>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
髪飾り×
ゴムの色は茶色か黒
靴下はくるぶしから膝の間まで
私のクラスではいじめられている子がいました。
先生は気付いていたにも関わらず、先生はいじめる方を肯定し、いじめられてる方を否定しました。
不登校の人も多かったです。
授業中盛り上がりすぎて話が進まないことが多く、集中してない人が多かったです。
学年全体進学先決まるのがとても早かったです。
冬服はセーラー服で可愛らしいデザインなのですが、夏服がシャツに校章が付いてるベストで、シンプルなデザインでした。
良い先生はいたのですが、嫌な先生もいました。
卒業生 / 2012年入学
全体的にはのんびりとした学校です。地域との関わりが深いほうかもしれません。
厳しくないです。指定バックはありませんし、靴下はくるぶしはだめですか長さは変えられます。
目立っていじめているひとはみたことがありません、ただSNSでのトラブルがやはりありました。
クラスによってです。でも私たちのころはすこしだけ授業の時間が荒れたことがありました、それはクラスが調子にのっていたのが悪いのだと思います。
盛んです、強いところは県大会まで行きます。ただ私が見た限り個人戦はそんなにみたいですが、グループ戦となると強いです。
頑張る子はかなり上のところに行きます。しかし頑張る人とそんなにの人の差が激しいです。
広いですが部活動の種類が多く、場所は交換交換で使っています。多すぎてとなりの公民館の駐車場で練習したりしていました。
大雑把に言えば畑に囲まれています。公共の交通機関を使っても歩いて10分ぐらいです。
みんな制服のなかに体操服を来ています、これはたぶんきまりなんでしょう。男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏は男子はワイシャツ、女子はブラウスの上に着たい人だけベストでした。女子は可愛い可愛くないでいうとベストを着た方がまだマシです。他校にくらべて女子の夏服はダサいのでベストを着ることをオススメします。ただ着ると暑いです。
時期にはよりますがいい先生が多いです。
私立よりはかかりません。公立なんで
ブランド高校で部活動と雰囲気が好きだったからです。それに地元の近場の高校にいってダラダラするのがどうしてもいやだった
利用した塾/家庭教師
高根木戸の近隣公園の塾まで自転車でいってました。
利用していた参考書/出版書
みるみるわかる、マイクリアなど
どのような入試対策をしていたか
とにかく勉強が嫌いだったので、無理矢理自分に勉強させるために塾に毎日いって5時間くらい勉強してました。気分がのらなくても音楽を聴きながらどうにかテンションをあげて効率が悪くてもしていました、そこのきみ音楽を聴きながらでもいいんだ、しないよりはマシだよ。模擬試験Vもぎは5回ぐらい受けてとにかく必死に追い込みをしました。つらいのは今だけだ、その先に楽があるからがんばってw
卒業生 / 2013年入学
入って後悔はしない学校です。
3年間充実した学校生活を送れると思います。
普通ではないでしょうか。
2年の頃は多少ありましたが
3年になり、なくなりました。
2年生の頃は授業中騒いでたりすることもありましたが、
3年生になり大きく変わりました。
周りがどんどん本気になるので自分も頑張ろうという気持ちになれます。
真面目にやっている部活もあれば
少しだらけている部活もあります。
今年は日比谷高校に行く人もいました。
全員が第一志望校に行けた訳ではありませんが、
先生方は最後までしっかりサポートしてくれました。
校舎が新しくなり綺麗です。
バス停から遠くも近くもありません。
ネクタイはパッチンです。
女子からは、可愛いと言われてました。
個性あふれる先生ばかりでした。
一人ひとりの生徒を大事にしています。
卒業生 / 2013年入学
特に大きな問題はないです。
授業でうるさい人が多く、先生方も注意はしますが足りない気がします。本当に勉強したい人が環境に満足できていない。
みんな一生懸命取り組んでいます。特に美術部はたくさんの賞をとっています。
普通だと思います。進学校に行く人もいれば私立の底辺校に行く人もいます。人それぞれです。
西鉄もJRも近く、恵まれていると思います。
適当な先生方が多いです。
熱心な先生も何人かいらっしゃいます。
生徒に流されてしまう先生も何人か。
卒業生 / 2009年入学
頭はいいのかも知れませんがあくまで公立ですので。行くにはかなり気を引き締めなければなりません。
不登校生もほかの学校よりかなり多いです。
ほかの学校よりは比較的めんどくさいです。
いじめの数は分りませんが友達同士のトラブルは非常に多いです。
先輩も先生もやけに偉そうです。
あと運動部はさして強くないのに走らされまくるそうです。
正直普通より少し下ぐらいです。
市電の電停からは近いですが市電のアクセスがそもそも良くありませんね。
校区もけっこう広めで通学がめんどくさいです。
ブレザーでネクタイも簡単なものなのでここは割といいと思います。
妙に生意気です。
親でもないのにゴチャゴチャうるさいです。
とてもうざったい先生が何人も居ます。
先生との関わりが苦手なら絶対に行かない方がいいですね。
普通の公立中学です。
埼玉平成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
卒業生 / 2013年入学
ハマれば良い学校だけど、お薦め出来ません
先生達が知らないだけで普通にあります
人数少ないからハマれば過ごしやすいけど、ハマらなかったら地獄かな?何人か学校来ないから…
マイナーな部活があるくらいです
三流大学と専門学校多いかな
スクールバスあるが本数少ないです
ど田舎なためとても不便です
女子はセーラー、男子戦時中にタイムスリップしたようなレトロな短らんで今時珍しい制服です
特徴あまりない!
