>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
学校には、特に不満は、有りませんでしたが お勧め出来るほどの良さもないので 3点にしました。勉強に熱心なご家庭は、中学受験で私学に行かれています。
勉強に熱心な子は、そんなに居てなかった様ですが テスト一週間前などは、学校が勉強スペースを提供してくれて先生に質問できる環境を作ってくれていました。 我が子は、勉強の飲込みが遅い子だったので毎日の様に先生に質問しに行ってましたが その都度、丁寧に教えて貰っていたようです。
特に厳しくもなく頭髪検査などもありませんでしたが 髪を染めたりスカートを極端に短くしたりしていた生徒は、いてませんでした。
いじめがあった事は、聞いていませんが 我が子の学年は、メンタルが弱い子が多く 不登校の子が多かったです。(いじめは、関係ありません。)
部活の数が少なく特に文化部の数は、4つか5つ程しかなかったので評価を下げました。
地元の高校を受ける子が多い様に感じました。自分で希望校を目指して頑張っている子も いてますが 取り敢えずの考えで地元(定員割れするような高校)の高校に楽して進学している子もたくさんいてます。
校舎の外観は、キレイですが校舎内は 古くエレベーターなどの設備もありません。
治安は、良くもなく悪くもなくです。外国の方が多い地区なので日本語以外の言葉もよく聞こえてきますが問題は、ないです。 アクセスは不便です。1番近くのバス亭でも歩いて5分以上は掛かるかもしれません。
可愛くないです。ダサいです!男女ブレザーで中は、ポロシャツです。
在校生では、無いので中学校の情報は、全く入ってこないので分かりません。
先生たちも熱心に子ども達なは向かい合ってくれるので安心して預けられます。問題かあってもすぐに対応してくれます。
みな規律を守り真面目な生徒ばかりでした。風紀が乱れていることはなかったです。
目に見えてのいじめは聞いたことがなかったです。子どもも楽しく通っていました。
先生方もみな教育熱心で学習環境は良かったです。テスト前、残って勉強することもありました。
部活動に加入している生徒は多く、勉強と部活動を両立していました。
学力レベルは高く、偏差値の高い高校に進学する生徒が多かったです。
古い学校なので設備は古いですが、定期的にメンテナンスが入り綺麗です。
住宅街にある学校で周りに遊びに立ち寄るところもないので安心です。
学ランとセーラー服です。学ランは黒ではなく紺色なので他校との譲り合いができないので不便でした。
分散登校などはありませんが、部活動はお休み、給食は黙食を徹底しています。
環境、勉強、部活、すべてにおいて、レベル高い。礼儀正しい子が多い。総合力高い。入れば分かります。何をするにも自由
校則はない。制服はない。みんな私服。制服欲しくて、標準服があるが。中学の入学式と卒業式しか着ない。たまに、友達と制服デーを作り、着る時がある程度
いじめはありません。聞いた事もないです。全く平和な学校です。いじめ聞いた事もないです。
学習環境は良い。みんな頭良い。パソコン、図書館凄い。外国人が担任とか普通にある
ダンス部強い。グランド凄い。ラグビー、陸上、サッカーは、そこらへんの競技場よりも普通に綺麗
ほとんど全員が。同志社だいがくに行く。レベルは高い。補講もきちんとある
めちゃくちゃ凄い。とにかく凄い、綺麗。ヤバすぎる。陸上、サッカー、ラグビー。
アクセスは、電車から少し遠い。ただ、友達と話をして帰るには、ちょうど良い距離。治安は良い
制服はない。みんな私服。なので、規則もない。自由。
時間差登校。マスク着用。默食。スクールシールド着用。教室の換気
自分も通っていた中学校ですが生徒数も増えマンモス中学になつていましたが学習レベルも悪くもなくクラブ活動もそれなりに活発で伝統を引き継いでくれているのではないかと思います。
特に校則が厳しいとは感じらませんでした。体操着で登校することもありましたし。
