>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2014年入学
勉強に対する姿勢やクラブ活動、学校行事などに積極的で生徒の環境や先生の質も他には劣らないと自負できるほどです。
自由を校風にしているにも関わらず束縛し過ぎているという印象はあります。
いじめはないと思いますが、生徒と先生の間では意見の食い違いやちょっとしたトラブルはよく聞きます。
放課後の自主学習にもう少し力を入れて欲しい。そうすればもっとよくなると思います。
アメリカンフットボールという素晴らしい部活がありほかにも多種多様な部活がある。
進路の相談にも先生方はとても積極的で安心できますがもう少し上を狙うようにしてもよいと思います。
現在の施設はお世辞にも星5はつけれませんが、今改装工事しているので期待値が星5です。
現在の制服にはほとんど文句はないと言っていいと思います。これからもこのままが好ましいと思います。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2014年入学
私立の女子校なのに、華美ではなく堅実で、とても面倒面倒見の良い学校です。
娘もとても気に入っていて、毎日楽しく通っています。
先生方との距離が近く、悩みがあった時に相談しやすい環境のようです。
女子校としては、普通だと思います。
校内では携帯禁止なので、親としては助かります。
クラブでトラブルがあった時、先生からフォローの電話をいただいた事がありました。
勉強だけでなく、きめ細やかな指導をしていただき、驚きました。
定期テストのやり直しのノート提出や、小テストの不合格時の再テストなど、復習に力を入れてくれています。先生方が熱心なので、トップの生徒だけではなく、全体的なレベルアップをしてくれる学校です。
最近、英語部の活動が活発のようです。
外国人のガイドをしたり、ディベートの大会に参加して好成績をおさめているようです。
中学の頃から、国公立、有名私立大学に進学した先輩の話を聞く機会があります。
また、最近理系を選択する生徒が増えてきているので、医療系の大学の関係者の話を聞く機会が、最近ありました。
駅から徒歩3分と、とても便利です。
ですが、残念ながら校庭が狭いです。
中学校は、セーラー服、高校は、ブレザー。
両方楽しめるので、良いと思います。
在校生 / 2014年入学
割と厳しめの学校です。
男の子には厳しめなようにかんじます。
活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
校則は厳しめです。
子供たちは、皆さんおとなしめできちんとされてます。
目立ったトラブルはありませんが、先生方が「いじめ」という言葉に過敏になっておられて、過剰かな?と思える対応もあります。
定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。
思ったより、全体的に力を入れておられないようなきがします。
中には力を入れておられるクラブもあります。
進学基準があり、付属中学ですが高校に進学できないお子さんもいらっしゃいます
校舎も新しく、良い環境で勉強出来ています。
明るい印象の校舎内です。
今後制服が変わるようです。
現行は可もなく不可もなくといった感じの極々定番な感じの制服です。
在校生 / 2014年入学
個性が生きる学校です!!楽しくて学校に行くのがとても楽しみです!!好きになれないわけがありません!!
校則は4つしかありません。自分たちで考えて行動するということを重視しているようです。
仲がとってもいいのでとても楽しいです!むしろトラブルなんてありません!!
進路指導はほとんどないと聞いています。
しかし進路指導教室があるので自分から聞きに行けば、教えてくれると思います。
バレーボール班では、春季の都大会への出場を手にしました!!!
卒業後の進路は東大や、一ツ橋、早慶などレベルの高い学校に進む人が多いようです。
最近トイレが綺麗になりました!!なのでとても気持ちよく生活できるようになりました。
私服なので好きな服を着て行けます。制服も買いたければ買えます。制服はとても可愛いです。
在校生 / 2014年入学
生徒主体の自由な校風です。
意欲があれば、充実した生活が送れますが、なければ全く面白味のない学校です。
とにかく校則はゆるいです。
セーター、コート、カバン、靴、髪型など、とりかく自由です。
あって当たり前の常識の範囲内のトラブルはもちろんあります。私立なので、公立に比べて教師もかなり自由です。携帯やゲームなど、持ってきてはいけない物を持っているのが見つかると、取り上げられるだけではなく、その場で破壊されます。公立中でなら、きっと問題になるでしょう。
中高一貫の私立中学です。
成績の上下の差が大きいです。
落ちこぼれたらそのままです。
弓道部が全国大会やインターハイで優勝したりします。
少林寺や剣道など武道に力を入れています。
天文学部や演劇部など、種類は多いのですが、
肝心な、男子サッカー部や女子バスケ部がありません。小学生のとき、サッカーやミニバスをやっていた生徒はかなり不満そうです。
大学進学率は良いと思います。
ただし、第一志望かは、不明です。
自然豊かな環境で、落ち着いた校内です。坂に学校をつくったので、校内の高低差が大きいです。坂や階段が多く、移動が大変です。
男女共に、変えてほしいです。
古いイメージがあります。
体操服は、良いと思います。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2014年入学
毎日とても楽しい。入学して、とても良かったと思う。自然がいっぱいで、豊かな気持ちになれる学校。みんな、のびのびしている。
私立の女子校にしては厳しくないと思う。でもスカート丈は厳しい。冬は黒タイツ、夏は白ソックス。白ソックスは丈が長いのはダメ。
私の周りではイジメは聞かない。真面目な子がおおい。中にはイジメをする子がいるのかな…
先生たちもフレンドリーですごく近い感じ。
先生たちが熱心で、工夫をこらした授業をしてくれる。塾に行く必要はないと思う。
オーケストラ部とか、聖歌隊とか、頑張ってる部活がいっぱいある。ソフトボール部が強い。
大学の推薦がいっぱいある。進学率は高い。ほとんどの子が4年制大学へ行く。看護系への進学も多いみたい。
今の校舎はちょっと古い。プールが外にあるのがいまいち。あとの施設は普通。カフェテリアがほしい。
可愛い!
