保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
とにかく生徒の質が悪いです。それに対しての学校の対応も全然良くないです。これでは普通に真面目の生徒には生活しずらい環境だと思った
生徒の質が低下しているので日頃から制服を正しく着ている生徒が少ないです
いじめがありました。対応も遅く真摯に対応しない学校です。
質の悪い生徒が多すぎてクラス内で全然、勉強のできる環境ではありません。
部活どうは生徒の質は悪いが成績はまあまあである。指導と設備が充実したら良いと思います
公立よりも私立に入学する人数の方が多いと思います。もう少し指導をしっかりしてほしい
成績のよい部活にはまあまあの設備があるが他の部活の設備はもう少ししっかりしてほしかった
治安は悪く、生徒もその親も質が悪い。バスは一定方向しかないので乗り継ぎを考えないといけない
男子も女子も見た目が普通です。もっと今風に変えても良いと思います
アルコール消毒はしてると思います。マスクも徹底してます。体調の悪い生徒は自宅学習です
保護者 / 2021年入学
公立中学校なので、特徴と言われても難しい。何を聞きたいのか理解しづらい。特徴のある公立中学校があるなら
特別厳しいとも感じられないので、可もなく不可もないのではないかと思う
新興住宅地にあるため家庭環境が均質的だと思われるので、発生する土壌が少ないと思う
特別何かがあるとは感じないが、かといってダメな部分があるかと言えば、無い
部活として活動している点はちゃんとしておるかと思う。特別な事は特に感じない
中学校としては普通かと思う。特に特別な事は感じない。人によっては不満があるかもしれない
中学校としては標準的だと思う。何かが特に新しいとかは他のはないものがあるとかは無い
ショッピングモールの隣にあり、人の眼があるため変な事は起こりづらいかと思う
普通の学ランなので、評価しろと言われても難しい。
保護者 / 2021年入学
一宮市内の中学校とは違いゆったりしているなかあと思います。
先生によって授業の進み方が違っていると困ります
同じ一宮市の中学校でも西成は指定のコートで隣の中学校はジャンバーでもいいので、買えない子は寒くても制服のみで通っています。
どちらかと言うと男女仲がいいほうかと思います。
ただ小学校2校が一緒になり、コロナの影響もあり、話しがしづらいのか、なじめない子もいるかもしれません
学校で友達に聞いたり、授業後先生に聞いたりできているようです。
部活も先生方がとても熱心に指導していただいており、気さくに話せる事がいいのかなあと思います
学力レベルはそんなに高いとは思いませんが、中学3年に入ってから進路の話はしないかと思います
ここ数年前にエアコンも設置していただきました。
体育館にも設置していただけたらと思います
畑や田んぼもあり夜は危ない、道が狭く車が通り抜けしていて
特に朝は危ないと感じます
今年から制服は変わりました。ジャケットは男女兼用みたいで兄弟がいる家庭には助かります
コロナに入り、消毒、教室の換気などをしてくださり、コロナ前に比べてして負担になっていると思うので大変ありがたいです。
保護者 / 2021年入学
挨拶が行き届いている学校だったのですが、このところはコロナの影響もあるのかあまりしてくれる子はいなくなりました
コロナの影響もあり、ずっとジャージ姿。制服は、ほとんど着ない。来年は、反対であってほしい
不登校の子も多いが、いじめはほぼない。娘からいじめのことは聞いたことがない。
友達同士でわからないところを教え合っている。ただ、自主学習の機会はない。
娘は入っていないので、わからない。コロナの影響もあり、あまり活発な部活は見ない。
難関高校へ行く人もたくさんいます。レベルが高いので、習熟度別だといいなと思う
トイレ、暗いし、和式ばかりで洋式は1つとのこと。我慢して、帰ってくることもあります
20分かかるので、心配な事もありますが、街灯も明るくしてほしい
5年前に新制服になりましたが、夏服は、ポロシャツにスカート。子供達はダサいと言ってます
熱は、必ず計って学校に行きます。このところは、具合が悪くてめ学校に行く生徒がいるそうなので、あまり良くはないと思います
保護者 / 2021年入学
公立中学校に求めるものはないが一部の不良等で学校の評判を落とさないように先生たちには注視してほしいものだ
良くもなく悪くもなく問題になることもないので普通な校則だと思うから
そんな事例を聞いたことがないしそんな雰囲気もない気がするから
勉強をするかしないかは環境は関係ないし本人の気持ちが1番大事だから
文化部や運動部があるので良いと思うがするからには強くなってほしい
進学については本人のやる気で全く変わってくるが周りのレベルにも関係してくる
エアコンが教室に配備されているが体育館等にないのは残念だがしょうがない
通学するのに誰もが自転車で行けるので良いが事故などが心配になる
制服はブレザータイプなので良いが高いようだがずっと型が変わってない
保護者 / 2021年入学
マンモス校なので先生の目が末端まで行き届いているのか不安です。学習レベルが低い地域なので、受験に関しては少し不安です。
7月から9月末までは白Tシャツに短パンでの登校が可能なので、真夏日にはとても良いです。
男子はあまり聞きませんが、女子は色々と問題があるみたいです。
