>> 徳島県
徳島県の在校生による中学校の評判(口コミ)
自分次第。
勉強も内申も楽しめるかも全て自分次第。
積極的に行動した人が得する。
人権学習が盛ん。ものすごい人権に熱心な先生が1人いる。
その人の授業はちゃんと受けた方がいい。
人権学習に対する考えが変わるし、自分との向き合い方も変わると思う。
唯一良かったと思える点。
少しでも参考になったら嬉しいです。頑張ってください。
そこそこ。
めちゃくちゃ熱心な先生はあまりいない。が、話は聞いてくれる。
自分の感情で動く先生がやや多い。
3年生になると補習はある。1時間弱程度だと思う。
授業はあまり期待せず、自分で勉強を進めた方がよい。
授業後は意外と質問に答えてくれる先生が多い。
自分次第。
勉強も内申も楽しめるかも全て自分次第。
積極的に行動した人が得する。
人権学習が盛ん。ものすごい人権に熱心な先生が1人いる。
その人の授業はちゃんと受けた方がいい。
唯一良かったと思える点。
少しでも参考になったら嬉しいです。頑張ってください。
要らない校則が多すぎる。
最近は生徒会を中心に改正が行われているので、まだマシになってきたが、基準があやふや。特に髪型はよく分からない。「中学生らしい身だしなみ」らしい。でも、普通に校則破ってても、過度なものでなければ怒られないので、そんなに不便では無い。
少ない方だと思う。
他学年は分からないが、目立ったものは特にない。
ただ、SNSトラブルが多い。
そこそこ。
自分の感情で動く先生がやや多い。
3年生になると補習はある。1時間弱程度だと思う。
授業はあまり期待せず、自分で勉強を進めた方がよい。
授業後は意外と質問に答えてくれる先生が多い。
活気はある。種類はあまり多くは無い。
特に男子、女子ともにバスケ部が強いと思う。
テニス部や卓球部は中学から始めた子がほとんどだが、楽しそう。
吹奏楽部も賞を結構とってる。
ただ、すごく人間関係が悪い部活や顧問が良くない部活がある。
入学して初めの方にある部活動紹介や先輩の情報などを得て、
きちんと見極めた方がよい。
差が激しい。
出来る人はできるけど、できない人は本当にできない。
公立高校がほとんど。余裕で5教科50点ぐらいの人もいる。
3年生になると少し受験雰囲気になって勉強し始めるが、
1、2年のときはほとんどの人が遊び遊び遊びって感じだから、
周りに流されないように気をつけた方がいい。
まあ勉強熱心な子が来るところでは無い。
使わない場所が多い。
図書室は放課後週1しか使えないと思う。
体育館はそこまで広くない。
普通に生活してたら害はないが、もっとなにかに使えるなとは思う。
ほとんどがチャリ通。
遠い人はチャリで30分以上かかる。
まあ遊べるところはあまりない。
在校生 / 2021年入学
一言で言ってしまうなら、ここは「本当に勉強が好きな人が来るべき学校」では無いでしょうか。少なくとも「なんか賢そうだったから」や「いい大学に行きたいから」などの理由だけで来ていい学校ではないと思います。これらの理由だけで入学してしまうと、後々後悔してしまいますよ。
大多数が塾へ通っているため、「ある程度理解している前提」で授業が進められていきます。そのため、塾へ通っていない人は成績を落とさないようにかなり苦労します。自分もそうでした。また、このような環境下なので、質問しにくい空気が流れているように感じます。当校への入学を希望されている方は、同時に塾への入校も検討するか、復習をかなり頑張らないといけないと思います。
また、テストの数が尋常じゃないです。1ヶ月以上テストが無いことなど、まずありません。不定期で行われる「RRC」という小テストがあり、そこで8割以上の点数を取らないと再試験行きになります。テストが多いが為に、ストレスが溜まりがちです。
厳しくは無いと思います。ごく普通の校則です。ですが守られていないものもあり、「スマホの持ち込み禁止」や「放課後の寄り道等は禁止」などは破っている生徒も多いです。汽車通学者が他校より多いため、「スマホの持ち込み禁止」は不便と感じている人が多いようです。
一目見てわかる「いじめ」は無いです。暴力なども0に等しいです。しかしその分、陰口が多いように感じます。
特に文化部の種類が豊富です。茶道部や華道部といった、ほかの学校では体験できないような部活もあります。ですが、学校全体で「勉強優先!」という風潮があり、あまり力を入れていない部活も少なくありません。大会実績は決していいとは言えないかもしれませんが、近頃は表彰される部活も増えてきたように感じます。
進学校のため、進路実績はかなりいいです。現に、約9割程の学生が大学へ進学しているそうです。
学力レベルは先程も書きましたが、塾生が多いため、かなり高いのではないでしょうか。成績の善し悪しがかなり顕著に現れます。
