>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
今年はかたばみ祭も実施の予定で、生徒同士仲の良い学校です。勉強面でも厚いサポートをしてくださります。
カフェテリアでは秋ごろからアイスの販売があり、炭酸飲料も飲めて、ご飯もおいしいです。
毎週木曜日に漢字テストがあり、80点以上が合格。何回か不合格があった場合は長期休暇の際に再テスト等があります。また英語、数学などのまとめテストであまり点数が良くなかった人は補習などがあります。
中間・期末テストも同様です。
しっかりと苦手な教科もサポートしてくださるのでありがたいです。
校則は比較的厳しめです。ですが、ようやく保護者への連絡、勉強のためのみのスマホの使用が許可されました。
具体的には
髪ゴムの色の指定、スカート丈の指定、ローファーのヒールの高さの指定、お弁当バッグの指定等があります。
いじめはあまり聞きません。学校のいじめへの対応もしっかりしており、みんな仲良く毎日過ごしています。
中間・期末テストも同様です。
部活では、先輩との関わりが濃い部活・薄い部活があります。私の入っている部活は後者の方です。特に演劇部では先輩・後輩の上下関係が厳しいらしいです。
バトン部は大会にも多く出場しています。
たくさんの部活があるので自分にあった部活を選ぶことができ、充実した日々を過ごせています。
今年は東京大学、一橋大学、千葉大学などの難関校の合格実績がありました。
体育館が多いです。地下に行ったり来たり本当に大変です、、。校庭はなく、徒歩10分くらいの江戸川の河川敷にグラウンドがあります。
クレーマーがとにかく多い。駅から10分くらい歩いたところに学校があります。
歩道も狭いです。
夏服のスカートの柄があまり変わらないのが不満です。靴下は白、グレーのベストであまり好きではありません。でも高校の夏服はグレーのスカートに白、紺のベスト、青色のリボンとかなり可愛いデザインです。
来年度から制服が変わるかもしれないそうで、保護者会の際にいくつかの候補が展示されるらしいです。
保護者 / 2020年入学
とても良い学校です。予想以上でした。学校の適度な自由さが、アクティブラーニングだったり、自立・自律を促すようにうまく回っていると感じます。学校生活の充実度だけでなく、お友達関係、自宅での生活態度など、全般でとても充実した日々を過ごしていて、親からみていて理想的だと感じています。本当にこちらの学校へ通うことができて良かったです。
逆に、学習も、生活も手厚く管理されてないと心配というお子さんには不向きだと思います。
ICT化は遅い学校でしたが、コロナ休校中、webでの課題、その後オンライン授業と、あっという間にすすみました。
現在通常登校中ですが、課題提出がオンラインのものがあったり、授業の補足として、web授業が閲覧できたりと、かなりICT化が進んでいます。中にはYouTuber顔負けの面白い授業動画も!
小テストたくさんあります。合格しなければ、再テスト。この点は細かいフォローがあります。宿題は、割とまとまった形で出される教科もあり、自分自身で計画的に進めていくことになります。ボリュームもそれなりにあるので、毎日&毎週末、しっかり時間を確保して取り組む必要があります。自律を促し、自分自身のペースをしっかりつかむためとの事。ですが、どの子もしっかりやってくるので、自己管理を含め当たり前の事としてこなしています。放任と感じた事はありません。
とにかく、自由。学校からの注意も、歩きスマホ禁止や、コロナ禍での大きな声のおしゃべり禁止など、社会的なマナーに関するようなもののみ。制服についても上着、鞄など自由です。
コロナ禍で換気をしているため、体温調整に必要なものについてはもちろん使用可能です。
どの子も自立していて自由に過ごしているようです。お友達の好き・苦手はあっても、まわりの子はそれに同調しないので、どの子も自分の気の合う子と仲良くしています。
たくさんの部活があります。ごく少人数の部活・同好会もたくさんあるので、やりたいことが見つかると思いますし、なければ作ればいいのかと思います。
進学実績は高いです。授業レベルも高いと思います。どの子もしっかり勉強してくるので、毎日手は抜けないです。
建て替えしており、とてもきれいです。木材がたくさん使われていて、温かみがあります。落ち着く空間だと思います。図書館の蔵書数はかなり多く、充実しています。
