>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
志高く、グローバルで活躍できる人材の育成を目指しています。
いろいろな質の高い経験ができるところが魅力だと思います。各企業からの支援も良いと考えます。
ルールが少々細かすぎる気がします。もう少し自由度があっても良いと考えます。
過去にもいじめがあった時期があったと聞きます。全員での寮生活なのでいじめなく生活できる環境が望ましい。
夜間学習等みんなで切磋琢磨しながら成長する機会があるので、上手に活用してもらいたい。
部活動には力が入っていないと感じます。コーチ等外部から専門家をきちもらったほうが良いと思います。
例年東京大学含め、一流大学進学率が高い。みんなで切磋琢磨しながら全体レベルが向上する事を望みます。
冷房設備については要改善ですが、教室、食堂、寮等全ての設備については満足す?レベルと思います。
沿岸部で隔離されているため、治安には問題ないですが、駅から遠いのは少々不便と思います。
制服は高額ですが、品位があり、大変満足しています。もう少しフレキシブルだともっと良いです。
保護者 / 2023年入学
生徒たちは挨拶がとても出来、近隣の方からも褒めていただいているそうです。部活もとても熱心に取り組んでいるようですし、いいと思います。
今までは、白色靴下、白色スニーカーだったのですが、汚れが目立つ等の理由により現在は、白色、黒色のスニーカー可、靴下も白色、グレー、黒色ワンポイント可になりました。生徒会の子たちが変えたら良いと思う校則を議題にし、それを先生たちと話し合い、子どもたちの過ごしやすい校則に変えていっているので良いと思っています。
いじめは誰もが目に見えるモノだけではないし、以前のようなおおっぴらにする子も居ないですし。先生の前ではいい子。そういう子の話はちょくちょく耳にするので。先生も色々ときにしてはいるようですが。ゼロという感じではないのでこの回答にしました。
少人数での授業を取り込んでいて、生徒1人1人に細かい指導が出来ていると思う。しかし、先生により教え方が分かりやすい、分かりにくいと言う事も聞くので。
バレーボール部、卓球部、剣道部等の運動部は市内でも強いようで、また吹奏楽部も色々な場所でコンサートをしたりとたくさん活躍しています。
例年高校への進学が大半で、先生たちも生徒の進路にはとても真剣に考えてくれます。
全教室にエアコンが設置されました。ただ、全体的な外観が少し古く、グラウンドも雨が降るととてもぬかるみ、子どもたちには、不便かと思います。
治安は悪くないとおもいます。ただ、アクセスは駅からは少し距離かもあり、通学路も道幅が狭く、車もよく通るヶ所もあるのでいつか事故が起こらないかと不安なところもあります。
一昨年くらいからセーラー服、学ランから男女ともブレザーになりました。中に着るシャツはドコで購入しても良くそこは助かります。ただ、汚れてしまうと直ぐ洗ってと言う事が出来ないため、少し不便なところもあります。
保護者 / 2023年入学
とにかく新しく綺麗な校舎で、素晴らしいと思います。エレベーターもあり、バリアフリーです。小学校とも一体型で面白いと思います。
普通のザ中学生という感じ。制服もラフ過ぎず厳し過ぎずだと思う。
詳しくはわかりませんが、子どもたちから特にいじめの話は聞きません。
定期テストはもちろん、小テストもこまめに行っているようです。
部活にも寄るかとは思いますが、祝日や土曜日などしっかり練習や試合を入れていただき、充実した部活動をしています。
詳しくはまだわかりません。やる子はしっかりやっているようなイメージです。熱心な親御さんが多いのではないでしょうか。
完璧です。新しい事もあり、まるで私立なのかと思うくらい綺麗で、図書室とプールには感激しました。
賑やかな街を歩いて帰るので、何かあっても人目が多く安心です。
今年から新しくなりセーラーや学ランでなくて良くなりました。ブレザーですが胸元に何もないので、女の子はリボン、男の子はネクタイがあればとてもいいと思います。
保護者 / 2023年入学
特に可もなく不可もない学校で、子供は今のところは毎日通っています。もう少し子供主体で何かできると良いと思います
頭髪検査があり、男子は耳にかかってはいけない等、小学校の時は良かった事が中学に入ったら駄目というのは、あまり納得いかない
我が子の学年は、特にいじめの話を聞いたことがありません。不登校のお子さんもあまり聞きません。
特に可もなく不可もなくといった感じで、学校が熱心に学力向上を目指している感じはありません
部活動は、年々減少傾向にあり、冬時間は下校時間が早くなるので、土日しか活動していません。
あまり周りの情報がないので、はっきり分かりません。特に進学校に入学した方が多いなどという事は聞いたことがありません。
学校自体が市内で一番古いのと、自治体があまり大きくないので、設備などは古い物が多いですが、体育館は新しくなりました。
駅からも遠くなく、市役所や公民館が隣接している為、人の往来も多く、人の目が良く行き届いていると思います
今年度まで、学ランとセーラー服で可もなく不可もない制服ですが、来年度からブレザーに変わり自由選択になるようです
保護者 / 2023年入学
日本一の中学校というスローガンを掲げ、日々先生も子供達も生活している。学園祭は子どもも先生も楽しんでいました
