>> 沖縄県
>> 公立
沖縄県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
3年に1度のスポレクなどの行事も楽しく、学校の施設も整備されており、先生方も優しい人が多く楽しい学校です。
学校の校則は甘くもなく厳しくもなく、という感じです。女子は髪の毛が肩より下なら黒か紺か茶色で結ぶ、スカートは膝立ちした時に地面に裾がつく程度、男子はシャツイン、ベルト着用、髪の毛が耳にかからない長さ、などその他にも色々あります。行事前などには身なり点検があり、爪の長さ、眉毛を剃っていないかなどを見られたりします(女子)。日頃から先生方が注意はするものの、女子はスカートを曲げ膝上だったり、男子も暑いからと上の制服を脱ぎ怒られてる人は多いです。
この学校は人数が多く、一学年に200人くらいいます。学校側も「いじめゼロ宣言」などでいじめを減らそうとはしていますがクラス内だけでなく部活をやっていれば他学年と関わる機会もあり交友関係が増え、いじめ(喧嘩?)は結構起こります。また、クラスのグループLINEなど、SNSでもトラブルも多々あります。ですがいじめが発覚した時は担任の先生や学年主任の先生方がしっかり対応します。(先生によります)
テスト前に教科ごとに先生がテストの点が悪い人などを1クラス5名くらい集めてテスト対策の補習があったり、テストが近くなると授業も自習になることがあり、友達と一問一答をしたりできます。また、テスト1週間前位から部活も無くなり、放課後にテスト勉強がしやすくしています。
部活動は全体的に見て強い方だと思います。よく朝会で大会の表彰がされたり、柔道部はテレビに出てたこともあります。また、島尻地区陸では総合3位だったり、結構強いです。
県の学力テストなどでは、県平均を上回っていて学力レベルは中の上位だと思います。卒業後の進路は知念・首里・南風原高校に行く人が多いです。
2019年から全教室にエアコンが設置され、涼しい環境で集中して勉強に取り組めます。図書館の本も充実しており、検定の本(漢検・数検・英検)も置いてあるのでとても便利です。
学校のすぐ近くが畑で、風が強い日は農業用肥料の匂いがする事もあります。
在校生 / 2016年入学
まぁイベントが多いから楽しい
でも、クラス替えがおかしいと思う。
トップ10のうち5人が同じクラスにいるから、学年7-8位で、他のクラスでは学級2位になれても、このクラスでは5位になる子もいる
首里中が伝統校なのは分かるけど、今までで1度も
「天下の首里中」なんて聞いたことない
まぁ普通
厳しくもないし緩くもない。
でも、靴下は厳しいと思う
悪ふざけはあるけど、特に目立ったいじめは無い。
テスト前は、授業の時間をテスト勉強の時間に当ててくれる
大体の部活が県中に出てる
でも、弱いところは弱い
男バドは団体メンバー以外は、大会前以外は、サボる奴が多い
女バドや吹奏楽部は、3学年全部合わせて60人位の大所帯
去年の先輩の約4分の1は首里高校に進学した
2年2組、3組側のトイレは、掃除しても臭い
体育館は、部活してる時に照明が眩しい
美術室前のトイレはドアが開かなくなって、前に友達が閉じ込められた
3年のフロアからの渡り廊下が無いので、いちいち2年のフロアに降りて特別棟に移動しなければならない
私の親の時代からデザインが変わらない古いデザインだと思う
また、冬は寒い。朝会の時ジャージを脱がないといけないから、冬は女子は寒い。男子は学ランだから寒くないらしい。また、男子は学ランの下からトレーナーとか着れるのに、女子は、ヒートテック位しか着れないから、とても寒い
在校生 / 2012年入学
宜野湾中学校は、とっても礼儀ただしくあいさつなどがとてもよいと聞いてはいりました。
利用した塾/家庭教師
ありません。
利用していた参考書/出版書
利用していた出版社はチャレンジよいうとてもわかりやすいものです。
どのような入試対策をしていたか
入試たいさくとしては、中二の時の夏休み中に1年2年の総復習をしていたことや、教科書をひたすら読むこよです。
在校生 / 2021年入学
いいとは思います!