生徒数が多かった割りには特に目立ったいじめがあるというのは聞いてなかったです。
個々に友達同士で集まって勉強するというのは聞いてましたが学習塾に行って勉強する方が多かったのでは。
部にもよると思いますが家の子供が入っていたソフトボール部は土日も練習や試合があり活発だったと思います。
特に進学校というわけでもなく普通の公立中学校のレベルだった思います。
公立中学校の中でも生徒数が多い学校で施設も古い部類が多かったのではないかと思います。
治安は良くも悪くもなく通学も徒歩10分もかからないいい立地だったと思います。
特に着崩してふうでもなく日によっては体操着で登校もしてました。
オンライン授業までは確立されてませんが教室内の生徒同士の座席の距離を取り消毒もこまめにしていた様です。
いいとこもあるし、改善した方がいいとこもあるが、昔に比べたら学校の質は大分良くなったと思う。 先生方がかなり努力されていたのが伺えました
行事毎にチェックが厳しいので、対外的に厳しくしているのかと思う。 普段はそんなに厳しいとは思わなかった。
子供が通っている間、少なくとも子供のまわりでは聞いたことがなかった
先生方は色々努力されていると思う。 特にコロナ禍の中、できることを探して試みていたように思えた
多様にクラブ活動はあると思う。 子供は頑張っていたが指導者がもう少しいれば良かったかと思った
頑張る子はやってるし、そうでない子はやっていないし。 可もなく不可もなくという感じ
学校自体が古いのもあって、耐震工事などしているが、古い校舎であることは否めない
住んでいる場所によっては徒歩30分ぐらいかけて来る子もいてたので、場所によって通学距離の差がありすぎるのでは
可愛いと思う。 今の時代にあっているのではないかとおもいます
分散登校もあったし、 クラブ活動の自粛もありました。 休校中、プリント等を配って頂いた
閑静な住宅街にあり、周辺の家庭の学習意欲は高く、治安も良いことから進められる。生徒は大学を目指しての進学もほとんどである。
特に理由はない。悪いとも聞かないし、良いとも聞くことはない。
子供が在学していた当時、いじめは聞いたことがない。学年によってはあるかもしれない。
周辺は高級住宅街であるため、家庭の学習意欲が高い。全体的に塾通いしている。
スポーツで府大会や全国大会に行ったことを聞いたことがない。その代わり、みな勉強しているので、問題ない。
家庭の学習意欲が高く、進学校に進む生徒が多い。府立の優秀な高校への進学者も多い
住宅街にあるが、阪急の線路わきにあり、電車の音は気になる。設備は古いかもしれない。
閑静な住宅街で治安は良い。箕面市の方針で、監視カメラがあちらこちらに設置されており、犯罪も少ない。
公立中学なので、特色はない。あまり制服を目当てで学校選びする生徒はいない。
コロナ時には自宅待機が長かった。交代で授業を受けていた。部活は原則として禁止だった。
総合的にみて可はなく不可が多く見える。 校則は懐古的で変えようともせず、意見すらきかない。どこかの政治家みたい。 教師は学力把握能力が足りない。 どこを評価したらわからない。
校則全般、懐古的な所が目につく。髪型については顕著で 今時ではない。
特にイジメがあったという話は聞いていないが、もしあった場合の対処を聞かせてもらっていない。
学校では無理と言われた志望校でしたが通っていた塾では大丈夫と言われ、実際にうかりました。生徒の学力把握ができてないように思う。
2年生になって入ったクラブでしたが先輩や同級生達のサポートが良かったと思う。なにより本人が楽しそうだったので。
塾は必須だと思う。前述の通り。学校、教師の生徒の学力把握能力は低く進路に関しても疑問しかない。
あまりよくわからないが、子供の発表会の時は準備ができていた様に感じる。施設自体は古臭く感じるが。
治安は地域がら良くない様に感じる。アクセスに関しては校区の端の近くに学校があるので逆の端に住んでいる生徒はかわいそう。特例で自転車通学をゆるしてあげてほしい。
特になし。
