>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学
先生方の意欲、きめ細かい対応に大変感謝しています。
毎週の小テストや課題も多いですが、それをクリアしていくごとに着実に本人の自信に繋がっていると思います。生徒との距離が近い先生が多いらしく、学校生活を楽しんでいる子供の姿を見ているとこの学校を選んで本当に良かったなと思います。
受験対策等はまだ分かりませんが、放課後に自習する生徒も多く、担当の先生が不在でも他の先生が質問に応じてくれるそうで自習も楽しんでいます。
毎週の小テスト、合格しなければ再テスト、自学内容を記すノートを毎日提出して担任からコメントをもらうなどすごくきめ細かいと思います。
学校の勉強をして、質問等をしていれば塾いらずだと思います。
先生方の意欲、きめ細かい対応に大変感謝しています。
校内では携帯禁止です。緊急時に担任の許可をもらえば可能。
その他の校則も厳しいとは思いません。
携帯のルールを守っている生徒達が多いようです。
入学式後にコロナ禍で休校となり、宿泊キャンプや体育祭もなく友達関係を築く機会がないまま学校が再開になり、本人もかなり不安がっていました。
一時期、友達関係で悩んだ時期がありましたが、担任の先生がいち早く気付いてくださり、今では学校が楽しくて仕方ないようです。
学校の勉強をして、質問等をしていれば塾いらずだと思います。
全員部活加入は必須で幽霊部員もいる部活や生温い部活もあれば、チアダンス部、ハンドボール部は強いようです。なかでもチアダンス部はカッコ良いらしいです。
国立大合格を目指して先生方の意欲が素晴らしいです。
随時、二者面談、三者面談に応じてくれるようで、本人のやる気次第で大いに可能性が広がる学校だと思います。
新しい施設もあれば古い施設もありますが、保護者からすると充実していると思います。
帰宅時に高校部の帰宅と重なると、学校前からのバス待ちに時間がかかるようです。中学部だけでもスクールバスがあればいいなと思います。
女子は冬はブレザーに水色のリボン、夏はセーラにチェックのスカートで可愛いと思います。
男子は冬はブレザー、夏はポロシャツで一般的です。
在校生 / 2020年入学
勉強に集中したいんだったら信愛に来た方がいいです。勉強環境はほぼ完璧に近いです。でも青春を送りたいんだったら他の学校に行ったほうがいいです。
校則で前髪は眉にかかってはいけないという校則があります。今時の女中学生は、前髪が命なんです眉にかかっていたら絶対に注意されます。信愛は校則が厳しいので校則を確認して入ってください。
基本ほとんどないです。でも陰口は目立つと思います。生徒の悪口ではなく、ほとんど先生の悪口です。いじめなどは、あまりないので安心して入ってください。
補習とても多いです。赤点は私の学年では70点であり、取れなかった場合即補習確定です。先生はわからない問題を詳しく教えてくれるため成績は伸びると思います。宿題は多いめ気をつけてください。
バレー部、バトミントン部はすごく強いです。逆に卓球部、ダンス部は緩いと聞きます。
差が大きいですね。日頃勉強をする人は偏差値70以上の高校に楽々A判定ですが、勉強しない人はあまり、、進路は自分次第です。
バレー部が強豪ということで体育館、アリーナの設備は完璧ですね。グラウンドは、市外にあるためあまり行きません。トレーニングルームもあるため、筋トレできます。
街中にあるため、交通機関は使いやすいです。
制服は微妙です。夏服は可愛いです、でも冬服はゴキブリと言われてます。まぁ好きな人もいますけどね。
在校生 / 2020年入学
とても校風が良く満足してます。進学実績については☆3という評価をつけましたが、今時珍しい心の教育(園芸、聖書、国際など)を大切にする学校です。また、先生方も個性的でどんな子にも居場所を作ってくれるような環境なのでここに来てよかったと思っています。
テストの点が悪い生徒に英語と数学、たまに他の教科で補習を設けています。また、最近では19時までのメンターさん付きの自習室やスタサプを団体登録し動画での自習ができたりととても充実してると思います。
私立の女子校の中ではとても校則が緩いほうだと思います。ただ、スマホなど携帯電話のルールが厳しく(早朝電源を切りロッカーに入れる、21時以降利用不可など)私服なので、原則校章をつけなければなりません。ですが、基本何を着てきてもよく最低限のルールといった感じです。