部活は野球やバレーは今後も活躍が期待できます!
女子テニス部はこれからの飛躍が期待できます!
学力もフラッシュ暗算世界一をとる生徒もいるくらいなので
学力には期待できます
とくに気にしてはいないですが
満足という訳でもないです。
ツーブロック禁止などの校則は当たり前のようにあります笑笑
自分もたまにいじめまではいきませんが
嫌がらせなどを受けます。
なので友達はしっかり考えた上で
生活することがいいと思います。
授業中などでテスト勉強などの時間を取ってくれるので
いいと思います。
女子バレー部はとっても強くて
優勝も沢山しています
自分は野球部に所属していますが
自分たちの代はとても期待できます!!
球陽高校などに進学する子もいます。
それから、推薦で内地の学校に行く人もいるので
進路実績はいいとおもいます。
運動場などは水はけはまぁまぁです。
体育館も普通なので悪くは無いです。
治安は良くも悪くもありません。
少しだけダサいので変えて欲しいです。
体育着などの色をもうすこし鮮やかにして欲しいです
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2017年入学
憩い場であり、先生たちや友達との関係を築く場でもあり、一人一人の個性を生かして色々なことに役立てていけているのが私が今通ってる学校
港川中学校? です!!
校則は厳しいですが、毎週人権や毎月のアンケート、たまに行事などがあります!港川中学校には色々な課題がありますが、1番は上下関係だと思います! 1年生のフロアにいくのは許可されておらず、他学年との交流が盛んではありません。でも、一人一人が違う個性をもち、団結力がある学校だと思います!
先生と生徒 仲良いですよ! 先生達は毎日明るく、気軽に話せるような存在です。でも、私は、上手く敬語を使うことができなく、タメ口で話してしまいます。それは私の課題です。 それでも、先生達は気にせず気軽に話してくれます。
港川中学校は、一昨年とかよりも行事回数が減ったけど、 各行事ではそれぞれが楽しみ、思い出になるようなことばっかりです!クラスの団結力を深めたり、学年の協力を得て成し遂げることができたこともあります! 港川中学校は いい中学校です
港川中学校? です!!
少し厳しいですが、それが大人になってからの自分たちのためです!
毎週人権やイジめについて習うので、一人一人が
意識して、イジめを減らしてイケてると思います!
多少イジめはあると思いますが、それを誰かが気づいて動いてくれています!また、先生達も協力して話を聞いてもらったり、アンケートをしたりとしっかりとした対応をしています!
部活動は活発で、盛んに行われています!
ほとんどの部活動が大会ではいい結果を残して
帰ってきます! 放課後にはそれぞれの部活がグランドや体育館などで大きな声を出して活発に動いています!
港川中学校は、中学進入して少ししたら進路の話をしたりして、将来や高校のことなどを早くしれていいです!
少し、古い感じもするけど、土足OKな所だったり、土足禁止なとこもあったりと、校舎内は色々な教室があります! 初めて来た人には迷路だと思うのですが、少したてば 簡単に覚えられます!
制服はちゃんとネクタイがついてて、
ネクタイがないとダサく見えます。
冬、夏 衣替えする時はそれぞれちがう色、形です!
