>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2016年入学
全ての面で満足ですが,生活面では校則特に携帯に関しては厳しいかなと思います。学習面においても細やかな指導をいていただき感謝しています
携帯やSNSへの校則が厳しいと思う。また身だしなみなども生徒にとっては厳しく感じているこもいるようです。親としては良いと思いますが
目立ったいじめは聞いていないし,学年によるのかもしれませんが,素直で真面目なお子さんが多い気がします。また熱心にみてくださる先生が多いと思います
補習や小テストが多く、また課題も多くきめ細やかにみてくださいます。
もともと学校としても部活動に結果を求めるのではなく一生楽しめるものを見つけるということに重きを置いていると思います。楽しくやれているようなのですが結果が欲しいお子様には物足りないのでは
大学進学実績も年々上がっており,学校もデータ化してわかりやすく教えてくださいます
どの設備も充実していて,高い学費を払っても良いと思える学校です。校舎も明るく綺麗で初めてみた時から子供は気に入っていました
駅から近く、歩道もきちんとあり、暗い道を通ることなく駅まで行けます
親には好評ですが,子供にはブレザーの色などは不評のようです。制服画何種類か選べるのもいいと思います
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2016年入学
先生が熱心で親しみやすい、相談しやすい。
校舎がきれい、広々している。
保護者の負担が少ない。
本人がやる気をもってのぞんでいる。
女子校としては普通と思う。
(伝統があり校則は厳しめだが、子供たちは上手に対応している、ある意味自由度が高い)
いじめの話はきかない。
娘の友人関係(小さなトラブル)で相談したら、先生が対応してくれた。
提出物や小テストなど細かく目配りしてもらえる。
面倒くさがり屋の娘が、英検に自主的に取り組むようになった。受験時苦手だった数学も宿題をきちんとこなし、苦手意識がなくなった。
運動部。真面目な子が多く、出席にはやや厳しい。上下関係もきちんとしている。港区では強い方だが、学年にもよる。保護者の関わりは少なく(参加自由)、楽。
まだ低学年なのでわからない部分も多いが、学習内容や進路、クラス分けについては保護者説明会が時々ひらかれており、欠席しても個別に連絡や相談にのってもらえる。
設備はとても良いと思う。
好みによるが、歴史もあり、清楚でよいと思う。
説明会で本人が気に入った。
通学の便がよい。
保護者 / 2016年入学
中高一貫校なのでゆったりしていると思う。クラブやその他本人の知的好奇心を満たしてくれていると思う。
校則は親からみても「いつの時代?」というくらい厳しいです。割り切って生活できないと大変かもしれません。
子供の話を聞く限りではいじめはきいたことはありません。女子だけなのであるかもしれません。
普段から宿題や小テストは厳しいと思います。定期テスト等の補習もひっかかれば必須で夏休みもあります。
部活は文科系のクラブが全国レベルのところが多いです。運動系は強くありませんが、楽しくやっています。
進学先は理系が多いように思います。みなさん一流の大学へ進学され地ます。
娘は本が好きで、図書館がとても充実しているので大変よろこんで通っています。新刊の本もすぐに入荷されます
制服は昔から変わってないと思います。キリスト教の学校なのでシスターの服をどうにかしたかんじです。
本人が一番希望した学校だったから
利用した塾/家庭教師
家庭学習研究社
利用していた参考書/出版書
なし。塾のテキストのみ
ノートルダム清心高校
中高一貫校なので
保護者 / 2010年入学
校則は厳しいが、先生と生徒とのコミュニケーションがしっかりできており、良い関係を築いている。
校則は厳しいですが、上記に書いたように自由を重んじる生徒には負担でも、服装にこだわりのない生徒にはそれほど厳しい校則とは思えない。
自由が服装や行動をしたい生徒には負担があるかもしれない。生徒の自主性に対しては、先生も後押ししてくれる体制だと思う。
こまめにテストを行い、成績の悪い生徒には補習を行っており、生徒を見捨てない体制になっている。