虐めなどはありません。人間関係においてのちょっとした陰口がある様ですが、それもあまり聞きませんし皆基本仲が良いです。
因みに私は美術部に所属しています。他クラブではチア部が強いと聞きますがそれ以外は分かりません。例年であれば各クラブ合宿がありますが、このご時世なのであまりどこも本格的な活動は出来てないようです。
国立大学の合格実績が悪い様に感じるので☆3にしました。ですが最近、先生方が国立大学の進学実績を伸ばそうとしているのか数学が厳しいように感じます。
校舎はとても広く綺麗で、カフェテリアなどもついていてとても充実しています。特にメディアセンターの蔵書数は物凄く、吹き抜けになっていてお洒落です。
治安は良いですが、最寄りから学校まで大分歩きます。なので慣れるまで大変かもしれません。
私服なのでとてもいいです。可愛いなんちゃって制服から自分の私服まで基本なんでもありです。
保護者 / 2020年入学
広々とした学校の環境、優秀な先生や生徒、ユニークなイベント、進学実績など、子供をこの学校に入れて本当に良かったと感じています。東京からだと少し遠いですが、それでも充分に通う価値のある学校だと思います。何よりも、子供が生き生きと学校に行くのを見て、親としても安心できます。
中一の間はかなり課題はあったようですが、無理のない範囲で子供も自主的に勉強していました。渋幕らしいプリントも多く、内容も面白くハイレベルで、やりがいがありそうです。英語の補習もありますが、管理ではなく学校の面倒見の良さだと考えます。総じて満足度は高いです。
渋幕的自由と言われますが、子供は本当に楽しくやっています。他の学校は分かりませんが、生徒の自主性を尊重してくれる大変すばらしい校風です。授業中に寝てる子、女子でも早弁する子も普通にいます(笑)
聞いたことがありません。年頃ですからそれなりにあるのかもしれませんが、担任の先生のやる気や情熱が高いので、安心して子供を任せられます。
入学前はよくわかりませんでしたが、かなりの数の部活や同好会があり、みな積極的に参加しているようで、充実した学校生活を送っています。自分でサークルを作るのも、兼部も、渋幕ならすべてOKです。
東大進学が注目されますが、自分のやりたいことを見つけて自分の進路を決める先輩たちが多いようです。結果として難関大学に進学するOBが多いのでしょうが、特筆すべきは、最下位層の生徒でも早慶や国立大学に現役で普通に進学しているのは、正直すごいと感じます。
来校されるとわかりますが、広さや充実度など不満は全くありません。立地が千葉県と言うこともありますが。
海浜幕張の駅前から学校までは、幕張新都心と言うこともあり、道も広く近未来的な雰囲気が続きます。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2020年入学
総合的にはまぁまぁです。学力はまぁまぁですが、校則などはいいと思います。勉強は先生が楽しく教えてくれます
校則が緩いので、ピアスあけるのも髪染めるのもOKです
今はコロナで少し禁止されてますが、普通はまったくないといってもいいです
たまにいじめがあります。ですがほとんど、ないので大丈夫だと思います
皆で考えて意見を言い、テスト前は先生が教えてくれる時間があります
大会はまぁまぁですが、部活はかわったものがいっぱいあります。
学力は人によってですが進路はほとんどの人がそのまま内部で上がります
体育館は広いし、図書館はいっぱい本があります。理科室やコンピューター室も2つあります
アクセスはすぐ家に着く人から、2時間以上の人もいます。
私服なので、皆個人で服を決めてます。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
中学校では勉強と部活が両立できるような学校になっています。先生方も人にはよりますがいい先生です。学校の雰囲気も明るいのでぜひ受験を検討してみてはどうでしょうか。
校則は厳し目ですが、あまり注意されることはありません。
髪の毛は耳下でくくる、前髪はオン眉などの校則があります。
いじめはたまにありますが先生方が対応してくれるのであまり心配はないかと思います。また毎学期アンケートが行われます。
定期テストの点数が悪い人は補習に呼ばれます。質問がしやすい環境になっているのではないかと思います。
部活の種類は豊富で、マンドリン部とバトントワリング部が有名です。
毎年数名の国公立、早慶上理も多いのでいい方ではないかと思います。ちなみに高校にエスカレーター式で上がる人がほとんどです。
