共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しい学校生活をおくれていたので特に不満などはありませんでした。卒業後もみんな仲良しで、連絡等も取り合い定期的に会っています。
      普通だと思います。授業中寝ている生徒もチラホラいました(笑)

星置中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在籍していた先生方が素晴らしい方だったというのもありますが、個性を伸ばせる素敵な中学校でした。ここの学校に通っていて本当に良かった。私の青春の場所です。
      自分次第で伸びます。昼休みか放課後教えてください!と頼めば個別で丁寧に教えてくれる優しい先生がたくさんいらっしゃってました。

小杉南中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強が自分のペースで進められる学校であり、先生と生徒同士が仲がいいため、タメで話す生徒は多いが、授業自体はわかりやすいと思う。
      わからないことがあればとことん付き合ってくれる先生もいて安心した。
      非常勤講師さんも居られるのでその方から英語などを教えてもらってた時があった。課題ができてなければ終わるまで放課後してた記憶がある。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生方は県内公立中学校の中でもトップレベルの進学実績に誇りを持っているようで、3年生になると成績は多少悪くても3はつかないです。4か5です。私は3年生の成績は45でした。
      補習や受験対策はまったくありません。すべてはどの塾に入るかで決まります。テスト前に教室が開放されることもないので自分次第です。

富谷第二中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      素敵な中学校でした。いい思い出になりました。先生達も授業も生徒もとても面白かったです!ジャージも嫌いじゃなかったです
      先生達の授業はとっても面白かったです!!社会の授業が特にお気に入りです!!ほんと素敵な先生達でした!!グループ学習が多くあり、たくさん話し合いの機会があったのでより充実した授業でした。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      問題を起こさなければ普通に良い成績が取れます。推薦で高校に行きたい場合は先生方に必要以上に媚を売ることをお勧めします。中には「推薦は逃げだ!」と言う先生もいるのでその先生が担任にならないことを祈っていてください。それと、ある程度大きな問題を起こしていても親がPTAに関わっていれば、成績がオール2近くても推薦はもらえます。子供の将来が心配な方はPTAに入ることをお勧めします。
      授業でわからなかったとことなどは、授業後、もしくは放課後に聞きにいけば教えてくれます。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      周りの人の多くが向上心を持っていて、自主的に動くことができるので、人間的にとても成長できる場所だと思います。勉強面でも、ちょっと進んだ模試を受けることができたり、中学3年生に高校の内容を学習できたりできます。私自身、高校生になって思った以上に中学で多くのことを積み上げることができていて、とても嬉しかったのを覚えています。この中学校に入学する生徒のほとんどが進学するであろう武雄高校でも、上位になる人はそのほとんどが青陵中学校出身です。(ほかの中学校出身で成績上位の人ももちろんいます。)もちろん、みんながみんな成績がいいわけではありません。青陵をなんとなく受けたらなんとなく受かって、そのまま勉強もせず武雄高校でも最底辺でみんなを支え、大学受験の際後悔する人もいます。ただ、向上心があり、勉強熱心な人にとっては、最高の学び舎であると思います。イベントもわりと中学生にしては規模が大きかったように感じます。垢抜け度は、近所の中学校に比べると断然低いですが、その人の努力次第です。
      先生の授業はわかりやすかったです。全員が授業に協力的なので、授業が中止になることはなかったです。

新湊南部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても過ごしやすい学校でした。生徒の仲もよく、学校行事にも力をいれていて、挨拶も活発で明るい雰囲気の学校だったと思います。
      熱血な先生が多く、勉強を分かるまで丁寧に教えて貰いました。おかげで、自分の行きたかった高校に行けました!

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      みんなが仲が良くて、色々な話題があり、施設などもかなり充実した良い学校だと思います。また、アクセスが良くてイオンで遊んだ思い出があります。
      みんなで自習し合ったりして、それぞれが高みを目指して頑張っていました!

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分の場合は楽しい中学校生活を送ることが出来たので星5です!一生の友人も出来ましたし、今振り返っても良い学校だったなと心の底から思うことができます!
      学習のサポートは正直少なかった印象です。そうした為か、僕の代では旭丘、東海といったいわゆる「超進学校」への進学者は他の中学と比べて少なかったです。(高校に入ってから友人とこの話をして驚きました。)とはいえ、質問すれば親身になって応えてくれる先生がほとんどですし、面接指導なんかは結構力を入れていました。