>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
あまり親身になってくれる先生が居ない。細かいことをわざわざ注意してくる。
落し物をしただけでそのものが誰のものか分かるまで全員が居残りさせられる。正直ありえない。
髪の毛をツーブロックにしてはいけないということや、眉毛を剃ってはいけないという校則がある。
いじめがあるかアンケートなどを行っていていじめを無くすために必死に取り組んでいる。
親身になってくれる先生はほとんどいない。テストなどでも1度解説した問題をたくさんと生徒が間違えていることがあり、それにイライラして問題の解説をしてもらえなかった。
部活動はみんな頑張っているように思えた。県大会や全国大会に出場している部活もあるのでそこそこ活気もある。
個人懇談とときに先生が進路のことをしっかりと考えて決めてくれる。進路実績は普通だと思う。
トイレが新しくなったので使いやすい。図書館は行く時間がないので分からない。
駅から10分くらいのところにある。
一般的な制服という印象。
保護者 / 2019年入学
ダメなところが多すぎて、とてもじゃないけど、オススメできません。
とにかく先生のクオリティが低い。行けるなら他の学校に行かせたかったです。
昭和が根付く謎の理由で個性が認められない校風。
生徒会で決まった事も、先生がねじ曲げてしまったり、何故かちゃんと生徒に説明しない。民主主義が通用しない。
いじめも、LINEやInstagramを使って巧妙になっています。
補習もなければ、受験に対しても知識がない先生が3年の担任だったり、もどかしい事ばかりです。自分で調べなくてはいけません。塾に行っていない子などは、その辺のアドバイスが先生からちゃんとしたものはありませんので、充実には程遠いと思います。
吹奏楽部は素晴らしい成績ですし、良いと思います。それだけで音楽は内申4以上ほぼ確実です。運動部に関しては、良い話も悪い話も半々です。美術は去年まであまりよくありませんでしたが、先生が変わりどうなったかはわかりません。先生の入れ替わりもあるので、その時の顧問でかなり変わると思います。
普通。特に個性はありません。
どこにでもあるような体育館や図書館です。
治安は普通。海沿いを歩くので、風が強く冬は特に寒い。
謎の決まりがあり、ジャージ基本。
制服は高いのにテストや式の時だけなので、もったいない。
保護者 / 2019年入学
教員不足のせいか、経験年数の浅い非常勤講師が担任を持つことがあります。副担任も1学年3から4クラスに対して1人しかいません。塾に行かないと定期テストで平均点以上の点数を取ることが難しいようです。校内の設備もごく1部を除きほとんどが和式トイレです。その反面教室内には空気清浄機が設置されていたりします。給食の時間が10分ほどしかなく、おかずを減らしたりデザートを残すお子さんが多いと担任が嘆いていました。
小学校から学習習慣が身についていないお子さんも多く、1年生から授業について行けていないお子さんが多数いらっしゃいます。朝学習、補習等対応がありますがそのようなものでどうにかなるという段階でもないようですね。生徒さんのレベルに合わせて定期テストの問題もとても易しい問題が多いです。
校則はあってないようなものです。
ちょこちょこあります。あっても起こっても見て見ぬふりという感じです。表面上は平穏を装っていますが。
部活動は強制ではありません。音楽や美術などの部活はゆるい感じで部活をやりたくない生徒さんには人気ですね。部活の種類も少ないです。外部のクラブで活動している生徒さんもいらっしゃいます。
就職希望者は、学校には求人がないのでハローワークに行くようにと指導しています。近隣の公立私立高校への進学対応しかできないようです。教員の勉強不足感は否めません。
小学校よりも蔵書が少ないです。古くてボロボロの本が多いです。図書館司書も常駐していません。
立地、治安の面で心配な場所ではありません。危険な通学路もありません。
昔ながらの学ランとセーラー服です。暑い時期校内ではボトムスは体操着のショートパンツで過ごすことも許可されています。
保護者 / 2020年入学
先生も事務的な感じであまりコミュニケーションがとれませんでした。受験時もアドバイスは無かった。本人任せ!
自転車通学の範囲が曖昧で日々、荷物が多すぎる。ペットボトル禁止で夏場の暑い時期が水筒では足りないので辛い。
特に周りでいじめがあったと聞いていないが不登校の子は何人か居てほったらかしだったため。
自宅学習が多く学校での放課後授業も定期的でない為、何時あるのかわからず結局、塾に頼る。
顧問の先生が指導にあたって子供に[お前無理!]とか[死ね!]とかの言葉の暴力があった。
高校進学において特にアドバイスもなく結局、塾の先生にアドバイスを貰った!三者面談も意味なし
昔は職員室しか無かったエアコンが全教室に設置されたので夏場は快適になったと思う。
治安は良いが車通りが激しいので事故が心配でした。
制服の色が他校と全く違う為目立つのでバッタ校と呼ばれていた。もう少し落ち着いた色にしてほしい。
午前授業になっています。リモート授業取り組みは、まだみたいです。
保護者 / 2021年入学
先生の融通はきかないです。
電話をするとたまに怠そうなお声がするのでどうかな?と思ってます。
普通の学校といえばそうですが、このご時世に夜遅くまで部活に居ても注意もなく
平気で21時頃帰宅する事もあります。
白の靴のみ、靴紐も白でないとダメ
男子はツーブロックダメ
女子はポニーテールダメ
意味のわからない校則だらけ
いじめ自体は本人が言わないので普通かなと
ただ、特に可もなく不可もなくの様子なので
どのような対応があるかは不明です
回答が間違ってる事が多く
こちらで親が見直しする事多々あります
それなりかな?