坂・階段の上ですが、駅からは近いです。2路線使えるので、片方電車が止まっていても、学校に通えます。
セーラー服で、かわいいと評判です。冬服、夏服の他に、準制服として夏用のチェックのスカートがあります。上に着用するものは白で襟・袖さえあればなんでも可なので、ワイシャツでも、ポロシャツでも、自由です。
在校生 / 2020年入学
総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
合う人には合うが合わない人には合わない。
先生の当たり外れによって成績が変わる。
ノート評価や授業態度などが異常に厳しい先生が一定数いるのでその先生に当たると明らかに通知表の評価がおかしいことがある。その中でも厳しすぎる先生は課題が少しでも気に入らなかったらノート全部に大きくバツを書くなどをし、それによって心が折れてしまう生徒もいる。
ただ、いい先生はとてもよく生徒に寄り添って勉強を教えてくださり、むしろその先生の方が多いのでさほど心配はいらない。
中学からコース制度があって将来を見据えて学習できたり、それに関するイベントが沢山あるのはとてもいいが、難関大コースは東大や医学の道に進まない生徒が所属しているわけであって難関大が下という訳では無いと思っていたが、入ってみると医科東大と難関大の扱いの差が酷い。医科東大に所属していないと受講できないアフタースクール(放課後にやる補講や発展学習)やイベントも少なくない。
そもそも医科と東大というのが極端すぎて成績が良くても進路が違うから上のコースに上がらないという生徒も多い。
総合的に見て。合う人には合うが合わない人には合わない。
また青春をしたい生徒は来るべきではないと思う。
厳しい。
携帯電話や男子の頭髪、持ち物についてが特に厳しい。
携帯電話は学校にいる時間は勿論通学中に親との連絡以外で使用すると生徒指導になる。通学時間は携帯を覗かれない限りバレないので基本的にみんな使っていますが、数名の変な先生は携帯を覗いてなんのアプリを使っているか確認してくるので不愉快。仮に校則違反だったとしても携帯を覗く行為の方がマナーが為っていないと思う。
女子の頭髪はどんなに長くても注意されているところは見たことは無いし、縮毛矯正ならかけてもOKだが、男子は目にかかっていなくても注意されている。
持ち物については指定のものが多く、特にスクバが指定なことには驚いた。
部活の上下関係もさほど厳しくなく、同級生同士のいじめなども聞いたことがない。一応私立の進学校ではあるので優秀な生徒が多いので友達関係で困ることは無いと思う。
合う人には合うが合わない人には合わない。
先生の当たり外れによって成績が変わる。
それなり。チア部が強い。
勉強が大変なため入っていない生徒も多いが入ることで得られることもあるので入って損することは無い。
学年によってことなる。
2020年は東大コースがあるのにも関わらず1人しか東大の合格者がいなかったけれど、2021年には5人と学年によって様々である。
だが、医科コースはとても優秀で毎年筑波大学医学郡医学科の合格者が日本一らしい。医者になりたい人にはおすすめ。
新しいアリーナができ、綺麗なところは本当に綺麗だが、トイレや教室の一部は本当に汚いし、特にトイレは下水道が壊れているのに修理しなかったりと、差が激しい。公立よりも汚いところは汚い。
田舎なので本数が少ない線があったり、最寄り駅から学校まで徒歩役30分もかかるのにスクールバスが出ていないので関鉄バスを利用しているので運賃は高いし混むので最悪。
本当にださい。
腕まくりすら禁止。
在校生 / 2020年入学
先生の見極めはとてもとても大事です。本当に先生の見極めが出来ない子は来ない方がいいです。ひどいことをされるので
・友人関係はとても良い
・先生によって授業の充実感は変わる
・保護者は洗脳されている人が多い(口コミで5つ星をつけている人はだいたいそうです。4つならまだ大丈夫)
生徒はとても精神年齢が高く、友人関係では充実できます!また、授業がわかりやすい元々塾の先生だった先生もいて授業はとても楽しいです!
しかし、、、
一部の先生は、授業を生徒の状況を見ずに進めて、また、しっかり問題集などをこなしたノートを提出しても、ノートを提出していないのと同じ『C』評価をつける先生もいます。
正直にいって、そんな先生の授業は聞きたくないです。
最後に、理不尽な理由で怒られる(生徒指導にされる)ことがありますので、先生の見極めはとても重要です!!!