施設はとても充実していますが校庭がありません。でも施設はとってもきれいです
半蔵門駅、市ヶ谷駅を利用する人がほとんどです。市ヶ谷駅までは少し遠いです。
セーラー服です。夏服は白で可愛いですがスカート丈は長めです。
おそらく高校にエスカレーター式で上がります。
在校生 / 2020年入学
はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
グローバルを語ってる割に生徒の自主性は尊重しないし、個性も認めない。
たまに聞くけどあまりないと思います。私の学年だとありました。
先生も出できたほどです。
自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。
これといってつよい部活は無いです。しかしほかの学校にはあまり無いような部活もあります。
進路実績はいいと思います。ただ、人によって学力の差が酷いです。良い人は全国的に見ても成績がいいです。しかし、そうではない人もいるのは事実です。
トイレがとても古いです。校舎はとても新しいのに残念です。いま明訓記念館というものに2億円もかけてます。トイレとか新しくして欲しいですね。
治安はいいほうだと思います。亀田駅からも徒歩で通えるし、駅の反対側はお店も多いので学校帰りとかに楽しめます、
可愛いです。
在校生 / 2020年入学
総合で見たらあまり良くないです。入ってた良かったと思う点は、お友達だけですかね。他には特にありません。男子共に、もっとキラキラした高校生活を送りたかったら違うとこにいくべきです。
基本的に変わった人が多いです。生徒はいい人もたくさん居ますが、教師の質がかなり悪いと思います。もちろん中にはいい先生も居ますが数人といっても過言ではありません。例を挙げると、生徒の将来の夢を、叶えられないよと否定してくる人、生徒をお前呼びする人、授業中にお手洗いに行かせてくれない人、悪い意味で贔屓がすごい人、授業中に黒板をバンバン叩く人、授業中に電気を全部消して授業をする人(それで板書させられます)、テストまでにテスト範囲を終わらせられない人(ダジャレは良いから授業を進めてほしい)などなど書ききれないくらいあります。更に校則が厳しいので、縛られてばかりで、本当に必要なのかという校則まであります。女子はハイソックスを下げたら切符を切られます。第一ボタン開けてても切られます。スマホの使用はしっかり1週間の没収&学年説諭、2回目は生徒指導、3回目は校長先生のところでのお説教です。言い忘れましたが、先生に挨拶しても返ってきません。
いじめは特にありません。そこは安心だと思います。友人関係は難しいですが。
テスト期間などは皆さん一生懸命勉強してます。先生方はそれに協力してくれませんが。でも協力してくれる先生も数人います。
部活はそんなに盛んではないと思いますが、入ってたら充実はするかもしれないです。
生徒の学力は本当にピンキリです。環境とかではなく、そこに関してはやるかやらないかの差なので。
学校は綺麗な方だと思います。でも学校までが坂道なのと、学校入ったら階段ばっかりですね。移動教室制なので1番上の階から1番下の階で授業受けたら、次は体育館とかもあります。
学校周辺は基本的に治安は良いです。ですが夜の鶴見駅(最寄駅)は変わった方もいるので少し注意です。
学校の制服は男女ともにシンプルでいいと思います。ですが私立なので全部学校指定のものです。でも何故か、男子のソックスだけ自由なのが女子からは不評です。
保護者 / 2020年入学
両親とも共学しか通ったことがなく、女子ばかりで思春期を過ごすのはどうなんだろう?と思っていましたが、本人は女子校でよかった!と、とてもとても楽しそうです。
スタディホールという自習室がたいへんありがたいです。わからないところは質問でき、有料ですがTOMASの個別指導などもホール内で行ってもらえるようです。緊急事態宣言下では閉室していますが、オンライン自習室などで手厚くフォローしてくださっているようです。
スカートは膝丈、靴下や鞄は指定なのが女子校っぽいですが、髪を下ろしていてもOK、髪ゴムやピンも華美でなければ問題なさそうです。至極当たり前の校則で、ちょうどいいのではないでしょうか?また、著しい違反でない限り、強く怒られることもないようです。
まったく聞きません。クラスの中でもグループはあるようですが、マウント合戦はなさそうです。
