公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      塾とかに行けば、授業は楽勝です
      先生の当たり外れがすごい大きい。クラス別に担当の先生が決まるのですが、正直運ゲーです。外れを引いた場合は塾に行くなどして、結構がんばるべきです

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生たちはいじめなどがあったらすぐに対処してくれているのでその部分はいいと思います。ですが先生たちの好みによって成績が変わる部分があるのを直した方がいいと思います。そして体育館にクーラーをつけた方がいいです。大きい扇風機2.3こでは当たる人とあたらない人に差が出てあたらない人が可哀想です。そしてクラス替えの時仲良い人同士は絶対離されます。男の子達の仲良い人同士はあまり離されないのに対し女子は友達関係がよくないと思われているのか仲良い人同士ですら離されます。
      テスト期間中は食堂で勉強できる時間が設けられているので学習環境はいいと思います。ですが先生たちの好みによって成績が変わる部分がある気がします。好かれている生徒と好かれていない生徒で少し違う部分があるかもしれません。

長田南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      どの学年にもなにかしらの犯罪を犯してる人がいるのできちんとして欲しい。そうすればもっと自慢できる学校になると思います。
      わかりやすいし、宿題の量も適量です。この期間の宿題の量もかなり早く終わるほどの多さなので良かったです。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活を頑張っている人は本当に頑張っている印象があるので外部クラブと掛け持ちで入っている人がその人達を邪魔している印象があります。見かけると外部クラブの中でもしっかり取り組んでいる人はいますがそれ以外のほとんどはふざけて迷惑をかけ挙げ句の果に大事な試合を控えている生徒に暴力を奮うということがあるのでさすがに先生達もその人達に関しては気付いて欲しいです。本気で取り組んでいる人達は困っています。いくら道徳をしてもそこから何も無いし無駄だと思っています。
      すごく頑張っている印象があります。できる人とできない人に別れて授業をしています。しかし技能教科などで皆分からないところをそのまま授業を進めて先生に聞いても分からないから隣の人に聞いたりすると大声を出したりする先生もいます。

宮前中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんの特徴もないですが卓球部がないのと、顧問との信頼関係が薄れてる事、そして先生が良くない印象を受ける以外は平和で穏やかな学校だと思います。
      別に良い所もないし、悪い所もない印象。案外クラスでグループができてしまい、一部の人達が省られてしまい、勉強ができる出来ないで対応の違いがある。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則は普通、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。
      教師、制服については不満です。
      教師なんか、特に気に入っている子だけ愛称で呼ぶとか差別的な方もいますね。
      こんな教師がいるのはここだけではないと思いますが
      定期テスト前には質問会があり、そこで結構対策できるのでまあ良いと思います。分かりにくい先生の教えている教科は質問会に行っています。
      質問会で分かりにくい先生に質問をしてしまったらあまり分からないままですが、優しかったり分かりやすい先生に聞けば分からないところも結構出来たりします。
      本当に優しい先生だと、こっそりテストに出るヒントをくれたりします。

先生に不満があります。特に国語の先生がもうやばいです。あの先生は中学2年生を小学2年生と勘違いしているようです。というのも、その先生は何でもかんでも生徒に答えさせようとします。これだけだったらいいんですが、その人が答えるまでずっと長いこと待ち続けるのです。中にはわざと答えない人もいるので、空気は変になるし、授業が潰れます。そりゃその生徒も悪いでしょうが、それでも待ち続けて他の人の勉強時間を潰しているのはその先生です。
      概ね満足しています。質問教室などと言った良い制度も多く、勉強はしやすいのではないかと思っています。

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まだ荒れては無いのでギリ普通の時代遅れな学校です
      入学を検討している方は教師に嫌われないようにゴマ摺ったりして3年間を乗り切りましょう
      そういった対人関係で疲れたらカウンセリングもあるので活用してみて下さい
      僕は使いました
      人にもよりますが学習環境は至って普通です
      でも生徒側はやる気の無い人間が多く、それ故教師に嫌われている人もいます(単純に気に食わないからと嫌われる人も)
      嫌われると扱いが目に見える程に悪くなります

厚別南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生は運ですね。当たりは当たり。外れは外れ。先生もころころ変わってるので見えないです。まあ、真面目にやってれば悪いことにはならないです。いいところをあげるなら、先生達が優しいくらい。
      面白い先生と面白くない先生で別れる。もちろん面白い先生は好まれるし、面白くない先生は嫌われている。学力には差があり、k広島西に行くような生徒もいれば東西南北志望もいる。長期の休みには補習等も行っており、結構生徒思い。休み明けの英数国のコンクールは面倒。ちなみに追試あり。テストも簡単なものを作る先生とむずいのを作る先生がいる。まあ、他校と比べれば簡単な方らしいし、ちゃんと勉強していれば後悔はしないと思う。

宝塚中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめはないに等しいですが先生の暴言が多いと思います
      学校自体が古い。トイレの設備が悪すぎる
      制服は至って普通
      校則は厳しめです
      テスト前に教室を開けて勉強を教えるのはいいと思う
      でも授業は先生1人で進んでる事が多い
      教えるのが上手な先生もいます