精神年齢が高い子の方が多いので少ないと思います。
精神的にやられる先生のサポートはいらないと思います。
まともに勉強することが出来なくなります。
わからないです。でも、様子を見ているととても充実できていると思います。
良いと思います。東大を受ける人がそもそも少なくなってきているので合格者は少ないかもしれませんが、変わりに筑波大の医学部などの合格者は多くなったのかもしれません。
新しく出来た桜アリーナという体育館はまだ出来たばかりなのにも関わらず、雨漏りしてます…
良いと思います。
しかし、毎日のように救急車が通りますし、駅からも遠いです。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2020年入学
過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!
スマホの使用禁止というのがちょっとよく分からないです。ずっと生徒会でも言ってるみたいです…義務教育だし、使ってはいけないのは分かりますが、大半が電車通学だし、何かあったらと思うと心配です。キッズケータイだと遅延情報とかも分からないので不便です。
私のクラスでは、いじめはありません。悪口も聞いたこともありません。
高校に行くと、あまり他では見かけない部活もありますが、中学はそんなにありません。あるとすれば箏曲部ぐらいですかね…バトン部はすごいらしいです!
実績がいいのか悪いのかは私には分かりませんが、私達の代はレベルが高いと聞きました。中1の頃から、夢を応援するプロジェクト(?)みたいなのがあって、熱心です。
校庭は天然芝でできているのですが、剥げているのが気になります。でも、ふかふかで気持ちいいです。時々きのこが生えていて、鳥が食べに来ています。校舎もきれいで、過ごしやすいです。
さいたま新都心から、徒歩15分ぐらいで、遠いですが、友達とお喋りしながら帰れるので楽しいです。苦痛とは感じていません。
可愛くないと思う人は可愛くないと思うし、可愛いと思うなら可愛いと思います。可愛くないと言う人のほうが多いようです。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2020年入学
とても自由で自分を試される、試せる場所です。
校則もなく、先生方もほんっっとに言い方なので
満足しています。
まじで本当になんにもかんにもが
自由です。個性の強い子がとても多いのでそのテンションや
ノリについていけない方は正直きついと思います。四六時中いっつもうるさいです笑笑去年今年と行事が本当に減ってしまいましたが、
とても協力出来てすぐ仲が良くなる子が多いです。
よく映像で見るようないじめはありませんが、
ぶっちゃけ少しあるかもです。基本的な公立の学校であるような好き嫌いって言うのはあります。うるさく目立つ子はいじめを受けているかもという心配をさせるような発言を多々します。そこら辺は公立とおなじです。
授業は元すごく丁寧に先生方が教えてくださるので
なので進みが公立に比べ物にならないほど遅いです。先生と生徒の距離も近く授業はとても楽しいですよ!
ただ、単元の進みは遅くても単元をより深く学ぶのでしっかり聞いていないとすぐ追いつけなくなってしまいます。
クラブは種類がすくないし、どこのクラブも本格的ではなく、ゆるーく楽しくやって言ってます。
技術部は賞を受賞することは何回か連続であるそうです。
進路実績は悪いと思いますね笑
全体的に見たら学力も低めです
私的には不満は無いです
広い体育館が2つ
テニスコート2つ
グランド2つくらいでしょうか笑良く詳しくないです。
学校は古いですが、清掃の方が掃除くださいっているのでとっても綺麗で居心地がいいです。そして、学校内はとにかく広いです。
田舎ですが、若葉台駅からと、鶴川駅からのバスは出ています。
制服はなく、私服です。ごくたまになんちゃって制服を着ている人もいます。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
とても楽しい学校です。部活や制服目当てで入った人が多く偏差値からも分かるようにあまり勉強に力を入れてはいません。しかし、やる気があれば先生が最終下校の時間まで勉強を見てくれるようです。行事も多くとても充実した学校生活を送れます。
校則についてはあまり厳しくなく、ほとんどの生徒が校則を守っていますが少し髪を染めている生徒もいるようです。
