私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的に見てとっても良い学校です。
      駅から歩けるのは大きいですよね。
      朝の通学はいつまでも寝ていたい時期の子供達にとっては駅から近いのが一番。
      最寄駅からバスとかとなると、親も時間に着くのかなど不安になります。
      そういったストレスがまったくないです。
      またみんな元気で自分の意思を持ってる子が多く、見ていて気持ちが良いです。
      部活は文化系、スポーツ系どちらも充実しています。
      公立は部活が減ってきていて、入りたい部に偏りがでていますが、好きな部に入れるのが本当に楽しくて良いですね。
      私学の他校でも小さい学校ですと、やはり部活の数も減ってきますし、ファミリー感が出すぎていて、活気がありません。
      その点ここの学校は先生との距離が近すぎず遠すぎずなところがちょうど良いと思います。
      説明会などの時は厳しすぎるのかな?というイメージがありましたが、先生にもよりますが一生懸命な先生が多いように感じます。
      制服は普通に良いです。公立は地域によってはジャージがメインになるそうですが、そういうこともなくきちんと行き帰りも制服ですし、学生らしくて良いですね。
      校則も私立の他校と比べても同じくらいです。
      先生にはよりますが、公立よりは全然いい。

選ばれし者が行く女子中なので、素行も良く学院の精神慈悲などを自然に身に付けてくれる学院です。
      あまり競争など無く自分から勉学しないと、ややいけないかなとおもいます。

今年から校長先生が変わりましたが、前任の星野先生がとても学校のことをよくしていこうとされている先生で、昔と比べてとてもよくなった学校だと思います。
      Bステーションという、授業終了後、部活終了後に受けられる教室があります。先生は居るものの、質問がある場合には別室にいる先生に聞きにいかなくてはならない面倒なだけの、ただの自習場所の提供のような教室でしたが、今年からは教室で直接質問ができるようになり、子供たちも参加がしやすくなったように感じます。テスト対策の授業も受けられるようになりました。

今までつらつらつらつら申し上げた通り、大変お世話になっていていてありがたいのですね。ありがとうございます。
      かなりの多くの課題をもらっているようで、また周りも頑張っているようですが

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      歴史、理念、進学実績、立地条件、設備の充実度、授業料、教師の質、何を取ってもこれ以上のものはない最高の学校だと思います。
      子供が自主的に生徒会や文化祭をする風習があるので、先生主導の押し付けではないところが子供にとってはとても良い環境だと思う

生徒達が伸び伸び生活できる環境にあります。先生方も男子の扱いに長けていて、自由を大切にし個人を尊重しながらもきちんと指導して下さり見守って下さいます。
      小テストはこまめにあります。夏期冬期講習や英検前対策、その他補習もありますのでサポートは充実していると思います。強制参加ではないので頑張る生徒は良い環境です。授業外でも先生方は対応して下さいますし、友達同士で教え合ったりしているので良い環境です。

保護者 / 2019入学
      総合的には近所の多くの公立学校にくらべても施設関係にしても遜色なないしカリキュラム内容などむしろそれ以上ですね。
      長い歴史と教育方針からきているカリキュラムなので親としても安心しています。

進学に関する教程カリキュラムが明確に確立している。父兄を交えた面談もよろしい。連絡体制も頻繁でよろしい。
      環境はすこぶる良いと思う。偏差値向上に向け生徒同士でも協力しあう。

スーパーサイエンスハイスクール指定の九州では唯一の中高一貫校です。中高と大学進学に向けて、特に九大、の指導が一貫されていて、進路指導などは徹底されています。
      中学に入学してすぐに、学習に慣れるように、中間テストが終わるまではスクールステイと言って、学校に残って勉強するようになっています。テストの結果は貼りだされます。そこで生徒間の競争意欲も高まっていると思います。内部のテストだけではなく、進研模試やZ会模試などにも、希望者は取り組むことができます。英語教育にも力を入れており、英検の準会場にもなっています。語学教育の一環として、希望者のみ三年生でアメリカ研修もあります。基準として英検2級以上を取得していなければなりません。高校ではイギリス研修もあります。

アットホームな環境で先生と生徒の関係は密であり、のびのびとした自由な雰囲気であり、学習も部活動も思い切り行えます。
      活発にディスカッションが行われる環境で意欲的に学習している。特に英語教育には力を入れている。