>> 徳島県
徳島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
部活動が盛んで、設備もよく、いい。りゅうきゅうえんという三年のみ入れる中庭がある。なぜ三年のみなのかは、不明。
夏のインナーは白のみ。靴下は白以外だと怒られる。靴も白のみ。体操服はINしなきゃいけない。
教室の端で男子がいつもケンカしている。いじめられている子は学年に2~3人いる。不登校の子も学年に2人ぐらいいる。
国語・英語は、毎回小テストがあり、その他の教科は単元ごとに小テストがある。質問はいつでも答えてくれる。先生方はとても優しい。成績が悪いと居残りらしいです。
オーケストラ部がすごい。他にも、陸上部、美術部も活躍している。
体育は、新しくできたばかり。図書館は、毎日は開かない。最近、教室にクーラーがついた。でも、暖房器具は使われていない。校庭はめちゃくちゃ広い。
あんまり可愛く(かっこよく)ない。ポケットにピンや、ボールペンを入れて、少しでも可愛く(かっこよく)しよう!
在校生 / 2016年入学
中高一貫とはいえ、高校のレベルが低いので、おすすめしません。進学校ですが、これで進学校か?と疑うくらいです。進学実績もあまり良くないので、本気で大学進学を考えているなら、ここを選ばないほうがいいですよ。部活はあまり充実していません。良い成績を残しているのは弓道部と技術部くらいで、その2つは全国大会もよく行ってます。
勉強は先生次第です。面白く分かりやすい先生もいれば、退屈で分かりにくかったり、教科書読んでるだけという先生もいます。生徒は、よく競争していますが、勉強せずに「わーこんな点数だー」で終わりです。解説もある時とない時があります。
あと宿題が非常に多いです。頑張ってほかの学校に追い付こうとする賢くない学校の典型的なかたちになっています。私語等は注意してくれます。
携帯電話は電源を消してかばんに入れるというのがありますが、よく鳴ります。そのときは、白紙にこのことについてどう思うか書くという変な事をします。制服は、とくに着崩している人はいないです。
賢いので、とくにないですが、たまに聞いたりします。しかし先生は保守的で責任放棄するので、まあ子どもだけで解決しろというような感じです。先生で差はありますが。カウンセラーがたまにくるのでそのときは話せます。指導はたまにありますが、軽いです。
種類は少ないし、ほとんどが弱小です。しかし弓道は全国総体出場、県では優勝したりしています。技術部も、中四国大会は毎年出場していますが、技術部が県で少ないので、ほぼ友達と試合します。全国は最近は行けていません。授業でもロボット制作はあり、それは前年度全国優勝しています。活気はなく、とりあえず入っているという人もいます。こない人もいます。テスト前は部活はなくなるので、いいです。部員の仲は、ほとんどはいいですが、一部悪いです。
高校は城ノ内高校がほとんどですが、そこからが全然ダメです。ほかの高校の方が進学できる場合が多いです。突出した2%もない人たちは旧帝国大学へ進学、名古屋大学が多いです。しかし、ほかは徳島大学の底辺が多いです。あと徳島文理大学です。Fランク大学なので、そんな所行くなら就職した方がいいです。高校ではまぁまぁ、社会人になると底辺になるというケースがほとんどです。
クーラーとか効いていてとてもいいが、教室から廊下へ出ると暑いです。クーラーは生徒は操作厳禁のため、いちいち遠い職員室まで行かなければいけません。図書館は結構いいです。しかし借りて行く人が多いので、図書館内での読書スペースは少なめです。しかもよく閉まっています。体育館は、全校生徒がすし詰めで座れるくらいはあります。まあ広いんでしょう。耐震工事済みで、トイレもまぁまぁきれいです。
中高で少し違います。とくに何も思わないです。
在校生 / 2015年入学
いたって普通の学校ですがボランティア活動を行ったり12月には餅つきがあります。ついたお餅は一人暮らしのおばあちゃんおじいちゃんに配っていますが生徒たちは喉を詰まらせないか心配しながら配ってます、、
そこまで厳しくないです
ある学年の一部の生徒の間で時々喧嘩が起きますがもうすぐ卒業するので今後は平和かと。先生も生徒のことをよく考えてくれています。
普通に充実しているとは思いますが、時々一部生徒の授業妨害で集中できない時があります(クラスにもよります)
