愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      環境は、住宅街にあり落ち着いた環境で勉強できる 部活動も盛んに行われている いじめなどは聞いたことがない
      一人一人テスト前には先生との間で学習のやり方進め方についてやりとりがあるので、安心している

平和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴のない 田舎の中学校だと思います 学校祭なども 生徒主体で 先生が口出しすることもありません とても盛りあがります
      3年になると 学校でワークを買って 自宅や自習時間にやるようになりました 学校でも そのワークを ときどき提出して どこまで進んだかチェックしてくれます

天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自分ではそう思うが友達のお母さんたちの意見と違ったりするので人それぞれの考え方があるかな…と思った結果
      個々それぞれの長所を見つけるのは上手く感じるが、短所の解決法にはあまり積極的ではない気がする

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと言った感じです。 部活も頑張って力を入れている部活もあれば先生の都合で休みになる部活もあります。
      宿題は基本学校で友達とわからない所を教えあいながらやっていたみたいです。

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      これと言ってよくもなく悪くもなく。昔は悪かったが最近はよくなってきているらしい。この後悪くなるって話もあるが・・・。
      2期制になり、今まで始業式や終業式だった日が減ったのでその日は授業になった。なので勉強時間は増えたと思う。(市が決めてるのでこの学校云々ではないが)

桃陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      実際 いじめにあったが 先生の対応に不満があった もっと生徒の行動や行いに気を配って欲しかった 今の生徒は 見えないところでコソコソといじめてくるので そこを面談時注意したが改善されなかった
      希望の高校に入れたので 問題ないと思います 補修もあり 問題なかったと思います

坂下中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供が主体になる学校運営がなされている 学校の規模が小さいので部活の数は少ない 課題の量が凄く多い訳ではないので、受験に向けて自分で勉強できる(やらされてこなしている勉強は、高校もそういう勉強を進める学校に行かないと勉強の仕方がわからない傾向があるかと)
      教え合い、自分で勉強する環境はうちの子には合っていたが、全員に当てはまる訳ではないと思います。 高校受験は地域柄か、自転車で通学できる範囲で検討する家庭が多いのか、あまり良くないです。 学年の上位1割位がかなりの競い合いをします。 少ない人数なので上位1割は順位をみんな知っています(カミングアウトしてます)

豊城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      進学面にすぐれていました。志望校に合格できるような勉強、テストだったと思います。友達が落ち付いていたので落ち付いた学校生活が送れました。
      友達ができることを褒めてくれ、得意なことを教えあうことがよくありました。みんないろいろ自信をもつことができます

吉良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則が少し厳しいところがあった。あまり生徒目線で考えていない。部活の顧問はいい先生はいない。けど学校の雰囲気はいいと思います。
      学習面はあまり生徒のと考えてないと感じました。自分の立場で話していた先生が いた。

藤森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒はほとんどいなくて、先生の質も高いからです。先生の目が一人一人の生徒に良く行き届いています。
      親子共々意識が高くやる気が感じられました。皆勉強や塾に熱心です。