また、数学では1つ上の学年の単元(中1なら中2の単元)や、高校の数学I、数学Aなどの内容を習うこともあり、中学生では到底理解できないような内容を習わされることもあります。
校庭は広く、体育館はとても綺麗です。図書館には多様なジャンルの文庫が取り揃えられています。また司書さんも在中しているので本の管理がしっかりしています。
阿南駅から徒歩5分という好立地です。フジグランやコンビニも徒歩5分圏内にあります。それが故に「放課後の寄り道等は禁止」の校則が破られているのかもしれませんが…笑
色が薄い黄色で、それに対する生徒の意見は賛否両論といったところでしょうか。またブレザーも真っ黒という訳ではなく、すぐに「富東生」だとわかります。そのため、なぜか汽車通学者は監視の目が厳しいようで、汽車内でのトラブルに富東生が関わっていた場合、苦情が寄せられやすいらしいです。
在校生 / 2021年入学
様々なことにチャレンジすることを応援してくれる学校です。科学の甲子園ジュニアでは、2018年に鳴門教育大学附属中学校の生徒が徳島県大会優勝、全国大会優勝し世界大会まで行ったそうです。とてもいろいろな経験をさせていただける中学校となっています。
髪の毛を自由にできないのは残念ですが、特に問題はなく、ちょうどいいと思います。
そもそもいじめが発生しているのかさえ生徒に情報として入ってきていません。先生方がいじめや人間関係にはすこしきつく取り締まっています。
わからない問題があれば、先生方がやさしく教えてくださいます。また、三年生は夏休みに補習を受けれるそうです。学習面に関しては充実していると思います。
吹奏楽部に入部していますが、コンクールでいい結果を残すことはできませんでした。しかし、先輩と後輩の関係はとてもいいと思います。ほかのソフトボール部は、県大会、四国大会を通過し、全国大会に行っていました。部活動時間は、部活により異なりますが、17時45分には必ず下校となっています。部活動で、様々なことを学ぶことができるので、入部することをお勧めします。
進路の実績はいいと思います。県外の難関高校に進学される人も毎年数人はいらっしゃいます。また、県内だと市高理数科や城東高校、城南高校など県内トップレベルの高校に進学することができます。学力のレベルは、さすが国立ということだけありとても高いです。英語がペラペラの友達もいれば、数学おたくの友達もいます。
図書館の中にある本がとても充実しています。校庭もとても広く、授業以外の休み時間に友達とよくバスケをして遊んでいます。校舎は古いですが、歴史を感じることができます。
前の道は狭いですが、近くにバス停がありとても便利です。学校前に必ず警備員の方が立っていてくれるので、治安はいいと思います。安心して毎日の学校生活を送ることができます。
セーラー服とは違い、ワンピースみたいになっているので特別感があります。来年度から制服もジェンダーレスに対応した制服に変わるので、かわいいと思います。男の子も詰襟からネクタイに変わるそうです。
在校生 / 2021年入学
友達も優しくて、男女仲良いのがいい。文化祭体育祭も高校生がはいってするので、とても大きいイベントとなる。
校則はまだ緩い方だと思います。放課後に寄り道禁止がきついです。携帯持ち込み禁止だけど、みんな持っていってます。爪にも厳しいです。
裏で悪口を言ってる人が多い。なので行動に気をつけないと行けない。
小テストが多い。80点以下は再テスト。ほかは普通の学校とおなじ感じ。
部活に入らなくてもいいので良。陸上部と音楽部は鬼だと聞いた。
悪い人といい人の差が激しい。いい人は490ぐらい。悪い人は聞いたことないから分からない。
校舎が新しいのですごい綺麗。高校生がいるので少し狭いかもしれない
阿南駅とフジグランに近いからとても便利。
みんなダサいと言っているが、ほかの学校からしたら可愛いらしい。
在校生 / 2021年入学
生徒よりも研究を優先している感じがします。
生徒は頭はいいけど本当に子供すぎる子もいるし、遠くから苦労してまで来る必要は無いと思います。家から近ければ受験だけしてみて、受かれば来るぐらいで、受験勉強を必死にしてまで来る必要があるとは思えない学校です
クラスメイトや一緒にいる友達があまりにも子供過ぎて嫌だという人はいいのでは無いでしょうか
まあ受験という面に対しては普通の中学校とほぼ変わらない
補習は一応あるけど(3年の夏)本当に頭が悪い子っていイメージがあった
この学校=頭がいいみたいなイメージはやめた方がいいです
生徒よりも研究を優先している感じがします。
校則は普通の学校と変わらないです
女子は肩以上の髪をくくらなけらばいけませんがそれ以外は特に言うことなし
