>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
環境も整っていてかなり良い。
先生と生徒の仲がよく、明るく楽しく学習できる。
環境も整っていてかなり良い。
厳しくもなく、甘くもない。
いじめは見たことがない。
先生と生徒の仲がよく、明るく楽しく学習できる。
バドミントン部がかなり強い。
わからない。
施設はかなり良い。
近くにバス停、駅があるので良い。
生徒のことをよくわかっている。
赤本。
どのような入試対策をしていたか
赤星を使って、過去問をとくやり方。
西野田工科高校
就職するため。
卒業生 / 2012年入学
中学でできた友達とはいまだに交流があって、よく遊びに行きます。一生の友達だと思います!!
今はどうか分かりませんが、私が1年生の頃は数学で人数を二分割で進められていて、とても質問しやすかったです。
英語はとにかく教科書べったりの内容で点数が取りやすいと言えば取りやすかったです。
また、質問すれば必ずその日のうちに答えが返ってきてとても参考になりました!
テスト前には学習会も開かれて、放課後はよく先生のもとへ行きました!
とても緩かったかなぁ。制服やジャージにはある程度ルールがありました。パーカーやカーディガンなど何を着ても許されていたのでだらしなく見えないように!と言うような感じでした。
式典などの際にはスカート丈やホックなどは注意されました。
陰口があったり外しがあったりしましたが学年が上がるにつれみんなそんなことはしなくなりました。
グラウンドや体育館が狭かったため練習時間は少なかったように感じました。
なのでどこの部活も強豪と言えるほどではなかったと思います。
上から下まで様々でしたが偏差値50~55くらいが平均だと思います!
進路指導は公立だけでなく、私立の方も雰囲気や校則などを調べてくれていて本当に助かりました。
まず、トイレはとても綺麗です!
高校に入ってからトイレの汚さに驚きました。
校舎の中央にはスロープがあって、怪我した時なんかは大変便利でした!
しかし校舎が狭かったため部活動などは割り振りが激しかったです。
南区は治安が悪い。
変質者は3ヶ月に一回くらい出ていました。
アクセスは、吉野町駅と南太田駅も近いので便利だと思います。
基本は普通の紺のスカートに紺のベストです。試合などで他の学校の制服を見ると羨ましかったくらいでした。
制服を着るのは式典、テストなどの行事のみで、普段はトリコロールのジャージで登下校します。
ジャージはおしゃれだと思います。
厳しい先生は厳しいですが、基本的に優しい先生ばかりでした!
友人関係や部活動での相談にものってくれたり、心配して話かけてくださったりしました。
公立だからね…。
卒業生 / 2010年入学
学習環境などはすごく良かったです!
先生たちも生徒数が少ないのでとても詳しく時間をかけて教えてくださいました!
自然的な面でもすごく良かったです!
修学旅行も関西に行けたのでとても楽しかったです!
校則はそこまで厳しくないのでよかったです。
普通です。
いじめはないんですが悪口を言ったりファイルに落書きをしたりしていた人はいました。保健室登校の人も結構いました。人数が少ないのでひとりのリーダーみたいな人にみんながついていくって感じですね。
2年生の冬から新研究という受験に備えたドリルを使って受験に力をいれてくれます!
授業では3年の時の理科以外はすごく良かったです!
理科は…3年生から先生が変わったので…正直わかりにくかったです。。
顧問の先生たちはとても優しく時に厳しくすごく楽しかったです!力もちゃんとつきました!!
ほとんどが只見高校に行きますが成績のよかった人は会津高校や葵高校などに進学しました!
生徒会に入っていた人はとても優先してもらっていました!
壊れやすい学校でした。壁などがボロボロ崩れましたが見た目は綺麗なのでいいと思います。。
只見町自体が田舎なので。。
男子はいいんですが女子の夏服が…ダサいです…。
スカートも膝下です。色はいいんですが…
カーディガンなどを着ることができないので残念でした。
人数は少ないですが一生懸命やってくれました!
先生によってですけど…
保健室大好きでした!
あまりかからないです!
街からの負担が多いので毎年度末には英検を無償で受けることもできます!
只見町に住んでいたから
飯塚英語塾
利用していた参考書/出版書
ごめんなさい。覚えてないです。
新研究ですね。
会津高校です!
