>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ
長崎県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」「あなたはできてもできない人はいるからあわせろ」と言われ意味がわからなかった。頑張る人が頑張っていない人にあわせないといけないらしいので高校受験頑張ろうと思ってる人は早めに学校に期待するのを辞めるように。
質問に行けば答えてくれる。それで理解できるかどうかは別だけど。全体的に学力レベルが低くみんな安全圏を受けるため大した受験対策も意識もない。先生は諦めがち。
前は普通に厳しかった。でも今は日焼け止めが持ち込みOKなど少しずつ改善している。だが指定のサブバッグの機能性が悪く入らないし重いし紐が痛いのでほんとに廃止して欲しい。前髪は眉上だけど怒られても無視しとけばいい。
そこまで大きいのは聞いたことないが陰口、ハブりは日常茶飯事。女子の部活はよく揉める。
陸上はすごいと思います。昔はバドも男女強かったのですが最近はさっぱりです。
受験だから頑張るという意識がない。みんなとりあえずどっか行ければいいやーって感じ。男子は大村工業が多いかな。女子は城南とか諫早商業とか。青雲は30年の歴史で1人だけ出たらしい。長崎西は1人もいないんじゃないかと思う。諫早高校は毎年数人、こういう進学校に行こうと思ったら最後のほうの授業は内職するべき。とにかく全体の学力レベルが低い。
なんか私が卒業すると同時に綺麗になった。グラウンドは広めでいいと思う。自転車置き場が狭くてはみ出してる人もいるけど。
アクセスもなにも徒歩か自転車なので気にしない。近くの公園にバチバチのヤンキーがたむろしてるから治安もいいとは言えない。
夏と中間服はまだまし。我慢はできるレベル。しかし冬服がほんとにおかしい。作ったやつは頭おかしいじゃないかと思う。セーラー服の中にカッターシャツを絶対着なければいけないので襟が丸見えでダサいことこの上ない。
卒業生 / 2014年入学
個人的には最悪な中学校だと思います。
生徒は普通で教員に問題があるといった感じです。
良い先生の方が少数です。
将来子どもができたときに絶対に通わせたくない中学校です。
どこにでもあるような校則だったと思います。特に厳しかったという印象はありません。
学校全体としてはわかりませんし、いじめがあるかないかはクラスや人によると思います。暴力などはあまりなかったイメージがありますが、陰口、遠回しな嫌がらせはありました。
受験対策は普通だと思いますが、中3の受験が控えているときに、推薦で決まった人達がとてもうるさかったです。配慮のかけらもありませんでしたね。なので受験対策や補習は自分黙々とするべきです。
全体的に結果を残しているのではないでしょうか。これも部活によるとしか言えませんが、バレー部は特に強かったです。
進路実績はそんな良いとは言えません。頭が悪い人が多かったイメージです。
普通だと思いますが職員室にある校舎は建てかえられたばかりで綺麗です。
良いとは言えません。近くにバス停はありますが、頻度はそんなにありません。家が遠い人は大体自転車通学ですね。
卒業生 / 2012年入学
高度な教育環境で教育を受けたい生徒にとっては劣悪な教育環境で、三年間を無駄にしてしまいかねない学校。
頭髪についてはかなりルーズで他の学校とは違いツーブロックなど流行りの髪型にしても指導を受けることは少ない(はず…)しかし、副教科の教材や教科書に付随した資料集などをロッカーや机の中に置いたまま帰宅する(我々は、この行為を置勉とよんでいた)ことに関しては教員から厳重に指導を受ける。また、一部ではあるが教師という立場を利用した横暴な教員は、規則に明記されていない校則を守っていないとして頭ごなしに叱りつける者もいた。
