公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    千代田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習が遅れているにもかかわらず、成績の悪い生徒は別にして、補修がなかったので。

【進学実績/学力レベル】
      学校での学習は足りないので、塾での学習を進めてもらいました。進学に関しては何度も進路相談があったので。

【施設】
      体育館も運動場も授業だけでなくて、ク...

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いじめまがいに合い、現在不登校になっているので良い学校とは言えない。先生も親身になってくれない。学力も他校と比べてよくない。
      頭良い子はいいけど、他校と比べるとレベルは低いと思う。補習なども無いと思う。

緑陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒の中に茶髪やピアスなどがいたり制服をちゃんと着こなしていなかったり煙草を吸ってる生徒を見かけた 生徒指導が上手くできてない
      放課後サポートで勉強ができる機会がある でも少ないからあまり身につかない

西陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくどこにでもある普通の学校と言う印象でした。しかし、あまりいい先生はいなかったような気がしました。
      あまりよくなかったと思います。子供の成績もかなりわるかったので。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れている生徒も少なく、穏やか。 授業中は騒がしいクラスも有り、学習面では市内でも下の方。 年間の学習範囲が終わらない教科もあり、その分の自習は必須。
      例えば平均点以下の生徒に、放課後補習を行うような事はありません。 各々の通う塾などで、解らない点を補っている状態です。

松伏第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      田舎の学校の為学力レベルが低い。またこれといって目立った部活動も無く面白味にかける。教師は当たり外れがある。
      生徒が熱心では無い。基本的に全て中途半端な感じを持つ。受験対策など聞いた事は無い

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      管理教育が行き過ぎている感がある。内申をちらつかせ生徒を統制する教師が少なからずいる。授業態度の評価をクラス単位で行い順位を掲示していたので生徒同士で注意し合い男女の仲が悪い。 点取りのために気を使える子供の評価は高いが出来ない子は妬み、良い雰囲気とは言えない。
      できない子供には放課後地域の方が教えるサポートがあった。

横堤中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりで、同じ顔ぶれで、9年間過ごすことになる。人数も少なく、クラブ活動も隔たる。いじめもしばしば見られる。
      特に、際立った対策をしているわけではない。公立中学という感じです。

中野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      家からだと通学にしては距離が遠すぎる。地元では越境で近隣の他校の中学校へ進学する子は決して少なくはない。
      サポートというよりも学校側も個々人で通っている学習塾に頼っている部分が多い

志紀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一校の小学校から進級するので、良くも悪くも馴れ合いで、けじめ等はない。勉強に対する意識は低い。和気あいあいとしている部分もあるが、もちろん馴染めない子はそのまま。
      学校は意識を高めようとしていますが、保護者にあまり勉強に対する意識がないように思えます。