制服に憧れて入る子も多いと思う。ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽はお嬢様風。でも、ボレロやベレー帽は入学したらあまり着用しない。式典の時のみ。夏の準制服も可愛い。
在校生 / 2014年入学
学習環境・設備や、一部の先生に対しての評価はかなり高いです。綺麗すぎる施設と、年間一つは増えていく施設には本当に関心します。夏は暑いと感じたらすぐにエアコン、冬は寒いと感じたらすぐに暖房です。1日中、つけてくれます。一部の先生も、相談に乗ってくれたり、頼りになる方はいます。ですが、生徒の立場からするとどうなのかなぁと思うことはあります。
毎回定期試験の前は一週間前から部活動が禁止になり、赤点(40点を1教科でも取った生徒)はフォローアップと呼ばれる補習があります。ここまでは良くても、内容は先生がいる教室で自習をするだけです。全教科授業をやってくれるならわかりますが……。4.5.6年生は毎週のように模試やらなんやらがあり、学習意欲の高い上学年は職員室で教えて貰ったりしています。ですが、自分で行かない子に関しては良くも悪くもノータッチなのです。英語のオンライン英会話や数学のMSA、速読講座やeトレといった放課後の講座は充実しています。また、授業は先生によってクラスの出来が違い、いい先生が担当になれば成績が上がるし、悪い先生が担当になればいくら頑張ろうとも他のクラスよりも出来が悪くなったりします。(一部の天才は別ですが)
また、授業中は私語厳禁、居眠り厳禁。見つかったら職員室で説教です。とか言いながら、みんなが喋ってて聞いてなくても1人で授業を進める先生、少しでも喋ったら怒る先生と様々です。前者の先生の授業に関しては授業中携帯をいじる生徒もいます。
厳しいほうなのかなとおもいます。高等は良くても中等教育学校はダメな校則が多く、特に冬は第一ボタンは閉める、スカートは膝を立てて床に付かなかったらアウト、前髪は眉上、頬にかかる前髪は止める、ピン止めは茶色か黒、ゴムも同様、髪はだいたいツインテールかポニーテールか、ポンパドールか、三つ編みか肩につかないショートカットです。月に1度は他にもたくさんの校則をチェックする日があり、廊下に立たされて学年の先生全員に確認されます。特に男子の髪型は実際にバリカンで剃られた人もいるという噂です。
いじめは少ないと思いますが、私の学年では少しちょっかいを出す人もいます。また、学年によりますが、一部の男子が力を持ち、肩身の狭い思いをしている女子は大勢います。男子は悪口しか言わなく、女の子をとっかえひっかえ付き合ったりします。と、こんなことを実際に言ったら、いじめられるかも知れませんね笑
ですが、女子同士は仲が良く、優しくて穏やかで、育ちの良い子が沢山います。ですが、中には小学校の頃いじめられて逃げるようにこの学校に来た子もおります。そのせいなのか、いじめは無いと思います。
また、先生達は女子には優しく男子には厳しい、男子には優しく女子には厳しい先生や、特待生の子ばかり優先する先生、生徒と一線を引いており、歩み寄ろうとしない先生もいます。良い先生もいますが、少し考え方が勉強にかたよっているかなと思います。
水泳部、テニス部、サッカー部、野球部、バスケ部、合唱部、などの運動部はとても盛んです、県大会の常連の部活もあります。部活動が厳しいところもありますが、こき使われるようなひどい扱いを受けることはなく、先輩後輩仲がいいです。中には部活に行かなくても怒られないような部活もあったり、先輩が優しすぎる部活もあります。また、部活動があまり盛んでない部活もあります。一年二何度かしかなかったり、不定期だったり、幽霊部員が数多く所属してるなどなど。デジタル放映部はNHKの大会で創設1年目から2年目の現在までで、二年連続準優勝をしている程凄い部活です。また、個人で卓球や馬術、レースが全国レベルで日常学校を認欠して大会に行っている生徒もいます。世界大会に行ってしまったり、国体に行ったりします。そのレベルになると、真ん中にある一番大きい校舎に大きな垂れ幕がかかりますよ(笑)
これは高いです。成績悪くても、佐日は日大の付属なので、内部進学の試験で日大に進めます。あまりにも成績が悪くても、昨年は進学率100%?です。入学した頃からずっとGTZと呼ばれる大学のランク付けみたいなものを吹き込まれ、テストの結果の横にはそのランクがついてきますから、追いかけられる生活にはなりますが。ですが近年は、東大の合格者がでず、焦りが見えてる気もしてて、授業内容がおかしいくらい(特に数学)難しいです。これじゃあ、みんな勉強が嫌いになるのにそれにきずかないのもおかしいですが(笑)