勉強だけの学校のように思われがちだた、クラブ活動ごとに目標設定等を行っており、生徒もそれに向けて一生懸命活動している。
早慶に入る人数は女子校ではトップを維持していると聞いている。
伝統の校舎と、新しい設備とを調和しており、保護者としても学校に行くのが楽しみだった。
赤襟として知られているが、可愛いとは言えない。伝統はとても感じる。
横浜共立学園高等学校
中高一貫だから
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2013年入学
施設は綺麗で環境もよく制服も可愛い
人との関わりが大事な時期ですが先生の当たり外れが大きく
いじめもある
携帯所持禁止、駅前コンビニ利用禁止など
いじめは結構あります
先生方は見て見ぬ振りが多いとの事
テスト結果の補習はあるけれど、
授業中に分かりやすく子どもに興味を持たせる、などの工夫は
ほとんどなく退屈する授業も多いそうです
宿題が多く塾との掛け持ちは難しいが学校だけでは不安
上下関係が厳しい
いいと思います
大変綺麗で図書も充実している
坂はきついですがダイエットになると言っています
通学路に時々不審者情報がある
セーラー服で可愛くお腹が出ない工夫がいい
夏用カーディガンや冬の上質コートもある
信頼できる先生を探すのが大変
子どもの気持ちに寄り添って親身になってくれる先生には出会えていない
甲南女子出身の先生も多い
施設には見合っていますが教育の質といった点では割高に感じる
入学説明会でよく感じた
どのような入試対策をしていたか
過去問対策
洗足学園中学校
保護者 / 2012年入学
とにかく施設がきれい 先生方も熱心 落ちこぼれを出さない姿勢 個人のいいところを見つけ 伸ばす姿勢 満足です
いじめ いざこざ があることを認めている どういう風に対処するのか 悩みを受け入れる姿勢を見せてくれる
落ちこぼれを出さないように 小テストを実施 80点で合格 合格するまで何度でも受け 受からなければ 補習 わからないままにならない
勉強重視テスト前は完全に休みになる オリンピックに行ったところで生活できる人は一握りだからだそうだが それでいいと思う
ほとんどの生徒が 国公立や有名私立大学へ入学している 塾へ行かずとも進学できるとしている
どこもきれい ホールや温水プール二つある体育館 中学生にはもったいないほどの施設である
最寄駅から徒歩圏内 私立学校にありがちな急な坂を上るようなこともない
緑色 好き嫌いがあると思う スカートが3種あり 全部いるのかと思う
個人のいいところを見つけ伸ばそうとしている 女子の育て方は素晴らしい
保護者 / 2020年入学
学校説明会や、バザーなど見学の機会に感じた通りの素敵な学校でした。意外であったことが思っていた以上にICT教育が進んでいました。古き良きもの(家庭科の調理実習や、礼法などしっかりしています。)を大事にしつつ、時代の流れに素早く対応できるところや生徒の声に常に耳を傾ける先生方の対応が素晴らしいです。
管理の行き届いた自習室もあります。コロナ自粛期間の対応もかなり早い満足できる対応でした。いつでも生徒のことを一番に考えてくださり、生徒にも親にも都度アンケートで学校の対応をどう思うか?授業は満足か?何を望むか?というようなことを聞いてくださったことに好感がもてました。
いじめや、制服の正しい着こなし、SNSに関してなどは厳しめです。ですが、先生方は女子校生の元気いっぱいの生活態度にはとても大らかに接してくださっているようでのびのび過ごしているようです。
まだわからない部分はありますが、、周りの子達や先生みんなが優しいと言っています。キリスト教なこともあり、いじめは絶対に許さないという学校の雰囲気があります。
強い部活動は無いようです。アイススケートやガールスカウト、音楽系など種類はとても豊富でそれぞれに楽しんでいる様子なので、良いと思います。運動部希望者がこの2年くらいで増えてきたような話を娘はしていました。
6割の立教推薦以外の進学先も良いと思います。浪人や、四年生大学以外に進む学生が他の同じ偏差値帯の学校に比べ少なく健闘している感じがしました。
校舎も、お庭もとても綺麗です。広報のインスタグラムで、お庭に狸が出たり、果物ができる様子の写真が見られます。都心とはとても思えないくらい緑豊かです。
