>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
あまり賢い子がいなくて、学校前の久米田公園でたまってたばこ吸ったりしてる生徒を何度か見かけたことがある。
ヤンキーには甘くうるさく言わないのに、それ以外の生徒には厳しかった。
小さいいじめはあったかもやけど、特に目立って問題になったことはなかったと思う。
子供から聞いた話では、わかりやすく教えてくれる先生はほぼいなかったらしい。
女子ソフトや柔道以外の部活動はあまり強くなく、そこまで真剣に取り組んでいたようには見えなかった。
エアコンは何年か前から設置されて安心したけど、古い学校なので色々と心配な面もあった。
高い場所にあるので坂道がしんどい。正門前は道路が狭く
クルマが多いので常に事故の心配があった。
特に良いも悪いもなく、ごく一般的な中学生らしい制服だと思います。
卒業生 / 2018年入学
生徒主体でのびのびと過ごせる良い学校です。優しいくてあたたかい人がとても多く、生徒と先生の距離も近くて、本当に楽しい学校です。男女の壁も全くなく、休み時間も休日も男女関係なくドッヂボールやバレーや鬼ごっこをして遊びます!ここから間違いなく一生の仲間と熱い青春を送れます!!
友達同士で教えあって、みんなで協力していたと思います。
得意な子は「教えたら自分の理解度もあがるから」と言って優しく教えてくれ、分からない子も自分から「教えて」と声をかけられる雰囲気がある所がいいと思います。
スカート丈は膝以下という規則がありましたが、膝上まで折っている生徒が多かった印象です。あまりに短いと先生に声をかけられます。
自分の代は、とても仲の良い学年でいじめは聞いたことがありません。
友達同士で教えあって、みんなで協力していたと思います。
全体的に運動神経が良いので、どの部活も比較的強いイメージです。
特にこの代は、野球部と女子バスケが強かったです。
近隣の中学校と比べてもレベルが高いと思います。
進学へ進む生徒がほとんどです。
ウォータークーラーが3台ある所が夏の部活動にとても便利です。
治安はよく、登校時間は、遠い人で徒歩40分くらいだと思います。
卒業生 / 2018年入学
生徒も学校の環境もかなり良いのですが、教師陣がかなり酷いためこの点数にした。例えば、体育の授業中怪我をした時に教師から「まあ、自業自得やな」と言われて授業態度の成績を下げられたことや、今日の授業の持ち物に色鉛筆には必要かどうか質問した時に「私、そんなこと一言も言ってないで」とかなり冷たい態度で接された。また、テストの平均が1割のテストを出されたこともあるため、今思うとかなりヤバいなと思うことが沢山ある。
もちろんすべての教師陣がそういうわけではないが、一部の教師のせいで日常的にかなり嫌な目にあった。
放課後教室を勝手に使わせてくれたり授業後先生に分からない問題を質問できたりなど、学習に関するサポートはかなり良かったと思う。
「違うクラスの教室に入ってはいけない」という何のためにあるのかよくわからない校則があったが、それ以外は女子のズボンの着用を認めたりと生徒に配慮されている校則だった。
影口などはあったが直接本人に言ったりせずに自分の心の中にとどめている人が多かったため、私のクラス内ではほとんどなかった。
結構多くのクラブが大会で良い成績を修めて表彰されているのを見た記憶がある。
有名進学校に行った友達が数多くいたが、反対に偏差値が30~40台レベルの高校に進学した人も数多くいた。人によって結構学歴の差が激しかった気がする。
普通の中学校となんら変わらないレベルの充実度だった。校庭でボールで遊ぶときに毎回職員室に行って借りなきゃいけないのが面倒だったくらい。
周辺に坂が多いので登校途中疲れることが多い。あと自分らの代は一回だけ4日間連続で不審者情報が入ったことがある。
自分たちの代から丁度制服が変わって新しくなったのだが、結構人によって好き嫌いの分かれるタイプの制服だった。
卒業生 / 2018年入学
全体的を見て可もなく不可もなくと言う学校です!
人によってはとっても居心地のいい学校になると思います
一般的な校則でした!
中学の頃は吹奏楽部は三つ編みがダメと言うのがありましたが まぁ、今ではいいのでは?と言う感じです
私は代ではですがその中でもいじめはあったと
聞いたことがあります!(本当かどうかはわからないです^_^;)
年に数回いじめ調査アンケートなどの実施をしているので安心は出来んと思います。
結構良かったです!
受験生の時は苦手な子と苦手ではない子とクラスを分けて基礎から学ぶなど出来たので結構良かったです
約17の部活があり、とても楽しかったです。
一つ一つの部活によって違いますが真面目に楽しく、先輩や後輩と交流できいいと思います。
色々の部活が沢山の賞を取っていたりして学校の正門前には沢山のトロフィーなどが置かれています
合格者は多くとても良かったです。
先生達との面談など何回も重ね進路を決め、受験までの道のりがとてもいいと思いました。面接なども校長先生とするなど色々な対策を考えて下さり良かったです!
