>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
今まで書いた通りです、とてもいい学校です。ただ、周りのレベルについていけないと少し苦しいかもしれません。
あと塾に行ってる人が多いので、そこも大変かもしれないです。
まあ普通の校則。僕が一回セルフカットをミスってヤンキーみたいな刈り上げをしてしまったのだが、初めは先生方も驚いていたが事情を話したら笑って見逃してくれた。やっぱ緩い方かも。
それなりにはある。僕の時もあった。まあただ僕の時のは虐められる側にも原因があったので、だからと正当化する理由にはならないが、そういうのもある。
公立校の皮を被った進学校というイメージ。
先生方も質のいい授業をして下さったし、受験期も全力でサポートしてくださった。
全国レベルというのはあまり無いが、活気はあると思う。
僕は陸上部に所属していたが、多分一番ガチでやっていたと思う。
やはり公立校なので全員がいい高校に行く訳では無いが、全体的に見てとても学力レベルは高い。
僕は学校のテストや市の模試で学年30位ほどだったが、それでも北辰テストの偏差値は70を超えていた。
まさに僕ら辺の学力レベルの人達は皆当たり前のように早慶を併願にして、筑駒や筑附や開成にも5人ほど行った。浦和や浦和一女、大宮も15人ほどいた。
僕はチキって浦和西に行ったのだが、普通に考えたら浦和西はいい偏差値の高校なのに本太の中では普通かむしろちょっと悪い位の扱いだった。
ただ、本太に入ったら周りのレベルの高さに驚いて、それに影響されて自分もレベルが高くなる最強の環境だとは思いますが、そこで僕みたいにチキって自分のレベルより何段階も低い高校を選ぶと、高校のレベルの低さに驚くのでそれはやめた方がいいです。本太のレベルに慣れると危険です。
普通の公立校。高低差が激しいのと校庭が斜めっていて水はけが悪いのは少し厄介。
駅からは遠いので少し厄介です。
ただ徒歩通学オンリーなので別に関係ないです。
治安はまさに浦和の中心辺りですのでとてもいいです。
これだけは汚点です。男子は普通の学ランで、女子は紺色のブレザーなのですが、そのブレザーがダサすぎる。芋臭いです。
なんなら体育着もダサいです。男子のズボンがよう分からんヒラヒラしたやつです。ブカブカなのでパンツどころかもっとやばいのが見える時があります。
あと体育着の上にでっかく名前が書いてあるのではなく、名前が書いてある白いゼッケンを体育着の上から着るのですが、これがまたダサいです。
あとジャージもダサいです。クソ明るいライムグリーンとブルーとパープルのジャージです。ダサいです。でも結構好きです。
今は体育着もジャージも違うみたいです、制服は分からないです。
卒業生 / 2019年入学
自分次第で全てが変わると思います。
やはり西中プライドを持って行動することが大切だと思います。
西中プライド。
厳しいけど他の公立中学校と同じだと思います。破ってる人も多いです。
たまに悪質ないじめがあります。ただ一部の人しょうもない人がやってるだけなのでほとんどの人は大丈夫だと思います。
授業がわかりやすい先生が多かったです。面白い先生がたくさんいて授業が楽しかった。テスト前は質問会が開かれます。
サッカー部は強いとよく聞きます。他は普通なのではないでしょうか。
人によるって感じです。自分の努力が1番関係してくると思います。
土手が近くてマラソン大会があります。伝統らしいです。他は普通って感じです。
いい感じ。
かわいくもないし普通です。
卒業生 / 2016年入学
文武両道や挨拶日本一を目標にしている学校です。
先生方の熱意や愛情を実感でき、伸び伸びと生活を送ることができます。どの学校よりも卒業後の充実感や満足感を得られたと感じております。
昔ながらの校則のままでした。
先生方は常に「今すぐに入試に行ける服装で」とおっしゃっていました。風紀の乱れが少なかったように思います。
いじめの芽となるような事柄はありました。
先生方は早期発見・早期解決に学年全体で務めて下さいました。
毎テストの度に放課後の補修を設けられていました。
他学年はどうかわかりませんが。
どの部活も県大会へ出場していました。
特に陸上部、ソフト部が全国大会出場とずば抜けていました。
公立ですので上もいれば下もいます。
しかし、多くの生徒が第一志望に合格していたイメージです。