近年部活でいい結果を残しているのは特にありませんが、吹奏楽部は期待できると思います。一番部員が多いいようですし練習にも力を入れているようです。野球部も頑張ってるとは思いますが部員のやる気があまりないように感じられます
生徒の努力次第だと思うのでなんとも言えないです。
体育館は広いことで有名だとよく聞きます。校舎は普通に綺麗ですがもうすぐ改装するらしいです。
制服は中学では珍しいブレザーです。スカート(ズボン)もチェック柄でセーターも可愛いと思います。ですが今年から変わるそうなのでそちらの方はどうかは分かりません。
在校生 / 2015年入学
校則が緩いです。靴は運動できる靴であれば何色でもいいです。ハイカットはだめです。バッグも指定のものはありません。制服は、冬は男子は詰め襟、女子はセーラーです。夏は男女ともポロシャツです。学校の雰囲気は、ゆるいかんじです。先生と生徒の仲がいいです。私の学年は男女の仲もとてもいいです。行事面では、遠足や修学旅行の行き先も豪華で修学旅行は沖縄、遠足はUSJに行きました。上中祭は3年生が特に力を入れてがんばっています。文化祭はパフォーマンスの部があってダンスなどがみれます。勉強面では、テストの前に1時間、勉強の時間を取ってくれています。平均するとそんなに頭のいい学校ではないですが、先生達も力を入れてくれています。新入生テストで1位を取るには、年にもよりますが、370~380点ぐらいは必要でしょう。英語はまだありませんので400点満点です。定期テストは簡単なので490点以上でも4、5位くらいだったりします。(友達からの情報です。)3年になると全体的に点数もおちますが。最初から1位を狙う人は目安と思ってがんばってください。
受験前になると補習の時間があります。テスト前にも放課後にLet’s study!という各教科の補習があります。これは参加したいひとが参加するものです。
とても緩いです。基本的にダメだろうというような格好をしていなければあまりいわれることもありません。あやしい時は先生に聞くといいでしょう。
私の知るかぎりでは、いじめがあるとは聞いたことはありません。
阿波高校や板野高校への進学が多いようです。他にも、市内にいく人もいますが特色選抜や成績上位の人がほとんどでしょう。
エアコンがついていて、快適に過ごせます。グラウンドは広いです。図書室の開放時間は短いです。
なんともいえませんが、夏は過ごしやすいほうだと思います。体操服はきれいなほうだと思います。
在校生 / 2015年入学
とても環境が良く子供にとって勉強に励みやすかったと思います、制服も可愛いいので人気があると感じました。先生も教育熱心な方ばかりです。
服装に関してはとてもきびしいとおもいます。スカートのたけとかはさしではかりますがそれで生徒の服装のみだれはまったくないです。
全くなかったです。何かあったら小さなことでも連絡があり素早く解決してくれています。どの先生も優しく時には厳しく、いい先生がたくさんいます。
補習をしてくれていたので塾へ通う必要もなく安心して学校に子供を任せられています。街中にありますが付属の幼稚園から大学まで隣接しているので美的もとてもいいです。
昔から剣道が優秀であり常に上位をしめています。顧問の先生もとても熱心に教えてくださり礼儀から剣道の指導まで常に目を光らせてくれています。
昔ながらの進学校なので有名国立大学や有名私立大学への進学は県下一番だと思います。その為生徒自身の自覚も向上心へと繋がっていると思います。
私立なのでとても美しい建物です。
掃除も行き届いておりエレベーターも完備、
食堂も衛生的にとても良いと思います。
とても可愛いです。男子もスーツで美しいです。特に女子は可愛いと思います。
在校生 / 2015年入学
授業で、分からないところがあると熱心に指導してくれます。
男女交際禁止や、スカートの丈の長さ、男子の髪の毛は長すぎない、バイト禁止、脱色、毛染め禁止などの校則があり、厳しいです。
いじめというものは、ほとんどなく、安心できます。
困ったときは、カウンセラーが、います。
私のクラスには授業中にうるさく騒いでるひとがいて、注意をしてくれるのですが、それでもおさまらなかったりします。
しかし、それ以外の点では、先生が補習をひらいてくれたり、授業中、先生がまわってきて、生徒が授業についていけているかなどの確認をしてくれます!