先生に勧められたので
卒業生 / 2012年入学
自由に過ごせます。
比較的緩めです。制服も無いぐらいですからね。
たまに、まあまあ、ありますね。学年やクラスによってもちがいますし。すごいピリピリしているクラスは、あります。
バランスがいいです。ガリ勉だけでは無く、でも、ダラダラで、何も勉強しないわけでもなく、友達も作りながら、楽しく勉強していました。教えあいながら。
運動部は、活躍しています。文化部は、そこまでです。緩くて、自分達が楽しければいいという考え方です。
結構いい高校に、言っています。川和高校も、います。あとは、市が尾高校とか、元石川高校が多いかったです。
古いので、ボロいところもあります。施設は、そこそこです。どこの学校も、同じぐらいだと思います。でも、図書室とか狭いし、あまり、充実しているとは、言えないです。
坂があるので、慣れるまで、疲れます。
私服なので、何でもありです。制服風とか、自分で、好きに出来ます。ジャージで、動きやすくしたりも、出来ます。すごいオシャレにしている生徒もいます。でも、入学式や、卒業式とか、大事な式や大会のときはスーツというか、それなりの格好を、しないといけないです。入学式の服は、小学校の卒業式の服を、着ました。
厳しい先生もいますが、校則があまり、無いので、言う先生は、少ないです。
教科書ぐらい。
卒業生 / 2012年入学
大体どこもこんなものだと思う。
特筆するなら、吹奏楽部の演奏が綺麗。
どこもこのような程度だと思うので特筆事項はない。
いじめに関しては他の学校もそんなもんだろう。と思う程度である。
割と良い。テストは私立の上位校レベルの問題が出ることも多いが、その分学力はついたと感じた。
吹奏楽部が東海大会で朝日新聞社賞(その大会で最も良い賞)をとった実績があるなど、盛んである。
その他ではテニス部も強いらしい。
特筆事項はない。どこもこんなものだと思う。
今年耐震工事をした。
プールと武道場が別棟となっている。移動には歩道橋を使うが、階段が急なのでどうにかして欲しい。
学区内に警察署があるので治安はいい方だと思う。アクセスに関しては徒歩五分圏内に左京山駅あり。
女子は緑のリボンのセーラー
男子は学ラン
身なりに関する生徒指導が割と厳しい。
良くも悪くも我の強い先生が多い。
実質自分もそう感じる機会は少なくなかった。
特に関心意欲態度に主観が入り気味だと感じる。
また、個人的ではあるが自分の部活の顧問の先生は勘違いが激しく、やってもいないことで怒られたことも少なくなかったので嫌いだった。口も悪かったですし。
また、教師同士の仲が良く、教師のミスは許されて生徒の悪事に激怒する光景も多く見られた。
公立なため、極めて一般的。
卒業生 / 2012年入学
みんな仲が良くて、すんごい楽しい!
つまらん行事もあるけど先生とかが盛りあげてくれる。
委員も頑張ってくれる。
ちょっと厳しいかな。
うちの学年は聞かなかった。けどいじめと言うか、からかいは少しある。
したい人はする、寝てる人もいる、頑張る人は頑張る。分からないところは先生が積極的に教えてくれるから問題なーし!
結構盛んにしているなぁ、ただサボる人も割といる、部にもよるけどサボるとまれに非難と愛のムチあびる事になる
毎年大抵の人が進学。
この前クーラーついたりエレベーターついたり給食の配膳しつが付いたりと良くなっている。
兵庫だからか道が険しい。でも体力つくから問題なーし!
めっちゃ普通
みんないい人、フレンドリーで面白いし熱い!
卒業したら終わりじゃなくその後も相談にのってくれたりしてくれる。この人たちに憧れて中学教師になりたいって言う人もちらほら。生徒と先生も先生同士もかなり仲良し!
よく分からないけど、他の公立中学と変わらんの違うかな?
近いから。みんな行ってるから。
卒業生 / 2012年入学
良くもないですが、悪くもない普通の学校です。
ただ、クラスによって雰囲気が違い、運次第で変わる感じです。
あまり期待はしないほうがう良いと思います。
スクールカーストもあり、そこからグループが出来ています。
生徒会活動は盛んなので、専門委員会も生徒会中心で動いています。
生徒会に入れたら、入ったほうが充実します。オススメします。
クラスにもよりますが、基本は授業はうるさいです。
授業中に普通に友達と話したり、歩いたりする人もいます。
先生も注意してあまり授業が進まない時もありました。
良くもないですが、悪くもない普通の学校です。
ただ、クラスによって雰囲気が違い、運次第で変わる感じです。
あまり期待はしないほうがう良いと思います。
スクールカーストもあり、そこからグループが出来ています。
生徒会に入れたら、入ったほうが充実します。オススメします。
最近は少しずつゆるくなっていますが、その辺の中学校と同じ感じの校則です。
校則を破るのが普通という感じで、不要物を持ってきている人も割といました。
私にはこの校風はちょっと合わなかったです。
陰湿です。
わたしのしらないところでもあったようです。
先生にもわかるくらいのいじめはあっても仕方ないと先生たちは諦めています。
スクールカーストもあって、上位の人はハデーズ、下位の人はジミーズと呼ばれています。やはりハデーズはジミーズを利用している感じです。
楽しいと思う人は人は3年間楽しいですが、苦しい思いをしている人もいます。
中には正義感のある人は本当にごく少数ですがいます。
こう書いていますが、クラスの団結力はありそれはハデーズによってなので、
この学校はハデーズで成り立っている印象です。
クラスにもよりますが、基本は授業はうるさいです。
授業中に普通に友達と話したり、歩いたりする人もいます。
先生も注意してあまり授業が進まない時もありました。
とても盛んです。土日に練習をする部活も多いです。
実績は、やはり盛んなのでそこそこ出してはいます。
そこがこの学校の取り柄でもあるので!
