保護者による中学校の評判(口コミ)
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2020年入学
学校全体が学習に注力しており、受験に向けて勉強を頑張る先生と生徒が多いです。気になるような問題も特にありません。
校則は特に厳しくなく自由など印象です。また、校則を破る生徒もいません。
いじめなども特にありません。個人間のトラブルはそれぞれが解決していくことになっています。
勉強に熱心な生徒が多く、先生や生徒が常に切磋琢磨していると思います。
勉強だけでなく、部活動もしっかりとやっている生徒が多い印象があります。
受験に向けて、先生と生徒が切磋琢磨している印象です。学習のレベルが高いと思います。
コンピュータなどの施設設備が充実しており、ICTが充実しています。
駅からも近く利便性が高いです。周辺の治安も特段治安が悪いことはありません。
男子の制服なので、一般的なものです。特に問題はありません。
オンライン授業がありましたが、先生も熱心に取り組んでくれました。新しい勉強スタイルとして継続して欲しいです。
保護者 / 2020年入学
滑り止めで入学し、あまり期待せずスポーツが盛んなのかなと思っていたが朝は小テストがあったり提出物の期限には守らないと厳しい面もあり、勉強をやらせてくれる面もあると思う。 男性の先生が多いが優しい先生も多いらしく楽しく通えています。
頭髪検査はあるので、それに合わせて髪を切るようにしている。 当たり前にしてれば、そこまで細かく言われてる人もいない様子
特に聞いたことはなく、子供のクラスは仲良く、すぐに友達も出来て楽しく通えています。
iPadを貸し出しされ、提出物や連絡などがスムーズだったので通学出来ない期間も勉強をする習慣がついた
まだ入学したばかりだが、無理なく活動している様子。 文化部なので文化祭前は連日あるようです
まだ入学したばかりなので何とも言えませんが付属進学か特進へ行って上を狙うか選択肢があることで進路について考えるタイミングが子供に出来ると思う
駅からすぐだし校舎が新しくエスカレーターやプール、ホールなどキレイな環境。 学食はないが売店もあるし自動販売機も沢山ある
駅からすぐだし護国寺の隣なので文句ない
普通の学ランだが、洗濯出来るしシワになりにくい。シャツもすぐ乾きアイロンは不要なくらい。 リュックもかなり量が入るのでリュックだけで通学している
オンライン授業の前にiPadが送られ全ての科目に配信授業と課題提出があった。 ホームルームはclassroomで出席番号で別れて行われた。 連絡事項などもメール配信が 細かくあり、子供1人でも取り組めるので安心して受けられていた。 5月から夏休みまで分散登校があり、行かない日は配信授業となっていた。 現在もソーシャルディスタンス、消毒や換気、空調も整っており三者面談などはオンラインも可能と柔軟な対応をして頂ける
保護者 / 2019年入学
学習のサポートがきちんとしていて大学進学実績が伸びている。また部活動も盛んで、仲良く通える学校である。
髪の長さ(結べばOK)の規定がやや厳しいくらいで他は一般的のため。
いじめがあるという話は聞かない。本人の周りはすごく仲がよく全体にも良いと思われる。
大学進学を意識した先行したカリキュラムで、補習などのサポートもきちんとしている。
全員参加を義務づけており、また、コーラス部は全国トップクラスなど実績もある。
新御三家と呼ばれるようになり、大学合格実績も右肩あがりで伸びている。
立地がら場所がせまく縦(高さ)に長い構造で移動が大変だが必要な設備は備わっている。
池袋駅付近でアクセスは文句なし。大通りの広い歩道沿いにあり治安も悪くない。
一般的なセーラー服で、かわいいともかわいくないとも言えない感じ。
6月くらいからオンライン授業と分散登校を開始。一般的な消毒は実施している。
保護者 / 2017年入学
中高一貫校として、かなり高いレベルを目指して取り組んでおり、非常に期待できる。教師の室温、レベルも高い。
特に問題となりそうな変な校則もなく、みんなも、伸び伸び生活しています。
ほとんどの先生は、大変親身になって対応してくれているので特に問題はありません。
もともと学習レベルが高く、学校側もそれを維持、引き上げようとしているので、一寸大変です。