部活はコロナ禍ではあまり活動できていないようです。活動できない子どもたちはかわいそうな面もありますが、社会的には良識的な判断でよいと思います。
6割は立教大学への推薦で進学するそうです。推薦があるから勉強しなくてOKというより、推薦枠のためにも(?)しっかり勉強する子が多い印象です。立教大学からは、推薦で入ってくる生徒の中でも香蘭生は英語のスコアが高いと評判らしいです。よく勉強させていただけているのかと思い、親は安心です。
また、立教以外の進学先を見てみると、理系大学も多かったのは意外でした。
四季折々の緑に囲まれた校舎までのアプローチは、本当に素敵です。先日、娘がタヌキが出たと話していました。豊かです。笑
施設もとても充実していると思います。図書館の蔵書は6万冊。校庭は人工芝です。
商店街を抜けていく通学路を使っていますが、落ち着いた環境で安心です。
本人たちも可も不可もなく、という感想のようです。(グレーの靴下は不評かも)
今後変わる予定もあるそうなので、楽しみです。
在校生 / 2020年入学
自分の選んだ環境ということもあり、入学してから1年が経ちましたが本当に恵泉に入ってよかったと思っています。全体的にあたたかな雰囲気で、先程も描きましたが一人一人の個性を尊重してくれます。
ただ宗教に抵抗がある人や既にキリスト教以外の宗教を信じている人はあまり向かないかと思います。毎朝の礼拝に加え、1年生の時点で教会で日曜礼拝を受けるという課題が出たようにかなりキリスト教を推してきます。
受験対策についてははっきりと分かりませんが、高校棟に行くとほぼ毎回進路相談をなさっている先生と先輩を見かけます。
中学生の時点では数学と英語の補習があり、平均-10点ほどで引っかかるため自分も引っかかったことのある数学は1クラスから10人弱補習行きでした。かなり熱心に教えてくださるのでしっかり身につきます。
ただいい先生と言い方があれですがよくない先生の差が激しめです。
服装に関してはほぼ自由ですが、履くズボンは十分丈のみや肩出しはNGなどのルールがあります。風紀委員がいないので少しふわっとしている部分もありますが、生徒指導先生や厳しい先生に見つかり注意されているところは見たことがあります。
携帯についてのルールは割と厳しめ...?なのかな、という感じです。朝礼(礼拝)の時間までに電源を切り個人ロッカー(鍵つき)にしまっておくのが決まりですが、しまい忘れなどでリュックに入れっぱなしの人がちらほらいます。見つかったり教室の中で通知音が鳴ったりすると即取り上げになります。
化粧や髪染めは禁止ですが、眉毛をいじるな等のルールはありません。
私の学年では全く聞いたことがありません。基本的に悪い人はそこまでいないような所なので、その中で目立ってしまう性格のよろしくない子に対する陰口はあります。ですがその陰口もそこまで多くはなく、まあ女子校だしねレベルのものです。
目立つのはチアリーディングクラブで、全国大会に出ているそうです。40人いるクラスの5人はチア部です。つまり1学年で25人ほどいます。人口がものすごいです。話が逸れました。他の部はそこまで目立った印象はありませんが、それぞれ頑張っています。
悪くは無いのではと思います。偏差値の高い大学に進学する人も毎年一定数います。
全体的に綺麗です。ただ校庭とはっきり呼べるものはなく、噴水のあるレンガ床の中庭があります。休み時間などはそこで遊んでいる人たちもいます。
学校がかなりプッシュしているメディアセンター(図書室)ですが、広々としていて司書教諭の方々もたくさんいらっしゃいますが生徒がいません。かなり空いています。テスト前の放課後などは友達と勉強してる人が多く、その期間中は混雑しています。本当に蔵書数が多く読みたい本がたくさん見つかると思うので本好きの人には全力でおすすめします。
そこまで良くはありません。生徒の足で経堂駅まで15分ほどかかります。桜上水駅から通学している人も見られますが、そちらもあまりアクセスは良くなさそうです。住宅街の中にある学校なので登下校の際に騒音でクレームが入ってしまうこともあるそうです。治安は割といいのではないでしょうか。
自分の好きな服をルールはありますが自由に着てこれることへの満足度が高いです。その自由さで生徒一人一人の個性が尊重されている気がします。
ブレザーなどかっちりした制服で登校してくる人もいわゆる地雷系量産型のような服装の人もいます。肩や足を露出しすぎない限り何を着ていても文句を言われることはありません。
>> 私立