東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学は場所が山の中?なので中学生?と思うほど子供たちが素朴です。グランドも広く、放課後は中庭でバレーボールしていたり、食堂で談笑していたり、軽食をとってたりする姿が見られます。学校内で放課後も過ごせるので親としては安心です。
      宿題を忘れると放課後に残されているようです。教科によっては夏休みに講習があったり、成績が不振な科目にも講習、逆に成績上位者にも講習があるようです。苦手な科目で講習に呼ばれないように努力し、得意な科目は上位の講習への参加枠に入りたく、さらに頑張ってますね。

文武両道の精神で、かつ、生徒一人一人に自立を促す校風で、のびのびとした学園生活が送れます。
      生徒が放課後にグループで勉強会を開く光景を目にします。すべての生徒の学力向上のためのサポート態勢がしっかりしています。

他の学校の状況を把握しているわけではないが、相対的には良い方だと思う。何より学校のある環境がすばらしいとおもいう。
      その多くが受験を経て入学してくるので、学力の似通った学生が多く、学習環境は整っていると言える。

京華女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 42)
      生徒と先生の距離が近く色々と面倒見が良い学校です。少人数制なので授業も分かりやすいようです。
      毎週1回の英検講習があり、中1の頃から英検にチャレンジ出来ます。先生も分からない事を質問すると、個別に教えてもらえます。

大学付属にはなっていますが、高校はほとんどの生徒が外部の大学を目指す「進学校」です。国公立や早慶等難関大学への進学実績もよいです。ただ、勉強麺でのサポートだけでなく、授業に茶道があったり、女子教育もしっかりとしています。
      定期テストの成績が悪いと「補習」があり、しっかりと面倒をみてくれます。また、いわゆる「宿題」の多さは、他校にも有名になっていて、学校の勉強だけでも、かなり学習力は付くカリキュラムです。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      とにかく生徒が素晴らしい。礼儀正しく、情熱にあふれ、このような子どもたちの中で育てば、成長できると思う。
      生徒の自発的な学びを伸ばそうとする校風がある。学習施設も素晴らしいが、何より教員が熱心である。

共栄学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 35)
      中高一貫校として、自由で部活動などに打ち込める学校。しかし、自由すぎて厳しさが足りない面も多い。
      補習等が充実している。夏・冬休みの時の塾の代わりになるような補習がある。

学生本人の希望で入学を決めたこともあって、全体的な評価は星四つ以上にはなります。
      数学の場合、チームTeachingもあったり、希望者は英語と伴に補充学習もできて、自分の意欲次第で入学勉強がしっかりできる環境だそうです。

生徒たちはとてもいい子が多いが、私立にもかかわらず少し羽を伸ばし過ぎている。もっと厳しく指導してほしいものだ。
      先生の人柄はとてもいいのだが、教える技術となると一般的な進学校には劣るようだ。もう少し受験に強い先生を採ってほしい。さもないと、高校生になってから戦えない。

この学校は勉強だけでなく、人芸性の大切さをしっかり教えてくれた。自由な中にも適度の厳しさがあり、とてもバランスが取れていた。また今よく言われるような教員同士の軋轢などもなかった。
      早稲田大学ほかの大学に進学するうえで大切なことはもちろんだが、基本的な勉強に対する姿勢、考え方などを教えてくれた