付加価値がないため高く感じます
滑り止めです
利用した塾/家庭教師
自力でも大丈夫だと思います
過去問
どのような入試対策をしていたか
過去問やれば何とかなると思います
卒業生 / 2015年入学
どこにでもありそうな普通の学校やった
ぜーんぜんない
ひどーいのが一個だけあったわ
まあ県立の中学校やし静かなわけないけど先生によって静かさが変わってた笑
バド部やってんけどな、自分が所属してたからかもしれんけど、学校①いい部活やったわ!
膳所行く人もおったで!
石部行く人もおってんけどね笑
エレベーターついたらしいで!
治安とかよくわからへん笑
真っ黒やけどスカートにはちゃんとプリーツあったし、アレンジ自由やったから、多分かわいかった
めーっちゃ先生ばっか!
たまにうざいのもいたけどそれ消せるくらい!
公立やしなかったんちゃう?
学区内におったから必然的に
せいき
なんも使ってへん
どのような入試対策をしていたか
学校の授業だけ真面目にしてた笑
立命館守山
自分の頭と同じレベルやったから
卒業生 / 2013年入学
いたって普通の学校です。
校則厳しいです。冬のカーディガンは暗い色しか着てはダメで、袖からは出してはいけない。スカート丈も膝がかくれるほどにしないとダメ。
一学年にひとりは不登校の人います。前よりかはすくなくなってきましたが、普通にしていれば大丈夫です。
クラスによって違いますが、集中しようと思えばできます。
活発です。
私立受験する人もいれば公立受験するひともいます。真面目に勉強しないと受験に失敗します。
迷路みたいで慣れるまで先輩に聞いていたりしました。
家から遠いと行きにくい。
ダサいです。夏はポロシャツOKらしいですが来てる人をみてとてもダサいのでYシャツの方が断然いいです。
好かれている先生もいますが、影で嫌われています。ふつうですが変わった先生もいます。
卒業生 / 2012年入学
さわやかなあいさつが出来る子が多く、明るくはきはきした生徒ばかりです。
運動部は、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子卓球部 などが、県大会・北信越大会で優秀な成績を収めています。
文化部は、吹奏楽部が、全日本吹奏楽コンクール福井県予選金賞代表、全日本吹奏楽コンクール北陸支部大会出場。中部日本吹奏楽コンクール県予選金賞代表・中部日本吹奏楽コンクール本大会出場 など、素晴らしい結果を残しています。
かといって、勉強をおろそかにすることもせず、武生高校、武生東高校、福井高専などに進学する生徒がたくさんいます。まさに文武両道に秀でた中学校だと思います。
1年前あたりに、クーラーが設置されました。
7月の暑い日も、落ち着いて授業に取り組めると思います。
1年前あたりに、クーラーが設置されました。
7月の暑い日も、落ち着いて授業に取り組めると思います。
【運動部】
国際部
美術部
新聞部
吹奏楽部 ◎
武生高等学校、武生高等学校定時制、武生東高等学校、福井高等専門学校、武生商業高校、武生工業高等専門学校、丹南高等学校、仁愛女子高等学校、北陸高等学校など
基本セーラー服です。
冬服は、黒地の上下の制服に紺色ネクタイ
夏服は、白地の上、黒のスカートに、紺色ネクタイ
生徒と先生の仲がよく、良い関係を築いていると思います。
いじめや嫌がらせの問題について、相談に乗ってくれる先生も多いです。
部活動では、厳しく的確なアドバイスをしてくれる先生や、生徒と仲良く和気あいあいと過ごす先生もいます。
小学校の頃から、自動的に武生二中と決まっていた。
卒業生 / 2009年入学
全体として悪いです。
私の年度はとにかく学年集会が多く、小さなことでたびたび開くので授業がなかなか進まない時期もありました。
そのくせ授業数が足りないと言い出す。
勉強にも不向きであり、アクセスとお金のかからないこと以外いいところはありません。
おまけに位置はほぼ築地です。
イベントに対して熱心な生徒もほとんどいません。しかたなく参加している人がほとんどであまり盛り上がっていませんでした。
ヘリの音や人の声など窓をあけているとうるさくてたまりません。
校舎が古くほこりも多いので鼻炎の人には辛いです。
交通量も多く、態度も悪いので空気が非常に汚れていると感じた。
全体として悪いです。
そのくせ授業数が足りないと言い出す。
おまけに位置はほぼ築地です。
特に他と変わりはありません。
いじめにすらならないほど学校に対して興味がない生徒が多く悪い意味でなかったです。
暴力的な生徒は何人かいました。
校舎が古くほこりも多いので鼻炎の人には辛いです。
そこまで活発ではありません。
本気でやりたいのであれば学校外のクラブに入るべきです。
塾に通っている生徒はきちんとしたところにいけます。
学校での勉強は意味がないと言っても過言ではないでしょう。
古いのであまりいいところはありません。
体育館やプールなど基本的なものはあります。
日比谷線、浅草線、大江戸線と3つの路線が通っており、少しあるけば新橋駅も使えるので交通の便はいいです。
古臭い普通の制服です。
授業はろくでもなく。学級活動などの時間もいいことは一つもないです。
本当に授業を教えているのかというほど生徒の実力を見えておらず、受験に関しては知識がないようです。
区立なので安いです。
学区内なので
早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか
個人で塾へいく以外には勉強はしていません。
私立高校
通いやすさとレベル