公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近隣の中学と比べて学力のレベルが低く高校進学時に結構苦労する。先生との距離は近く環境は良い方だと思う。
      近隣の中学と比べて学力が低いのでテストで点数が良くても塾に通わせないといけない。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      他校に比べて学力が低いと有名だし、あまり勉強に力を入れてないというか。先生の教え方のレベルも低いのだと思う。
      あまり勉強も力をいれている様子が見受けられないような気がする。もっと勉学に力をいれてほしいと思う。

十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特になし。3年間問題なく通っていた。学校行事は運動会に親が見に行き、写真とビデオカメラで撮影した。先生は半分あいさつしない人がいる。ダメ。
      特にない。学力は良くないから、無理。受験対策に塾へ通っていた。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業中うろついたり、他の教室に遊びに行ってしまう子がいて、あまり勉強できる環境とは思えない。塾に行かないと、とてもじゃないが学校の授業だけではだめ
      補習やテスト対策、受験対策はあまりなく、手厚くないと思います。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特徴ある観点とされるものが見当たらないです。学校施設にしてももともと狭い敷地で、改修はされ新しくなってはいても、他校と比較したところでも貧弱であることは否めません。学習についても特徴なく、あまり意欲を持った授業とはいえないので、低評価は仕方ないかと思います。
      正直学習サポートについては、外部の学生やOB教師頼みが中心で、学校全体という意欲は無かったようです。それもその担当者の技量頼みだったので、果たして良いのかどうか不明です。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師が高齢化しており、生徒とのコミュニケーションがとれていあない。

【進学実績/学力レベル】
      公立普通科の合格者が多い。半面有名私立高校の実績が今一つ。特に付属への進学率が悪い

【施設】
      冷暖房設備は、完備されているが校舎が老朽化している。改築の声も聞かれ...

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とりあえず進学させればよいという進路指導が目につく。学習もやる気を引き出したり、生徒に考えさせる指導がなく、その場かぎりのものが多かった。
      基本的に個人任せで、塾に行くのが一般的。個別の指導は全くなかった。

男山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      偏差値は低いと聞いている。学年で上位の成績でも、他の中学校では中の下くらいのレベル

【進学実績/学力レベル】
      偏差値の高い高校に行くには、塾に通わせたりしないと無理かな。

【施設】
      校庭は広いと思う。建物は普通かな。施設には大きな問題は無いかな

【治安/...

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校門前での教師の喫煙は、いくら施設内での喫煙が出来なかなったことによるものかもしれないが、決して良いものではなく、教師的立場からはむしろ悪い見本をしているように思われるため。
      教師が積極的には、補習等との授業や講義は行なっていないと思われる。

豊山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まず、一日に持っていく教科書が多くリュックが大人でも重く姿勢が悪くなる。 宿題など多い受験勉強に集中できにくい環境にあると思います。
      勉強できる子、できない子の差があるようです。補習などもあまりなく、部活で忙しくて補習の時間をもらっても参加できないと思います。