保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
公立校で学費が安く、家から通いやすい点が良い。設備が古く、給食が美味しくないみたいだが、大きく問題があるわけでもないので
甘すぎるというのも特に変に厳しいということもない。可もなく不可もなし
いじめがあるという話は子供からも聞いたことがなく、普通の学校だと思う
公立なので教師のレベルは私立より劣ると思うが、変ということもなく普通だと思う
一般的な種類の普通の部活動があり、特に問題ないと思う。コロナ禍で活動は低調
公立なので学力はレベルの高い人と低い人ピンからキリまであると思う
年数の経過した公立校なので設備は新しくない。和式トイレがまだある
家から比較的近くアクセスは良い。治安はたまに変質者がでるが普通かと思う
特に魅力的な特徴もなく、そんなに悪いところもなく、普通かと思う
コロナ禍になってからはタブレットが配られて、感染拡大時にはオンライン授業をやっていた
保護者 / 2021年入学
生徒たちが仲良さそうにしているのが1番だなと思う。不登校の子がいない訳では無いが、その子も学校以外のところでは交流があるから、それはそれでいいかと思う
スカートの丈など、短すぎる子、長すぎる子を見かけたことはないです
いじめがあるという話は特段聞いたことがないし、みんな仲良さそう
誰々に教えてあげたとゆう話や、教えて欲しいという連絡がきたとかゆう話をよく聞きます
部活においては、めちゃくちゃ強いといった印象はないですが、毎日楽しく練習しているようです
仲良くしている友達は成績がよく、そういう子達とは進路について、どこに行きたいかなど話す機会もあるようです
最新設備があるとかゆうことは無いですが、古すぎて不便とゆうこともない
駅から離れている分、ガヤガヤもしてないのがいい。バス停からすぐなので、不便はないかと思う
ギリギリ女子はセーラー服、男子は学ランで、よかったなと思う。
保護者 / 2021年入学
まだ新しい学校のために、これからだと思うが、今のところ不安しかない。学業もおろそかだし、部活動もおろそか。ゆるみっぱなしで入学を後悔している。
もっと自由にしてもいいと思う。特にリュックや制服が不評だと思う
特に目立ったいじめは少ないように感じます。また先輩後輩も厳しくないので良いと思う。
レポートは多いが、宿題などは少なく、学習面においては不安が多いと思う。
自由参加でゆるゆるなので、一生懸命に活動している生徒はいないと思う。
宿題もなく、基礎的なことをほとんど教えてくれないために、他の学校との差が出てくると思う。
新しいクシャのために今はきれいだが、掃除をしっかりやらないためにいずれ汚くなると思う。
とても過疎地にあるために治安はよいがアクセスは悪い。しかも不便だ。
制服のネクタイやリボンがワンタッチ式のために、楽だがダサい。
保護者 / 2021年入学
特に悪い評価もきいたことがなく、子供も楽しく学校に通っているため、安心できます。なので4点という評価にしました
あまり校則について理解していない。ただ、厳しすぎることなく緩すぎるイメージもない
特にいじめがあるとは聞いていない。子供も楽しそうに学校に行っている
学習環境については把握していないし特に評判も聞いたことがないからわからない
部活動について特に話は聞いたことがないのでわからない。熱心に取り組んでいる印象はある
特に把握していないし話を聞いたこともないが、熱心な印象がある
通いやすい場所にある。設備については把握していないのでわからない
治安はよいと思う。アクセスも駅に近くて行きやすい場所にある。
制服は男子はブレザータイプで金色のネクタイ。チェックのズボン。
保護者 / 2021年入学
子供が楽しく通っているので、特に問題は無さそうですが、不登校の子達の対応が気になります。子供等の家まで訪ねていりのか
何十年もまえから変わらないので、今の時代にあってないような気がします。
目立ったいじめは聞いたことありませんが、先生ねいじめに対しての対応が微妙な気がします。
参観日とかが全くないのでどういう状況かわかりませんが、単元テストはいいと思います。
部活の時間が短いように思います。なので、大会があっても練習不足に思います。
学力レベルは全く分かりません。授業を聞くも聞かないも先生次第かと思います。
参観日とかが全くないので、学校内の施設、設備など全くわかりません。
治安は悪くないと思います。車通りが多い場所に学校があると思いますので。
制服は伸びたり伸縮性が全くないので動き辛いと思います。何とかしてほしいですね。
今の所分散登校などはありませんが、出来る範囲でイベントには取り組んでほしいです。
保護者 / 2021年入学
良い点もあるし、悪い点もあるので、なんともいえないが、周りから聞いた話も含めると勉強や部活を熱心にやる生徒には親身になる印象
前髪の長さや禁止髪型が等決まっているものの、頭髪検査がないので、曖昧らしく、校則を守っている方からしたら、なんだかなーと思う
靴を隠された人がいると聞いた事はあるが、いじめがあるとは聞かない。家の子の学年は穏やかな学年の印象