特にいじめの方は見受けられない、
外部の子がたまに浮いちゃうかもぐらい
徳島県ではまともな方だと思う
まあ受験という面に対しては普通の中学校とほぼ変わらない
この学校=頭がいいみたいなイメージはやめた方がいいです
クラブは良くないですw
頑張ってる子もいる子もいるだろうけど、顧問が未経験者とかザラ、
勉強を優先する子がほとんどだから、それは別にいいと思います
実際非常にいいと言われる方なんだろうけどあまり実感がありませんでした。内部の子(特に幼稚園から昇ってきてる子)は、そんなに良くない子もます
シンプルに言ってふるい
これは何も話をもっていませんが、夏はほぼ毎日エアコンが壊れます。
※本当です
国立だから仕方がないことかもしれませんが、もう少し生徒のことを考えて欲しいとも思いますね、、
特に言うこと話し
ダサい
徳商と同レベル
在校生 / 2021年入学
先生たちも一生懸命に勉強を教えてくれて、特に怖いという感じもないです。私はこの学校に来て本当に良かったと思っています。
汽車通など遠いところからきている人も多いのでスマホは持ってこないという校則は改定してほしい
男女平等でみんな仲良しです。でも、じゃれあいなどがヒートアップして口論になる、ということもたまにあります。
基礎学力テストの前には過去問をたくさん配ってくれて、とても役に立ちます。
種類もたくさんあり、先輩たちもとてもやさしいです。陸上部などでは賞状をもらい回数がすごいです。
大学進学者が60%を占めていて、みんなとても頭がいいです。しかし、悪い人といい人の差が結構あります。
校庭も広く、活動がしやすいです。図書館はたくさんの本があり、司書の方もいて、パソコンなどの設備も充実しています。
周りにスーパーなどもあり、たまに道が混みあいます。また、迎えの車などがスーパーに停まってしたりして問題になっていたりしています。
シャツが黄色と珍しくて、私はお気に入りです。男子は学ラン、女子はブレザーとなっていますが、正直、セーラー服が良かったです。
在校生 / 2021年入学
いじめが全くなく、立地もいいのでいい学校です。しかし、不満な点もいくつかあるので、入学を考えている方は参考にしてください。
校則に困らされた事はあまりありませんが、汽車通学の人が多いので、「スマホは原則として持ってこない」というのは、変更してほしいです。
いじめは全くなく(僕の知る限りでは)、県内トップレベルだと思います。
みんな中学受験を突破して来ているので、みんな賢いです。それが故に「質問しづらい空気」を作り出してしまっています。そのため、家庭学習でしっかり復習する必要があります。
いわゆる「ガチな部活」と「ゆるい部活」の差が激しいです。この学校は勉強の方が重要なので、運動部もあまり強くはありません。でも、部活動数は豊富で、たくさんの部活から自分のやりたい部活が選べます。
進学校なので、進路実績はいいです。先ほど述べたように、みんな中学受験に合格してこの学校に来ているので、学力レベルは県内でも5本の指には入ると思います。
図書室、体育館、校庭は広く、施設の充実度は抜群です。特に図書室は文庫数が非常に多く、便利です。
治安はよく、アクセスも阿南駅から徒歩5分なので、立地は最高です。
特に不満はないです。ときどき「ダサい」と言っている生徒もいますが、そんなに気にならないです。(ちなみに上は薄い黄色、下は黒です。)
在校生 / 2020年入学
不満はいくつかありましたが、3年間を振り返ってみると、本当に楽しい学校生活を遅れたと思っています。
先生達の中には少し変わった人もいますが、それだけで楽しくなくなるわけではありませんし、何より学校行事が楽しいです。体育祭や文化祭、遠足、修学旅行など先生方も生徒のために全力を尽くしてくださいます。
3年生の2学期になると放課後補習があり、プリントが配られます。
テスト1週間前には部活動も休みになるので、テスト勉強も十分できます。
受験対策としては、担任にもよりますが3年生になると定期的に二者面談を行ってくださり、先生もしっかりと生徒の意見を聞いてサポートしてくださいます。ですが、謎に私立の高校の受験を強く勧められたような気がしました。
最近見直されつつありますが、学年の先生によって厳しさは違います。
ツーブロック禁止、スカート膝上禁止、靴下はワンポイントのみなどの規則があります。
学年によると思います。私は、1年生の時のみ耳にしたことがありました。しかし、先生もしっかりと話を聞き、対応してくださると思います。
とても力を入れていると思います。特にバスケ部、野球部、サッカー部、吹奏楽部が盛んかなーと感じます。
指導する先生によってはとても緩く、サボっても何も言われない部活もあるようです。