部活に関しては、剣道部が、強いと聞いたことがあります。
大学への進学率がとても高く、今年は、東大の理Ⅲに2人受かっています。
最寄り駅は、二軒屋駅で、そこから降りて自転車で来てる子もいます。
バスだと、文理小学校前というバス停で降りるとすぐ校舎です。
制服は、徳島県内の学校の中でもそれなりに可愛い方です。
男子は、ごく普通で、可もなく不可もなくって感じです。
先生は、人によって様々ですが、生徒が授業中、理解出来なくて、つまづいてると、それに気づいて、その子に分かるように熱心に教えてくれます。
しかし、たまに理解できない子は、ほっておくという感じの先生も居ますが…。
中高一貫校だったから。
利用した塾/家庭教師
とくに塾にはいってません。
利用していた参考書/出版書
コア(算数)
どのような入試対策をしていたか
とくにしてません。
投稿者ID:194037
在校生 / 2014年入学
とにかく先生方の団結力が凄い。困っている生徒を学年の先生が全員でフォローしてくれます。養護教諭の方は学校全生徒のお母さんみたいです。部活はリオオリンピックの金メダルの松友選手を輩出したバトミントン部を始め県内唯一のオーケストラ部も活発に活動しています。市内の中心にありながら落ち着いた環境で中学校生活を送れます。学校行事は大変楽しく、イキイキとした表情を見せてくれます。オープンスクールで保護者だけでなく地元の方も参加出来ます。地域に根ざした学校です。
テスト前には質問教室を設けるなど、個々の学習意欲を高める取り組みをしてくださいます。1・2年生のうちから受験に対して不安ないよう情報を伝えてくれます。3年生は4月より無理なく受験に進めるよう毎月の実力テストを1・2年の範囲を決めて復習していけるから安心です。
校則は厳しくないと思います。乱れた服装をほとんど見かけることはありません。
大きなトラブルは聞いていません。穏やかな生徒が多いので、とくに気になることはないです。
とにかくオーケストラ部は西日本大会に出て賞をいただけるほどです。運動部も文化部も盛んです。
進学校や普通科、工業科、商業科など幅広く進学します。卒業業後は進学校や普通科が多いです。
校舎も綺麗で新しく建てた体育館は武道場もあります。音楽室も図書館も充実しています。
学生服にセーラー服です。ごくごく普通の制服で中学生らしくていいです。
在校生 / 2014年入学
良くも悪くも普通。1、2年の時、扇風機もエアコンもない教室で夏は拷問でした。(職員室には、何故かエアコンも扇風機もありました)3年教室は、エアコンがついているので快適。
どちらかと言えばゆるいのではないでしょうか。通学にヘルメット必須ですが、遊びに行く時は不要。安全を考えたものとは思えない。
うちだけて三年間で二度もトラブルがありました。どちらもトラブル解消への熱意はなく、先生の「早く帰りたい」がみえる対応でした。「とりあえずこうしたらいかがでしょうか」と。
特別に力を入れているようには思いません。
先生によりけりです。補習は、聞かない。
サッカー部は、凄い人数です。50人ぐらいいました。けっこう熱心で、あちらこちらと試合もよくします。
おのおの塾などで叶えている感じ。進学校への進学を希望しているが、特別に何かをしてくれている様子はないかも。
問題なく使える施設が揃っています。きちんと運動会ができる広さのある運動場、体育館です。
男子は地元の藍を取り入れた濃紺の学生服で、真っ黒より上品な印象。女子はネクタイタイプのセーラーで地元では可愛い方です。
在校生 / 2014年入学
私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
校訓「自主・協和・勤労」に基づいて生徒全員が規律正しく生活しています。
部活動がとても盛んで、女バレと男バレ、男バス、陸上などなど、多くの部活
が優秀な成績を収めています。
男子と女子の仲もすごくいいです。