体育館は二つあります。中等用の体育館と高等が主に使うプラザ40。中等はおそらく8年程、プラザ40は13年目くらいでとても綺麗です。プラザ40の2回にはランニング用に床が柔らかい回廊や、鏡ばりのスタジオのようなサブアリーナ、屋内プールがあります。メインアリーナは後ろから収納式の椅子が出てきてまるで文化会館のようです(笑)また、校門の外にもプラザ30と呼ばれる敷地があり、野球場と屋内野球練習場と、中央が芝生で周りがランニングコースになっている大きなグラウンドがあります。もちろん野球場には観客席もあります(笑)また、高等が使用している寮も3つほどあり、去年は人工芝ができました。図書館も綺麗で、蔵書数はとても多いです。私の友達にも、図書館が決め手!って子がたくさんいます。トイレもすべてが綺麗な様式でウォシュレットも完備、自動の水道は夏は冷たく、冬は暖かくなります。手の乾燥機もあります。エアコンは夏は暑いと感じたら、すぐにエアコン、冬は寒いと感じたらすぐに暖房です。掃除の会社が入っており、掃除のおばさんがいらっしゃいます。アルソックが入っていて、大切な部屋ではロックを外さないと入れないです。
可愛いと思います。けど、夏の制服が少しださめです。来年度からは変わるようですが、それに関して上の学年からは文句たらたらです。信じられないほど可愛くなるので(笑)
佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
在校生 / 2014年入学
移転して、新しい学校なのでとてもキレイです。課題が多く子供達は大変ですが学力は伸びると思います。先生方も熱心に一人一人を見てくれている感じです。
他校の校則が分からないので比べたことはありませんが…子供に聞いて見てもそんなに厳しくはないと思います。
私立中学で人数も公立に比べたら少ないので目立ったトラブルは聞きません。何かがあれば先生方がすぐに対処しているようです。
出来るまで補習をするので解らないまま進む事を避けられます。高校では文系、理系に分かれるので大学受験対策は充実していると思います。
高校生が特に、実績を挙げています。県の代表校になって全国大会出場も多いです。中学も高校も学業との両立をしっかりさせているみたいです。
国立大学、私大への進学実績も多いみたいなので、中学から大学受験への対策が出来ているのでは…と思います。
中高一貫で、設備等も新しくとても近代的な施設です。校庭も中高で使いますが十分な広さだと思います。部活動も中高で、出来ます。
女子は可愛い制服だと思います。男子もカッコイイと思います。高校女子の制服は、可愛いと有名らしいです。
在校生 / 2014年入学
他の学校に比べて比較的厳しい学校ですが、とてもいい先生方と充実した勉強ができます。また、昨年からの英国研修によって、サービスも充実してきました。
毎月一度の身装検査や、御影供など宗教法人学校ならではの細かな行事がたくさんあります。
私学なのでみんなとても仲が良く、生徒同士の目立った問題もありません。
優秀な先生方や一緒に勉強してくれる仲間もいるので、とても充実しています。私学なので、高校受験はありませんので進んだ勉強を教えてくれます。
リオオリンピックで銀メダルを取った桐生選手を輩出しており、バスケットなどの競技においても、全国クラスです。
大学への現役合格者数は、県内トップクラスで、先生がしっかりした針路をとってくださるので安心です。
図書室は、広く蔵書数も多いので申し分ないのですが、運動場が少し狭いぶんもあります。
男女共に普段は、ベージュのカッターシャツで、冬服に黒いブレザーを着て、女子はリボン、男子は、ネクタイをつけます。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2014年入学
勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
イジメも見たことないと娘も言ってます。
進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
男子は6年間学ランです。
>> 私立