特に問題になるようなことは起こっていないようです。しかし、ちょっとしたいざこざはあるようです。
英検などの試験対策を簡単にですがしてくれます。また、試験前には大学生チューターの方が来て分からない所を教えてもらう事が出来るそうです。
ほとんどの生徒が部活に入っていて部活の種類は少ないですがどの部活もとても充実しているそうです。特にバトン部がいい成績を残しているそうです。
中学生のほとんどがそのまま創英高校にあがるそうです。創英高校自体の進路実績はあまりいいとは思いませんがその子の努力次第でどこにでも行けると思います。
新校舎が最近でき、そこには食堂やアイスの自販機があるようです。他の校舎はあまり綺麗とは言えません。
大口駅からは10分程度でつきます。近くには商店街もあり、人通りもあるので安心できます。
制服目当てで入る子がいるくらい可愛い制服です。
鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
保護者 / 2020年入学
先生も面倒みがよく、学校の雰囲気もよいいい学校。部活も沢山あり兼部もできるため6年間で子どもがしたいことが見つけやすいのかなと思う。自分が、子どもだったら通いたい。
普通の中学校と、変わらない。
ゆる過ぎず、厳し過ぎずで、ちょうどいい。
多少のことはあると思う。小学校が少人数で穏やかだっただけに、少し気になるが、先生が気にしてくれるしちゃんと対応してくれる。
宿題がしっかり出ます。スタディルームがあり、いい環境なんですが、混んでいて使えないこともあるようです。
フェンシングやビームシューティング、囲碁、地歴…など様々な部活があり面白いです。
例年、国公立の合格者も多く学校の指導の賜物なんだと思う。高校からの子どもたちも優秀な子が多いと聞いていますが、中高一貫生はカリキュラムがしっかりしてるから国公立は中高一貫生の方が合格者が多いと聞いています。
老舗の学校なので、懐かしい雰囲気もありますがトイレ、図書館、ホールがとても綺麗。体育館は普通です。
近くにバス停があり、路線バスが何本も走っていて便利。岐阜バスの定期が平日のみと平日+週末のものに分かれていて不便だしマナカやトイカが使えないのも残念。
靴下だけは自由にして欲しい。
保護者 / 2020年入学
中高一貫で後に選ばれる人材を作ることを考えてプログラムが組まれています。
とても良い学校だと思います。
先生もとても熱心です。
校則はありますが、公立中に比べればかわいいもの。
基本的な服装の乱れには厳しそうですが、ある程度自由です。
バックも靴も自由。
いじめがあるかないかははっきりわかりませんが、クラスみんな仲がいいです。
女子も男子も分け隔てなく仲良しです。
勉強も凄く熱心に教えてくださいます。
わからないを残さないを目標にして先生方は頑張ってくださいます。
部活は厳しい所と、ゆるいところとあります。
でも、色々な部活があるので、楽しいと思います
進学校なので、中学生は早くに中学の勉強を終えて高校にあがるまで、先に勉強します。
中高一貫のいい所だと思います
体育や、施設は古いところもありますが、新しい所もある感じです。
市電で学校前までいけるので、楽です
満足してます。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2020年入学
昨年4月はすぐにオンライン授業が始まり
時間割通りに授業がありました。
先生方は大変だったと思いますが、スムーズに授業が出来ていた
と思います。
また、参観が無いので学校の子ども達の様子を毎日ブログに
あげてくれていました。
子どもは気の合う友達が出来て楽しく通っています。
携帯電話の使用についてなど校則はあります。
日頃から生活指導の先生の指導があります。
子どもからはとくに目立ったいじめがあるとは
聞いていませんし、仲良くしていると聞いてます。
考査前には提出分確認、補習や自習があります。
学校内に個別指導塾があります。
クラブ活動の種類は少ないです。
余り力を入れていませんが、子どもの部活の顧問は
熱心です。
iPadを使用した授業が多く、宿題もiPadで確認します。
授業をしっかり受けて入れば評定も厳しくは
ないので高校に上がれます。
充実しています。
運動場は狭めですが、人工芝なので体操服は汚れません。
災害用の設備もあります。
JR阪急共に繁華街ですが
特に治安は悪くないです。
男女共に爽やかです。
オプションでブラウスやセーターの色違いが有ります。
>> 私立