>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
あまり良い学校とは思えない。
中学生ですが、高校を違う学校を受験したいと思ってる人はたくさんいます。(自らリスクを負うようなことはやっぱりできないですが…)
「自由な校風」に期待していたらすごいがっかりします。
文化祭でも毎年できることが限られているので、中高生にしてはクオリティがとてつもなくヒドイです。
ある先生が変な規則を設けてるらしく、生徒が学校を変えようと様々な案を提案しても必ず却下されます。
いじめは全くありません。
みんなそこまで人に興味ないです。
部活は期待しない方が良いです。
選択肢は狭いし、廃部寸前の部も多く、部活に所属しながらも参加しないという人はいっぱいいます。
でも、帰宅部は学年に2、3人いるかいないかです。
投稿者ID:291900
在校生 / 2014年入学
運動部をはじめとした部活動も盛んですし文化祭もまあまあ楽しいです。
校則が厳しいのは不満ですが、慣れたらそうでもないです。
私立校なら普通なのではと思いますが周りの子は厳しいと言っています。
慣れてきたらそのようには感じませんし、スカート丈も年に数回検査があったら時々先生方に指摘されるくらいです。
先生によって違います。
厳しく対応する先生方もいれば放っておく先生方もいらっしゃいます。
人それぞれです。
テスト前はプリント等を使って対応してくれるので自分がちゃんとやれば点数は取れます。
これも部活によりますが、いじめがある部活も聞いたことがあります。大会に出場する運動部が多く、特に柔道部はいつも賞をもらっているイメージです。
担任の先生によるかもしれませさんが自分の夢さえ見つかればしっかりサポートしてくださいますし、アドバイスはもちろん自分の意見を聞いてくれるので親とはまた違う意見をもらえたりします。
グラウンドも広いし、シンフォニーホールもありますしさすが私立だなという感じです。
他の私立校に比べたら敷地も広いですし、その分施設も多い気がします。
新制服より旧制服の方が可愛いと思います。
在校生 / 2014年入学
学校内がとても綺麗。
教科センター方式で各教科ごとに教室がありどれもさまざまな掲示物の工夫が有ります。
先生方も皆優しく、学校自体進学率上げようと頑張ってるなと感じられます。
先生も生徒も緩い。その自由は義務を遂行してこそだと思う。
だからこそ、後輩にも守ってほしい。
真面目なことその他の二極化が激しいので選ぶ友達を間違えると人生が狂う。
親が金を払ってるぶんしっかりと充実。
芳しくない。しかし、茶道や華道、ディベート、イラスト、写真など興味深い部活が多い。
これから伸びそう。今はそこそこ。
何度でも言いますが二極化が激しいので上の子供と過ごせば勉強も青春も楽しめる。
満足。しかし、そのありがたみをわかってない子供が多い。
満足。
夏服は珍しい。アニメでありそうな制服。
冬の制服は普通に可愛い。
男子は可もなく不可もなく。
どちらもブレザーです。
在校生 / 2014年入学
評判はいいけど微妙な点はある。なんといっても留年と退学者が結構出るので
みんな試験前あたりからびくびくしている。すごい頭いいヤツなのに成績がとれなくてやめさせられていた。
ぜんぜん厳しくない。でもそのわりに結構細かいことで始末書を書かされるので、
もう初めから禁止で校則にしたらいいんじゃないかと思う。考えろとか言っても事情が人によって違う。家が遠い人とか親がうるさい人とかはスマホルールが他の人と合わせられない場合とかもあると思うし、校則にしたら親もあきらめるのではないだろうか。今は逆に面倒。
ないとは言えない。不登校もいるし。
でも普通か、それより少ない程度ではないかと思う。
生徒同士、先輩後輩は仲がいいけどそれも人に寄るかも。
生徒にも非はあるが、いくらなんでもそれは先生によるいじめかな、のような例はある。
じゃんじゃん東大とか入れちゃうからそれなりなんだと思う。
ついていけない場合はいちおう補講がある。
それでも合わない人は塾に通うしかない。それ以上の面倒は見ない。
文化部だけ。アーチェリーとかも強いけど、
一般的な部活は中,高とも2年の秋までしか活動できないとこが多い。
夏季大会とか相手は最後の大会で力出し切る3年なのにこっちは2年。
普通に凄い。最低でも早慶って感じ。
ちょっと古い。校庭が広く、自分の学校で体育祭ができるのは自慢。