聞いたことはないが、現段階で在籍しているわけではないので現状を把握することができない。(先ほども述べたように生徒数が少ないためのんびりとした雰囲気であった。)
基本的に煩雑に生徒を扱い、また生徒の理解が進んでいないにも関わらずただただ教科書を進めることしか考えていない無能な教師しか集まっていない。(しかしすべての教師が、と言うわけでもないし、理解度の高い生徒にとっては、自由度が高いため自分が望む教科や分野に取り組むことができる。)
よい成績は残せていない(そもそもそも生徒数が少ないため部活動が成り立たないケースも多い…)。また外部コーチがはいって、指導してもらうと言うことも特にないため競技に素人の先生が顧問として就き指導することもある。(故に部活動の質も悪い)
年度によって格差があるが、大学進学を考えている比較的優秀な生徒は地元の進学校である諫早高校へ、また大学進学は考えているが学力が諫早高校を受験できるほど高くはない生徒は、西陵高校・大村高校・長崎日大高校の進学クラスに進む生徒が多い。しかし八割方は、三年後の就職をみすえた進学(諫早農業高校・諫早商業高校、等だが主な生徒は左記した二つの学校)をする。
校舎の大幅な改築が終了し、きれいになった
至って普通である
活水中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46)
卒業生 / 2015年入学
30人弱という少ない人数なので、クラス替えがなく、3年間同じクラスになる。
仲間外れになると、孤独になる。
友達が作れなかったら、辞めるのが1番だと思います。
先生との話が通じない
好き嫌いで接してくる先生もいる。
喧嘩して、泣かせた方が悪いと勝手に決めめられて怒られることが多い。
泣かせたら、泣いた方の部活の顧問に怒られた。
意味がわからない。
売られた喧嘩を買って泣いたからって生徒指導が入ったのが意味がわからなかった。
いじめと認めないいじめが多い。
友達を平気でとって、とった上でコソコソ話してくることが多い。
先生は、自分が変わらないと相手が変わらないと相手をしてくれない。
修学旅行でも、平気で同じ班にしてくることがある。
補習はしてくれたけど、自習でわからないところを教えてと言っても教えてくれない。
補習中に席を立ったら怒られたけど。(御手洗に行く時)
クラブは少なかったが、楽しく出来た。
少人数での部活で先生と楽しくやっていた。
内部進学で点数が良くなかったら、補習になる。
補習は、点数が取れるまで高校になっても続くそうです。
体育館がボロボロで、得点板がまっすぐ動かない。
汚い。
ギャラリーがボロボロで汚い。
とにかく汚い。
不審者が良く出ていた。
可愛いけど、制度が厳しい。
卒業生 / 2015年入学
部活とか勉強はできててとても良い学校だとは思う。しかし生徒の態度がよろしくない。後ろも見ずに狭い道を広がって歩き、気づいても避けない。近くの小学校の運動会の時に生徒を見かけるが集団でたらたら歩いてとても邪魔になっている。バスや公共の場では友達と大きな声で喋っている...などなど学校外での生活態度が悪い。集団で動くとイキっている姿がとても腹立たしい。いい生徒ももちろんいるが、その生徒達の印象を壊している。勉強と部活に力を入れるのはいいが生活の面をもっと指導すべき。
さらに何か生徒が問題を起こした際、加害者側の生徒の言った真実を保護者
しっかりと連絡しない。被害者側の生徒が加害者側の生徒に何かをしたのがきっかけで問題が起こっているのに、まるで被害者側は悪くないような言い方で保護者に報告している。確かに問題を起こすようなことをした生徒が悪いが、一方的に加害者を攻める傾向がある。もし自分の子供にそのようなことがあったら、しっかり話を聞いてから叱るべきである
いじめはあった。先生はある程度注意するくらい。しかもたいした内容じゃない。いじめたやつもたいして探そうとしない。もっと探りを入れた指導が足りない。
卒業生 / 2013年入学
