東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おおよそ一般的な中学校で、特に秀でたものは無いが、校風も乱れて無く、公立中学としては、十分な設備と環境があるから。
      学校自体まだ新しくきれいで、おおよその設備は整っているが、プ?ルが無いから1点減点しました。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
      いじめがなくて、部活が多いし、アクセスもオッケーです、偏差値も最近徐々に上がってますので総合評価は上々です。
      部活がすごく充実してる。 英語教育が全国でトップです。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      悪いことは1つもなかったので減点はない。満足しているし、先生方には感謝しかない。校長先生は特にプロの教育者という印象を受けた。
      進学校ではないのでそれなりの学力だと思うが、やる子にはどこであっても可能だろう。

進学校で勉強面でのフォローも手厚く、将来を見据えながらも部活などの青春に費やせる時間もある。そもそも生徒は派手でなく素朴だが、コツコツと目標に向かって楽しい学生生活を送れています。
      補習、補講など学習面においては安心して任せておけた。その他夏休みの講習も充実。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校モデル校ではあるが、中学で、周辺3校が合同になるので友達関係などまた、学力の差も出やすく感じました
      部活でめーいっぱい活動してくると(運動部)勉強が疲れてしまいなかなか手につかない。また、テスト前でも試合が入りテスト勉強に身が入らないことがよくあった

瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一番下がこれから中学生なのですが、瑞江2中に行かせようか迷います。 教師も良い先生が抜けたため考えます。
      自習学習が宿題、グループ学習など子供達それぞれの自主性を伸ばす

堺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活指導の先生がしっかりしているので、生徒のトラブルも少なく、塾に通っている子が多いので学習能力が高い。部活もさかん。
      塾に通っている子が多いので、お互い高めあって勉強する環境がある。

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校行事が盛んで、生徒たちは挨拶がしっかりしています。先生方も熱心に指導して下さっています。いい学校だと思います。
      とくに学習環境は悪くないですが、本人のやる気に大きく左右されると思います。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく内申点が辛いため、進学には不向きです。先生のレベルが低く、贔屓も横行しているように感じられます。
      特に学業に熱心という訳では無いようです。高校進学のためには塾に通うことが必須であり、多くの生徒が帰宅後塾通いをしているように見受けられました。

校則が少ないため伸び伸びと生活できる。やりたいことに打ち込める環境が整っていて、教師も個性的だが優れた方が多く充実した生活を送ることができそう。
      学校では特に受験対策はしないので、勉強は本人の取り組み次第だと思う。