他の学校と変わらない設備だと思います。
ですが、不便な点は無いので特に文句はありませんでした。
車椅子の生徒用のスロープも設置されています。
どこにでもあると思いますが時々学区内に不審者が出ます。
アクセスに関しては学区があるので関係ないかと。
卒業生 / 2018年入学
卒業するとき、なんだかんだで、東浦和中学校で良かったと思えました。
別に他に書くことないです、、、笑笑
2018年入学当初から、現在の校則は変更点がかなりあります。
生徒たちが自ら行動し、校則に対して考えたから、私が在学中の間に校則改定が二度もありました。
自分たちで考え、意見を伝えることで校則は変えられます。
これからもより良い東浦和中学校を造りあげるために、是非校則と向き合ってください。
実際変わった校則
靴の色の指定(白のみ)から指定なし
制汗シート使用不可から可へ
など。
これは正直、学年の人にもよると思います。
いじめの有り無しは、把握出来てませんが、
過ごしてる限り、酷いいじめは無かったです。
以下は私の体験です。
少し生徒たちでトラブルが会った時に、担任の先生が親身になって下さり、きちんと対応して下さったお陰で、大きな問題にならずに済みました。
その先生はまだ東中にいます。いじめに合いそうになったら、是非東中の先生に相談してください。きっとどの先生も対応してくださいます。
受験前に、自由参加で科目を選べる、放課後の補習のようなものがありました。
参加する人数は科目にもよりましたが、きちんと教えてもらえます。
東中の校舎のところに実績のようなものが貼ってあると思います。
ものすごい強いとかがある訳ではないと思いますが、真面目にやったら楽しいと思います。
まあまあだと思います。
別に私立中学な訳でもないので、進路実績はその子の頑張りだとおもいますよ。
しっかり勉強してる子はいい高校行ってます。
校舎内のトイレは綺麗。
手洗い場も自動で水が出てくる。
自分は女子だから女子トイレしかわからないけど、。
まあ男子も一緒のはず。
ただ、体育館横のトイレは、ちょっと、、
体育館横のトイレに関して生徒会に要望を出してもあまり行動してもらえない。
バス停「緑区役所入口」からは近いです。
治安については、公立中学なので大抵の人は近くなはずなので、わかるはずです。
卒業生 / 2015年入学
行事やら部活やら辛いこともあったけど色々楽しい中学校でした。公立中学校ですからハイレベルな進路指導や美しい校舎などを求めるのはナンセンスでしょう。今から入学される方は色々不安がありますでしょうが学校のせいでつまらないことはあまりないでしょう笑だるいことがあっても、友達とだりーな~って愚痴ったり、やるしかないか~ってみんなで一緒に取り掛かれば、後には楽しい思い出です。ぜひ、色んなことを一緒に経験できる友達を作ってください!
変に口出ししてこないのでいいです。所詮公立だと弁えている感じ。これを不足という人は求めすぎでしょう笑
中学校ならこんなもんでしょう、というレベル。可もなく不可もない。校則ってそういうもんでしょう?
寄ってたかって誰かをいじめてやろうという風潮というか文化はないです。全然普通です。
それぞれ楽しげにしています。たまに問題も起きますが、そういうのも含めて思い出として楽しいと思います。
学年上位10人ほどはいわゆる上位高校、中間層(偏差値64ー45)が多数いて工業系、中卒の人もいます。(工業高校を貶めている訳ではありません。偏差値の話です。)
体育館は暑いですが、今は可動式のエアコンのようなものも導入され、少しマシにはなっていると思います。図書室は静かです。校庭は立地の割には水はけが悪く、生徒間でしばしばネタにされます笑
よく不審者が出ますから、帰宅は友達と帰った方がいいでしょう。アクセスは坂がありますが悪くは無いと思います。この地域はどこに行くにも坂はありますね。足腰が鍛えられていいのではないでしょうか笑
普通だと思っていたんですが高校の友達にクソダサいと言われてしまいました笑でも学校の生徒はみんなこれを着ますし、学校生活は基本ジャージですから、特に気にする事はないでしょう笑
投稿者ID:671997
卒業生 / 2015年入学
なんやかんや色々あったけど、僕は埼玉県立山口中学校が大好きです、、、ありがとう
拘束は全然されませんでした!人には人権があり自由を与えられ楽しい学校でした!
