共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      昔ほどではありませんが、
      先生方が「関西学院中学部」「関西学院高等部」の
      卒業生ですので、KG愛&KG誇り を持って生徒に接してくれる。
      入学して直ぐに「千刈キャンプ場」に連行されます。
      その道中のバスの中で「校歌」を歌って覚えます。
      「校歌」はその後、10年間変わらず有効です。
      殆どの生徒が、関西学院の高等部、大学に進学しますが、一部の(毎年10人程)の医学部工学部への進学希望者は、学内授業と「自前での受験用勉強」です。
      中学部内の日々の授業は全く受験用ではありません。

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      最終中堅国立大学以上を目指すのであれば、塾通いは必須だと思います。
      国立大学ならばどこでも構わないのであれば、高校3年時からの塾通いで十分だと感じております。
      2年時の模試判定が思わしく無い場合、2組で全く塾通いされない場合は下位国立大学工学部がやっと行けるかな?という感じだと参考までにして頂ければと思います。
      中高一貫でご入学をお考えの皆様へ
      普通に6年間学べば、国立大学は95%合格出来るレベルの学校です。
      ご安心されても良い学校だと思います。
      よりレベルの高い大学や学部をお考えであれば、塾通いは必須だと思います。
      実際サポート等は受けてはいたが、成績が伸びたという実感は無かったきがします
      子供曰く塾通いの生徒が4割ぐらい居た感じです

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活の拘束時間については疑問です。なぜ国のガイドラインを破るのか説明していただきたいです。
      義務教育の生徒に、帰宅後に疲れて学習ができない状態にしてまで部活動をする必要性とは何ですか。
      退部をすれば済む問題でもないように思います。その部活動が好きで入部したのに続けられないのはどうなのでしょう。
      そもそも、学校が国のガイドラインを守って下されば良いのですが、なぜ万騎が原中学校は国の定めたガイドラインを守らないのですか?
      部活が盛んなので、学習の方は家庭でフォローするほかありません。
      テスト前など、部活の練習日に学習時間を設けていますが実際は殆ど何もしていません。
      酷い時は学習時間をランニングにあてたりしています。
      部活の拘束時間も長く、国の定めるガイドラインを守っていません。これについては教育委員会に問い合わせをする予定です。学習は各家庭でしっかりとしなければなりません。

子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
      Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
      周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
      今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)

授業内容は大したことがないのに、定期テストだけは難しいです。

親として見ていると、楽しさ○部活△厳しさ×進学サポート×と感じます。
      進学は特に本人の努力次第でしょうが、進学校ではないので親としての役割も大事になります。うまく誘導したり、塾通いさせたり、奮い立たせる必要があります。
      あまり聞きません。受験対策は塾に頼っています。進学校に比べ授業内容は一般の公立とさほど違わず物足りないと感じるお子さんもいるでしょう。宿題も少ないので、自発的にしっかり学習する子、また進学塾でしっかり補ってもらえる場合でないと勉強は伸びないですね。多様な仲間、多様な文化に囲まれる面ではいいと思います。でも受験を考えると対策をしっかりして頂けるような学校へ進学すべきだったかな…という後悔は正直あります。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      1年生は規則を守って、頑張りを認める。
      2年生は部活、勉強、友達と協力して乗り越える。
      3年生は夢に進むためにどう努力するか。
      それぞれの課題があり頼れる先生も、担任以外にたくさんいました。
      本当に期待していなかったので、驚きました。
      公立なのに意外なほど勉強熱心です。
      週末の勉強会や、受験前の対策講座があります。もちろん強制参加ではありませんが、塾に行かなくても、学校を頼りに本当に勉強をしたいなら、きちんと時間を取ってもらえます。

施設、立地、勉強は満足していますが、
      部活動、特に文化系の部活動がないがしろにされすぎている。
      中高一貫の魅力は学年を越えた人間関係が部活動等で作れるところだと思うので、その環境づくりがコロナでできなくなっているのは残念です。
      6年間継続して部活ができるというのが私立の利点かと。
      コロナ関連で、オンライン授業をやってくれました。
      ただ生の授業にこだわっている印象です。
      他の学校と比べて通常授業が多いです。
      コロナが心配な生徒にオンライン授業を受けても良いという選択肢がなかったのは残念です。

学年主任の先生が とても丁寧に指導してくださり 子どもは大学生になってますが まだ慕っているようです。尊敬できる大人と出会えたことが財産だと思います。星マイナスは いじめの対応をきちんとせず系列中学に転勤された先生もいたからです。
      授業のレベルは 先生の能力によってマチマチなため 当たりが良ければ塾など必要ないが クラスの雰囲気や担任の先生の学習に対する熱量により 変わると思います。我が子は 授業や定期テストのレベルが物足りなかったので 馬淵塾に通いました

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      新築された校舎を最大限活用して、教科センター方式を採用している点が最大の特徴です。先生側からしても、固定の教室で授業をできたり、科目毎に先生の準備室があったりするので、働きやすく連携がとりやすそうです。そこでできた余力を、生徒指導にあててくれている気がします。
      勉強しない生徒を基準にしているからなのか、宿題や課題は多めだと思います。
      定期テスト以外にも、五科目については小テスト、計算コンテスト、漢字コンテストなどがあり、勉強させようとする仕組みがあります。
      どこの公立中学校もおなじかもしれませんが、勉強ができる生徒とできない生徒の差が顕著です。