都心の学校は校庭で開催できてもいっぱいいっぱいだが、
ここの校庭は余裕。プールが温室温水なのもありがたい。
図書館も充実していると思う。
田園都市線が朝混むのがきついけど、駅からそんなに遠くもなく、
途中コンビニやマックあって便利。
普通にかっこいいのではないかと思う。でも詰襟は苦しい。
大人の評判はいい。他校の女子にモテる。
微妙。人間としてどうか、という先生も正直いる。何人もいる中のほんの数人だけど。
私立だからそれなりだけど、べらぼうな金額ではないと思う。親が払うから実感はないけど。
在校生 / 2014年入学
とにかくいいところが無い、制服もダサく先生方がまず良くない。留学制度もあまり整ってない。
ちょくちょく外国には行けるけどどこがグローバルなの?って思います。
学年で下から30位に入ると補充をしてくれます。
ただ、数学は進む速度がはやく中3までで高1の勉強に手をつけだします。中高一貫校の特性なのですかね。
理科は先生によりますが生徒にiPadを手渡して先生が解説してる動画を見させられて授業が終わる先生もいます。ですが、公開授業の時は先生が自分で授業をするので親や受験生にはわからないんですよね。授業放棄みたいなものが見えにくいです。
きびしいですよ?
はい。
制服ダサい割にね。
なにかあったら親呼び出しで誓約書
次やったら退学。
そんなことしてるから今年も受験者人数が減るんですよ。
もうこれは、あたった先生によります。
本当に。
いじめはそこそこありますけどド派手なのは聞いたことないです。
前歯がない先生がいたり、昭和を崇めすぎて気持ち悪い先生がいる中で普通にきちんとしている先生もいらっしゃいます。
その先生に当たるといいですね。
あと、生徒と先生の結婚が多すぎる。5人くらいそうですよ。
きちんとした先生なのに、実は!?
ということが度々ありますね。
でも、その先生方もいい先生ですが少しだけ偏見で見られますよね。
高校は変な先生ばかりなので気をつけてください。
私が2年の時は主任と副主任で喧嘩してました。
主任が100%悪かったですが。
学年で下から30位に入ると補充をしてくれます。
放送部、吹奏楽部、テニスとかは強いと思いますよ
放送部は全国大会並ですから。吹奏楽部は中学も高校も金賞でしたし体育会系も第八四部の中では7年連続優勝していますからそこそこなのでは?
私は幼稚部から通っていましたし、高校は先生が酷かったり希望した大学にはまず行けないと聞いていましたので高校で外部に行きたかったのですが出させてくれませんね。言葉巧みに昭和にいて欲しいと懇願され、私の信頼している先生に言われたこともあり内部にしましたが今思えば自分の将来をそんなひとりの先生に委ねた自分がおかしかったなと思います。
その先生とも関係が今は良くないですし。
なので、高校については留学して、やめようと思ってます。
親と要相談ですが。それも部活の顧問は許しませんでしたが。なぜ、部活の顧問にまで将来を決められなければならないのでしょうか。
「あなたは留学に行くべきではない」だそうです。
大学については指定校推薦がまず、クズです。
青山とかきても1枠のみ。
行きたい大学がある方は推薦には頼らず一般かAOで頑張った方がいいですね。
校庭や体育館の施設はいいと思いますよ。
新体育館は綺麗だしオリンピックの練習にも使われたとか…。
中学はかわいいですよね。
高校の夏の制服。
絶対着たくないですね。あれは。酷すぎる。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2014年入学
現在を考えると星×5です。が、一年生の頃も含め、総合して星×4です。
とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
人によって好みはあると思いますが、基本的に、適度な距離を保ちつつ生徒と教師の仲がよいです。
現在はコースが1番偏差値の高いところで、国立先進コース、低いところでβコースとありますが、βコースでも一定のラインを越えていると思います。国立先進コース内でも結構差がある感じです。
学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。
オススメできるかと思います。
(1年生時は結構辛いかも)
けど、現在はここでよかったなーと思っています。
(一貫部のことはわかりません...)