クラブの種類は沢山あって、どのクラブも、結構熱気が伝わってきます。
レベルが高いだけあって、大学への進学率が非常に高いと思われます。
校庭は、郊外の学校と比べれば広くはないが、他の市に独自のグランド施設を持っている。
飯田橋、九段下が最寄りとなり、靖国神社の脇にあることから、環境は抜群です。
特に華美なわけでもなく、一般的な制服で、保護者会で、中古も斡旋してくれました。
保護者 / 2019年入学
学習も部活もしっかりやっていけて毎日充実していると思います。小テストやノートの提出など、学習面は安心です
スマホは基本禁止なので、持って行ってもいいが電源はオフのままで、結局は子供と連絡とれない
目立ったいじめはありませんが、クラスでは口の悪い子がいて、いろいろ問題もありました
試験も平均点も高く、補習の基準も厳しく、子供も補習になると部活ができなくなるので、必死で勉強してるのでいいことかと思います。
大会では成績を残して、勉強の面でも宿題チェックがあり、部活動と勉強が両立できていると思います
進級するのもなかなか厳しい条件なので、子供もしっかりと勉強に励んでいると思います
新しくはないですが、施設はどこもきれいにしてあると思います。
学校は駅から近いので通学はしやすいです。 治安は何度か、犯罪がおきているので、心配はあります
中学生らしい制服だとおもいます。 夏服は家でも洗えるのでいいです
オンライン授業も実施されたり、分散登校になり、毎日の健康観察もメールで送信したり、部活動の観戦も控えて、体育祭、合唱コンクールも今年はなくなりました
保護者 / 2020年入学
娘の第一志望校だったので、総合的には満足している。三者面談を初めて経験したが、色々と学校のことや特進クラスのことなど、担任の先生が丁寧に教えてくれた。
髪ゴムは黒のみ。夏でもベスト着用。身に着けるものはすべて指定されたもの。女子のリボンは忘れた場合、職員室に借りに行く。
今年度入学して、全員揃って授業を開始したのが7月からなので、イジメがあるなど子供から聞いたことはない。カウンセラーが常にいるので相談しに行く子もいると先生が言っていた。
毎朝の小テストによって勉強習慣がついている。分からないことは補習というかたちを取って勉強を先生が教えてくれるらしい。
中高の全校生徒の9割が部活に入っている。 特に運動部がさかんで高校サッカーでは全国2位になった年もある。卓球部も強い記憶がある。
高校卒業後は半分以上が付属の大学に進学しているようだが、高校生で受ける内部試験の成績によって進学できるかが決まる。
全てにおいて広々とした敷地になっている。校舎の目の前には400メートルトラックや硬式野球部のグラウンドがある。講堂や図書館、食堂なども広い。
駅から信号のない道を少し歩くと学内に入ることが出来るので、その点は安心できる。守衛さんも数か所に何人かいて見守ってくれている。
制服は今どきのアイドルみたいにかわいいと思う。ブレザーとスカートの他に、付属のものが結構多いので、揃えると五万以上はかかってしまう。靴下も革靴も指定。
入学式だけあったが、それから一か月半くらいはオンライン授業や課題が学校のアプリから送られて来て、それをこなす毎日だった。今は全生徒が登校しているが毎朝の検温や学校の消毒液を使うことは続けている。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2019年入学
勉強をするために学校へ行っているが、友達や先生との関係も良好です。体育祭は、すごく楽しい雰囲気です。
靴下の長さも決まっていて、くるぶし丈はダメだと言われたが、夏は暑いから許してほしい
イジメとか、意地悪とかしてる、考えている時間がないと思う位、宿題、小テストがある
補修など、点数が悪いこはあるようだが、あまりよくわけらない。
スポーツ推薦枠が、あるから、クラブは強いクラブがたくさんあるので、活気がある
毎年、医学部進学率は高いようだが、なかなか国公立となると難しいようだ
施設は、古いので、新館などは、綺麗だ。新館は、今どきのガラスばりなどもある、
天王寺駅から、まっすぐ、人の多いとこを通るから、いいと思ってます
セーラー服は、かわいいと思うが、ラインがいまどきではないので、こどもには不人気
