みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県   >>  卒業生の口コミ

長崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    愛宕中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめもなく、皆楽しく過ごしている。先生達も面白い先生が多く、気軽に話せる先生もいる。校則は厳しいところもあるが、普通に生活していれば気にならない?。
      生活の中で不便なところはほとんどない。
      冷房もついて、満足している。今の設備でも十分楽しい。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校生活はとても楽しかったです。私の学年はいい先生が多く充実した3年間を過ごすことができました。
      学年全体気の強い人が多いので先生も大変そうでした。
      全体的に頭は良くないです。
      平和学習は充実していると思います。

西浦上中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔は絵に描いたようなヤンキーもいたそうですが、
      私たちが入学した頃は3年生の一部がそんな感じでしたが、卒業する頃には落ち着いた学校になったと感じました。 色んな生徒がいて楽しかったです。どこの公立もそうでしょうが学力の格差は大きかったです。先生方は生徒をよく見ていて、努力していたら必ず気づいてくれるはずです。
      すごくいい先生がいました。 全体的にいい先生が多かったように感じました。人数が多いので自分で食いついていかないといけない点はあると思います。
      個別に過去問を配布したり、受験対策はレベルに応じていて良かったです。塾に行かず五校などに行く人も少なからずいます。

橘中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面に関しては、広々とした教室の中で、熱心に指導してくださる先生方がいてくださり、とても充実して学習することがてきました。行事なども、他の学校にはない行事などもあり、とても楽しいです。男女問わず仲がよく、先生方もフレンドリーに接してくださいます。
      受験の際は、先生方のサポートがとてもよくて支えになりました。面接の練習もとてもためになり、無事合格することが出来ました。

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【学習環境】
      学習環境はとてもいいといっていいと思います。

【進学実績】
      青雲中学校の生徒はほぼ全員青雲高校へ進学します。

教師は厳しい人もいれば優しい人もいます

【施設】
      施設はなかなか充実しています。
      2014年度には新校舎が完成し...

淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      まぁ悪くない学校ですね。自分はわりと楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
      部活、行事、総合学習、全てにおいて悪くないです。
      まぁ進学に関してはわりと手厚くサポートしてくれたように思える。

大野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結構自由で過ごしやすい。小学校とメンバーはほぼ変わらない。2つの小学校からの進学生が来るから友達が絶対に増える。
      まあとにかく自由で先生も生徒指導ちゃんとしてくれるしいい学校だと思う。
      授業の内容は先生によって全然違う。先生が変わって急に学力が伸びたり分かりやすくなったと言ってるひとは多いと思う。

桜馬場中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の学校と比べると、まあまあ普通だと思います。
      私たちの時の学年が結構うるさくて、7年桜馬場中学校にいた先生から君たちが1番うるさくて楽しい学年だよと褒めたのか遠回しにディスったのかよく分かりませんでしたねw
      周りは、いじめというのもなくて、大体の子は、やはり小学校から中学校に上がるということで生活環境や学校の環境に馴染めないでも保健室登校や別室登校をしている生徒もいますが、その生徒達も笑顔で学校に来たりしているので、先生方と親御さんの連携プレーは、ちゃんとしていると思います!
      少し、不満な面で運動会などの延期のお知らせなどで、連絡網などで電話をしたらいいのに、何時何分にホームページで延期か短縮でするかを発表しますとプリントを配られたのですが、やはりインターネット関連をもったいない家庭もいるのでそこはちゃんとして欲しいと思いました。部活動は、顧問の先生がコロコロ変わるので強くもなし弱くもないて感じです。九州唯一のオーケストラ部があるので、そこに入るととてもいい経験になります!
      凄いサポートしてくれます。しかし、自分が中三の時に新任の先生が担任だったのでそこは少し嫌でした。しかし、テストや休みの部分などを見てあと5点あげたら、通知表が○点になるから頑張ろう!とモチベーションが上がる言葉を言ってくれるので凄いいいです!受験が近くずくと、受験のことをよく知る先生が指導をしてくれるので凄いそこもいいです!あと、絶対言われるのがオープンスクールはいいなと思ったら絶対行け!と言われます。これは、マジです!本当に行った方がいいです!なので、受験などは本当にちゃんと対応してくれます!放課後なども事前に担当の先生に言っておけば、補習など凄いしてくれますので安心してください!

長与中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境はとてもよく、生徒一人一人を見てくれます。生活指導が厳しいですがとても充実できる学校ですエアコンが各教室につけられました
      期末テスト1週間前には昼勉という昼休みを使って全校生徒がするものがあります。予想問題なども作ってくれるのでとても役に立ちます。

加津佐中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      部活動が盛んで生徒同士で高め合える環境にあります。また、先生方もとても熱心で接しやすくなんでも相談に乗ってくれます。田舎ならではの人の温かさを感じとれます。
      授業中はみんな集中してできる環境が整っていると思います。また、先生方からの課題もとても内容があるものだと思います!