3年になると、理系は全員参加の補習があります。
その他は希望者への補習や、プリント配布、予め尋ねることを伝えておけば、スムーズに放課後に質問しに行くことができます。
受験対策としては、面談の機会を多く設け、個人個人に合わせたプリントを下さる先生もいます。
1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
みんなそうです。その小テストは3年生の序盤まであります。が、2年生までには慣れてくるとおもいます。
(今となって小テストのありがたさがわかった)
とても面倒見の良い先生が多く、親しみやすいです。
学校の雰囲気としてはなかなかいいと思います。
オススメできるかと思います。
(1年生時は結構辛いかも)
けど、現在はここでよかったなーと思っています。
厳しい方かもしれません。
特に
・寄り道禁止
・ケータイの使用禁止(電源はOFF)
・頭髪、爪などの検査が月に一度
・ワックス、色付きリップ禁止
・女子のスカート丈、靴下
などがよく言われているものです。
みんながみんな守っているかどうかは別として、
上からの2つが禁止されると「高校生活!」って感じがあまり感じられず、”華の高校生”を夢見る方からすると、
絶望してしまうかと。
(自分も死にかけた)
なので、ほとんどの人が、高校の思い出が動画や写真として残せていないことに嘆いています。
いじめはないと思います。
個人間のトラブル等はたまに聞きます。
教師が絡んだトラブルは聞かないですね...笑
「大宮開成高校は、いじめは全体に許しません!」のでね。
(一貫部のことはわかりません...)
3年になると、理系は全員参加の補習があります。
1年時はおそらく、小テストで死にかけます。
(今となって小テストのありがたさがわかった)
最も輝いているのは、やはりアーチェリー部ですかね。
アーチェリー部は全国レベルです。
他はちょくちょく表彰されていますが、あまり目立っていないような...
でも、それなりにみんな楽しんでますね。
ですが!
やはり、明らかに勉強に時間を取られるので、部活中心、専念したい!という方にはオススメしません。
実績は、伸びてきてはいるものの、もっと合格実績のある学校が多いので、星×4です。
進路の叶いやすさは、正直、個人のやる気次第かと...
今年度、自習室を含む図書館塔が建設され、自習の環境がとても良くなりました。
体育館には小規模のジム的なもの(?)があります。
ボロいですけど...笑
校庭は三ヶ所あり、そのうち、最も大きいものは歩いて1.2分程度のところにあります。
校舎は1つだけ綺麗な建物、その他2つはやや古め。
(一貫部を除く)
これも、個人の好みかと
自分的には可もなく不可もなくって感じです。
(来年から少しダサくなる...笑)
男女両方ともネクタイがあり、(冬場)
シャツは薄い青(水色)です。
男子のズボンは紺と灰色、
女子は紺とチェック柄のものがあります。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
そこまで悪くないと思うけど
在校生からの評判がすごく悪くてびっくり。
校内での悪口はめったく目立たないけどなあ
図書館等、学習システムはすごく整ってるし、いい学校だと思うよ。
整ってるよ。
特進は6時間授業に毎日の小テストが二科目分あって、
落ちれば即補習。(サポートという)
英数特科は7時間授業に週2で同じものがあるよ。
また、全員毎週月曜日は英単語テスト。
範囲は学年が上がるごとに広くなるし、合格点は9割。
落ちれば受かるまで再テスト。
さらに大手の塾から講師読んで中1,2は週1、中3は週2で90分授業がある。平日は70分だけど、これがかなりきつい…
成績上位者はきちんと聞いてるけど、中位層は毎日の大量の課題をこなしてる。下位の人たちは…
正直トップ層以外には何の役にも立ってない。