在校生 / 2022年入学
校則緩いし、いじめもあんまりない
学力テストで那覇市の平均を金城の平均が余裕で超えている(那覇の平均を超えるのはレベル高いと言われている)
肌着の色は自由だし、くるぶしソックスも認められていて、雨の日のスリッパ登校がみとめられているから。着崩しをする生徒がほとんどいない
集団暴行などは全く無いですが、人に変なあだ名を付ける人がいます
テスト期間は自習時間が設けられている
テスト期間、先生によっては授業の代わりに自習時間にする先生もいる
みんな真面目に自習に取り組んでいる
バスケ部、卓球部が強い
外周を頑張っている
野球部の活気が素晴らしい
那覇高校や那覇西高校に行く人が多い
高校に行かない人は年に1人いるかいないかぐらい
校庭はとても広い
図書館は本が多い
トイレは最近改築工事がされていたけど、あんまりハイテクになっていない
学校の近くにあるイオンにヤンキーがたむろっていることがある
小禄駅から歩いて7分
ノーアイロンシャツと、木綿シャツが選べる
ズボンは夏も冬も過ごしやすい
在校生 / 2022年入学
学校自体は楽しい!イベントも沢山で、受験前は受験生を応援するために応援の言葉を叫びました。
生徒会主催のB1グランプリというものが開催され、
ちっちゃな文化祭みたいな感じで、オーディションに受かった人が踊ったり、漫才をしたりします。楽しいです!体育の授業ではダンスコンテストも開催しました!ただ、ほんとに制服を変えてほしい。
女子は生地を厚くして、
透け防止のシャツにしてほしい。
昭和?のころから
ずっと同じ制服とお聞きしました。
ブレザータイプにしてほしいです。
テスト前、検定前などは毎週土曜日に
琉球大学や各大学の学生さんが教えに来てくれる、
土曜塾があり、行きたい人のみ行けます。
もちろん無料です!
また、テスト前では各教科の先生が
読書時間を自習時間に変えてくれたり、
復習や範囲をしっかり教えてくれます。
生徒会主催のB1グランプリというものが開催され、
女子は生地を厚くして、
透け防止のシャツにしてほしい。
昭和?のころから
ずっと同じ制服とお聞きしました。
ブレザータイプにしてほしいです。
校則は小学校の頃から普通に過ごしていれば全く何も言われません。自分的に緩めです。
校則は主に、
・スカートの長さは膝下
・男子の制服はシャツイン
・長い人は髪の毛結ぶ、染めない、ツーブロ禁止
・メイク禁止
・スマホや学習に関係ないものは持ってこない
という、ごく普通です。
メイクは若干してる人もいますし、スカートが短すぎる数名のギャルはいます。
いじめについては聞いたことがないです。
みんな仲良くて、女子は恋バナで盛り上がったり、
男子はワイワイと楽しんでいます。
また、優しいスクールカウンセラーもいます。
テスト前、検定前などは毎週土曜日に
琉球大学や各大学の学生さんが教えに来てくれる、
土曜塾があり、行きたい人のみ行けます。
もちろん無料です!
また、テスト前では各教科の先生が
読書時間を自習時間に変えてくれたり、
復習や範囲をしっかり教えてくれます。
吹奏楽部強豪校!!
大会に出場すると、必ず賞状を持って帰ってきます!!
トロフィーも沢山飾られていて、まさに強豪です。
テニス部は最近強くなってきました!
(ソフトテニスは、優勝してます)
ダンス部もあり、大会にも強いです!
バドミントン部は、県大会レベルの先輩も多々います!まだまだ壁は高いですが、楽しく頑張っています!!
球陽は十数名は進学しています。
北中、コザ、普天間がかなり多いです。
具志川高も人気で、高専も数名は進学しており、
理数系へ進学している人もいます。
しかし、これから入試が変わり、推薦が無くなる為、
学力は良くなければなりません。
美東中では内申を向上したり、志望校に合格した先輩から、講話を受けたりする授業もあります。
綺麗すぎ…。
校庭があり、そこで合唱コンクールの練習をしたり…、
昼休みはこっそり横になったり、喋ったりしています。エレベーターもあるので、怪我・体調を崩した場合や、松葉杖などの人には便利です。
近くにはコンビニもあり、目の前の児童センターの
ところには警備員もいるので不審者にも強いです。
しかし不審者情報はまぁ、あります。
また周りには塾が沢山あります!!