オンライン授業が始まる前には、先生がビデオで授業をしてくれたり、解説プリントをたくさん送ってくれた。
保護者 / 2020年入学
家からもアクセス良く、面倒見も良い学校の様子に評価しました。 今後生活を送っていく上で評価は変わってくると思いますが、あまり悪い話は聞かないので期待しています。
一応校則に間を通しましたが、比較的厳しめな感じがしました。基本登下校中の立ち寄り(弁当購入のためコンビニ等も)NGなので、身の回りの整理整頓など苦手な男子には少し厳しいかもしれませんが、それは自立していく上で必要なことなので、今から身に付けていくと思えば… 結局は見方次第ですが。
今年新入で、現状しる限りではその様な話もないので。 スマホなどSNSから発するイジメ対策も兼ねてか、中学校ではグループLINEの作成はNG、クラブ活動連絡もクラッシィ利用など学校の目の届く形で対応されています。
学期末保護者会では、期末試験の結果~次学期以降の学習予定について各教科教師から報告が提出がされました。 通われているご家庭も熱心な方が多く、中1生で塾通いされている様子です。
今年新入、コロナの影響もあり本格的なクラブ活動は最近始まったところです。 成績は良くわかりませんが、曜日が決まって活動を行い、比較的上下関係も意識したなかで活動を行っている様子です。
学生のほとんどが大学進学を希望しており、ここのところ東大へ合格者もコンスタントに二桁、難関大学への合格者数も高い様子です。
仏教系の学校のため、座禅室があります。校庭は公立学校と比べると狭いですが、温水プールなどもあり設備は恵まれていると思います。
三軒茶屋の駅から徒歩10分強、住宅街にあります。 比較的落ち着いた環境なので、登下校の治安の心配などはありません。
詰め襟ですが、青みがかった紺(なす紺のような)色なので、目立つと思います。 シャツも校章入り指定、カバン、セーター、コートも指定です。
もう正確にはおぼえていないですが、入学前に春休みの課題、入学後も新な課題が出され、オンライン学習(ビデオにより1日2教科書程度、自分の好きな時間に)と課題がありました。 6月以降もしばらく分散登校、その後も短縮時程、10月後半から通常時程になりました。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2015年入学
全体的にいいともうからその数字にした。
やぶる子がいないからそれほどきびししくない。日ごろから変な格好で過ごしていないと思われる
そもそもいじめる生徒がいないと思う。いじめは即退学処分だったようなきがする
設備が整っているからなかなか環境がいいと思う。勉強はみなさんしていた
部活は楽しさを求めているような感じと思う。強くなるよりも達成感も求めている
みな勉学にいそしんでいるように思う。進学はどこに行っているか知らないからわからん
とにかくきれいだった。空調もばっちり聞いているので環境はいいと思う
駅から非常に近いので通いやすいと思う。電車もとかいなのでたくさんあるからいいとおもう
特段普通だからいいと思う。変にあか抜けているわけでもなく普通が一番いいと思う
そんなのは三密回避、マスクの着用、手洗い、うがいすること、温度測定非接触型かな
保護者 / 2019年入学
先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
普通に服装検査はありますが、必要以上手はないです。高校に上がるとなおさらゆるめ。
節度のある子供が多い。子供っぽいいじめは、ほぼ聞かないです。
中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。
全体的に活気のある部活動です。合唱部は毎年全国大会で入賞します。
国立医学部の進学率がいいです。理系選択が2/3です。高3に有名な数学の先生がいます。
都心なので校庭が狭く空気が悪いです。体育館はたくさんあります。図書館は普通です。
駅出口から5分くらいです。夜になると怪しいですが、大通りだけとおって駅につけます。
普通のセーラーです。リボンが鳩みたいで、かわいいと言えばかわいいが、まあ普通。
検温マスク教室換気、オンライン授業、オンライン面談などしてくれました。