共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学校生活はとても充実しています!!
      最後の一年合唱コンは負けちゃったけど
      みんなの心が一つになった気がするくらい本気でした!
      青春を送りたい人にはとっても似合っていると思います!
      掃除のあとのプリントや、放課後に各教科の質問教室など塾にいかなくても大丈夫です!

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数が多く、窮屈に感じる人もいるかもしれませんが自分としてはとてものびのびとできます。行事も大いに盛り上がり、体育祭や文化祭は結構楽しいです。合唱コンクールはどんな不良でもみんな真面目に歌います。私たちの代は髪染めてるやつを一人しか見たことがありません!!!先生も生徒も個性が強い人が多めですがみんないい人です。何よりも万騎が原という歴史的な名前がかっこいいです。
      各学年300人ほどいるので普通かそれ以下くらいだとおもいます。友達同士で教え合ったりする光景はよく見ますし、先生も質問にきちんと答えてくれます。ただ、クラスのクセの強いやつが豆知識展開し出して授業が遅れるのはちょくちょくあります。先生のテストの採点が大変そうです。

野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      野中プライドっていう学校独自でかかげてる心構え、目標的なのあるよ。
      普通に過ごしてればある程度エンジョイできる。
      友好関係もでしゃばりすぎなければ楽しいと思うよ~
      問題児は結構いる。暴れる系のタイプもいれば、陰口、嘘の噂のオンパレードの人とかいる。
      先生方は当たりハズレの差はすごい。大体はいい先生。ハズレだと授業だけじゃ到底理解できなくて、自分でしっかり勉強しないといけないときもある。
      行事で言うと、
      体育祭は、運動公園でやるよ。各学年の待機場所に日陰がないのが残念だけど、結構楽しい。今年は、午前中だけやって、お昼ごはんは学校戻って給食。午後はグラウンドで閉祭式やって一般生徒帰宅。係の人は運動公園に戻って後片付けやる。
      学校祭は、今年めっちゃ楽しかった。高校の文化祭みたい。コロナ緩和で声出しOKになったから生徒会のダンスでペンライト振ったり、吹部の演奏で全校生徒で歌ったり、盛り上がった。ステンドグラスの点灯式グラウンドでやったけど、みんなでカウントダウンしてすごく楽しかった。
      以前、受験以外で詳しく書いたから受験生になったんで、受験について話すと、
      3年生になると、進路カレンダーという、何月に何があるかというのが一覧になったものが配られる。
      放課後学習会が月に何回かある。
      また、進路についての集会が4~5回ある。保護者向けのも2回ぐらいある。学テ前には授業でも過去問解いたり、配られたりする。面接練習もしっかりできる。最初は担任と、その後は校長or教頭先生とやる。

松岩中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      みんな楽しく過ごしていて、入学したら絶対楽しいとおもいます!!
      先生たちもノリがよく、毎日学校に行くのが楽しみです!
      少し分かりずらい授業もありますが、個人で聞きに行ったり、放課後に残って勉強したりなど、聞いて覚える時間が沢山あるのでそこまで悪いとは思いません。3年生になると後期は受験対策もやっているみたいです!
      授業中にテスト時間を作ってみんなで集まって勉強したりなど、それぞれ授業を楽しんでいるとおもいます!!

千寿青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が生徒に寄り添う良い学校です。
      校舎も綺麗で、生徒はみんななんだかんだ優しい心の持ち主です。
      全員が協力して時には全力で楽しんで、そんなことができる生徒が多いです。
      授業も分かりやすく、行事も盛り上がれます。
      行事といえば、青葉中は文化祭と合唱コンを一緒にやり、運動会などでもたくさんの人が盛り上がれます。
      文化祭は、屋台を出すなどのそういうものではなく、ただ体育館に集まってダンスを見たり、生徒会企画をしたり、そんな感じです。すごく楽しいです。
      勉強を頑張って学校生活も楽しみたい人は来るにふさわしい人だと思います。
      先生は生徒にすごく積極的に教えてくれます。
      自分から聞きに行ったりすると時間ある限り丁寧に教えてくれるし、質問講座を設けてくれたりします。
      わかりやすい先生がほとんどで、いい学校だと思います。

第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      所詮公立中、過度な期待をすると入ってから現実を知って失望する。まともな高校に行きたいなら学校にある程度の見切りをつけて自分で情報を得て、自分に合った方法で勉強していくべき。
      受験までに全カリキュラムが終わるか怪しい。クラス別で授業の進度にも差が出ているのであまりいい環境とは言えない。先生によっても授業の質に差があり、成績下位の子に合わせた授業でクラスの半分以上が授業中退屈しているということもある。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      だいたいは良いです。先生の当たりはずれは多くあります。ですが、生徒と先生との距離はだいぶ近いと思います。
      受験対策はしっかりしていますが、授業はつまらないです。先生に聞こうと思っても、すぐに教室からいなくなります。

青翔中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      1年生の時は本当に楽しかったが
      だんだんと悪化していった
      勉強を頑張っている人も多いがどうしても足を引っ張る人が多い
      先生、学年による
      かなり適当な先生もいるがしっかりとした先生もいて
      自分が1年の時のクラスは友達同士の勉強も活発だったが
      2、3年ではテストの5分前でも廊下で遊んでる人が多いので
      学年によってかなりの差がある

神辺東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな元気いっぱいで少し度がすぎています。でもみんな優しく接してくれるので楽しく学校に通っています。
      先生の評価はあまり高くなく家庭学習があまりしている人が居ない。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      問題が起こった時先生は寄り添ってくれないし、外見で判断される事が多い。
      1年生は2.3年に対する態度が酷い舐めている。
      敬語も使わないし男子への媚び売りがすごい。
      女子の先輩が通った時は素っ気なく素通りだが、男子の先輩が通るとキャーキャー騒いでいる。悪い口コミは学校側が消している。
      先生の教え方は悪く分かりずらい。
      わかりやすい先生と分かりずらい先生の差が激しいと思う。