大会があったりすることもありますが
どのような対応をしてくれるのかまではハッキリわかりません
学力は中の下だと思います
子供は低いと言ってました
授業は早くもなく遅くもなくです
広いです
教室が余っているらしく
生徒が普段サボっていたとしてもわからなくなるほどには広いです
最近では知らない人が話しかける事はすくないのかも知れませんが
まだまだ多いかなと思います
制服は可愛いです
チェックのズボンにブレザーなので普通なのですが
校章がとても可愛いと思います
保護者 / 2020年入学
内申点は入学前に周りの方から、出にくいと聞いていたのですが、教師にもよるでしょうが、驚くほど内申点が出ないので上位の高校に進学するつもりなら、私学か別の公立中学にすべきです。中間期末で平均90点取っても、ちょっと提出物を出さなかっただけで、通知表で3なんて事も普通にあります。この点は子供のモチベーションに影響するので、真剣に進学を考えているなら絶対に考慮したほうが良いと思います。正直別の中学に進学させるべきだったと後悔しています。
取り立てて書くほどの事はありません。
やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。
とくに厳しいと思うような事はないと思います。ごく一般的。
頭髪の乱れや、制服等の乱れも無いようなので、そのあたりは当たり前でしょうが。
自分の子供の周りだけかも知れないですが、特に目立った個人攻撃等はないらしいです。
取り立てて書くほどの事はありません。
やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。
入る部活や顧問の姿勢による所が大きくて
長期休み等は、学習より部活を優先する考えの先生が多いのではないでしょうか?
特に進路に力を入れている様子もなく、あくまでも個々の志によると思います。
可もなく不可もなくごく一般的。
昔と違って体育館には冷房も入って少しは快適になったのではないでしょうか
特に治安が悪いわけではないと思う。
普通のブレザー。
うちの子はグレーのジャンバースカートが野暮ったくて嫌いらしい。
親目線では特に気にはなりませんが・・・。
自分が通いたいか?と言われたら全くそうは思いません。もっと学力高く、教育熱心なところに、まさに隣の岸中のようなところで、学力ある子たちに揉まれたいですね。
親の時代から考えたら、校則と言えるようなものなどないくらいゆるいです。
親の時代から比べたら、いじめなど一切ない!って言えるくらいおとなしいです。
真面目に勉強したら、すぐ10位以内くらいには入れるので、岸中より内申取りやすい。
やりたい子は頑張ってるし、程々の子は程々だし、顧問もゆるいし、強制力は何もない。
全体の学力レベルは、さいたま市内では普通レベル。隣町の岸中に行くよりは成績取りやすいので、楽チンです。ちゃんと勉強すれば、内申45以上楽勝です。
古い汚いというのが第一印象ですが、コロナのせいで、ほとんど保護者は行けていません。
南浦和駅方面からはとことん遠いですが、治安は悪くない環境でした。
男子はいわゆる標準学生服なので、何も特徴はなしです。女子は・・・見たことないのでよくわかりません。ほとんどの生徒がジャージで通ってました。
オンライン授業はなし。今はタブレット配られているみたいです。
保護者 / 2019年入学
熱心な先生もいるが、面倒事を嫌う先生が多い印象。いわゆる事なかれ主義。教師、保護者、生徒、全てにおいてレベルが低い。
女子は耳より下で、二つ結びか一つ結び。ヘアピン・整髪料禁止なので、朝きれいにセットして行っても、帰りはボサボサ。
多いと思う。女子は思春期特有の陰湿なものが多い。
授業だけではあまり理解できていないように思う。塾に行っている子と、行っていない子とでは、格差があるように感じる。
吹奏楽部は優秀。練習はキツそうだが、やる気がある人にはいいかも。
市内でも良くない方だと思う。校内順位が良くても安心してはいけない。
古いけど不便はない。二年生は4階なので、給食を運ぶのが大変らしい。
住宅地が多いので治安は良い。通学路に街灯が少ない所もあるので、帰りが遅くなると心配。
ごく普通の制服。女子は夏でもスカートの中に体操ズボンを履いていて、暑そう。
保護者 / 2020年入学
学校の指導がちゃんとしてれば、再三のイジメは無かったと思っています。今後の対応に期待するしかありません。
イジメはクラス内だけではなく、部活内でもある事を分かっていてる方がいいと思います。
不登校時期の学習について、フォローなし。今後どうする等は一切定時なし。
クラブ内でイジメがあっても、顧問にも、連絡取れなかった。かなり、不信しかありません。
この点はまだ不明。在住の生徒の保護者のため。進路実績などは分かりかねます。
充実しているように思えますが、広いため、移動が大変な様に感じるくらいです。
治安よし
満足しています。
保護者 / 2017年入学
不登校の子が多い。クラスに2~5人います。各学年大体6クラスくらいなので、2人×6クラス×3学年=36人。不登校の生徒だけでひとクラスできるくらいです。理由はさまざまだと思いますが、学校は見て見ぬふりをしている感じだと思います
上着を着ることができないので冬はとても寒い。マフラーはしても良い。
特に身近で聞いたことはないけれど、それぞれ、LINEなどを使っているので、裏ではあるのかもしれない。わからない。
不登校になっていた期間、学校からは何も連絡がなく、こちらから連絡しても、授業中配られるプリントももらえなかったため、授業がどこまで進んでいるか分からなかった
熱心に活動している部活は大会での成績も良いと思う。部活による。
選ぶ進路は人それぞれなので、その進路が良いか悪いかは判断できないです。
体育館は2階建です。校庭はとても狭いです。図書室は、先生が熱心に本を選んでくださって、とても充実しています。
商店街が近く、賑やかな場所です。阪急三国駅から徒歩で行けるのでアクセスは良いです。
セーラー服が家で洗濯できるので、助かりました。洗濯機で洗っても全然崩れませんでした。
>> 公立