません
男子は襟足と眉毛に髪がが着いたらだめです
ほぼないです
女子同士のめんどくさいのとかはたまに見られます^^
たまに男子なども裏で悪口言ってたりします^^
もちろんみんなではないんですけど、めんどくさい人も多いのかなって感じです
これに関しては先生によります!
特に補習はないです
受験のために面接の練習とがあるっぽいです
柔道部は昔から強いです
水泳部は強い人もいます
うちらの代ではバトミントン男子とか女子バスケ、男バレなどもそこそこ強いと思います
近いからなどの理由で男子は北工が多いです、安高行く人もいれば帝京安積や東高校やあさか開成など日大など色んなとこいってます
まあまあ年季が入ってます、トレイは水の流れ悪いとこもあります
職員室前には冷水機が置いてあります
中央廊下は地震のせいで通れなくなってました^^^^
駅から近かったりしていいと思います
けど不審者情報もまあまあ多いし周りに街灯は少ないので6時ぐらいまで部活がある時ほんとに暗いです気をつけてください
男子はふつーの学ランです
女子に関しては激ダサです^^
リボンとかがなくて冬服は白いラインが入ってて中にブラウスを着ないといけません、夏服は水色のラインが入ってます
そして男女共に首あたりに学校名が英語で書いてあります
ジャージはシンプルでかわいいです
ネイビー色で腕、首元、足のとこに白いラインが入ってます
在校生 / 2021年入学
やっぱりなぁ、一部の人間のせいでそれなりにいい学校なのに品が落とされてる感じ。
生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
学習以前にモラルや常識が欠けてる。
悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
そんなのがいる。
そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
他の職員は大勢から愛されるような人ばかりなのにどうしてこうなった。
それなり。学習委員会がよく仕事してくれている。なかなかかも。
生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
学習以前にモラルや常識が欠けてる。
悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
そんなのがいる。
そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
特に不満はないので、星5とさせていただく。
ただし守っている生徒が多いわけではない。
統計的に見たら少ないのだろうが、所々でそれに近いものを散見する。
いじめではないが、村八分はとても多い。
活気はほぼない。
個人の感想になってしまうが、自分はガチ勢でもなんでもないのでそれくらいの緩さに何も不満を感じていない。
進路実績が発表されていないので、ここでは星3とさせていただく。
普通かな
ただ体育館に関しては矢吹の体育館とか見ちゃうと見劣りしちゃうかも
男子更衣室が使えないし
在校生 / 2021年入学
学力に関してはほぼ個々の自主性に委ねられている感じです。
これといった変な校則などもなく、満足に学校生活を送れています。
補習はありません。
課題等に関しては良くも悪くも基本放任主義的で、課題は単元末や長期休みを除いてほとんどなく、日々の課題は日記と自主学習のみとなっているため、集中して塾や自主学習に取り組むことができます。前述の影響で学力の差がとても大きく、模試で全国上位に入る人も多くいれば、極端に学力の低い人もいて、二極が他校よりも激しい傾向にあります。
学区が広いため、主要5教科の教科書・ノートは学校に置いていくことができるので鞄が軽いのも魅力。
生徒間で勉強会を行ったり、仲のいい友達と直接やLINEで問題を出し合ったり、個人の学習意欲はかなり高いように思えます。また、たまに休み時間に難問を出してくる先生や、歴史などについて生徒と討論(?)する先生も。
今年(2022年)からは定期テストが廃止され、自分も実力を確認する場が少なくなってしまったのが難点。ただ、代わりの実力テスト(順位はでる)等は行われるようです。
学力に関してはほぼ個々の自主性に委ねられている感じです。
他の中学校よりも自由なことや、特に学力などの高みを見ざす生徒が多いことなどから。
何度も悪口を言うなどしばしば見られますが、他校に通う友達に聞いたところでは他校と比較して少ない傾向にあるようです。
補習はありません。
部活への参加については選択制なので、途中退部などもできます。
県大会出場までよく聞きます。
県内でもかなり高い進学実績を誇っています。聞いた話では、一学年140人中、約70人は福島高校へと進学するようです。中では都内の学校へ進学する人もいるようです。
体育館や図書館、校庭などは満足に使えるように整備されているのに加え、武道場や外にテニス・バスケコートがあります。
ただ、トイレの老朽化が進んでいるのが傷です。大学に頼んではいるものの学習環境との関係が小さいためなかなか改修されない模様。
不審者はたまに聞きますが、治安は良いと思います。駅から徒歩20分程度(恐らく)で電車で通う生徒もいます。
あまり詳しくはありませんが、基本他校と変わらないとおもいます。
在校生 / 2021年入学
普通ですかね。やっぱ先生も生徒も当たりハズレありますし、楽しめるかは貴方次第ですね。今校舎新しくしようとしてるんでこれから良くなっていくんじゃないかな。
女子はスカート膝下までですが膝ギリギリの人を何人か見かけたことがあります。
男子の制服の校則はよく知らないんでなんとも言えないです。
校則としては厳しくは無いと思います。それアウトじゃね?って髪型の人を見ましたが特に先生に何も言われてないそうなのでその髪型1年間貫いていましたよ。その人は。
目立ったいじめは無いですが、友達作りに失敗すると1年間地獄ですよ。
クラスメイトの当たりハズレにもよりますが、自分のクラスでは特に無かったですね。いじりはありましたけど。
定期テスト前に予想問題が委員会によって制作されてますけど、予想中の半分ぐらいしかテストに出てません。委員会の人のセンスで選ばれてるようなもんなので自分はあまりあてにしてないです。
文化系の部活はよく知らないですが楽しそうですよ。運動部は酷いとこと良いとこの差が激しいです。酷いとこは新入部員のほとんどが転部したなんて部活もあるので気をつけて。まぁ楽しんだ者勝ちですね。
進路はよくわからないです
当たり前ですけど頭いい人と悪い人の差は結構あるので努力次第でしょうね
校庭がでこぼこしてる。
体育館は新しくなりましたよ。
図書室は空いた部屋に本棚と本詰め込んだって感じ。
自転車で来る人が多い気がします。
徒歩通の人も許可貰えたら自転車で来れるのでいいとは思います
制服ダサくてもどうせ運動着に着替えられるしなんとも思ってないです。
>> 福島県