みんな仲良しでいじめはいっさいありません。水筒8割よこせは良くない
よくわかりませんが僕は行きたい高校に行けたので良かったです
男子卓球部が元気で強くて面白かったです。なので僕は卓球部が大好きです。
学力より運動が活発な中学校だったので、学力はあんまり高くないと思います
図書館はクーラーなどがあって幸せでした。体育館はシャトルランの音が聞こえて夜も眠れません。
良く不審者が学校の周りにいると言われ、ひょっとして僕なのかなーとか思い不安になりました!!!
テスト中にワイシャツのボタンが弾けて、恥をかきました。許せません。
卒業生 / 2017年入学
十分に青春を過ごすことができる中学校だと思います。私はとても素晴らしい3年間を過ごすことが出来ました。この学校に来たから経験できたことも沢山あります。後悔はしません。
先生は皆、私たちの成績を良くしてくれようとすごい努力をしてくれました。定期テスト前には朝と放課後に補習があり、定期テストの範囲を復習したり、分からないことがあったら先生に質問したりすることができます。また対策用のプリントを貰ったりもできました。受験なども、とことんサポートしてくれます。自分が行きたい高校がどんな高校なのか、どんな問題が出るかという対策等を教えてくれたり、進路について三者面談などでじっくり話し合うことができます。とてもお世話になりました。
私は3年間ここで過ごしましたが、校則に引っかかったことは1回もありません。というより、普通に過ごしていれば校則に引っかかることなんてないです。変なこだわりをもったりファッションに興味があって、ピアスを開けてしまったーなんて人もいませんでした。ただ、私では無いですが、ツーブロックにしちゃって1回指導が入ったこともありました。が、指導も、「なんでツーブロックにしてくんだよお!!!?」みたいな感じで怒鳴られることなんてありません。優しく注意してくれます。基本的に先生は優しい人ばかりでした。
いじめが起きてる事を確認することが出来たりできなかったりします。それはこの学校に限られた話では無いです。どの小学校でも、中学校でも、高校でも見られないような所でイジメは起きてると思います。花中は、そんな「影」で発生してるいじめを発見するために、生徒にアンケートをとっていじめが発生していないかを探っていました。
全国や関東大会などに出るような部活はありませんが、県大会は、当たり前に出場する部活が多々あったイメージです。私がいた頃は、男子バレーボール部、女子テニス部、陸上部が県大常連でした。男子テニス部、卓球部なども県大会に出場していました。特に女子テニス部は市内大会?などはシングルスやダブルスなどで、1~3位全て花の木で独占してたり、陸上部も新聞に載ったり、バレー部も地区選抜やアカデミー選手が出たりでトップは活躍が多かったです。文化部運動部関係なく、どの部活も活気があって充実していたと思います。
人によります。当たり前ですが全員が成績優良という訳では無いです。人それぞれです。各個人で行きたい高校に進学していました。
校舎のトイレは最近改修工事が入ったので綺麗になりましたが、それ以外はまあ、普通です。体育館のトイレが中々汚かったです。古い建物なのでしょうがないとは思います。生活に支障が出るような建物ではないです。ただ、テニスコートはめちゃめちゃ広いです。確か、6面くらいはあったような気がします。もしかしたらもっとあります。校庭も普通くらいの大きさです。まあ、広い方だと思います。
国道254がすぐそこにありますが、駅からはめちゃくちゃ遠いのが難点です。他校から練習試合に来る際に電車を利用してくる時は恐らく大変だと思います。バスか何かを使わないと時間がかかります。また新河岸川があるので氾濫した時大変です。それから、雨が降った後の校庭の水はけが、めちゃめちゃ良くないので体育の授業が潰れることもありました。
ブレザーではなく学ランでした。普通の学ランです。夏は学ランではなくYシャツに黒のズボンです。まあ、普通でした。
卒業生 / 2017年入学
普通の学校でとても良いと思う。ただ、やはり制服はどうにかして欲しい。(下はもう少し短めのチェックとかの柄付きなど。うえはベストではなくセーターなど。もう少し着る側のも考えて欲しい。学校見学などで電車に乗った時など恥ずかしい。
靴下は白、スカート長すぎ、中にセーターを着る時に腕のところを折らなくてはいけないのがよくわからない。その他は〇
とくにないが、学年によって雰囲気が結構変わるが基本的にはない。
