女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2022年入学
      入学してみて親子で大満足です。同じプロテスタント系の熱望校があり残念ながらご縁はありませんでしたが、今はその学校の友達も含め、日曜日に教会に通っています。私はキリスト教ではありませんが、若い頃からキリスト教に触れていろいろな考え方を知ることはこれから、グローバルな世界で生きていくにはいいことだなと思います。パイプオルガンの音色から始まる学校の1日は心が豊かになる感じもいたします。
      ここ数年はかなり勉強を重視したい生徒が増えているのか、先生方の指導も熱くなっているようです。先日は、英語で学年の半分くらいが補習になったときいています。

とにかく偏差値がひくいので、勉強が簡単と思っていたけれど、そんなことはなかった。進学校に通う兄と姉がいますが、二人にテスト問題を見せると、レベルは低くないと言われた。先生はよく見てくださるので、やる気があればなんとかなる。

娘は首都模試順位が常にベスト5だったが、外部模試の校内順位は学年上位2割あたり。

英語が難しくて英語はできる子が結構いそう。初学者だったので、おちこぼれないようにがんばっている。

今年はわからないが、中学入試をわりと遅くまでしているので、難関残念で、ここでもいいかな、と言う子も数人知っている。最初は偏差値を気にしていたけれど、勉強内容が易しいわけではないこと、進路が悪くないこと(偏差値に対して)から、満足して通っている。入ってみてから、偏差値がなぜこれほど低くでるのか不思議だという子は結構いるそう。首都模試の偏差値通りの学校と考えて安心して入らないほうがいい。

急に受験を決めて入る子も意外にいる。中学でメキメキ伸びる子も少なくないそう。雑誌などで、学力をのばす私立特集でよく紹介されるが、概ねただしい。
      きれいな自習室を使え、補習や追試はあり、教えてくれる雰囲気はある。あとは本人のやる気。やろうとする子には相談にものってくれる。

同じ塾に、高等部の人がいて、中間期末の解説をしてもらうらしいが、捜真の定期テストの問題はレベルが高いと、塾講師には言われたらしい。子供は中学で、塾には英語のみ個別で受けさせているので、中学の定期テストについては見せたことないのでわからない。

先生方が特に素晴らしい方が多く、安心して子どもを預けることができます。同級生も良い子が多いです。中高一貫なのでカリキュラムも余裕と計画性があります。
      放課後に図書館で自習システムが充実していて、アルバイトの先生がいて勉強を補習してくれます。

理事長はじめ教員の方々の取り組み 学校の考え方 生徒無向けの多数のプロジェクトなど、非常に期待の持てる学校でお勧めできます。
      生徒一人一人が意欲的に取り組んでおり、お互いを影響しあって伸びて行く感じに思える。

施設も相応にそろっており、一応難関校だし、大学までエスカレートで行けるので、親も安心して預けられる。
      礼拝堂があるなど、私立なので施設にはお金をかけているようで環境としてはいいかと思う。

生徒の自主性を尊重し、また、進学についても学校側が熱心に対応しているため、勉強が好きな子供には良い学校だと思う。
      基本的に勉強に対して前向きな生徒が多い。学校側も進学校としてのきちんとしたカリキュラムがある。

良い面、悪い面、色々あるが総合的には教育を真摯に行う姿勢が感じられ好感が持てる。100年以上続いている学校だが、それに相応しいとうなづけるものはあるし、伝統もありながら時代の最先端を模索する取り組みが良いと思う。
      学習は本人のやる気次第でいくらでも対応してもらえる。夏冬の休みの補講も低料金でやっておりありがたい。図書館の自習コーナーなども使いやすそう。

中高一貫校であり、長い目でみた教育、指導が魅力です。「ごきげんよう」の挨拶がこの時代、とても良いと思います。
      友達と図書室に勉強に行ったりしていると聞いていますので、勉強に親しむ環境にはあるように思います。

元気のある女子校です。先生の面倒見は良く提出物のチェックや補習もしっかりしています。オリジナル教材も充実しています。いろいろなことが経験できる学校です。都心の真ん中で交通の便も良いのでいろいろな方面から通う生徒がいるのでお友達の幅が広がります。その反面、校庭が狭く外で走っていると排気ガスの影響からかのどが痛くなってしまいます。体育の授業でも学習できることが限られ運動部の活動も制限されてしまうことがあります。
      やる気を引き出す工夫があります。できる子を大切にするのでよりできるように、届かない子に対してはきめ細かい補習があります。定期試験高得点者のみの特別講座がありこの講座への招待状はあこがれの様です。

富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      想像していた以上に面倒見がよく、本当に入れてよかったです。娘は少人数の方が良いといってはいたのですが、どうなんだろかと入学前は不安でしたが、特に気にする必要はなかったです。少人数であることで面倒見は本当によく、塾よりもきめ細やかです。
      英語は、本当にできる生徒に関しては、生徒のレベルに合わせて取り出し授業です。英検の対策授業もあり、英検合格率は高いです。
      補習は大変充実しています。1000円で一教科受講することができ、春、夏、冬すべて講習があり、希望すれば全部受講することも可能です。普通、だいたいの学校が英語と数学のみだったりすのですが、社会も理科もあるのでありがたいです。タブレットではなく、一人一台のパソコンを利用した学習は将来役に立つと思います。