テスト前に補習授業があったり塾へ通っていない子にとってはとても良いと思います。
とにかく、運動部の部活は週5あるのでとても大変です。学習レベルが低い地域なのでもう少し減らした方が良いと思います。
学習レベルが低い地域なので、心配しています。担任の先生はとても親切なので、そこは有り難いです。
やはり、色々な設備が古くなっているので建て替えした方が良いと思います。
治安は良いと思います。遠くの子は自転車通学も可能なので良いと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的です。あと、数年でブレザーに変更される予定です。
教室の換気は常にされているようです。昼食事は黙食みたいです。
保護者 / 2021年入学
田んぼの真ん中にあり、うるさくもない環境なので、子供達はつまらないと思うが、学習環境は良いと思う。
部活などをしてから帰ると、周りが真っ暗なので、そこは少し危険だと思う。
前髪の長さの細かさ、眉毛の上でなければいけないのは分かるが、眉毛に少しでもかかっているといけないと言われる。上の子は3年間合格した事がない。
実際に上の子がいじめ等の原因で、担任が上手く処理できず、不登校になった。
上のくらいの先生たちに依頼して対処してもらい、事なきを得たが、そういう対処ができない先生が多い
休んでしまうと次々と進んでしまい、どんどん勉強が遅れてしまい、悪循環になってしまう。その際に少しでも、フォローが欲しいと思う
部活の時間が短い中、先生達や、ボランティアの親御さんのおかげで、全道等色々な大会に、様々な部活が出れているのは素晴らしい
色々な高校へ平均的に行っているのでいいと思う。みんなが行きたい高校へ行けているようで良いと思う。
生徒が少なくなってきていて、空き教室が増えてきている。
移動しの時間が長くなってしまったりするため、そこら辺は不便。
自転車での通学なので、普通に今のままでいいと思う。
たまにキツネなどが学校に出るようなので、その際は手洗い等気を付けながらやって頂ければ良いと思う。
セーラー服と学ランという、親も子も両方管理がしやすく、来やすいデザインで良いと思う。
登校した後、玄関にて、体温検査、学校の中ではマスクをする。
給食の食事中は黙食等、色々な対策がされている。
保護者 / 2021年入学
姉の通った共学校と比べると、のんびりしている感じがあります。
最近、PCやPadを使用した教育があり、この学校も採用していますが、学校側が制約をかけすぎて使い勝手が悪いとの話を聞きます。また、課題が出たり提出したりに使用していることが主でITを使った教育という面で遅れている気がします。
長期休暇の最初や最後に数日のみ補習授業を行っているようであるが、普段の学期中に補習のようなことはなく、塾に行く必要がある。
髪の毛をピン止めの色(黒,紺)に指定がある。また、髪の毛が肩より長い場合、髪を束ねなければならず、プールの後に乾かす時間もなく次の授業を受けている。
いじめについては聞いたことがないが、登校しない子供がいるのも事実でその理由は不明。
部活動は全員参加しなければならないようです。その内容については部によって異なるようです。
まだ中学のためか、外部受験の話も聞かず、学校としての考えはよくわかりません。
最近は、共用部(トイレ等)を順次改修しているようで、徐々に変えていっているようです。
駅から5分程度で、途中細い道があるので不安もありますが、途中に警備員が配置されているようです。
制服は、すべて指定でお金がかかります。
靴下のような消耗品だけでも汎用品を使用できると良かったと思います。
各生徒のテーブルをアルコール消毒しているようですが、それ以外は普段と変わらないようです。
保護者 / 2021年入学
公立学校につき、良くも悪くもない というのが総じての評価です。生徒のスペックが高いので、悪くないです
詳しくは分かりませんが、公立学校にありがちなわけのわからない校則はありません
全体的に、生徒のスペックが高いです。子どものはなしを聞いているがぎり問題は聞かない
公立野学校につき、私立の学校にくらべて、フォローには限りがあります
毎日部活があるわけではなく、ほどよく、ゆる~く活動してしている
全体的に、生徒のスペックが高く、学力のレベルも高いので、内申点は上がりにくい
古いがグラウンドがとても広く、スポーツの設備は充実しております。
閑静な住宅街にあります。丘の上にあるので、アクセスは良いとはいえない
正直に申し上げ、よくわからないです。公立学校としてごく普通です
保護者 / 2021年入学
学校の不満とかは特になく普通に過ごせていると思いますのでそうしました。このままで無事に過ごして、欲しいです
あまり知らないですが、普通に通えているので問題無いと思います
友達とも普通にしていると思いますので、特にいじめ等の問題は無い
特に学校に行きたく無いという事もなく普通に学校へ通えているので。
休みの日でも積極的に部活動に参加しているので、問題無いと思います
そこら辺はよくわからないですが、普通に受験をしていって欲しいと思います
学校の設備に関しては、あまり分からないですが不満等はないです
治安が悪いとかはほとんど聞かないので、良いと思いそう思います
他の学校に比べても変ではなく、普通なので評価をそうゆうふうにしました