共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      授業や人間関係、施設や服装など総合してとても過ごしやすかったと言える。進学に関しては先程も言った通り、自分の行きたい進路の為に自分でコツコツと積極的に努力していくという自分を律して自分の力で自分の人生を生きていく自立の精神が大切だと言える。人間関係は相手に不愉快な思いを与えないように自分が心掛けていき、もし相手から不愉快な事をされたらアンケートに書くか先生に言って対応をしてもらうと良いだろう。授業や制服、施設や校則は学校生活を送っていく上で問題は無い物だったと言える
      授業内容は毎日きちんと予習復習を行ってコツコツと勉強に取り組んで自分で参考書を買ってそれに取り組めばきちんと分かる内容であるだろうと思う。当然だが、授業を受けて宿題をやるだけでは授業についていくのも難しくなるだろう

久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      三年間過ごしてきて、学校に行きたくない。とは思わなかった。ここは非常に良かった所だと思う。後、教師も自分たちの世代はかなり良かったです。
      分からん所は大体教えてくれたり、放課後も5時まで残れたりするのは良いところだと思います。

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私としては、楽しい思い出ばかりでしたのでとても満足しています。学級内も活気にあふれていて、学校行事にみんな熱意を持って取り組んでいます。
      先生にもよりますが、授業中に友達と教え合ったりして問題を解くことが結構ありました(特に数学)。補習はほとんどありません。受験期になると、入試対策問題を毎日やります。自分で採点をし、先生が解説を行います。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      個性豊かのキャラ独特でいろんな人がいて先生がいて毎日笑ってられる学校でした。本当にここで良かったです。昼休みなどみんなで遊んだり、やっぱり3年生になると全員仲良くなりますね!
      テスト前に理科室を開けてもらって自習することができました。
      中1の時から受験とはと教えてもらえました。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とってもとっても愉快な学校です。
      竪川中学校に入って僕の人生は360度変わりました。
      この学校には感謝しかありません。
      推薦入試の面接対策を何回か行ってくれました。
      最高の思い出になりました。

東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても良い学校だった。特に友人関係で困ることはなかった。中学校の三年間を東中学校で過ごせたのはかなり幸運だったと思ってる。
      中3のときには遅くまで残っても良いなど悪くはなかったと思う。また、テストで高得点を取るために塾に行く必要はないと思う。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      色々ありましたが、たくさんいい経験ができる大好きな学校です。
      悪い事も嫌な所もありましたが、高校になれば笑い話。ほかの中学校の子との笑い話に変わっていきます笑
      比較的楽しい生活が遅れると思いますよ
      受験対策などは普通だと思います。
      ただ、先生によって勉強の教え方が違うため、高校に入って[そんな内容習ってない!]ということがたまにありました…笑

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数が多く、一学年9クラスほどになることもあります。そのため、多くの友達ができるし、行事もすごく盛り上がって楽しいです。男女の仲もとても良く、毎日楽しく過ごすことのできる、最高の学校だと思います!
      私の中で、一番です!先生との距離も近く、勉強だけでなく、いろんなことを話すことができるので、満足できます!
      テスト前には、どの教科も自習という形で勉強する時間にしてくれます。中には、範囲が終わっていなくて授業をする教科もありますが多くはありません。どんな問題が出るかなど、対策プリントや説明をしっかりしてくれるますり

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      コロナ禍でも修学旅行に行かせていただいたり、文化祭と体育祭が融合したような楽しい行事も出来たり…。
      頭ごなしに中止にするのではなく、柔軟な発想で思い出を作らせてくださった先生方に心から感謝しています。
      テスト前には放課も勉強する生徒が多かったです。先生より賢いような生徒もいました。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      運動会のラジオ体操や合唱祭に力を入れている学校です。毎年3月に文化センターで行われる合唱祭は鳥肌ものです。
      わからない問題は授業終わりなどに個別に質問すれば教えてくれます。