ただ、最近では、やりすぎてしまう子も多く、先生も困っているようです。
しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
生徒がちゃんとした目標をもって生活しているところだと思います。
最近は、レベルが下がってきていると思います。
他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。
私が入学したときと変わらず、とてもいい学校です。
が優秀な成績を収めています。
男子と女子の仲もすごくいいです。
しかし、南部中学校のいいところは、ゆるーい雰囲気の中でも
比較的、とても緩いと思います。
ラインでのトラブルが多いように思われます。
また、生徒と先生とのトラブルは、ごくたまにあります。
しかし基本的には少ないほうだと思います。
最近は、レベルが下がってきていると思います。
他の中学校と比べて、学習状況もまあまあだと思います。
多くの生徒が部活動に入り、頑張っています。
有名なのは、女バレ・男バレ・男バスです。
それ以外にも、多くの部活が良い成績を残しています。
先生方がとても熱心で、よく進路相談にのってくれます。
城南高校や城東高校、専門学校への進学率が高いです。
小松島高校や小松島西高校などの進学率も高いです。
大きな特徴は、運動場がとても広いことです。
図書室には、たくさんの本があり、いろいろな本が読めます。
反面、校舎が古く、壁の塗料がはがれてたりもしてます。
それでも、皆気にすることなく充実した生活を送っています。
最寄駅は、地蔵橋駅が近いです。
しかし使う人はとても少なく、学区外の人も車での送り迎えが多いです。
徒歩の人も多く、20%ぐらいです。
一番多いのは、自転車通学です。
人によって意見が違います。
かわいいという人もいれば、ダサいという人もいます。
ネクタイは緑で、スカートは紺色です。
とても優秀な先生が多いと思います。
詳しく教えてくれたり、親身になって相談にのってくれたりと
いろいろと助けてもらえます。私の各教科の担当の先生は
ほんとうにいい先生ばかりです。
とてもいいと思います。
城東高校もしくは城南高校。
より自分の学力を高めたいから。
投稿者ID:193253
在校生 / 2014年入学
良いところも悪いところも特に目立ったところのない普通の学校だと思う。ただ今年は新聞の作成に力を入れているみたいで、こういう特別なモノに力を入れてくれると子どもたちの個性を伸ばすためには役に立つと思います。
何年か前は少し荒れていた噂は聞きましたが、ここ何年かはみんな落ち着いてるようです。
最近はどこの学校でも少しはみ出してる生徒が1部いるようでその対処に先生方は大変だと思う。きっと利己主義の保護者が増えてきたせいだと思うが、公立だから仕方ないのだろう。
特に進学校という訳でもないし、特に運動に力を入れてるようにも見えない。ただ子どもたちはみんな素直でよい子どもたちだと思います。
進路についてはまだよく分らないが、昔に比べるとテストの時間が多いと思います。これもきっと高校受験のために慣らしてゆく意味があるんだろうけど、この順番社会はなんとなく可哀そうである。
運動場は驚くくらい広いです。そのおかげで野球部もサッカー部も陸上部も譲り合わなくてもクラブが出来てるようだ。全体的にそんなに新しくはないが綺麗な学校だと思う。
徳島県の中では県庁にも近いし、徳島県の中では都会の学校だと思います。ただ3つの小学校が1つの中学校になっているので、派閥というかなかなか馴染めない子どももいるようです。
男子はありきたりの黒の学生服です。夏になると白の半そでのワイシャツになり、どこで購入しても何も言われません。
先生方はみんな一生懸命にやってると思います。ただ1部の偏見を持つ先生が存在したりするけど…。最近は色んな考えの保護者も多いのでその対処は大変だと思う。
>> 徳島県