総合的に見て普通又は普通以下だと思う。特に進路については塾などに通えない生徒でも志望校に進学しやすいよう対策を立てていただきたい。
基本的に髪型のチェックが厳しいと感じることがあった。基本前髪は眉よりも上で不自然な髪型も違反というわかりにくい基準などがあり、他にも眉剃りは禁止で靴下の長さにも規則がある。
定期的に生活チェックアンケートが行われており、その項目の中にイジメ、その他の問題について書く欄があるため、いじめの抑止力にはなっていると思う。
補習などは特にないが最近は電子黒板などが導入されたため近代化には対応している
佐々中には部停または罰練などのシステムがあるということは知っておいた方が良いと思う。但し、それらが適応されるのにはそれなりの理由があると思うので、だるい、めんどくさいと思うなら問題を起こさなければいいだけ。
はっきり言って学校では進路先を決めることはするが、それに向けての対策などは全くと言って良いほど何もしない。もし、自分の決めている志望校に入学したいのなら、それなりの努力または塾などに通うことをおすすめする。
至って普通の体育館、図書館、校庭である但し校庭に関しては1部テニスコートになっているので狭く感じるかもしれない。
はっきり言って凄くダサい、かれこれ30年以上はデザインが変わっていないらしいので伝統を守ることも大事だが、少しは生徒を尊重することも考えてもらいたい。
卒業生 / 2017年入学
私には向いていない学校でした。
先生の当たり外れもあり、ひいきもあります。
理不屈に怒る人もいます。
精神的にやられます。
ですが、生徒は皆さん優しいです。
生徒だけなら評価は5です。
校則は普通です。
社会に通じるような行動をしていたら注意されることはありません。
ただ、最近は甘くなりつつあります。
いじめはないです。
きっぱり言ってもいいかも知れません。
私の学年にはなかったです。
ただ、先生からいじられることはあります。
度はすぎていることは無いので大丈夫です。
国立だから内容は濃ゆいです。
ただ、先生によって違いますから教え方が上手くない人もいらっしゃいます。
当たり外れがありますね。
私が入っていた部活はそんなに実績はいいものではありませんでしたが、仲が良かったです。(先生は含まない)
合唱部と陸上部は強い印象が残ってます。
ほとんどの人が部活に入ってます。
いい人も悪い人もいます。
ただ今年、卒業した人は進学先があまり良くないです。
去年の府中が5校に落ちた人の5倍ほど今年の人は落ちました。
まぁ、5校が全てでは無いですけどね。
少し悪いような気もしますが、勉強できるのでいいと思います。
冷房は先生の気分で付けられます。
というか、学校にはお金が無いのであまり冷房や暖房はつけられません。
治安はいいですが、通学の道が少し危ない気もします。
細い一本道です。隣は車が走っています。
いいです。
セーラー服なので可愛いと思います。
私目線なので分かりませんが。
そこら辺の高校です。
先生が、勉強を熱心に教えてくれます。
卒業生 / 2012年入学
どこでもそうだろうけど、スクールカーストがはっきりする。なめられだすととことんなめられる。目に分かるハブ等も多かったし、先生に伝えても根本の解決は見られなかった。
制服の割に厳しい。今は改正されたと聞いたが以前は眉上、前ピン禁止、スカート膝丈、靴下はくるぶしより上、肩についた髪は結ぶか切る、もちろん化粧携帯は禁止。あまりに厳しいので守らないものはたくさんいたし、守っている人の髪型は正直こけしかなんかに見えて悲惨な人もいた。
あからさまに蹴る殴るのシーンは見られなかったものの、陰ではそれが横行していたと聞いている。教師も対応が悪いし、生徒も多数派に加担するため少数派の孤立がほぼどこでも見られる。中学から人格が変わり冷たくなる生徒もおおかった。
まぁ、他所がどこまでしてるかは知らないけど普通では。ただ、授業がテレビや雑談で潰れることも多々あるので、生徒的には万々歳だが上を目指したい親御さんにはあまり良い印象は無いと思われる。塾は必須。
