愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高杉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特になんの特徴もありません。部活動の数も少ないです。生徒も先生も穏やかな印象で問題のあるような生徒はいませんでした。
      授業だけでは志望校に受からないと言うことを以前担任の先生から聞いたことがあり学校内の授業だけでは勉強量が不足していると感じていました。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくです。とりわけ特徴もないが、特に悪ところもありません。学校の大きさ等も標準的かと思います。
      授業をしっかり受けていればレベルの高い高校にもいけると思います。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立なりな感じです。ただ全体的にギスギスした感じはなく、行事も学校全体で盛り上げようとしている感じです。
      子どもの学力に合わせて先生も見てくれていたし、レベルアップに関しても子どもに合わせてくれていた。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が900人以上のマンモス校ですが、いわゆるやんちゃな生徒も少なく、いじめもありますが一般的には少ないかもしれません。先生方はかなり若いです。若い先生はやる気があり良い面もありますが、経験値となると悪い面もあります。
      生徒数が多いのできめ細かいサポートは無理だと思います。補習などはありませんでした。

野間中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活を積極的に行っている。礼儀を重んじている。しかし不登校に対しては専門家がいない。全体的には可もなく不可もなくと言う感じます。
      生徒数がすくないので和気あいあいと行っていたようです。補習もあったです。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを良く考えており、授業内容も良く、音楽の授業の良さには特に感心した。またうちの娘は合唱部に所属して全国大会に行きそのレベルの高さは誇れるものです。
      先生方はきめ細かい指導の元、生徒に対して的確な指導をしていたと思います。

大口中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      食堂的スペースとかが有り、生徒同士の交流は有ると思って学校に行かしていました。大学の講義みたいに授業を受けています。
      他校と比較したことがないので分かりませんが、分からないことは先生に聞きに行ける環境でした。

東港中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特段学校全体としての学業の成績が良いわけでもなく、かと言って部活に力を入れているわけでもない。特徴的な部分があまり見当たらないと言うのが正直なところ。
      他校と比べて成績が優秀ということもない。もう少し学習に全校として取り組んでも良いかと思う。

金屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一人ひとりの個性を大事に、生徒目線で対応してくださる先生が多いように思います。 先生と生徒の距離が近過ぎてしまう為、友達感覚になっている場面もあるように思えましたが、子どもたちにはそこが良かったのかもしれません。 楽しみに学校に通う事ができ、どの子も生き生きと笑顔が素敵でした?
      宿題の量や、授業の雰囲気が他の学校よりかなり甘く感じました。

大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      元々学校のレベルが低い。先生は一生懸命な先生はいるものの荒れている生徒はいるし、いじめをしてくる子もいた。良いところがわからない。
      自立的にできるように持って行ってはしているんだろうけどそれについていける生徒もいるしできない生徒もいる。友達同士でとは自分の子では聞いたことない。補修とかはあっても数日。それでは何ともならない。