定期テストの点数が悪いと夏休みや冬休みに数学と英語のみ補習があり、呼ばれたら断れなくて強制参加
部活動は全然ない。(サッカー、バスケ、野球、卓球、剣道、テニス、バレー、吹奏楽、美術)バレー部と吹奏楽と剣道が強い。吹奏楽とバレーは厳しい
至って普通。ほとんどが近くの高校へ行く。滑総、坂西、山国、坂戸、などは毎年多い気がする。
トイレが臭い。体育館の反響が酷すぎる(マイクで話すとなんも聞こえない、集会などで聞き取りづらい)
周りも普通。近くに公園がある。テニス部はそこへ行って部活をする。
ダサい。紺のブレザーに赤の紐のようなリボン。下のスカートは長すぎる。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
卒業生 / 2012年入学
勉強面ではトップレベルの教育が受けられます。
先生達の出身大学はみな最難関校で受験経験もあるので言っていることは間違いないと思って良いです。ただ、この学校の特色として、生徒も先生も学校に愛着が無く、校舎が古かったりすることな過度に自虐的です。ですからこのレビューもそういった書き込みが多いかもしれません。しかし客観的に見れば、学校というのは商業施設ではあるまいしどこもこの程度です。とはいえ1度行ってみて許容範囲かは個人差があるので確認してみたほうがよいでしょう。
学習面は県内トップクラスだと思います。
勉強をしたい人には納得のいくまでトコトン付き合ってくれます。職員室に質問しに行くことは常に見られる光景です。
大学に入ってから特に実感しましたが「探究活動」は非常によく出来ていると思います。ここ数年、学習指導要領が改訂されて課題研究が追加されましたが開智はそれよりもずっと前からそういった活動をしているのでノウハウも持っていますし安心して任せられると思います。
勉強面ではトップレベルの教育が受けられます。
厳しいという評価があるかもしれませんが進学校であればこの程度は当たり前だと思います。
黒髪やスカートは膝までといったものは別にルールを破る理由も無いのだから守ればいいだけです。
もし「華の青春時代」を過ごしたいのであれば他の学校がいいかもしれません。
学習面は県内トップクラスだと思います。
テニス部や囲碁将棋部、鉄道研究部、ディベート部は大会で好成績を収めています。
他の部活は、、、
進学実績は申し分ないです。
東大・京大・一橋・早慶をはじめとして中位~やや下位層まではMARCHに入ります。
他の方が書かれている通り、全体的に校舎は古いです。
生活する分に支障はありませんが「快適」な生活は望めません。
トイレがウォシュレット付きなのは評価できる点だと思います。
学校周辺は車も少なく安全に通学できると思います。
しかし歩道が狭い箇所があるので広がって歩くことは危険です。
東岩槻駅から学校までは徒歩20分です。近くはないと思いますがこれぐらいの距離で遠いと言っていたら日本のほとんどの土地で生活する場所が無くなってしまいます。
大宮駅から始発電車で座れる点は良いと思います。
可もなく不可もなくです。
良くても悪くても学力は変わらないので問題ないでしょう。
卒業生 / 2016年入学
とてもとてもとても楽しかった
国語科の先生は先生歴一年目だけどめっちゃ個性的で独特の世界を築いる頭のいい先生だった。はい最高
数学科の先生は質問したらしっかり返してくれるいい先生だった授業の余談の息子の話が面白い。はい最高
理科科の先生は勉強は勿論だけど、とにかく行事に熱くなれるいい先生だった。はい最高
社会科の先生は楽しくて記憶に残る授業が多かった。チョコや缶詰の試食などその授業スタイルが続いて欲しい。はい最高
英語科の先生は英語での授業の工夫が凄かったパワーポイントを使った授業は楽しかった。はい最高
保険体育科の先生(学年主任)はヤバかった。まず生徒へのサプライズが凄かった。そして僕たちに「正義の心」「真の勇気」を教えてくれた最高の先生だった。
ほかにもお世話になった先生は沢山いるけど、とにかく先生陣が最高で楽しかったです
受験シーズンでは各生徒に合わせた講習があって進路についても2年生のころから考え出すので先生からのサポートは完璧でした
とてもとてもとても楽しかった
フツーに守れるレベルのフツーの校則です
自分が知る限りいじめはなかったです
自分がいた頃は、テニス、卓球、バスケ、吹奏楽が凄かったです
野球部が人数が少なくて休部してましたが
自分の学年は頭がいい人が多かったので比較的良いかと
プール以外はとにかくキレイです
トイレも安心して使えますし匂いません
>> 埼玉県
>> 共学