東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学では通常の授業だけではなく、これから自立した個人として生活していくうえで必要な「自調自考」の精神を教えてもらっていると思います。
      各学期の期末テスト終了後に毎回、補習対象者に補習授業が実施されています。子ども同士でも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達同士で教えあうなど、良い学習環境であると感じています。

全体的に付属校らしいがっこうです。男女比は2対1かと思います。学習意欲があがったと思います。
      付属校にもかかわらず、進度別でクラス分けすろ教科があり、テストによってクラス替えがあります。

この中学は先生と生徒の距離がとても近く、指導も手厚くて学習に関しては信頼が出来る。生徒も先生もみんな同じ方向を向いていて熱い。
      宿題をだすだけでなく、自分のペースでいついつまでにやっておくように・・・っといった課題がでて計画をたてて学習する週刊が付く。

宿題が多いので、塾に行かなくても勉強せざるおえないのがよい。勉強できる環境がよい
      勉強せざるおえない環境がよい。したら、結果がでてくるのがよい

もちろん相応レベルの学校ですので、先生のレベルなり授業のシステムに特段の問題はありません。一つ言えるのは、良くも悪くも体育会系の校風かな、という点です。我が家は長男と次男がいて、それぞれ異なる私立に通っており、実感として感じるのは校風って違うんだなということです。どれがいいとか悪いとは言えませんし、考えてもいまんが、この学校の雰囲気は一言でいうと「体育会系」です。だから文科系の雰囲気の子が合わない、ということではありません。逆に何かのスポーツに目覚めるかもしれないし、当たり前ですがスポーツ系のクラブと文科系クラブの生徒も仲がよい子は良いです。
      それなりに体制はできてますので、いわゆる私立に求める教育システムは一通りそろってますので、普通に過ごせばG-Marchレベルはいけるのではないかと思います。

先生と生徒の距離が近い学校です。いつでも先生方は生徒一人一人に親身になってくれます。
      電子ボードを使って、わかりやすく授業を展開しています。わからないときはいろいろなプリント、補助教材を使って、生徒がわかるまで解説してくれます。

この中学は優秀な子を集めているので、みんなが勉強に熱心です。教師も優秀な方が多く、目標に向かって頑張ってます。
      詳しくは知らないが、図書館などの設備がそんなには充実していないようですね。そういってました。

進学校らしく先行したカリキュラムを淡々とこなし、その中で一般課程が組み込まれていてほぼバランスが取れているように感じます。
      課外活動としてのクラブ活動を通じ、人とのつながりを学び、学習時間において人としての共存を学んでいるようでした。

私立なので施設等教育環境は整っており学食も便利です。子供としては学校生活は楽しいようです。
      人気があり、生徒の学力差があるので難しいとは思いますが 今のところ心配はしていません。

しっかりと目標を持っている子であれば、それに合致していると見極めついtりるのであれば、いいのではないか。
      補修が充実しているんのではないあか。補修無くてもしっかり理解できるようにしてほしいが、さすがにそれは本人しだいか。