夏休みに補習をしてくれていたが、参加人数は少なかったと聞いた。子ども同士で図書館に行って勉強をしている様子があった
働き方改革で部活はあまり熱心にやってない印象だが、所属部活の先生は熱心にやってくれている。ただ、校庭の水はけが悪すぎて、やりたくても出来ない状況が多い
進路についてはまだ未経験なのでわからないが、周りからは、あまり学校はあてにせず、自分で情報収集していかなければいけないと聞いた
廊下や階段が汚く、校舎内のトイレもあまりキレイではない。校庭の水はけも悪く、外での活動に支障が出る
田舎なので、悪い話はあまりでないが、田舎ゆえに人が少ない道もあるのが心配
男子は通常の学ランだが、女子は紐のリボンでまったく可愛くない
部活の時間も減らしていて、大会前は出場選手のみの練習になっている
玉川学園中学部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
保護者 / 2021年入学
宣伝下手というか、入ってみないとこの学校の良さは分からない。
偏差値では計れない、生徒にも先生にも質の良さがある。
女子のスカート丈について決まりはあるが、あまり厳密に言われることもなく自由に近い
みんな仲良くしているように感じる。
外部から入っても仲良くしている。
補習もあるし、わからないことは質問すれば丁寧に教えてくれる。
褒め上手な先生が多い。
強い部活動と、楽しむための部活とわかれているように感じる。
部活動の活動頻度も部によって変わる
指定校推薦で他校に進学することもできるし、そのまま玉川大学に進むこともできる。
指定校推薦が多いため比較的進路は良いと思う
設備は、他の学校と比べものにならないくらいに広く充実している。
駅から門までも近いし、警備員がいつもいるため安心して通わせることができる
女子はスカート以外自由なため華やかである。
スカートに関しても種類が多いため自由に近い
分散登校があったり、オンラインでの授業も慣れていた。
休みの間に水道が自動になったり生徒のことを考えている。
保護者 / 2021年入学
生徒数が多すぎて学年でも教科を2人の先生が教えるなどばらつきがあったりと人数が多い不便を子どもたちに影響しているように思う
どんどん今の世の中にそって校則を変化してくれているので良いと思う
自分の息子や周りでは特に何も聞いていないのでこの評価としました。
学習会などやってくれているようですが自分の息子は勉強が嫌いなのでそれにも行きたくないので授業の中でサポートしていただきまい
人数が多い中とても一生懸命どこの部活も活動されていると思います。
特に何も思わない。そこが学校での全てではないと思っているので
生徒数が多いのでいろんな場所を教室にするしかないので仕方ない事だと思う
大きな道路をわたるので山から降りてくる車が少し気になりますが他はとくになし
昔から同じで変わり映えしない。今はコロナで体操服ですしあまり何も思わない
感染対策はされているのではないでしょうか。中学にもいかないですし、子どもからも聞かないのでわからない
保護者 / 2021年入学
比較的裕福な人が住んでいる場所に立地しているので、安心して通わせることができます。マンションも新築される好立地です。
髪の毛を染めてはいけないという校則はありますが、妥当だと思います。
クラス数が少なく、アットホームな雰囲気だと思います。いじめには聞いたことがありません。
学習環境については、特別な点はなく、標準的であると思います。
クラブ数は少ないですが,県大会に出場したりしており、活発な雰囲気です。
卒業生の進学先は、偏差値の高い高校も含いるので、全体的に標準的だと思います。
校舎は比較的新しく、全教室に冷房を完備しており、良いと思います。
自治会がしっかりしており、また、警察署が近くにあり、治安は良いと思います。
女子の制服は、ブレザーとセーラーのどちらかを選択することができます。
登校時の検温、毎日の健康観察をしっかりと行ってありこれまでクラスターが発生していません。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍なのは分かりますが、参観も体育大会の観覧も無しなので、学校の様子が全く分かりません。なので、可もなく不可もなし。
男子のツーブロックがダメな理由が分からない。
靴下の長さにうるさい。
目立ったイジメは聞いたこと無いですが、軽いイジメはありそう。
真面目に授業を受けている子と、騒がしい子が数名いるようです。
生徒数が少ない事もあるとは思いますが、ラケット競技が全くありません。
できる子とできない子の差が激しい気がします。トップレベルの高校へ進学する子は、ほとんどいないと思います。
床の張替えも順番に行い、綺麗になったようです。体育館にエアコンが設置されたようです。
駅からは近いですが、電車で通学する子はいないので、関係ないと思います。土地柄治安は良くないように思います。
ブレザー、スカート、パンツは清潔感があって良いと思います。
中のシャツが学校指定なので、既製品でもOKにしてもらえると助かります。