私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 3971-3980件を表示
    聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
      きっと大丈夫だと確信できる先生方が多いような気がします。
      先生方についていって頑張ってほしいと思っています。
      勉強ばかりかなと思ったら外に出てインタビューをしたり遊びに行ったり、今年はあまりなかったようですが楽しんでいます。
      緊急事態宣言に入ってすぐZOOMで授業、出席欠席などの確認も。YouTubeでも行われた。
      副教材もネットで配信。クラッシィがつながらなければすぐにGoogleとすぐに先に手を打って下さりすごいと思います。
      火曜木曜金曜と19時まで補習があったり身についてると思います。
      緊急事態宣言で消化できなかった授業は夏季休暇が省略されたり必要なところだけ授業を行ったりしていたようです。

名古屋経済大学市邨中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      私立ですがあまり特徴的な事はありません。クラブ活動をされる方には良いかもしれません。
      いじめはあります。
      補習などはありますが、生徒の意識が低い様に思います。勉強は苦手な方が多いと思います。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      初年度は入学者数が少なく不安に感じたが、2021年入試では期待以上の応募者数を集めたことで昨年以上に優秀な生徒を獲得できた模様で、2022年は更なる偏差値アップが見込まれる。
      柴田校長の学校改革を実現すべく、現場の教師の方々の努力の一端がコロナ過でのオンライン学習対応の素早さに表れていたように感じた。今後、新中央校舎建て替えによる学習環境の拡充も後押しとなって、公立一貫校のお試し受験校に留まらないポテンシャルを発揮すると思う。
      ・2021年度から放課後学習支援センターが開設予定(現在プレ開校中)個別指導塾のスクールTOMASのスタッフが常駐して質問型の個別指導を提供してくれるが、うちの子は説明がわかりづらいとの評。忙しい教師のオフロードの役割も期待されてそう。
      ・生徒一人に1台のiPad7が配布され、Google Classroomやロイロノートによる課題配信・提出、連絡事項の共有・教師への質問等に活用されている。スタディサプリも学校契約しており、コロナ過においてはオンライン授業代わりを担ってくれた。保護者面談もGoogle Meetでこなす。
      ・オンライン英会話の受講が必須で、学校契約されたサービス上で生徒自身が気に入った先生を予約して適宜受講している。
      ・中間・期末テストはなく、代わりに教科毎に単元テストを年間複数回(5~15回位)実施して学力評価。
      ・1学期に1回ベネッセ全国模試を受験し、学習の定着度確認や全国での自分のレベル確認に利用している。
      ・学年担任制により生徒は複数の担任と関わることで、相談し易い環境作りをしている。2021年度からはさらにメンター制度も導入予定。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      このコロナ渦の中でも、学園祭、部活、校外学習、遠足、特別講座など、積極的に生徒を動かしている印象を受けます。コロナ渦の中やった学園祭も、高校生が主体でしたが、驚くぐらいとても良かったです。すべては子供次第ですが、このコロナ渦の中、入学させて良かったと思っています。保護者の方々も普通です。
      コロナ渦の中、学校生活がスタートし、不安に思いましたが、新たな学校生活、学習にうまく乗れるように、先生方が努力しているように感じました。通常の教科に加えて、音楽や美術、書道、技術、体育といった副教科の先生方が、中学生にふさわしいよい授業をしてくれているようで、とても好印象です。

教師が変わり者が多くてとても目標にできない。
      人の悪口ばかりをいう人間を、先生と呼べるだろうか?
      また、ひとり親家庭を見下す傾向にある。
      サポートは口先ばかりでほぼない。成績が悪くてもギリギリまで何も言わないし、フォローも何もない。

楽しく学校に行けているので安心しています。
      真面目な子が多く、穏やかな学校です
      良い先生がもっと集まれば、これから伸びていく学校だと思います
      やる気があれば満足できる学校で、皆自主的に残って勉強したり、先生に放課後聞きに行ったりしています。
      先生も嫌な顔をせず積極的に教えてくれます

校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!
      山脇には自学館というものがあり、中間、期末テスト前には多くの生徒が利用します。1.5クラス分くらいの席しかないので、良く席取り戦争になります。また、自習室にスタッフが常駐し質問や疑問について、いつでも対応出来るエリア、通称SSI(セルフスタディアアイランド)というものもあります。私もよく利用しています。先生が分かりやすく教えてくれてとてもありがたいです。しかし、本が多くはないので、そこが残念です。まあ、もっと自学館の席を増やして欲しいです。

子供の気持ちの変化など、先生は良くみてくださいます。親としては安心です。学年全体、仲が良いように感じます。
      楽しく学び先生を信頼して子供が通えている事に、親としては学院に感謝しています。
      これだけは、残念と感じています。
      小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
      どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。

ただ、定期テストの結果による、補講は教科によってバラつき感じます。
      親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
      冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
      課題だけがどっさり。
      学習室にはチューターさんが二名常駐。利用料金はかかりません。

学校側の生徒に対する関わり方のバランスがとても良く、これまでの所不満を感じる部分は特にありません。情報開示やコロナ禍の授業体制も迅速にかつ柔軟に対応されていたという印象です。学校の組織的な運営能力の高さを感じています。
      本人の自主性を伸ばすことを意識しており、いつの間にか学校からもらった手帳に勉強の予定なども書き込んで、自分で管理するようになりました。中一にとっては、かなり難しそうな社会のレポートなども苦労しながら仕上げていました。社会性を持って本人が成長しているということを実感しますし、この学校であれば安心して6年間を預けられる、と感じています。
      学校というより生徒同士の自主性になりますが、コロナ禍でも(だからこそ?)友人同士でLINEを繋いで、期末試験の勉強会をしていたり、次の日のディベートの作戦会議をしたりと、今どきのコミュニティの作り方に感心しています。
      成績が良くないと補習があり、ちゃんとついて来れるようなサポート体制が組まれています。またその場合は部活の練習に制約が出るなど、しっかりとした勉学ありきで文武両道を求められるあたり、生徒は鍛えられるな、と感じます。ちゃんと勉強するための生活習慣をつくることに重点が置かれていて、進学校であることを実感します。

全体的に明るい学校だと思いますが、目立っているといじめられたりするので注意したほうがいいかと笑笑クラスにはうるさい子と静かな子が混じっているので2つに別れている感がすごいです。
      特待生制度があるのでいいと思います。
      定期テストのあとに補習があったりしますが、その点数が30点とか低いです。
      先生に聞いたら答えてくれますが、あまり求めていない回答をする先生もいます。

口コミ 20530件中 3971-3980件を表示