生徒と先生で話し合い、校則を改善していってる。
不満は親も子供もないです。
いじめがあるという話は聞いたことがないし、子供も楽しそうに通っている
子供は勉強に困っている様子はない。毎日の授業で楽しく学んでいるようです
部活は活動日数が決められていて、楽しく活動しているようです。
進路はそれぞれの生徒のレベルに合わせて考えてくれます。
生徒個人が迷わないようにアドバイスもくれます
足りない教室は増やしたり、自転車置き場を増設したり、トイレも改修工事をしたりして常に生活しやすい学校作りを行なっている
自然豊で住宅地にあり、子どもが安全に過ごすことができる学校だおもいます
今年度から、新しい制服にかわり、多様性に寄り添っている。
女子でもスラックを選択できる
保護者 / 2023年入学
先生方とのコミュニケーションが少ないように思います。今時便利ツールを使っているので仕方ないかとは思いますが
まだ一年生なので、分からないのではっきりした答えに迷います。
今のところ、そういった噂は聞かないので大丈夫だとは思います。もし、そういった話があれば耳に入ってくるかと
トワイライトという学習方法があるのでまぁ努力はしているように感じます
試合数喪中多い方だとは感じます。先生方の対応には少し不満もありますが
テストでの平均値が低いので生徒にも問題はあるのですが、教える側にも問題があるかと
校舎などは昔と変わっていない部分が多いです。耐震性には不安が残ります
交通量の多い道路の近くにあるので少し不安です。歩行者用の道幅も狭いです
来年度から変わるので期待しています。
うちはかわりませんが。
保護者 / 2023年入学
先生はまだ新卒なのでお互いに成長していく感じです。
顧問の先生も担任もいい意味で生徒との距離が近くいいクラスだと本人は言ってます
スカートはひざ下 下着類色指定 防寒機、暑さ対策自由ではないため不便
特に聞いた事ないが、先生の知らない所で陰湿なイジメはあるようです
授業は流れ作業なかんじ、塾行くのが前提レベルなので、学校行く意味ない気がします。
部活は顧問によってピンキリ。娘の部活は先生が熱心なので、弱いけどほぼ毎日あるのと休みの日の練習は送り迎え必須な所もあり、仕事している人は大変
まだ入学したばかりなので、わからないですが担任次第で変わると思います。
あんまり期待せずに塾の先生と相談が無難かも
公立なので設備は特にない。
強いて言えばウォーターサーバーがあり、お茶がなくなってももらえるのはありがたいですね
駅近ではないです。田舎なので遠い人は自転車必須。
子供はどんなに遠くても徒歩通学なので大変そうです。
制服は今年からブレザーです。
男女ともズボンでもスカートでもオッケー
保護者 / 2023年入学
いろいろな問題に対する先生の対応が変わっている。無駄な個別指導が多い。人間関係など。言ったもの勝ちの雰囲気がある。
現在進行形で変化している。生徒主体で変えていることは良いが、まだ、古いおかしな校則が一部で残っている。
テスト期間中に授業後に生徒指導を大々的に行なっている。今やるべきことかの判断がされていない印象がある、
あまり活発に活動をしているイメージはない。ただし、ゆとりある生活ができているし、楽しくやれている。
よくわからないが、みんな塾に通っている。回数もかなり多めに通っている。
特に目新しいものはないと思います。公立なのでこんなもんだと思います。
治安がわるいイメージはありません。素直な子供が多いと思います。他がどうかわかりません。
今年から新しくなりました。男子はネクタイで高校生のようでいいと思う
保護者 / 2023年入学
全体を通してこの学校に対しては特筆することはないと考える。
そもそもの制度や国の姿勢には問題があると考える。
良い点、悪い点ともに特筆すらことはない。
そもそも制服が必要ないと思う。
いじめについて特に自分の子供の周りでは無いが、その他知っていることが無いので評価のしようがない。
この中学校固有のことで特筆することはない。学級の人数をもっと少なくして欲しい。
部活動で特筆するような成績を出しているとは聞いていないため。
周辺と比べて特筆することはないが、名古屋市の西側はおしなべて学力が低いと感じる。
新しいものは無いが、予算もないと思うので仕方がないとも思う。子どもへの予算を国を上げて増やさないとダメ。
学校の近くに住んでいるが特に大きな事件、事故が無いため良いと考える。
制服は不要と考える。デザインは可もなく、不可もなくだと思う。
全体的に普通
いいとこもあれば悪いとこもある
どこでも同じような学校
通わせるのに近いのが一番いいと思う
頭髪検査で納得の理由を明確に言えない
夏服で一年生は長袖ダメとか意味がわからん。
いじめの話を聞かないから
今の子たちはあまりそういうのはない
テスト週間なかにわからないところを聞ける時間があるが、人がいっぱいだと聞かないのが実状で、何のための時間か説明してほしい
大会とかの連絡がうまく伝わらない時があり、困るのと連絡関係が遅い。
進路について真剣に向き合っているか不明。
しょせんは他人って感じがする
新しいとこもあれば古いとこもある
公立ではたいしてどこもかわらない
不審者情報がちやほやあるが治安はいい方だと思う
学校までの距離は近い
どこも同じような制服なので特に言うことはない
学年で着てもいい服いけない服がある
>> 愛知県