毎年市内の高校へ入学している人が多いです。
学力的には平均的またはそれより少し下だと思います。
校舎はあまり綺麗ではありません。
エアコンは付いていてとても教室は充実しています。なんなら夏は寒く、冬は暑いくらいです笑
しかし、美術室には着いていないため、とても不便だと思います。
そして、最近黒板にプロジェクター付きスクリーンが設置されました。黒板を使う時にはわざわざ動かさなければならないのでとても不便だと思いました。
消防署があったり国道沿いなので周囲は少しうるさいですが、不便だと感じるところは特にありませんでした。
女子の冬服はセーラーです。リボンが紺で制服の色と被っているところが残念です。夏服はポロシャツです。なのでとても暑いですし、あまり可愛くないです。
男子は学ランです。フックをつけることとベルトをつけることとても徹底されます。
夏は女子と同様にポロシャツです。
在校生 / 2020年入学
毎日の学校生活は楽しいです。ただ、全く知らない人たちからのスタートなので、そういうのが苦手な人は辛いこともあるかも知れません。でも、優しい子もたくさんいるので、ずっとひとりぼっちなんてことはありませんよ!また城ノ内祭はとても楽しいです!仲間と共に活動することはとてもいい事だと気づかされます。
受験勉強で頑張ったことは絶対生かせますし、今後のモチベーションにも繋がります。
テスト期間中はみんなが勉強モードに入るため、とても良いと思います。先生は授業時間以外にも質問を受け付けてくださるので、私自身も助かっています。
中高一貫校なので、多くの校則を高校に合わせているため、他校と比較すると緩いと思います。校内に自動販売機が数台設置されており、放課後にはジュースも購入できます。制服はスカートの丈は短いと先生から注意されますが、髪型や靴下、シャツのボタン、リボンの緩さなどはあまり注意されません。高校生の影響もあり、おしゃれな子が多いイメージです。
目立ったいじめはありませんが、いじりや陰口などが酷いです。特にクラスの中心的な男子によるものが多いです。正直怖いです。
文武両道という考えがないのか?と思います。先生方は部活に入って頑張りなさいとか言うくせ、勉強第一で明らかに他校より練習時間は少ないです。部活に打ち込みたい人は、この学校に来るべきではありません。かなりどの部活も緩い。高校生(後期生)と一緒に部活をする機会もありますが、中高一貫に変わり、高校から入ってくる人もいなくなり、この学校自体が勉強第一の考え方になったため、中学生(前期生)も高校生(後期生)も練習時間は少なく、もちろん大会の成績はボロボロです。
良い子は良いですが、とりあえず中学受験して入学した子も多く、はっちゃけている子も少なくありません。高校生(後期課程)になると城東や徳島市立の方が偏差値も高いため、前期課程で勉強を頑張らないと、城ノ内に入学した意味がありません。
校庭はとても綺麗です。最近は高校棟も工事されたばかりで、教室もトイレも綺麗で、使いやすいです。
立地はあまり良くないと思います。佐古駅から自転車で約10分、徒歩で約30分かかります。さらに学校付近での自転車の事故が多いです。治安もあまり良いとは言えません。不審者の目撃情報をよく耳にします。佐古駅も治安が悪いので気をつけた方が良いです。
高校生と同じ制服です!これだけは他校に負けません!特に冬服は女子も男子もブレザーで、制服の紺色のセーターを着ている子が多いです。言っちゃえば徳島の中学校1だと思います!
在校生 / 2019年入学
頭いいなら行ってもいいけど、ギリならやめたほうがいい。楽しくない。
外部と内部の差がある。仲はいいけど。
校則は基本的なことです。特に不満はないですが、女子の髪の毛が肩についたら結ぶというのは嫌です。
附小からのエスカレーターが多いので外部の浮くような子は避けられてました。
補習がテスト下位の子たちには中三の夏休みに何日かありました。
受験のサポートに良いと思う点はなかったです。
とにかく部活は雑魚です。ほんとに。顧問は部活に来ないしみんな勉強優先で、がんばってはなかったです。顧問と言っても経験のない先生がなることもあるので、生徒が教えてるようにも見えました。大会実績は、ソフトボール部が全中に行くぐらいですね。あ、しかも、附小はクラブがないので未経験が多いので公立出身の子とかなり差があるようです。
進学実績はいいです。でも、ほんとに下の子は基礎学250ほどなので、差はありますね。360とっても100位以下ですから、モチベが持たない人は行くべきじゃない。
古い。体育館は改修工事が行われています。また、プールも改修され、きれいになってます。校舎は汚い。
悪くない。
ださい。とにかくダサい。徳商みたいな制服です。
>> 徳島県