英数特科は中3から定期テストの結果でクラスが二分されて、レベル別授業を行ってる。上のクラスはすごく有意義な授業だし、楽しくていい先生が多い。
下のクラスはみんなやる気がない。宿題は多いが、提出率がすこぶる悪い。
とまあ、さんざんに書いたわけだけど、結局言いたいのは「やる気があって、先生や親に従順で成績がいい人しか結果を出せない」ということ。
成績が中位~下位で入学すると、周りの空気に流されて堕落する。
最初からトップを保って、これだけのシステムを有効活用できる人には全
そこまで悪くないと思うけど
在校生からの評判がすごく悪くてびっくり。
校内での悪口はめったく目立たないけどなあ
ごくごく普通。
厳しいというか、社会では当たり前のことしか規制されない。
からかいは普通にある。女子の派閥もある。
公立と変わらないと思うよ。
整ってるよ。
特進は6時間授業に毎日の小テストが二科目分あって、
落ちれば即補習。(サポートという)
英数特科は7時間授業に週2で同じものがあるよ。
また、全員毎週月曜日は英単語テスト。
範囲は学年が上がるごとに広くなるし、合格点は9割。
落ちれば受かるまで再テスト。
正直トップ層以外には何の役にも立ってない。
授業数が圧倒的に多いので、平日はほとんどできないよ。
土曜は4時間ほどできる。
チア、バスケ、ハンドは練習がきつそうだけど楽しそう。
実績は見ての通り。部活で実績をあげたいなら絶対やめたほうがいいよ。
アーチェリーが強いのは主に高校ね。
学校は東大や早慶が出たと喜んでいるけど、それは過去の話。
学年全体の3分の1以内にいないと、東大早慶はおろかマーチも厳しい。
ちなみに一貫には推薦枠がほとんどないよ。
図書館が新設されて上に自習室ができたね。
便利だけど高校生が使ってて満席のことが多いよ。
中学校舎はすごくきれい。
でも高1,2は教室数の関係でぼろい高校校舎に追いやられるよ。
それはそれは寒い。あとエアコンが自由に使えないのは勘弁。
大宮駅からバスで10~20分。
ほかの学校と比べるといいと思うよ。
なんでこんなに大幅にずれるかというと、信号待ちが長いため。
雨が降るとバス停がすごく混むのと、本数が少ない直通バスに詰め込まれるのはちょっと不満かな。
かっこいいと思うけど。
いい先生が多い。
勉強の相談に熱心に答えてくれて、本をおすすめしてくれたり。
よほどのことがなければ仲良くなれるし、信頼関係もできる。
ただ、口が悪かったり短気だったり、生徒からすこぶる嫌われてる先生が1割くらいいる。
ようわからん。
給食がまずいうえに高い。何とかしてくれ
家から近かったから
利用していた参考書/出版書
赤いやつ。
どのような入試対策をしていたか
首都圏模試と合不合
進学校で、校風もよく、
勉強や、部活をしやすい楽しい学校です。
先生方も、親切に一生懸命勉強を
教えてくださいます。
校則は、普通に厳しいですが、
その位しないと、守らない人がいるので、
普通に良いと思います。
特に聞いたことはないです。
勉強が中心なので、
あまり、いじめたりとかに気持ちはいかないと思います。
塾のように先生方が、皆さん親切丁寧に
教えてくれます。
わからなかったら、
冬休みや春休み、夏休みも塾に行く必要ないですよ!
サッカーや野球や、水泳は、
全国大会に出場していて、
応援するだけでも、楽しめ部活入ってなくても、
楽しさを頂けます!
日大への進学ももちろんできますが、
日大へ行く人は、学力が中の下、
学力が上の方の人達は、
みんな難関大学や国立や医学部にいきます。
図書館や施設もきれいです。
とても、かわいいく、目立つと思います!
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2014年入学
私はとても楽しめています。自然が豊かで心が落ち着きます。部活動と勉強、両立することができています。公立にはない行事があり、いろんな経験ができます。
校則は緩めかな?