最寄りの旗の台駅からも道も綺麗で歩きやすいですし、危険を感じるようなことも特には無さそうです。
流行りの形ではありませんが、誰にでも似合う正しい装いで愛着がわいてきます。温度調節もしやすいので気に入ってます。制服を通してマナーや、正装の仕方についても入学後すぐに学んでいました。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37)
保護者 / 2019年入学
偏差値等では、他校にかなり開きがあると思うが、何より伝統的な学校で、先生方のフォローが素晴らしいと思う。
先生達のフォローが素晴らしい。勉強以外にもきめ細かい指導が多く、子供が安心して通えています。
役員等の親の縛りがない。
あまり聞かない。先生達が細かくみてくださっているように感じる。
まだ入学して一年ですが、成績はあまりよくないが、それに対してのフォローがしっかりしている。
部活も中高一貫校(幼稚園から大学までの一貫校)で活動する為、すごく縦のつながりがしっかりしているように思う。
幼稚園から大学までのストレート校なので、偏差値等が高いとはいえないが、それ以外に学べる部分がたくさんあるように感じる。
素晴らしいの一言。室内プールに、校庭、ラウンジ等、全てが素晴らしい。さすが私立と感じる。
素晴らしい立地条件。山手線の目白駅から徒歩2?3分。地下道もある。目の前に学習院もあり、治安や警備も完璧である。
昔ながらの制服ですが、とても伝統があって、女子校ならではの清楚な感じがある。
保護者 / 2019年入学
校舎も綺麗でとても面倒見の良い学校です。また進路実績もいいです。また宿題は多いですがこれをこなしていれば成績は伸びてしっかり勉強もできます。
勉強に特化していて、勉強を妨げるものはほとんど禁止。
行き帰りのスマホは禁止、漫画は図書室にあるもの以外禁止、など。
また、スカートは膝が見え隠れするくらいと微妙な決まりです。
いじめに関しては厳しいため、激しいいじめはないが、影口などは多い。また仲間外れにされることもごくごくたまにあります。
みんなで勉強を教えあったりしてます。小テストの前など先生変わりに教えあっています。また先生にも質問しやすいです。
ミュージカル研究部や軽音楽部、音楽部など他の学校にはない珍しい部活もある。また、厳しい部活とゆるい部活の差が激しい。実績は低い部活もあるし高い部活もある。
私立の中では中間くらいだ進路実績は結構いいです。推薦もたくさんあり、先生方も進路についてしっかり考えてくれます。
とても綺麗です。校庭も人工芝で綺麗にされていたり、また、図書室は本がたくさんあり、読みたい本が見つかります。そして新しい校舎もでき、とても充実しています。
道が狭く、傘もしっかりさせないです。また、すぐ苦情が学校にきます。また田園調布駅から徒歩8分以上かかるため大変です。
前よりも可愛くなりました。だけど夏服にポロシャツがないため毎回アイロンをかけなくてはならないので面倒です。また冬服につける校章の針にカバーがなくよく怪我をします。
山脇学園中学校
校舎がまだ新しくとても綺麗で都心のオフィスビルに囲まれている。制服も昔からの伝統的なワンピースがいまだに受け継がれていて式典の時に着用している。学習面では英語や理科に力を入れている印象。苦手な子には少し難しいかも。
スカート丈に関しては厳しい。身長が伸びてスカート丈が短くなっても買い直しをさせられる。
女子校なので先生の知らないところで仲間はずれなどグループ内で色々あるみたいです。
英語が苦手な子にはきついかもしれない。授業の進むペースが早いのでついていくのが大変みたいです。
運動部は上下関係が厳しいみたいです。部活によっては顧問の先生が全く部活に姿を見せず、高校生に丸投げしているのでやりたい放題みたいです。
進学実績は年々落ちているみたいです。大学がついてないので保険がないので推薦で大学を狙わないと厳しいかも。
まだ校舎がきれいなので全てが新しく使いやすい。図書館が本が多くて充実してます。
駅から近く都心のオフィスビルに囲まれています。
昔からの伝統のワンピースが可愛いです。式典などの時に着用しますが普段も着用出来ます。
>> 女子校