東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強、部活などはあまりよくないですが、生徒の挨拶などよく見られるので。また、少人数のため先生の目が届く為、不良がいない。
      子供の話ですが、学校内では授業中に話をしている生徒がいる為、流されて自分も隣の席の友達と話をしてしまうようです。

自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。 大満足。 しっかり伸び伸びと成長して欲しいです。
      教師陣の質、自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。

亀有中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで文武両道をめざし、校庭・体育館が広く使える中学校です。学力レベルは中堅と思われますが、各生徒の意思に応じて、生徒に合った進路を応援する姿勢があります。髪型や制服着用の厳しい校則と指導があり、きゅうくつに感じる点はあります。
      教科の先生によって、学習環境はかなり左右されました。社会は現代社会問題を取り上げることが多く、文章力や論理的な力がないひとは点数が取れないテストでした。

田無第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      家から学校まで少し離れた距離がありましたが、子供達は毎日学校へ行くのが楽しそうでした。学習面だけでなく、人間関係も学べて良かったと思います。
      数学などでは、習熟度別にクラスを分けたりして工夫が見られます。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に学校として特徴がある訳ではないが、子供が卒業して振り返る保護者としては不満が無い ありがとうございました。と感謝するだけです。
      すでにタブレット授業が全学年で行われており 区内学力も上位に入っている

歴史と伝統がありしっかりとした女子教育をしてくれる学校と認識している。大学への推薦枠もしっかりあるので、安心して通わせられる。
      コロナ禍で少しリモート授業などが少ないように感じる。この先の学力進捗に少し不安を感じる。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の一言。コロナ下でパフォーマンスを発揮できていなかったからか、まったくもって可もなく不可もなし。
      特段力を入れているわけでもなく、淡々とこなしているような環境だった。

いじめもなく、校則も厳し過ぎず、生徒にとっては過ごしやすい。ただ施設と制服については少し不満。総合的にはまあ満足。
      先生は丁寧に教えてくれ、図書館や自習室、学習指導室も充実している。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      風雪に耐えよ、の校風の下、教育者と教育を受けるものが一体となっているところがあり、そこがとても良いと感じたから。
      学校の授業だけで、そのほかの事はしないで高校へ進学したから。

面倒見の良い学校というのに惹かれて入学しましたが、その通りに感じています。生徒の自主性を重んじてくれる先生が多い気がします。
      校内のいろいろな場所で、勉強している生徒をよく見かけます。校長室で勉強を教えてもらった生徒もいたようです。