私のまわりではあまりいじめは聞きませんが、中にはあるのでしょうか。
先生は熱心に教えてくれます。とくに困っていることはないです。
いろんな部活動があって、盛んだと思います。頑張っている部活動、そうでない部活動、それぞれです。オーケストラ部はとても人数が多いです。
推薦がたくさんあるので、かなり有利だと思います。
今は充実しているとは思えませんが、新しい校舎になるので、それが楽しみです。
かわいいですよ。今時ではないけれど。古風な感じ。
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2014年入学
人数が少ないというのが売りのイメージがあります。
生徒に合う、合わないが別れる学校かもしれません。
主要5教科を勉強をするにおいては特に不満はないです。
コースがSとAに分かれているので自分にあった速度で勉強ができます。
男子の髪型が少し厳しいと思います。
女子は比較的自由です。
学期に2回ほど服装検査があります。
でも大抵髪の毛についてしか言われないです。
スカートを折ったり、腰パンをしたりする生徒はいません。
人数が少ないのでそれなりのメリットとデメリットがあります。
メリットは、中学部全体でする行事が多いので、先輩後輩問わず仲良くなれます。
クラスによってはハロウィンパーティーやクリスマス会をするところもあり、仲がいいです。
デメリットは、気の合う子がいないとしんどいかもしれません。
あまり気にしない人はいいと思いますが。
学校を転校する生徒も何人かいました。
私の学年は28人中、7人が転校しました。
転校理由は、友人関係や成績だと思います。
暴力的ないじめはありません。
でも、ある程度の陰口はあると思います。
後輩いじめとかはありません。
人数が少ないので、授業中はわからないとこがあったら気軽に聞けます。
英語の授業は電子黒板を使って授業をするので楽しいです。
プロジェクターもついてあるので、動画を見たりもします。
運動部は、硬式テニス部と剣道部があります。
文化部は、吹奏楽部、サイエンス部、書道美術部だったと思います。
同好会は、ESS、人権クラブ、クッキングだったはずです。
1番人気は硬式テニス部です。
多い学年では、部活に入っている人の半分以上が硬式テニス部です。
剣道部は、中高合同なのでそんなに少なくは見えませんが、中3が引退したことにより、中学だけではかなり少ないと思います。
吹奏楽部は、普段は中高別々で活動していると思いますが、文化祭などでは中高合同で演奏していました。
サイエンス部は、一応中高合同の部活らしいですが、中学生しかいないと思います。男子が多い部活です。
書道美術部は、ここ数年中学の部員はゼロです。ちなみに中高合同です。
ESSは中学しかいなかったと思います。今現在は、中3が引退したことにより、部員は1人だと思います。
人権クラブも、中学の部員はいません。ここも中高合同です。
クッキングは、中学生の女子が多い同好会です。全ての生徒が兼部しています。
試合の実績とかは特にないと思います。
高校は特進S、特進、進学と3つのコースがあります。
高校の方はよく知りませんが、主に関関同立や産近甲龍の進学率が高いと思います。
教室自体は汚くありません。
しかし、移動教室の設備は他の私立校よりも劣っていると思います。
体育館と運動場は共に1つずつしかなく、体育館には舞台がなく、運動場も広いとは思いません。
テニスコートも2面しかありません。
昔はプールがあったらしいですが今はなくなり、食堂になっています。
プールは隣にあるクリンピア前島の温水プールを使っています。
ちなみに高校はプールの授業はありません。
図書室は生徒が選んで買うので、少し偏りがちです。
綺麗ですし、映画やパソコンが使えるのでいいと思います。
パソコン教室が最近新しくなりましたが、パソコンの機動が遅いです。
移動教室、体育館、運動場、テニスコートなどの施設は、すべて中高合同で使っています。
でも、2020年に移転するらしいです。
最寄りは、高槻方面からはJR高槻駅と阪急高槻市駅です。
枚方方面からは京阪枚方駅です。
しかし、どの駅からも徒歩通学は難しいです。
なのでスクールバスが運行しています。
駅から自転車通学(高校生)の人もいます。
スクールバスは帰りのバス17時~18時台が少なく不便です。
日曜日は運行していないので、部活などで学校に来るとしたら市バスかレンタルサイクルになります。
市バスはあまり運行していなののでかなり不便です。
しかも、枚方方面からの学生は、レンタルサイクルがないので強制市バスです。
バス停からも結構遠いので不便そうです。
女子は公立に比べたら可愛いと思います。
黒のブレザーに赤いチェックのスカートとリボンです。
ブレザーにはエンブレムはついてなく、各学年ごとに決まった色のバッチがありました。
リボンはカチッと留めるタイプなので緩くしたりはできないようになっています。
でも、時々骨に当たって痛い時があります。
スカートも折りにくいようになっています。
女子は靴下も制定なんでお金がかかります。
スラックスも選べるそうですが、履いている生徒はいません。
男子は黒のブレザーにグレーぽいスラックスと赤のネクタイです。
ネクタイは結ばないといけないので少しめんどくさそうですが、大人になった時に困らないのでいいと思います。
男子は靴下は自由です。
靴は男女とも白を基調としたスニーカーです。
カッターシャツは白、ピンク、青、緑の4色から選べます。
正装の時は白を着ないといけません。
わからないところの質問は気軽に聞けるのでいいです。
でも、融通がきかない先生もいると感じます。
Sコースは免除制度があります。
半額免除と全額免除です。
オーストラリア研修があるので、そこにお金がかかると思います。
塾の先生に勧められた。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
過去の入試問題を解く。
>> 私立