うちは、中学校を卒業しているので中学校の取り組みはしりません。
全般的には、荒れる生徒もおらず、安心して過ごせる学校でした。 中学生で躓くと後で苦労することもあるので、結果としてはよかったと思います。
冬の防寒について、服装に制限があり、いつも寒いのを我慢して通っていました。
特に目立ったいじめはないようです。 出身小学校が八下西と南八下に分かれており、南八下出身の方がややこしいように聞いています。
公立中学校だから当然かもしれませんが、成績が中間の生徒向けの授業であり、学校の先生が特に熱心に指導する様子はないです。
部活については、ごく普通の感じでした。 ただ、一部の実績を残しているクラブでは、先輩が厳しく指導するので少しややこしいと聞きました。
公立校なので、自主的に塾に通うことにより、より上の進学校を目指すことになります。
運動場が広く、周囲の環境も良いので特に問題はありませんでした。
中心街から外れたところにあり、安心して通うことができます。 アクセスが良いと、誘惑も多く問題が起こることが増えるので、うちにとってはよい環境でした。
女子の制服には指定が多く、防寒等が自由にできない。 また、制服が気に入っている生徒はほとんどいない様子でした。
昼食時は前を向いて食べる。教室の窓は基本開けるなど、基本的な対策はしっかりしていました。
地域にいい意味で密着した学校で、人数も多すぎない(逆に少ない)からかアットホームで先生と生徒の距離は近いように感じる、それでもなぁなぁにはならずきちんと礼儀は守る傾向がある
一般的に常識を守らないといけないというくらいの校則で特に厳しいという感じではない
目立ったいじめがあるとは聞いていないし、いじめはダメだという教育を徹底しているように感じる 今はわからないが、在籍当時は休み時間に先生が見守っていたこともあった
班で行動することもあったりしてチームワークを高めている。またサポート体制も充実している
活発な部活はたくさんあるとは思うが、いかんせん全校生徒の人数が少なすぎるため、選択肢が少ない チームスポーツの部活は人数がなかなか集まりにくい
例年進路指導に関する専門の先生が必ず1人は配置されている。オープンキャンパスや説明会などの細かい情報をこと細かに教えてくれる
市内の学校の中でいちばん先に体育館の冷暖房設備や、バリアフリーのエレベーターを設置してもらえ、トイレも近代的に改装してもらえた
通学路が狭い道や道路端に溝があるところが多い上に、生活道路だからなのか、スピード出す車が多い それでもスクールゾーンを設置してもらったりしてるが、危険な車の数は減らない
市内で唯一の男女ブレザー制服に10年ほど前に変わった 同時に通学リュックも指定ではなくなり、派手でなければなんでもよくなった
クラスを半分に分けての分散登校、毎日の健康観察カード(熱を測ってくるなど)
おとなしい子どもが多く、泉北ニュータウン内にあるため、生徒数も年々減少しているが、それがかえって仲良くなれ、いじめにつながらない。教師との距離も近く相談しやすい環境なので、よく子どもと教師が笑い合う姿をみる
厳しくもなく、緩くもなく適度な自由が認められている。まず守らない子どもがいない
いじめはない。と思いたいが、何かあれば教師との距離が近く相談しやすい
サポート体制がしっかりしていて、放課後に希望者、点数のとれない子どもの補習をしてもらえる
先輩後輩仲良く、厳しい上下関係がない。入賞できるのは個人競技になるが、一所懸命みんな楽しんで頑張っている
学区内では上位校だと思う。毎年そこそこの学校へ数名合格している
男子は学ラン。女子は紺のブレザー。指定のセーターがあり年中着ている子が多い。まず似合わない子がいないのが良い
駅からは遠いが、校区の真ん中にあり通い易い。静かな環境なので治安も良い
男子は学ラン。女子は紺のブレザー。指定のセーターがあり年中着ている子どもが多い。まず似合わない子どもがいないのが良い
現在通っていないためわからない。学校閉鎖中は教師が各教室、施設を掃除してくれていた
>> 大阪府