すごい不安でしたが安心できて良かったです
体育館前や校庭にはウォータークーラーが数箇所に設定されており良かったです
駅から徒歩10分以内で行けるのがすごい便利です!
学校の前には小学校もあるのでいいな!と思います
私の代はセーラー服でしかたが2020年から制服が
ブレザーに変わったのでなんとも言えません。
見ていて可愛いとは思いました
卒業生 / 2018年入学
先生が面白い。いじめの少なさ。進学度がいいと思いました
先生の年齢は50~60代から30代まで幅広いです。
厳しすぎます。
女子に関して・・・流行に乗せた髪型禁止、髪留めはパッチンピンは禁止、スカートが長すぎる(椅子に座ると床に着いてしまう)
男子に関して・・・髪の毛が耳に着いたら切らなければならないということ
とりあえずどっちも厳しすぎます
たまに悪口を言ったりしているのをみかける、悪口もいじめやと俺は判断してます。
とっっても勉強に集中できます。特に数学と国語。
社会の先生は舐められてて授業中はみんな喋ったり寝たりしてて集中できない、
まぁまぁしょぼいと思いました。
技術部は全国出場したって聞きました。あと剣道部も頑張ってるかなぁ…
先輩らがめっちゃ頭いい高校に行ってて、定期テストの平均点数も高めだからいい感じだと思います。
古すぎると思います。まじで古いやばい、運動場、体育館が小さい
まぁまぁいいんじゃないですか?警察とか消防署とか近くにあるんで。
ダサすぎです。特に女子。まずは長すぎるスカートを短くさして欲しいです。おまけに体操服。冬はクラス全員真っ青な体操服でドラえもんみたいってみんな言ってます。
音楽系に行きたいです
音楽の道に進みたいため。
卒業生 / 2018年入学
先生もクラスメイトもめちゃくちゃいい人たちばかりです。
コロナのせいで中止の可能性があった修学旅行も先生方が頑張ってくれたおかげで、行先は違うけど実施することになりました。ほんとに感謝してます。ありがとうございました!!
分からないところは先生がしっかりサポートしてくれます。
また独自で4中ノートというものがあり、毎日英数国理社のうち3つの簡単な問題が出され週替わりで循環します。めんどくさいと思う時もありましたが、しっかり学力として付いてきたので良い取り組みなんじゃないかと思います。
また、2年次からは英語と数学は学習の理解度に合わせて3つのコースに別れてする授業もありました。Aが基礎、Bが通常問題、Cが応用みたいな感じです。テストの点数によって構成されるのであまり取れなかったよーって人はAやB、めっちゃ取れた!って人はCになります。もちろん最初Bの人でも次のテストで高得点を取れたらCに行ける可能性だってありますし、逆にCの人も下がっちゃったって人はBになったりします。でもそれだけ先生が生徒ひとりひとりの学習面をしっかり見てくれていることなんだと思うとめちゃくちゃサポートは充実してるんじゃないでしょうか。
先生もクラスメイトもめちゃくちゃいい人たちばかりです。
スマホはもちろん禁止。
お菓子やジュースも持ち込み不可。
スカートを巻く行為、染髪もNGです。
指定された色(白・黒・紺)以外の靴下は履いたらだめです。(ワンポイント可)ちょうど身体測定の時に黄色の靴下を履いていった人が卒業式まで没収されていました。
身だしなみには結構厳しいです。
でも何不自由なく過ごせたのでこれくらいの厳しさで十分なのかもしれません。
クラスみんな仲良かったです。先生もいい人たちばかりで常に生徒のことを思って色んな取り組みをしてくれています。尊敬できる先生もいて、何かあってもすぐに対応してくれるし、相談にも乗ってくれます。コミュニケーションを取るのが苦手な私でも心からこの学校が大好きだと思えました。
分からないところは先生がしっかりサポートしてくれます。
クラブの種類ですがめっちゃ多いって訳でもないが、それなりに選択肢はある感じです。全生徒入部制なので嫌でも全員どこかしらに入らなければなりません。クラブによってほぼ毎日やるクラブと、週に何回かゆるーく活動するクラブもありました。でも、活動自体やりがいがあるので不満はなかったです。
集会毎にはかならず表彰されているクラブがあります。
進路実績はよく知らないのですが、一般の学校とさほど変わらないと思います。でも難関校を受けたい人は先生に相談すればしっかりサポートしてくれるはずです。
体育館は実はふたつあって、1つは老朽化で使っていません。使っている方は大体の学校と同じぐらいの広さだと思います。
図書館はあまり使ったことは無いですが割と充実していたと思います。
給食場もありましたがこちらも老朽化でつかっていません。
給食場脇に冷水機が2個と飲める水道があるので、水筒を忘れた時はとても重宝していました。
運動場は狭くも広くもない感じです。
全体的にめっちゃ古いってわけでもなく新しい感じでもないですね。
寝屋川公園駅まで徒歩5分もかかりません。
また、ちかくに寝屋川公園というめちゃくちゃ広い公園があるので卒業式の後にそこに集まる習慣があります。マラソン大会でも使いました。