いろいろな生徒がいるので、良いところは筑紫丘へ行く人も多いです。
様々な高校へ行きます。
ただ、上位校を目指しているならば、塾は行ったほうが良いと思います。
やはり公立の中学校であるだけに、まだエアコンなどはついていません。
設備もそこまで充実はしていません。
ただ、グラウンドが広く、テニスコートも3面ほどあるので悪くはないと思います。
近くには大橋駅があります。
遠い場所から通学する人は30分はかかるらしいです。
福岡市なので、男子は学ラン、女子はセーラーです。
セーラーに関しては、最近では夏服が変わりました。
先生によって様々です。中には苦手な先生もいました。
基本は普通の先生たちばかりなので、そこまで心配する必要はないです。
授業はやはり先生によってまちまちです。
わかりやすい先生もいれば、うーん...という先生もいます。
そこまで生徒に深入りする先生はいません。
公立の中学校なので安いです。
他県の高校です。
自分の学力にあっていたから。
卒業生 / 2011年入学
総合で見たら、いいこは伸びてやんちゃな子は放置されて、雰囲気、成績でも差が激しいです
最近は生徒人数も増えて、校舎の工事がよくあります
文教地区であり、周りはマンションとか学校が多いので、授業中も静かで勉強にも取り組みやすいと思います
三年になったら、受験を意識して雰囲気もより良くなることが多いです
三年生の教室は、一、二年生と別の校舎になるときも多いそうです。その場合は、特に授業に集中できるとおもいます
最近は生徒人数も増えて、校舎の工事がよくあります
中学校の校則としては当然のことばかりなのてわ特に厳しいとは思いません
毎朝風紀委員と先生方10人ほどがたっていて、あいさつと服装チェックなどもしています
でも校則をどうしても守らない人などは、逆に放置されて、その校則破りがはやらないような措置のとりかたをしていました。
いじめは比較的一年生に多いです
いじめなどが起こった学年は徹底的に対処して、二年、三年になると落ち着くことが多いです。
でも、いじめとは関わらず入学当初から不登校の人も、2クラスに一人くらいの割合でいます
盛んなほうだと思います
水泳部、陸上部、ラグビー部、バレー部、吹奏楽部などが全国大会に行くなどの成績を収めています
ほとんどの人は、最初部活に入っていますが、ごくわずかの人は勉強重視のために辞める人もいます
すごく伸びる人もいれば普通のレベルの人もいますし、普通だと思います。でも、ほかの学校に比べて内申点が取りにくいとよく言われています。偏差値は大阪全体と比べると、余裕を持てるほうだと思います
でも有名な進学校が近くにあることもあって、その高校を目指す人も少なくありません。
ちょうど向かいにある高校と校舎の色を揃えたこともあり、見栄えはとても良くて校舎内も綺麗なほうです。
床がひびわれてることもなく、中庭に椅子が設置されていたりしておしゃれで落ち着く場所になっています
トイレもたくさんあり綺麗です
大型ショッピングモールなどの集まる場所は徒歩20分もかからない所にありますが、落ち着いていて治安はいいほうだと思います。
学校まで歩くのに30分くらいかかるところから通う人もいます
ポロシャツの上にブレザーで、ポロシャツの襟に青のラインが2つ入っています
だんしは深緑色のチェックの長ズボンで、女子は男子のよりも少し明るい緑と薄黄色のチェックのスカートです
特に変なところもなく、いいとおもいます
基本は、同じ先生方が3年間科目を担当したりしていますが所々移動があります
受験を控える三年生に進級すると同時に受験に対して講習会があったり、色んなアドバイスが聞けていいと思います。皆さん親切な方々です
親じゃないので学費よくわかりませんが、PTAの活動が盛んです
部費などは高めのところもあります
校区内だったから
利用した塾/家庭教師
類塾、進研ゼミなど。
模試をうける
過去問
問題集で苦手克服。
卒業生 / 2011年入学
先生は面白い人が多かったです。
特に厳しい訳ではないです。
一学年にニ、三回はあると思います。
先生たちは分かりやすく教えようと努力していてくれました。ただ、生徒の中に、わざと先生の話を脱線させたり、邪魔をする人がいたりと迷惑な人もいて、少し残念です。
愛日大会にも出場しています。
愛知県で一番偏差値の高い高校、旭ヶ丘高校へ進学する人もいました。
悪くはありません。
特に問題はありません。
男子は普通に学ラン、女子もセーラー服です。
面白い人が多いのですが、生徒の話につられてしまう先生もいました。
特にかからないかと。
>> 卒業生の口コミ