男子バスケは全国出場の経験がある(確か)などなかなか活気があり、自分の代の時点で市中総体六連覇と驚異的な力を発揮し、テレビにはだいたい映る。他はあまり名を聞かないが多分年度によって変わると思う。
これはもう個人の努力と運次第。ここの生徒だから云々というものはない。人によって進む先も千差万別だと思われる。
やけに廊下が広いので昼休みは生徒の遊び場にもなっている。図書室はリクエストがあればライトノベルでも何でも新刊を入れてくれるので憩いの場である。ちなみに窓からの景色はかなり良い。
治安は普通。バス通学を稀にする人がいるがその場合朝から混雑が激しいのでその点は留意すべき。登校は坂を登るのでキツい。良い運動ではある。ダイヤランド自体にはそこそこバスが来る。
可愛い。とよく言われる。ブレザー。但し中間服は誰も着ないほどダサイ。新聞紙と揶揄される。
好きな先生の方が少なかった。えこひいきが目に見える先生が多かった。体罰が問題視される前はゲンコツがあったりしたが、自分の時だけ周りもわかるほどゲンコツの音がよく響いたこともあった。いじめなどへの対応はあまり良くない。人権集会のアンケートでは生徒の殆どが「いじめはなくならないと思う」と答えたことからもそれは安易に伺える。
近いから。
どのような入試対策をしていたか
塾に通う。
投稿者ID:198812
卒業生 / 2010年入学
小規模校で、学力レベルは低いと思われる。保護者は、学力向上にあまり関心がないようだ。
クラス替えがなく、同じメンバーで持ち上がりとなるため、同じ人間関係が良くも悪くも3年間続く。
生徒・保護者の間に学習レベルを高めようという意欲が感じられない。
一部の競技でいい成績をとることもあるが、勉学と同様あまり熱心ではない。
基本的に、近くの高校、清峰高校、鹿町工業、北松農業へ進学している。いずれも偏差値は高くない。一部は、佐世保三校、佐世保工業、佐世保商業へ進学する。
設立は古いが、何度か建て替えを行っており、現在の校舎は築40年ほど。
自転車通学はできない。基本通学は徒歩で行うことになっているが、遠距離の地区は一部バス通学が認められている。
昔ながらのセーラー服、まあ普通といえば普通。
教師は周りの学校と大差ないと思う。やる気のなさは、伝統的なものと思われる。
大学入学をめざす普通校
兄弟が同じ学校だったので
卒業生 / 2020年入学
他の学校に比べて校則は厳しいと思う。
女子の髪型についてはピンはアメリカピンかアメピンのみ。結ぶ位置は耳より下。触覚は出してはいけない。前髪を上に上げて止めるのも禁止。ゴムの色は黒、茶、藍色のみ。
男子はツーブロック禁止。校則かは分からないがピンやヘアゴムを使っていたら先生から注意される。
また前髪は男女ともに眉をこえてはいけない。
とにかく髪型に対しての校則が厳しい。
いじめというよりかは過度ないじりが多い。
受験対策はバッチリ。受験前にたくさん試験勉強の時間を取ってくれる。
またいい先生が多いので質問をすれば丁寧に教えてくれる。
補習は基本的ない。
部活の種類は多くはないが、結構強い方だと思う。
駅伝部は男女ともに県大会は出場している。
サッカー部やバドミントン部も強い。
学力はそこそこ。他の学校と違って実力テストしかないが、入試問題や応用問題など難しいものが多い。
近くの商業高校や西高に進学する人が多い。
とにかく古い。廊下や教室も歩くたびにミシミシと音がする。
また校舎がたくさんあって複雑。
入学したては複雑すぎて全然わからなかった。
またよく男子が教室のドアや窓を外していたので外れやすいんだと思う。
よくも悪くもないが、問題児などは色々やらかしている。
中学校に入る前に急で長い坂があってきつい。
2023年から制服が新しくなってブレザーになった。
冬服は可愛いが、夏服はポロシャツで正直言ってださい。
>> 長崎県
>> 卒業生の口コミ