女子は夏冬セーラーで、夏は汗で肌着が透けて見えるため夏でも長袖のジャージを我慢して着てます。それが原因で熱中症になった友達もいます。
そのため私は夏服の制服が苦手です。
男子は女子と違って生地がなぜか厚く、
普通のTシャツのような生地です。羨ましいと、女子は沢山言ってます。冬服は紺色のセーラーで、
まぁまぁ可愛く、人気だと思います。
男子は学ラン(肩パットで動きづらいと話題)
しかし生徒会が毎週金曜日にジャージ登校という日を設けたお陰で、金曜日は楽になります。
多くの中学は制服が変わっていってるのに、美東は変わらないので落ち込みます。
ジェンダーレスにも取り組んでいます。
在校生 / 2021年入学
去年は体育祭とかあって楽しかったしイベントもそれなりにあって楽しい。先生達もノリいい人結構いるし校則がもっと緩かったら星5
校則上シュシュ、色つきゴムはだめ、ツーブロック禁止や女子はスカート膝下男女共にボタンは全部閉めるとかあるけど目立つ女子男子は制服とか結構着崩してる印象。シュシュも特に注意とかされないけど女子は髪が肩に着いたら絶対結べって感じ。ボブよりちょっと長いとかなら多分注意されないけどロングで結んでなかったら超注意される
いじめはほとんどないと思うけど生徒同士のトラブルは多そう
自分的に陽キャっていうか運動部多くて元気な人多い学校だから気が強い同士不仲な人とかいる。でも1年以内にはまた仲良くなってる
派手なことしてても友達の悪口とか言わなかったらいじめることもいじめられることもないかな
1年の時から受験受験言う割には授業は適当だしテスト前にはテスト範囲教えられてちょっと対策する程度。今の3年生は受験で悩んでる人多くて結構不安。頭いい人達は塾とか家で足りない分勉強してるかな。今の1年は分からんけど、今の二三年生は頭悪い人多い印象。でも頭いい人は本当にいい
サッカー部九州行ったし運動部は多くて部活には力入ってる。吹奏楽部も強いとかよく聞く
普通くらい。さっきみたいな感じで頭いい人はめっちゃ良いし悪い人は悪い。成績が普通~良い人は那覇国際とか那覇、那覇西とか小禄いくかな
校舎は基本綺麗。人感センサーでトイレとか廊下の電気付くようになってる。でも体育館遠いし体育館のトイレは超汚い
治安はいいけどたまに小禄中のヤンキーが小禄中の前で外でたむろってる
近くに小禄ジャスコあって立地はいいかも
女子の制服は他の中学と比べて可愛いと思ってる。特に冬服はリボンとスカートが可愛い。男子は学ランで普通かな。でもボタン全開けだったらかっこいいよ校則でダメだけどね
在校生 / 2021年入学
校舎が不便と思ったことがあまりなし。特にトイレが小学校より綺麗だと思う。頭の良い生徒が多く、進学実績もいいと思う。ただし、制服があまりよくない。
結構校則はきびしいと思います。でも、今年から靴下の色はなんでもいいとなったのでいいんじゃないでしょうか
いじめがおこったら真っ先に学年集会があります。なのでいじめはあまり聞かないです。
補修はないです。。テスト前は授業でテスト対策をしてくれます。また、補修ではないがテスト前は先生が放課後にわからないところを教えてくれたりなどはしてくれます。
テニス部とか野球部は強い気がします。他の部活もまあまあだと思います。
公立中の中ではトップクラスだと思います。学力テストなどでは平均を上回ってることが多いです。
図書館は綺麗で使いやすいです。校庭や体育館もいいと思います。また、最近自習できるスペースができたのでテスト前に使っている人が多い
通いやすい場所にあると思う。首里駅が近いが公立中なので歩いてくる人が多いですね
夏服はいいが、冬服の学ランがかぜとうしがよく、あまり寒さが防げない。
>> 沖縄県
>> 公立