フレッシュバザールや病院、くら寿司、マクドなどなどもあり、さらに都市開発が進んでるので便利極まりないです。近くの小学校2校と合同でふれあいフェスタというのも開催していました。(コロナの関係で近年は開催してません)
今年(2022年)はあると聞いた気がします。。(定かではないですが…)
基本的にポロシャツです。市販でも構いません。
リボンなどがなく、スカートズボンも灰色なので地味だなぁとは思います。スカートが長めなのもしょうがない事だと思いますし。
のんびりとした生徒が多い。男女の仲も良くクラスでまとまっている印象がある。先生に関しては、可もなく不可もなくごく一般的な公立中学校です。PTA活動も苦になるような事はありません。
我が子が通っていた時には、髪型に関する校則に疑問があった。保護者からも疑問の声があったようだが、見直される事は無いままだった。今年から2022年、そのような校則はなくなったと聞いている。
全く無かったとはいえないかもしれないが、いじめを聞いたことがないし、ケンカや問題があった時も、先生が自宅にきて保護者、本人、先生と顔を突き合わせて話をして解決できた。
熱心な進路指導の先生がいらっしゃって、時々土曜日に勉強会をしてくれていた。
ただ、やはりやるかやらないかは本人と親の心構え次第。
人数の多い学校ではないので、クラブの数は少ない。たさ、先生はそこそこ熱心だと思う。
子どもが進みたいと思っている進路にきちんと向き合ってくれている。
一部の先生は、頼りにならなかったが進路指導担当の先生と相談した。
昔からの公立中学校。決して、綺麗ではない。しかし、自動販売機が設置された
緑が豊かな環境。目の前に小学校、高校があり静かな環境
普通の学生服。来年からブレザーに変わるらしい
卒業生 / 2018年入学
担任の先生次第で、あたりはずれがあります。
基本悪い生徒はいないので、何事も真面目に取り組んでイベントをこなしてると思います。
校則は厳しくはありませんが、基本悪い子が殆どいないので、校則違反をしてる生徒はいません。
大きいいじめはありませんが小さいのは、やはりあります。
それに対して担任の対応がよくありませんでした。
とても頼りなかったです。
特別な対策やサポートはありませんが、もともとよく出来る子が多いので学力は高いです。ほとんどの生徒が塾に行ってます。
クラブはどのクラブも程ほどな感じで強豪ではありません。
コロナ化でクラブ活動があまりありません。
勉強熱心な家庭が多いので、レベルの高い高校に行く子が殆どです。
ごく普通です。古いですが綺麗に掃除をされてると思います。
教室には冷房があります。
住宅地の静かな環境の中にあります。樟葉駅からはかなり遠いです。
ごく普通の制服ですが中学なのでこんなものだと思います。
ポロシャツは選択しやすくいいと思います。
卒業生 / 2018年入学
僕は1年の時学校に行くのが疲れて不登校気味になった事があった。でも部活の顧問の先生が家にきて学校に来いよと声をかけてくれた。友達も心配してくれた。それから学校に行くとみんな何事もないかのように接してくれた。加美中学校はとても平和な学校だと思ってます。僕はこの中学校で学べたことを嬉しく思ってます
なんで評価がよくわからないのか理解できないが今の先生は知らないが僕がいた頃の僕らの学年の教科担当のほとんどはいい先生だった
特に気にしなくて生活していたから良くも悪くもって感じ
目安箱を通して校則の改変もあったからすごしやすかった
どの学校でもあるけど陰口や愚痴を言う人はいた
それ以外に大きないじめはなかった
数が少ないと言ってた人もいるがそれは少子化の原因でもあるしやる気のない先生ばかりもあったがだれしも部活が好きな先生がいるわけではないからやる気がないように思われてと仕方がないが大体の先生はきちんとしてた
悪いと言っても生徒たち次第だから先生の評価をさげたり頭の悪い高校にいくのが間違ってるかのような発言をする人はそれを控えて欲しい
個人の努力次第でどうにでもなるから学年の頑張り次第によって毎年のレベルはかわってる
体育館の照明が変な感じ
図書館はとても落ち着けるからいい
校庭は生徒や先生たちによって草引きもされてとても使いやすかった
加美の人達は基本優しい
挨拶すれば返してくれる
歩道を譲ってくれるなど
問題なし
トイレは狭いし汚い生徒が掃除をしているせいか汚れが目立つ。
前を通るだけで匂いがするのできちんと消臭をしてほしい。
参観などに行ったときに臭うのは解決してほしい。
女子のスカートが短くなっていたら注意が多い。(身長がのびても)
ペットボトルで飲み物をもっていったらダメ。
特にいじめは聞かなかったです。
先生が一人ひとりに向き合ってくれていたので。
個別教室の先生に質問しても答えてくれないことが多い。
受験は熱心に考えてくれる。
サッカーやバスケットボール部がないのが欠点。
でも、男バレや女バレはまあまあ強い。ラグビーは強い。
いたって普通の公立中学校。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれてくれている。
図書館は少し小さい。本が整理されていないところもあるのできちんと整理してほしい。
前の道路にはバスも通る通りなので治安は大丈夫かと思う。
>> 大阪府