私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      本郷に通えて良かったと、心から思える学校。親へのサービスとしてではなく、生徒目線で将来を考え、きちんと育もうという意志を感じる。先生方はおしなべて熱心で真摯(たまに昭和なタイプもいるが)で、信頼できる。保護者も落ち着いた方が多い。華やかさはないが、堅実で、質の高い教育環境。全般的にちゃんとしている、バランスの良い学校。
      全体的に学習して当然というムード。英数は進度が早い。成果を出すための、自主自立した学びを促している。親に無理矢理やらされて受かったタイプは最初苦労するかもしれない。保護者会で「勉強については学校で口酸っぱく指導するので、家庭では学習面であまり子供を追い詰めないように」と言われる。課題などはLINEを使って友人とサポートし合っている(なくしたプリントの画像を送ったり、解き方を教えあったりする)ようだ。

絶対中学入学をおすすめします。この時代、中高一貫教育による先取り学習がどれだけ大学受験が有利になるかは理解できるはずです。これからの子供の長い人生を考えれば教育にお金を投資すべき時代なのです。
      先生達は住まいも佐賀県唐津市にしないといけない事からなかなか、凄い先生があつまりにくいと感じます。入学式や卒業式でもクラスによって凄い先生とそうでない先生の発言力や言葉遣いにレベルの差を感じたのが本当の気持ちです。

保護者 / 2022年入学
      便利すぎるアクセスに十分すぎる環境、個性豊かな先生方と科学館のような所蔵品、のびのびと6年間自分を知る時間を持てる学校だと思います。

自立を促す教育です。課題などは少ないようです。
      追試はございません。

保護者 / 2023年入学
      先生も生徒も大変仲が良く、ワイワイ集まって盛り上がる系のイベント満載で、とにかく楽しそうです。新しい校長先生はじめ、愛情深く子どもの成長、失敗を見守り喜んでくださる先生がたくさんいます。毎回、よくみてくださってるなあーというコメント、エピソードがたくさん聞けます。
      長期休暇中心に、よく考えられた、思考力を問う面白い課題が満載です。時間はかかりますが、10人いれば10人違うアウトプットを望める内容なので、文化祭での課題展示なども見応えがありました。英語は、どういうメソッドなのか分かりませんが、グラマーは通常の進学校の進度で猛スピードで進みつつ、なぜかヒアリング能力からグングン伸びていきました。1年で英検準2級(入学まで公立小学校の英語のみ)取れましたので、何かあるのか帰国生が多い環境ゆえか、、(一般入試生にも帰国生が相当数いる)

とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
      勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。

学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。

とにかく生徒が皆生き生きしていて、娘から学校の話を聞く度、行事で学校に行く度によい学校に御縁を頂けた事に感謝しています。沢山の子が集まる場所ですので、当たり前ですが色々なタイプのお子さんがいらっしゃいます。ただそれぞれが衝突するのではなく「あの子はあの子、私は私」というスタンスが普通であり、それが良い雰囲気に繋がっている気がします。
      補修や学習サポートを受けた事が無い為ここは詳しく分からないのですが、赤点を取った場合などは追試がある科目も有ります。またクチコミの中に「緩い」ので誰でも進級出来るし楽に大学に行けるという情報が有りましたが、これは誤りです。中学から高校進学時に不可を貰った子もいると聞きますし、かなり成績にはシビアです。ただ、学校の授業レベルだけで大学受験をするのは不可能です。通塾が必要になります。通塾の場合も決して他の進学校に比べて進度が早い訳では無い為、塾によっては入塾テストなどで苦労する場合も有るので、受験をなさる場合は早目の通塾をオススメします。

保護者 / 2022年入学
      上から押し付ける教育ではなくキリスト教の精神で個性や多様性を認め合う校風です。
      先生方も優しく明るい方が多く先生に対しても自分の意見をはっきり言える子に育つ環境です。(個性的な先生もいます)
      自主性がある子は尚更とても楽しい青春を送れると思います。
      明るく活発な子、推し活オタ活が好きな子、大人しい子様々な生徒が
      それぞれのグループで堂々と過ごしています。
      行事に対する熱量が凄く、その時は色んなグループの子達が一緒になって協力し合っています。
      その輪の中に入っていけるかどうかで青春の楽しさは変わってきますが女学院は良い意味で周りを気にしない子が多く輪に入りやすいと思います。
      体育祭文化祭など保護者も楽しいです。
      大阪市内の都会にあり、あれだけの緑がある環境はなかなか無く一歩入ったら流れる空気感が素晴らしいと思います。
      宿題、課題は多いです。
      授業もどんどん進むので勉強が苦手で置いていかれる子は塾などに行かせて対策したほうが良いです。

保護者 / 2022年入学
      初等部から上がってくる子たちと仲良くなれるか入学当初心配していましたが、入学してすぐに打ち解けてみな仲が良いです。比較的おっとりしたタイプの子が多いためか大きな争いごともなく楽しそうに過ごしています。先生たちも勉強以外の話もしたりして、親しみやすくとてもアットホームです。
      希望者に補習があるので助かっています。先生もモチベーションが高く放課後に希望者向けの講座を開いてくれたりしています。

海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校自体がカトリックをベースに運営されているので、流行りや保護者人気などに左右されない芯がある学校だと思います。偏差値教育だけに偏らない、本体の子供自身が持っている個性を尊重してくれるいい学校です。お昼休みもゆったりお弁当が食べられるように40分あり、天気の良い日は庭のベンチに出て食べたりしています。掃除夫さんがいて、子供たちは掃除をしません。これもヨーロッパの学校と同じです。教室の掃除はルンバがしています。学校や先生が子供たちを上から押さえつけるような教育は一切なく、先生とは友達のようなお互い人間として対等に向き合ってる関係性がとても印象的です。弟もぜひ6年間お世話になりたいと思っていますが、年々人気が出てスクールツアーも大混雑なので、受験で落とされないようにしっかり勉強させようと思っています。
      毎日「放課後学習」ができる環境が用意されていてクラス、学年にかかわらず生徒同士が集まって勉強を教え合ったり、また先生がいて下さるので気軽に個別の質問を聞きやすく、実際に娘は放課後学習を第二の部活のように楽しみにしていますし、ここで勉強の習慣も身に付いていると感じます。

保護者 / 2023年入学
      放任のようで、温かさを感じる。授業参観日などの学校公開が無いので正直よく分からないが、何かあった場合に連絡すると、きちんと対応してくださいます。学校に期待することは、よい先生に教わることが一番だと思っています。もう少し先生方と親も関われると良いなと思うことはあります。
      日々の宿題は少なめのようですが、授業内容は、やはり独特でハイレベルなようです。また、卵焼きを焼いたり、りんごの皮を剥きテストがあったりと、実生活に必要なことも学んでるいます。受験対策はまだ中1ですし、特に無いかと思われます。